攻略   >  贝希特斯加登旅游攻略   >  【色彩斑斓的中欧~德国篇2】2018年9月中秋国庆15天自驾捷德奥斯

• 出发日期/2018/09/21

• 玩法/深度游 自驾 环游 中秋节 国庆

【捷.德.奥.斯4国10城~】德国篇

整个行程共计15天,途径4国10座城市

全文6W字,1300+图片

实在太长了,以免阅读起来不便,拆分成多篇文章

此篇为“2”,记录了从出发时到游玩德国这个国家的整个过程

9-26~~~9-29  共计4天

此篇无兴趣的,可以点开以下链接

★★【色彩斑斓的中欧~干货篇0】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636924

★★【色彩斑斓的中欧~捷克篇1】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636928

★★【色彩斑斓的中欧~德国篇2】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636929

★★【色彩斑斓的中欧~奥地利篇3】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636930

★★【色彩斑斓的中欧~斯洛伐克篇4】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636931

★★【色彩斑斓的中欧~维也纳篇5】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636932

原来这就是慕尼黑啤酒节

9月27日 慕尼黑 ---》菲森 120公里

早上,在酒店简单的吃了超市买的水果面包作为早餐后

9点,我们准时出发,先坐轻轨,去的 玛利亚 广场

酒店的前台,路上,轻轨上,到处可见穿着 德国 传统服饰的姑娘,好好看

地铁票就在地铁站的机器上买的,买的团体票,15.7欧元

慕尼黑 的 Gruppen-Tageskarte fuer 1 Tage Innenraum 即 慕尼黑 一天内区团体票。可供最多五人同时不限次数任意使用 慕尼黑 内区的所有公共交通工具,即,所有巴士BUS,S 和 U BAHN,有轨电车等,只是不包远程火车。团体票在第一次使用时必须打票。

可我们没找到能打票的地方,任何打票机这个卡塞不进去,太大

问了个姑娘,也不知道咋办,最后就不管了,直接进站了。

9月27日 慕尼黑 ---》菲森 120公里图片

慕尼黑 皇宫

宫廷啤酒屋

9月27日 慕尼黑 ---》菲森 120公里图片
玛利亚 广场

地铁一出来就是,自古就是是 慕尼黑 的中心,广场四周的建筑大部分建于19世纪中期,最耀眼的当属 慕尼黑 的新市政厅,典型的哥特式建筑,布局恢宏,高高塔楼保证能第一时间俘获你的目光,建筑的正面装饰有 巴伐利亚 国王,选帝侯,骑士以及传教士等的雕像。

在新市政厅高85米的钟楼上,有全 德国 最大的玩偶报时钟。每天上午11点以及每年的夏天(5-10月)的12、17、21点的整点时,都会有木偶出来表演,内容是1568年德皇威廉五世的婚礼以及人们消灭黑死病的欢乐庆祝场景。 我们当时12点还在皇宫内参观,错过了这个表演

玛利亚 广场图片

这小小的广场,真的人多,也无法拍全景,镜头装不下啊

玛利亚 广场图片

玛丽恩雕柱,上面的小天使屠龙,惟妙惟肖,小天使的可爱,巨兽的恐怖狰狞,鳞片的细节,艺术杰作啊

St. Peter's Church 慕尼黑 老彼得教堂

圣伯多禄教堂(St. Peter)是 德国 慕尼黑 内城最古老的教堂。早在1158年 慕尼黑 建城之前此处已经建有教堂。8世纪修道士居住在山上教堂周围。12世纪末 新建 了一座 巴伐利亚 罗马 式教堂,在1327年被大火摧毁前不久曾扩建为哥特式。此后在1368年又 新建 了教堂。17世纪初增建了92米高的文艺复兴式尖塔和巴 洛克 式唱诗班席位。位于玛丽恩广场旁,是 慕尼黑 历史最悠久的教堂。教堂有一个高达91米高的尖顶,在 慕尼黑 许多地方都可以看到,成为 慕尼黑 的一个地标。教堂内部的装饰比较精美,尤其是它的祭坛,用了许多镀金装饰,很华丽的感觉。

可以登顶,但是我们没有找到入口,所以也无法拍的教堂的全貌

St. Peter's Church 慕尼黑 老彼得教堂图片

我很好奇为什么天花板上有个“play”键,强迫症的我,很想去点点点,看看播放什么电影

上张网络图

从教堂出来回到广场上,找到了角落里的鱼喷泉

喷泉对面,就是家商城,橱窗里的民族衣裙,深深入我心啊,看看价格。。。贫穷只能让我想想

这一套要1600多欧元

圣母教堂 Frauenkirche

一开始做的攻略是下图这个样子,可找了两圈,确是下下图的样子。。。。难道是我攻略有问题?

