攻略   >  儋州旅游攻略   >  1.我之足迹丈量宝岛之土地------儋州篇之东坡书院、千年古盐田

• 出发日期/2020/12/09

2020年12月12日儋州东坡书院的古树参天(大约有七八百年)

2020年12月9日下午进入海南后,从海口到东方的高速上就看见东坡书院,这勾起了我这个“伪历史爱好者”的浓厚兴趣,东坡曾经到达过这里?这里是海南的什么地方?东坡一生坎坷,他这又是发生了什么?为什么到了这“蛮荒”之地?他在这偏辟人烟稀少之地又做了些什么?......带着这些疑惑和探究的心理,在网上查询,原来东坡书院在海南省的儋(dān)州市,这个儋(dān)州是一个地级市。先秦时儋州被称为“儋耳”。顺便在网上查到有龙门激浪、千年古盐田等景观。

那么到海南的第一个周末就“迫不及待”、“义无反顾”地就选择到儋州去游览一下,感受那里的历史人文和自然景观。

随后看见儋州的“海花岛”,这是一座恒大开发和修建在海中的三朵花。看图片以为是一个很漂亮的景点,但我想恒大就是买房吗?!不过细看介绍也应该是一个景点(人造景观,还是留待玩无可玩的时候,再选择去吧!)

2020年12月12日计划的儋州游玩路线。

儋州的东坡书院

一代宗师------苏东坡雕像

儋州的小众景点-----龙门激浪

儋州的千年古盐田

2020年12月12日儋州千年古盐田

****东坡书院

2020年12月12日上午来到儋州的东坡书院,开始追寻名人的足迹。

东坡先生一生在仕途上很不如意,他天生真直,浩然正气,至刚至正,不与邪恶同流合污。因此经常触怒龙颜,或者得罪同僚,因才华被忌惮,因耿直被陷害,于是屡次贬官,从黄州到惠州再到儋州。但他的乐观使他超脱凡尘,他与民为友,以民而乐;为民为国,尽心尽力, 深受后人之尊敬,被后世谥为文忠公。

历史上被流放海南的贤相、名臣、学士、文人墨客有许多,他们的到来为海南带了先进的中原文化,促进了海南的发展。绍圣四年(1097年),60多岁的苏东坡被贬琼州别驾昌化军(儋州)安置,流放海南岛。海南乃古代蛮荒之野,境况极其荒凉,生活极端艰苦。正所谓“食无肉、病无药、居无室,出无友、冬无碳,夏无寒”,“一去一万里,生度鬼门关”,“只见人进岛,不见几人回”,可想而知呀!

然而苏东坡在儋州,不仅没有命丧海南,还留下了千古芳名;他不戚戚于个人忧患,积极为当地人民做好事,奖劝农业生产,传播文化知识(他在儋州生活了三年,留下载酒堂,后来发展为东坡书院),破除陋习,培养人才,著书立说,以致许多人不远千里,追至儋州。在东波精神的感召下儋州至整个海南读书学文化的风气逐渐养成,接受过他教化的琼州士人姜唐佐在他北归后的第二年即成为海南第一举人;在他北归后的第九年昌化军(儋州)符确考中进士,从此海南“大破天荒”,结束了没有进士的历史,成为了海南第一进士。所以海南有史以来,均把苏东坡作为海南文化开发启蒙的重要功臣,更为世代所传颂。

“琼中有士始乎儋,琼之士亦莫盛乎儋”,正是苏东坡对于儋州文化开发的不朽之功。 1101年东坡被赦,行至常州病逝,结束了他宦海沉浮的一生。

苏东坡离开海南时,曾无限留念地写下《别海南黎民表》:

我本儋耳人,寄生西蜀州。

忽然跨海去,譬如事远游。

回过头来,看看书东坡是为什么被贬到儋州的呢?

在惠州时期,苏轼(东坡)在杭州任上买下了侍女王朝云,朝云一直陪伴他。应该视其为东坡的第三位夫人。东坡自绍圣二年(1095)开始禁欲以养生,因为中国古人相信性生活于人伤害很大。当时朝云亦只有三十余岁,但与东坡在精神世界里,却颇为相得。此年盛夏,朝云染于瘟疫去世。苏轼将她葬在城西丰湖边的山脚下(此处亦称西湖)。苏轼曾写有《西江月》词,以梅来凭悼朝云。

然而,苏轼却不能在朝云的墓前长相厮守。当权者感到苏轼太快活了。传说是由于苏轼的一首洒脱的诗引起的。苏轼诗云:

白头萧散满霜风,小阁藤床寄病容。

报道先生春睡美,道人轻打五更钟。

当政者章敦(字子厚)当年曾是苏轼的好友,如今却是东坡的政敌。他读到此诗,颇感不悦,说“苏子瞻尚如此快活耳!”于是有了再贬海南儋州的命令。史载当政者根据人的名字来决定其贬谪之地。苏轼字子瞻,因贬儋州。

从这段记录的文字中看着,咋就那么的“奇葩”、那么的“匪夷所思”、那么的“古怪离奇”,但这就是所谓的“政治”吧。

****龙门激浪

缅怀和感叹了伟大的北宋著名文学家、书法家、美食家、画家、历史治水名人苏东坡。换换气氛,于是来到一处叫“龙门激浪”的小景点。龙门激浪于明代得名

龙门激浪位于海南省儋州市峨蔓镇海滨龙门山,山上怪石嶙峋,从北望南,绵延起伏,状似万里长城,十分壮观。山之东有一瓮门,高兴30多米,宽20来米,中空通风,岩石呈拱形,素称"南天第一门"。北风吹来,卷起巨浪,撞击在石门上,浪击石鸣,犹如击鼓,响彻10余里,故得名“龙门激浪”。景色还可,意境还行,就是风大、风急;浪大、浪急而已。

****千年古盐田

千年古盐田位于海南儋州洋浦半岛盐田村。1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工不知什么原因,千辛万苦迁居到当时海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的“日晒制盐”的先河,清朝乾隆皇帝曾御书“正德”赐给这些盐田人,后来人们也称这里为“千年古盐田”、“新英古盐田”。景色也是一般一般,但其历史却值得一观。

2020年12月12日,兴趣盎然地来到东坡书院景点

据说是清朝时期的匾额

书院门口的一棵大树

滑桃树(别名苦皮树):明朝知州陈荣远种植。算起来这颗树有四百多年了。

书院内仿造的劝学园

“先生悦之”是海南儋州东坡书院一牌匾上的题刻,语出苏东坡被贬广州惠州时的作品《江郊》,诗云:

江郊葱曨,云水蒨绚。碕岸斗入,洄潭轮转。

先生悦之,布席闲燕。初日下照,潜鳞俯见。

意钓忘鱼,乐此竿线。优哉悠哉,玩物之变。

载酒堂

始建于宋绍圣四年(公元1097年)冬。是东坡贬儋时居住和耕学的场所。

载酒堂

古儋城外说东坡,载酒堂前野鸟过。

往事一场春梦散,独留名迹未消磨。

东坡书院内景

仔细观摩,上图几个我自己非常喜欢的字体及其内容

明代大画家唐寅所画的《坡仙笠屐图》:苏东坡头戴竹帽,脚穿木屐,高卷裤管,身体向前倾斜,在村路上顶雨急归。

苏东坡的《梅》

郭沫若的题字

体验当时的学堂

仰天长啸“孺子牛”

东坡“金像”

按计划出行路线来到“龙门激浪”这个小众景点。

实话,没有太美丽的景色。

龙门激浪的“龙门”

穿越龙门来到海边,听海风”呼啦啦“作响