出发日期/2017/04/05
人物/独自一人
接着之前的游记《如何用折叠车环海南岛休闲骑行?【子原君环岛攻略 准备篇1】》,接下来讲讲抵达海口,准备环岛前的事。其实在环岛前,有三个方面我觉得是必须注意的。
【海口第一天——抵达、检车、打探情报】
来到海南,相信你的心情一定非常期待,迫不及待想要进一步探索。不过抵达当地并下榻后,第一时间找到组织获取当地的最新信息非常重要,不管网上的攻略写得再详细,实地也会有种种突发情况。找寻当地知名度高的自行车店,进行单车的检查调试,购买零配件,并从店家口中获得海南骑行的最新消息,非常重要。因为我是使用Dahon(大行)的折叠车,因此专门去了海口较大的大行专卖店检查单车并打探情报。
海口大行专卖店地址:海口市龙昆南路39-2乔海阳光大厦1楼(0898-66513318),这家店铺不小,师傅很热心,会提供许多有价值的最新路况和景点情报,对于初来海南的人,也可以请教环岛的经验,兴许还会刚好遇到一些同时打算环岛的伙伴。(忘了拍店铺,大体是如图的位置,被树木挡住了…)
【海鲜大餐接风宴——怎么吃有讲究】
来到海南,想必你一定很想品尝一顿丰盛的海鲜大餐和地方风味小吃,这当然是可以有!但考虑到初来乍到,可能水土不服,并且第二天需要开始一定强度的骑行,因此在饮食上确保不影响第二日行程,非常关键,你也不希望第二天一边出疹子、拉稀、头晕,一边独自一人骑行五指山吧?
但是,接风宴也不能吃得太寒酸,具体的吃法有些讲究,可参考如下:
1、鱼类比虾蟹贝更稳妥。虾蟹贝往往是许多人的过敏源,尤其是吃了虾蟹贝后喝酒,更容易出事。新鲜的海鱼相对更稳妥。其实海南鱼类品种丰富,肉质鲜美,值得多尝尝,而虾蟹贝,就等胜利完成环岛的最后一天,再敞开了吃吧。
2、辛辣、油腻、煎炸、生冷不如涮烫煮制的热食。也许你在自己的城市中没有问题,但海南是中国的热带地区,你不能确保你肚子里的益生菌也不会水土不服。其实在海南,最好的食材往往都是清汤火锅加点料的做法来吃的,因为这样更能呈现食物本身的鲜美,这种涮烫煮熟的烹调方式,更安全也具有海南特色。
3、别吃太撑,如果想更有保障,饭后服用健胃消食片和保济丸吧,最好路上也带一点药。
抵达海口的当晚,我在表叔和婶婶的经营海鲜餐厅里,吃了很爽了一顿海鲜盛宴。有两位在海南开海鲜餐厅的亲人,真是好幸福!
表叔和婶婶的经营海鲜餐厅里,琳琅满目的海鲜品种。其实海南鱼类品种丰富,肉质鲜美,值得多尝尝。表叔和我介绍海南的海鲜时,说的最多的词就是要“野生”和“新鲜”,对食品品质有很高要求。
我的表叔和婶婶,在海口多年经营着一家海鲜餐厅“香一园美食广场”,从小店做到如今规模,依然是每天躬亲打点。
在宰客成风的世道里,表叔和婶婶坚持明码标价,干净的厨房让客人可以一目了然,常年如一。想起同仁堂的店训:“品位虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”,靠这样的坚持,老店不衰。
图:每到夜晚华灯初上,表叔和婶婶的海鲜餐厅门庭若市,他教育我们后辈,做生意要诚信,认真,保证好品质,才能长盛不衰
如果你想找一家出品新鲜地道,诚信实惠,方便停车的海南海鲜餐厅,欢迎来我表叔和婶婶开的“香一园美食广场”。高德地图和百度地图都可直接搜到,位置靠近琼山区高登里二横,美舍河边。
【海口市内——发现少人知道的好去处】
海口最出名的景点就是南洋归侨聚居的骑楼老街,以及明代清官海瑞的故居,我虽然也推荐去这两个地方看看,但如果你认为海口只有这两个地方可去,那这趟海口之行就错过许多好东西了。作为有着四分之一海南血统的骑行者,让我来给你介绍那些不太出名但非常有趣的好去处。
参见另文:《海口好去处,只有骑楼老街? 【子原君环岛攻略 海口篇】》
海口值得一探的好地方不少,你可以安排在环岛首日或最后离开前去看看。但第一晚吃饱喝足,轻松地感受一下海口的夜色以后,我更建议早点休息,因为紧接着就要开始第二天真正的骑行之旅了!