那这个又是啥咧。。。。

原来乌龙了,这个也是 圣母教堂 ,在 德累斯顿

圣母教堂 Frauenkirche图片
圣母教堂 又叫玛丽恩教堂

建成于1488年,1821年设立 慕尼黑 - 弗赖辛 教区后,玛丽恩教堂就一直作为主教教堂,也是 慕尼黑 最重要的一座教堂,是慕尼 黑的标志之一。该教堂用红砖建造,始建于15世纪,但教堂的尖顶却一直没有竣工。直到50年后的16世纪,人们才决定完成此塔顶的建筑。当时,哥特式的建筑时代已被文艺复兴风格时代代替。哥特式教堂免不了也被安上了当时时髦的“洋葱”圆顶,人们将其称为“罗曼国家的”帽子,它的意思也就是“异国风味的”或者也可以说是“ 意大利 风味的”。正是这种圆顶风格成为了以后 巴伐利亚 众多教堂建筑的典范。

圣母教堂 又叫玛丽恩教堂图片

走进教堂会感受到浓郁的中世纪风情,各种庄严圣像、雕塑及彩绘玻璃窗都十分精美。

圣母教堂 又叫玛丽恩教堂图片

这不知道是个,看着还蛮像个陵墓

圣母教堂 又叫玛丽恩教堂图片

从教堂出来,边上有个HM,我这次带来的衣服实在都太薄了,果断进去买了件毛衣,9.9欧元加税10.14欧元,解困了后面几天没衣服穿的烦恼

圣母教堂 又叫玛丽恩教堂图片
慕尼黑王宫(Residenz München)

到达方式:轻轨,S1/S2/S4/S5/S6/S7/S8线,Marienplatz站

地铁,U3/U6线,Marienplatz站

公交,100线,Odeonsplatz站

轨电车,19,Nationaltheater站

开放时间:4月1日至10月19日9:00-18:00,

10月20日至次年3月10:00-17:00

门票:王宫7欧;珍宝馆7欧;联票(博物馆加珍宝馆)14欧

网址: http://www.residenz-muenchen.de

官网里有典型的十几个房间的介绍,可以先看看

谷歌地图上,定位这个皇宫很远,真正的博物馆,就是下图这条路的右手

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

谷歌定位这个CELINE的店,就它对面

CELINE的店对面的大门

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

大门进来,就是下图这个中通庭院,正对面的门里就是入口

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

1385年,维特尔斯巴赫家族开 始兴 建,随着时间的推移,王宫的规模日益庞大, 巴伐利亚 的大公、君主和国王一直居住在这里直到1918年。王宫位于 德国 慕尼黑 市中心。这座宫殿是 德国 最大的市内宫殿,目前向游客开放,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。 慕尼黑 王宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室。

皇宫内,一进去就免费把包存了,可以带相机拍照,不可以背包

欧洲 很多宫殿都不给拍照,这里却可以拍照,不用单独买拍照票,这也是我为什么选择进这个皇宫的主要目的,边拍照边看,整整花了3个小时,才出来。

我们就是在现场直接买的门票,皇宫和珍宝馆都去套票,14欧元含税一个人

一进去就有厕所,上好厕所再开始参观

第一个房间,就是下图这个让密集恐惧症看的麻肉的雕塑,全部是贝壳做的

接下来的东西,都有指示牌,还有工作人员守着,完全不会走错路,一直按着动线参观

古物陈列馆antiquarium

建造这座大厅是用 来安 置维特尔斯巴赫家族庞大的古董收藏,拱形穹顶大厅中满是壁画。人们普遍将它视为 阿尔卑斯山 北部最好的文艺复兴时期室内设计典范。这个让人叹为观止的拱形大厅,也是整个 慕尼黑 王宫的标志性摄影角度。那些雕梁画栋的壁画彩绘在傍晚昏暗的光线下显得讳莫如深。

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

皇帝还是公爵的床,真的高。。。也不怕晚上摔下来吗?

房间都半开放式,这岂不是没有私密性了?

哎,想不通 欧洲 皇室的房间为啥都是这样的、

而且,全部墙壁这么密集的花纹,不头疼吗?

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

小朋友在课外教学,依稀听到老师说CHINA什么的,手里是 中国 的一个瓷瓶,可能在讲 中国 瓷器

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

这要去顶头上个厕所,还得百米冲刺?

我们很纳闷,他们厕所怎么没看见,问了边上的工作人员,人家也说不知道

总算体会到了茜茜公主电影里面,茜茜边跑边开门的感觉

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

在小教堂里,那真的是金碧辉煌,到处贴满了金子

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

顶上每一块浮雕都精美到是件艺术品,但是它只是天花板的一块。。。

天花板上满满都是

来 欧洲 ,看教堂,看皇宫,真的可以治疗颈椎病

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

来到个很恐怖的房间,里面器皿里装的都是小孩子的人体骨骼

看门口介绍,好像是教会还是啥传道士的骸骨,但是,这明明感觉像孩子的

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

古物陈列馆(Antiquarium),是博物馆中最精细的一部分,内部的墙壁和天花板由16世纪--17世纪的艺术工匠用精美的壁画装点而成,显得非常的豪华气派。

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

因为没有中文讲解器,所以我们就是一间一间看过去

满眼只有:浮雕,金,洛可可风格的花草装饰,巴 洛克 的雕塑,看的眼睛累

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

看到这尊雕塑,就是看完了皇宫的房间主展区

然后,可以从左手进门,去看皇家的餐具展示

纯银的烛台

纯金的盘子

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

最漂亮的是下面的大餐桌,瓷器简直和首饰一样

开眼了。

慕尼黑王宫(Residenz München)图片

通过镜子,能呈现当年长长长长餐桌的壮观

皇家啤酒屋 Hofbräuhaus München

俨然成为一个景点了,感觉拍照的比吃饭的多

皇家啤酒屋 Hofbräuhaus München图片

这边上的饭店,人满的都是人,人少的一个都没有,见鬼了

皇家啤酒屋 Hofbräuhaus München图片

啤酒屋的服务态度和饭菜口碑一直不太好,所以我们也当景点拍了照

在斜对过,有个 日本 饭店, 亚洲 菜好啊,拯救我们

中午点的牛肉饭套餐,15欧元一份,加3.5欧元可以多得右边的一个味增汤和 沙拉

实话说,除了他是 亚洲 菜,其他没啥可说的,做的口味一般般

就在下图红点位置

老板和服务员都是 日本 人,一个 日本 小帅哥在服务全部的人

难免服务的比较慢,老板看他先服务我们忽略了单独来的一个老外,还横眉冷对我们

妈的,不是看你家正好是 亚洲 菜,老娘一定走人

皇家啤酒屋 Hofbräuhaus München图片

原本还要去谷物市场的,实在是因为行程延误,还要去啤酒节现场,所以就直接砍掉了Viktualienmarkt 维克 图阿立安市场

再次用的团体票,坐了地铁来到特蕾西娅草坪

出了地铁口,跟着人流走就可以,都是去啤酒节的,满街都是漂亮姑娘名族服饰,好眼馋

慕尼黑啤酒节

★啤酒节的举办日期★

每年的日期并不固定,大约的范围是9月15日以后的第一个周六到十月的第一个周日,共16天。2018年 慕尼黑啤酒节 从9月22日开幕,在10月7日闭幕。

慕尼黑啤酒节 (The Munich Oktoberfest)又称“十月节”(Oktoberfest),起源于1810年10月12日,因在这个节日期间主要的饮料是啤酒,所以人们习惯性地称其为啤酒节。每年九月末到十月初在 德国 的 慕尼黑 举行,持续两周,到十月的第一个星期天为止,是 慕尼黑 一年中最盛大的活动。 巴伐利亚 人民对啤酒的热爱和世界人民对十月节的追捧一起早就了这一年一度的传统盛会。每年啤酒节的啤酒都由 慕尼黑 著名的六大啤酒厂进行供应

我简单概括就是:在工作日和一大群人喝酒尬聊

★啤酒节的主办地★

啤酒节的主办地特蕾西娅草坪(Theresienwiese)免费入场,不需门票,里面大约有16个大型啤酒帐篷,每个啤酒帐篷能装下数千人,进入啤酒帐篷也不需要门票,找到座位后,啤酒娘会很快过来让你点单,一杯啤酒(1L)的价格是11欧元左右,很多人都是只点一杯啤酒(1L的啤酒喝完,肚子真的装不下任何东西),重点是来感受气氛。

PS:特蕾西娅草坪最近的地铁站是U4和U5线的Theresienwiese站,出站后步行2分钟到达,非常方便。

慕尼黑啤酒节图片

PSS:进入特雷西亚草坪可以带摄影器材,但不能背双肩包,行李箱和大型挎包

不要侥幸,我们到了门口,被2层安检拦下要求去寄存

4欧元一个包寄存

为了省钱,你们还是背着小斜跨去就好了

慕尼黑啤酒节图片

这里面人多,不管老人小孩太太姑娘,一水的名族服装,漂亮死了,我彻底后悔没有在淘宝买一件带过来穿的

姜饼是 慕尼黑啤酒节 现场最红的手信

可以保质期1个多月,一般送给心爱的姑娘

这里面就是一个大的游乐场+各种帐篷

慕尼黑啤酒节图片

热门的帐篷门口要排队,进不去,我们找了个没啥人的帐篷进来了

主要是我们时间也不够,只是来感受一下气氛

可惜,这个里面略微冷清了,台上有乐队表演

慕尼黑啤酒节图片

但是装修的是圣诞风格,我很喜欢

慕尼黑啤酒节图片

为了感受气氛,点了一份香肠,2杯啤酒,39欧元。。。和人民币300块了

啤酒分着喝,毕竟下午范范还要开车,我们其他几个酒量也是一般

香肠烤的很香,啤酒也是淡口的,很好喝

慕尼黑啤酒节图片

吃好东西,又换了一个帐篷,明显这里人多,气氛也还不错,没有多余的空位置,我们看了看就走了

慕尼黑啤酒节图片

你看吧,下图,我就觉得是一帮人在工作日喝酒尬聊而已

慕尼黑啤酒节图片

在现场穿行的我们,感觉就在小人国一样

我1.6的身高,身边都是1.8多的 欧洲 人,看什么都要仰视

上个厕所,坐便器快到我的腰位置了,坐上我两条脚能离地

慕尼黑啤酒节图片

停留了差不多1个小时,下午还要开车去菲森,所以我们差不多3点就往酒店回去了

路上看到了啤酒屋的花车路过,那是马?简直就是骆驼啊,有 中国 见到的马1.5倍那么大

轻轨3站 用通票,就到了酒店

修车,再次出发

拿行李,拿车,出发!

糟糕!!!!事情又发生了,刚开出酒店20米,就发现,车胎憋了

难怪昨天一路上,胎压报警就一直在跳,看来是没补好

没办法,只能又把备用轮胎自己换上,折腾到4点才出发

修车,再次出发图片

既然已经是晚了,就顺便在加油站加油的同时,超市买了晚上做饭的食材

这次加了40欧元的油, 德国 加油挺贵的

真心没忍住,就在地铁口边上的摊贩处,花45欧元,买了一身 巴伐利亚 的民族服装

立马换上身,嘚瑟嘚瑟

超市里买单时候, 德国 小哥说我很Q,哎,只到人家胸口的高度当然Q

可惜我们要离开啤酒节了,后面抓住机会穿

修车,再次出发图片

基本上我们在超市,买30欧元左右的食物,可以4个人吃2顿,早饭+晚饭

修车,再次出发图片

继续开没多久,看到路边无人贩售瓜果

满地都是南瓜,好可爱

我们在这抱着南瓜拍了好久的照片

修车,再次出发图片

瓜果是按个头卖的,有个牌子写着大小多少钱,然后自己投币就可以了,完全自觉

120公里,我们因为出发晚了,中间又停下加油,买东西,拍照

从5点左右出发,一直到晚上8点才到酒店

原本计划去湖边看日落,也直接在路上就看了

越黑,这越不敢开太快,所以时间就花了特别多

这条路本来是 德国 的浪漫之路的南半段,可惜我们相比昨天,还是昨天的“错乱路”最美

这是LP上的介绍

下面这些就是浪漫之路的南部小镇

莱希河畔兰茨贝格 Landsberg am Lech

霍亨富尔希 Hohenfurch

雄高 Schongau, Deutschland

派廷 Peiting

罗滕布赫 Rottenbuch

维尔茨 泰希 Wildsteig

施泰因加登 Steingaden和 维斯 圣地教堂

哈尔布莱希 Halblech

修车,再次出发图片

到达酒店是完全天黑了,下图是第二天拍的

帕特瑞泽卡萨酒店

菲森( 新天鹅堡 ):Casa Patrizia ( 帕特瑞泽卡萨酒店 )

booking预定,有个老太太在守着,可能就住楼上吧,她不太懂英文,比手画脚就支付好了房费现金,128欧元四人间1晚,无早饭,家庭酒店,房间里非常大带客厅带厕所,厕所好喜欢,起码有一个房间大,有厨房可以做饭,甚至盐糖调料都有。停车就在门口,不要钱。

选择这,也是因为在订酒店的时候,城里已经没有比这更便宜,但是条件更好的房子了,毕竟这是个热门景点。

它的位置离 新天鹅堡 开车只有10分钟,去小镇开车也就10分钟,又在主路边上,所以非常方便。

帕特瑞泽卡萨酒店图片

房间里典型的乡村别墅,超级舒服

帕特瑞泽卡萨酒店图片

看到吧,卫生间又大又宽敞,我们是一楼的房间,不用搬箱子了

帕特瑞泽卡萨酒店图片

下图房间略小,是大雪和周周睡

帕特瑞泽卡萨酒店图片

还有一个很大的客厅,可惜我们到的晚,都没好好利用,时间都在厨房和厕所了

帕特瑞泽卡萨酒店图片

放下东西,就开始做饭,意面,我炒了个番茄鸡蛋,大雪做的西蓝花蘑菇,还有 荷兰 豆火腿,另外买了瓶红酒开了,丰富吖。就是厨房的火,真的很慢,没有 中国 的煤气好用

再给点火车信息:

慕尼黑 周边如珍珠般散落着非常丰富的旅游资源,而 阿尔卑斯山 下的 贝希特斯加登 ( 国王湖 )和代表德式浪漫的菲森( 新天鹅堡 )就是其中最耀眼的两个,我此行 都安 排了。

★ 慕尼黑 到 国王湖 ( 贝希特斯加登 ),德铁火车2个半小时,费用19欧

★ 慕尼黑 到 新天鹅堡 (菲森),Flixbus,3小时,费用7欧

下图是 新天鹅堡 周边的情况

白雪公主的天鹅堡

9月28日 菲森---》 贝希特斯加登 247公里

哎,旅游就是起早摸黑,好死不活的为啥就选了第一场呢……

国内提前网站预约了 新天鹅堡门票,门票上写了7点35分必须到,所以7点我们就从酒店出发,外面是4度的冷空气

在网上预订好门票后,还是得去现场换票,取票的地点就在 新天鹅堡 下的P4停车场旁边,也就是 新天鹅堡 山下官方的活动门票销售商。(白色的房子)

1. 把车停到P4停车场,要经过换票点的,6欧元1天,一定要停下图这个地方,真的,最近,我们停错了,害的来回走上下坡

9月28日 菲森---》 贝希特斯加登 247公里图片

2. 下坡路到换票的白房子,换票(队伍站右边的红色长条牌子下,这是网络预约换票口)

将预订单(打印彩色或黑白都可以)和网上预订时的信用卡一起出示,工作人员很热情的帮我们换了票,付了款,得到四张票。4个人59.2欧元,注意看门票,写了9:05分,413编号

9月28日 菲森---》 贝希特斯加登 247公里图片

3. 坐巴士上山,攻略打印黑白的没看出来在哪里坐车,一下蒙了。我们来回来回走了几遍问了半天人,最后才知道就在P4停车场等巴士,因为我们是第一批,所以车还没来,也没人排队。后来,跟着一个 中国 导游团,这才知道要在这里等,人一下子多了。快8点半,才有第一部车来。

一个旅行团就可以把一部大巴坐满。

单次上山,2.5欧元一个人,往返应该便宜,不过我们下山改坐了马车,所以买了单次票,上车投币不找零哦。

也可以不坐巴士或者马车徒步走上山,大概需要40分钟,全程爬山水泥路。所以,这也是为什么约了9点参观门票,要让你提前1个半小时来换票的原因。

上山是大巴车,大概开了15分钟的样子,就停在一个停车场

然后,分开2条路,一条小路是上山从一座桥上看天鹅堡(上去看了还要折返下来)

另外一条路,就是走去天鹅堡(走去是下山,如果买了回程车票,就得爬山走回来)

天鹅堡门口就有下山路,可以徒步下山或者坐马车

1.桥,2. 新天鹅堡 , 3.下山,这样最顺,所以推荐买单次上山车票

9月28日 菲森---》 贝希特斯加登 247公里图片

借用一下网友图片,上山的路,全部是这样的

9月28日 菲森---》 贝希特斯加登 247公里图片

早上桥上观天鹅堡,是个大黑面,完全的大背光,而且,正好跟着一个旅行团过来,人挤人

玛丽恩桥(Panoramablick)

是天鹅堡最漂亮的角度,估计是下午吧

玛丽恩桥(Panoramablick)图片

它之所以闻名,也是因为它是迪斯尼白雪公主城堡的原型

天鹅堡后面的小镇到是沐浴在太阳中

玛丽恩桥(Panoramablick)图片

随便拍了2张,并没有在桥上多做停留,沿着步道走10分钟左右去 新天鹅堡 参观

此时轰隆隆的直升机飞过

玛丽恩桥(Panoramablick)图片
新天鹅堡 (Neuschwanstein Castle)

到达方法:在菲森火车站门口乘坐73/78路在Hohenschwangau( 霍恩 施万高 ) / Alpseestraße下车

网址: http://www.neuschwanstein.de/

开放时间:4月至10月15日9:00-18:00;

建议游览时间:2-3小时

PS: 新天鹅堡 参观人数比较多,当天买票只能买到1-4小时之后的入场时间(视淡旺季而定),建议提前网上购买好,我们网上约的早上第一班都人暴多

参观方式:到了时间,刷票机器刷票过关,然后从小门上到2楼,领取中文讲解器,并由一位工作人员带领队伍(大概20人左右)沿着动线,慢慢参观。每到一个地方,工作人员提醒大家停讲解器,讲解器里会有一段这个房间的介绍。

也分2种门票,我们买的是40个房间的票,后面还有一部分就是银器餐具等等展览,我们没有买。

新天鹅堡 (Neuschwanstein Castle)图片

我们门票上写了是413号队伍,一定要到9点05分,刷票后,机器才会开门让你通过

天鹅堡看着很大,但由于完工的地方很少,所以游览时间并不长,通常纯参观时间40分钟。里面不让拍照。

整个城堡参观后的感受就是,住这里的小小国王,真的非常有品位,不像其他皇室宫殿,都是金子贴出来的,他这里面用了很多不同的材料混搭,相对比其他宫廷房间它装修的比较“前卫”。很值得一看。

百度了几张网络图给大家参考:

创造这座城堡的人是一位叫路德 维希 二世的国王,他热爱交响乐,热爱歌剧,和瓦格纳相交笃厚;他期待浪漫,渴望爱情,从小就暗恋着只大几岁表姑茜茜公主;他有极高的个人魅力,连普鲁士的铁血首相卑斯麦都为之钦佩。但他唯独不喜欢政治,却又只能成为政治的牺牲品,于是他把他的全部精力都用于创造他脑海中的童话世界---这座带着忧伤情绪的 新天鹅堡 。

看好出来,在礼品店里溜达了很久,买了个冰箱贴5欧元。

去年在 西班牙 买的10块人民币的冰箱贴简直良心, 捷克 的纪念品最贵,满大街都是人民币70左右的冰箱贴,稍微大一点的东西都是上百。 德国 其次,基本5欧元--10欧元不等, 奥地利 的要相对便宜些,后面都在 奥地利 买了一堆。

顺着楼梯,一直下来,最后看到的是厨房等工作场所,然后就出城堡了。

出来后,城堡前方有个平台,可以远观瞭望菲森小镇

下图这一片平坦的绿色草地区域,也就是周杰伦拍摄婚纱照的位置。

把车开过去,随便靠边一停,就可以开拍

不需要强求一模一样的角度,只要是下图绿色区域,任何地方都是可以看见半山腰的 新天鹅堡 ,都是大片

不敢留恋太久,这会儿都10点了,酒店退房是11点,我们还有边上的湖泊和高天鹅堡没去

所以选择,节省体力,坐马车下山

车费4个人,14欧元,上车给马车夫现金就可以了

公交大巴要10欧元,这个还不用走回去,14欧,当然坐坐马车啦

高天鹅堡Schloss Hohenschwangau

又称旧天鹅堡、老天鹅堡或 霍恩 施万高 城堡,是位于 德国 巴伐利亚 州 施万高 镇辖下 霍恩 施万高 村的一座城堡,与 新天鹅堡 隔山相望,毗邻 福森 。

城堡的主人和建造者是 施万高 镇的骑士。 巴伐利亚 的童话国王路德 维希 二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过瓦格纳。后者从未涉足过 新天鹅堡 和基姆湖皇宫。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德 维希 二世的性格产生了重大的影响。目前城堡内共有14个房间及大量丰富的馆藏对外开放供游人参观。

开放时间:8:00-17:30(4月1日至10月7日) 9:00-15:30(10月8日至3月31日) 每年12月24日不对外开放

高天鹅堡虽然入内参观收费,但是它自带的花园是免费的,在那里除了可以眺望 新天鹅堡 ,景区的阿尔卑斯大道,远处的阿尔普湖也尽收眼底。

马车下来,向着P4停车场前方,走5分钟,边上就是高天鹅堡,我们没时间进去了,冲去湖边

高天鹅堡Schloss Hohenschwangau图片
阿尔普湖 Alpsee

位于 新天鹅堡 和旧天鹅堡西南的山间,周长大约5公里,周边丛林密布,湖中有很多野天鹅栖息。

阿尔普湖 Alpsee图片

这就是从湖边走回停车场和售票口的路,远方高处,是 新天鹅堡

阿尔普湖 Alpsee图片

踩着点,11点多赶回来酒店,赶紧收拾行李出发了。所以说,酒店不需要太豪华,干净舒适,位置方便就好,我们在酒店根本呆不上多久

阿尔普湖 Alpsee图片

天鹅堡还有一个角度,也因为周杰伦的婚纱照而火了起来,但拍摄这样的画面,需要长焦镜头

阿尔普湖 Alpsee图片

我们就在山下的大片绿色草地上,随便找了个地方,就开始拍了起来

阿尔普湖 Alpsee图片

这里确实很出片,也是老天眷顾,天气不要太好~

阿尔普湖 Alpsee图片

来到草地中央,孤零零的小教堂旁

修理轮胎

拍完照片,范范还是担心一直用备用胎不好,另外胎压提示也没消除,很紧张接下来的200多公里路

于是我们在施旺高小镇上,找了个修理厂,修理轮胎。

修理轮胎图片

这里的人,英文确实不是很好,我用手机翻译器给翻译了 德文 ,说明我们的问题,他们这才懂了

他们只花了20分钟,拆下来,抹了一些不知道什么的东西,然后喷了一些东西在轮胎内部

就说好了,帮我们换上,25欧元。

觉得不可思议这就好了?强烈要求里面给摸摸,是不是哪里扎了钉子,结果他指给我们看,是靠近钢骨的边上破开了,所以,这应该是车行车原本就有的问题。事实证明,这家店很靠谱,这之后真的修好了,没有轮胎的烦恼了。也教我怎么取消胎压报警的提醒。

修理轮胎图片

为了这个轮胎,连着三天耽误我们的行程,这路上要没个英文好一点的,确实很难搞定。好在我们有周周。

在修理厂对面是个超市,采购了食物

在边上是个 意大利 饭店,就近赶紧解决中饭,这都1点了

修理轮胎图片

Pizzeria San Marco da Giovanni

点了2个 意大利 面,一个海鲜的,一个猪排蘑菇的,那味道,至今还在流哈喇子

意大利 菜在 欧洲 难怪排的上美食榜单

修理轮胎图片

再是最简单的玛格丽特披萨,比前几天的要略微差一丁点,皮略厚, 沙拉 必须要吃啊,这里太干燥了,都拉不出便便。

修理轮胎图片

基本上,3点才正式出发,从菲森到林德 霍夫 宫,会经过位于 奥地利 的 普兰 湖。所以我们找到高速边上加油站买了 奥地利 的高速票,最短的是10天的9欧元。买完后要置于挡风玻璃后。

全程44.7公里,大概20几公里后,就是湖边

• 开放时间:全年开放
  • 地址:奥地利蒂罗尔州小镇罗伊特(Reutte)的东边,毗邻旧天鹅堡与林德霍夫宫
  • 简介:闯进你视界美丽的意外,处于奥地利,更靠近德国风景区。

普兰 湖位于 奥地利 蒂罗尔 州小镇 罗伊特 (Reutte)的东边。它处于阿尔卑斯深山之中,唯一经过它的小路是连接 德国 新天鹅堡 和林德 霍夫 宫的公路L255。距 新天鹅堡 27,8公里,半小时车程;距林德 霍夫 宫则有20公里山路。虽然在 奥地利 的湖泊当中, 普兰 湖显得很小,但碧蓝的湖水,耀眼的阳光,闲适的氛围,都让来到这里的人们如置仙境。

普兰湖图片

湖边特别多的人自驾来的,在湖边户外运动,骑车,帆船,遛娃,羡慕他们假日真多

此行最美的湖泊,就是这里了~

林德霍夫宫

富饶的 巴伐利亚 的土地上被誉为 “童话国王”之一的“林德 霍夫 宫”坐落在僻静的 格拉斯 山谷中。林德 霍夫 宫虽然比 新天鹅堡 建得晚,但它是惟一一幢国王在世时完工的宫殿建筑。

门票:宫殿及花园 8.5欧元/位,4人34欧元

开放时间:4月至9月09:00~18:00;10月16日至3月主宫殿10:00 ~ 16:00,花园内建筑物关闭。

地址:Linderhof 12 82488 Ettal, Deutschland

林德 霍夫 宫门前有规模很大的停车场,价格:2.5欧/次

从停车场走过去到宫殿,还要小10分钟吧。

林德霍夫宫图片

林德 霍夫 宫也有中文讲解,但我们正好错过了,售票处帮我们预约了英文团批次。离4点的团进去还有时间,我们把整个花园走了一遍。

整个台有5层高

看到裸女雕塑就到最高了

林德霍夫宫图片

从上往下看宫殿,才是最佳角度

林德霍夫宫图片

我们狗屎运气来了挡不住啊,门口有7个人的 台湾 人也想中文团,但是人数不够,问我们要不要一起,超过10人可以安排中文讲解,那当然好!

工作人员看我们一共11人,就临时开了一个中文团给我们。3点50分就进去了!

里面房间和 新天鹅堡 形成了鲜明的反差。 新天鹅堡 如果是位骑士,那这个就完全是位贵妇。

林德霍夫宫图片

同样,里面不让拍照,我上点百度图片

林德霍夫宫图片

参观的方式,还是工作人员带着,到了一个房间,就播放一段语音讲解,不过不是讲解器,是整个房间有个音响在播放,关着门听,等前面队伍走去下个房间了,我们再去!

如果不是因为有中文的关系,那真的看起来很茫然。

繁复的洛可可风的装饰,整个房间除了地面基本全部铺满。

队伍里的 台湾 人好像都是陶瓷工作,他们说,这里面的这些瓷器出品的工厂,现在卖的一件艺术品都是几十万开价的。如果像这么大面积的房间装饰,一个房间简直天价。

我们看了几十个房间,都是是满满的。

林德霍夫宫图片

这些繁复的洛可可风格装饰,真的会让密集恐惧的人抓狂

LP里对它的介绍

林德霍夫宫图片

从宫殿出来,突然发现,它的庭院,好小清新啊

原本计划还有个阿默高壁画小镇Oberammergau

也因为行程太赶的关系,放弃了

直接开车去酒店

从5点,一直开到晚上9点,开了4个小时,开到天完全变黑

夜路开起来很可怕,没啥路灯,完全靠车前灯,这后面的日子我们尽量避免开夜路了,太吃力了

林德霍夫宫图片
  • 地址:Am Gschnaitbichl 5 - 7,巴伐利亚自由州
  • 简介:对于想要捕捉柯尼希斯湖畔舍瑙城市风采的旅客来说,贝姆旅游酒店是一个理想的选择。从酒店很方便到达Berchtesgaden Hbf,仅有2km距离。包括Kath. Pfarramt Maria Sieben Schmerzen、Rathaus和耶拿峰都在短距离内,入

贝希特斯加登 ( 国王湖 ):Tourist Hotel Boehm ( 贝姆旅游酒店 ):

booking预定,可刷卡,373.9欧元四人间1间2晚,含早饭

房间里没有厨房,不可做饭,感觉是家庭旅馆性质,很干净。我们的四人间非常大,2张沙发床1张大床,停车就在门口不要钱。

晚上到达酒店后,工作人员下班了,把钥匙留在门口的信箱内,按照信封里的提示,我们顺利找到了房间。

酒店分2栋楼,我们在右边这栋楼,二楼,要自己搬箱子上去一层。

订他家也是因为提前三个月,这附近都没有合适价格的酒店了,考虑到含了早饭所以价格略微贵也接收了。这里也算是个风景区,去 国王湖 5分钟,去 拉姆绍 15分钟,去小镇10分钟,所以位置比较居中,蛮好的。推荐这里。

贝姆旅游酒店(Tourist Hotel Boehm)图片

重点喜欢这里,是看BOOKING上,他家有个户外餐厅吃早饭,风景很美,结果我们因为天气关系,并没有享受到。

贝姆旅游酒店(Tourist Hotel Boehm)图片

厕所最喜欢,特别特别大

贝姆旅游酒店(Tourist Hotel Boehm)图片

晚上用小火锅做了一顿非常奢侈的方便面,里面加了鲜虾,加了西蓝花,加了蘑菇,四季豆

总之,不能炒菜,所以所有食材全部下到方便面里面去了

森林童话 拉姆绍小镇

9月29日

贝希特斯加登 ---》 拉姆绍 单次9.9公里

拉姆绍 ---》 国王湖 11.8公里

国王湖 ---》酒店 3.3公里

早上起来,终于看清楚酒店的外观了

但是,今天天气是大阴天,户外的风景,折扣50%

酒店2栋小楼,下图是左手的

9月29日图片

下图是右手的,也是我们住的

9月29日图片

服务台门口,放了很多旅行相关的咨询,应该是个开店很久的旅馆了

下图就是酒店的早饭了 西式的

基本上都是火腿,起司,面包,小菜也是冷的

9月29日图片

另外一张桌子,放了热食,有白白的甜甜的燕麦粥(感觉是。。。)

鹰嘴豆,热的煮鸡蛋,热的水煮白香肠,冷的蔬菜切片,其他就没啥了

9月29日图片

我个人感觉,早饭不和口味,一般般吧

9月29日图片

餐厅外的风景是很美,如果是天气好,那就是顿美味的早饭了。

如果需要热咖啡,需要和工作人员说,然后他们才单独端出来一小壶这样

9月29日图片

一楼餐厅的上方,就是我们的房间

拉姆绍
  • 地址:Ramsau, Berchtesgaden
  • 简介:<p class="inset-p">拉姆绍小镇位于慕尼黑与国王湖之间,夹在山峰中间迷你的它,有着蓝天、雪山、小桥、流水及淳朴的乡间教堂等景观。这里的教堂有着浑圆的洋葱帽塔顶,展现了巴洛克式建筑风格。山

吃好早饭,出发去 拉姆绍

全程9.9公里,只要十几分钟

拉姆绍 具有着 瑞士 小镇般的美

但是在天气不好的时候,它的美打折扣了啊

小镇的标识永远是教堂

拉姆绍图片

停车不用钱,我们就在明信片角度的边上,找了个空地,停好车

这就是 拉姆绍 的明信片角度

拉姆绍图片

下图就是网上看到的,当初吸引我想来 拉姆绍 的照片

拉姆绍图片

巴伐利亚 的传统服装,真的不管年级多大,都穿的很好开

这位老奶奶刚刚从教堂里出来

后湖

我们算来的早的,等我们拍完,就陆陆续续来了很多 中国 人,各种抢占位置拍照

我们很知趣的走了,准备去后湖

从教堂边上的车站“H”坐车,这个标识牌就是车站的意思

846路到终点站后湖(Hintersee)

在后湖玩好,穿越 魔法森林 ,回来 拉姆绍 (Ramsau),取车回家,这是我的安排

后湖图片

墙上有个时间表,大概等个10分钟,车就来了,上车给司机钱买票

4个人14.4欧元 3.6欧元每人

后湖图片

在出发前,一直很纠结, 魔法森林 到底是个啥

查了很多游记帖子,也没有细说

最后,到了现场才知道,那一条从后湖通向 拉姆绍 的森林徒步路

从 拉姆绍 出发的话,只要沿着小溪走,就能找到入口

从后湖出发,就看我下图的红点位置

从846下车点走去入口,边走边玩边拍照,还加买东西,坐凳子上自拍,我们花了1个半小时

不停的走,最多半小时就够了

蓝色线的 魔法森林 这条路,前半段是有少许楼梯的山间小路,后面基本都是碎石平路,完全没难度

3公 里加 上中间在里面吃了个中饭,用了2个小时多一点

走的快的话,50分钟就能走完

后湖图片

后湖看地图感觉蛮大,实际上却不大,但是很清的水,很多人在水上钓鱼,划船

后湖图片

水面清澈到脚放下去,都不知道已经在 水里 了

后湖图片

很多老年人来徒步,好羡慕他们,真的想找个能陪我走世界的老伴

后湖图片

环湖走走,没有喧嚣,感受清新的空气,和自然的味道,真个旅途前几天的疲倦一下子都清空了

有个家伙很可爱的在迎接每个路人

这才是引客松嘛

后湖图片

在湖边的礼品店,看上这个松果小人了,10欧元,当时觉得好便宜啊,开心的买了

后来,在 圣沃尔夫冈 也看见了,才8欧元吧。

• 电话:+49 8657 988920
  • 地址:贝希特斯加登附近拉姆索83486号

下图就是正式开始走 魔法森林 了

魔法森林 是不需要门票的,全程都有参天的古木和叮咚作响的溪声相伴,偶尔出现鲜花装饰的小木屋,比之名字中的魔法,其实更加简单纯粹。每走一段路都会有指示牌和展示板,告诉你走完全程还需要多长时间,整条路平缓静谧,几乎没有人,是放松心情的好去处。

作为 南昌 人的我,觉得这条路没啥很特别的,因为我的城市边上,太多这种地方, 梅岭 , 庐山 , 三清山 , 龙虎山 ,都比这风景强很多呢。

魔法森林图片

中部位置,有个小木屋,在外面展示了一组木偶,全部是靠下面的水力带动,小木偶都是可以动的,表现的是农民劳作的情况

魔法森林图片

除了树,就是树,没啥很特别的,来这跑跑步吸氧,到是不错

魔法森林图片

偶尔会出现一栋房子,好像是家客栈,开在这,老板也是心大的,车开进来都难

魔法森林图片

沿途很贴心的会放上各种漂亮的照片,提醒游客,在几十甚至100多年前,这处风景是啥样

魔法森林图片

大概是走到一半的位置,找了家 德国 餐厅,毕竟我们来了 德国 3天了,还没吃过 德国 菜呢

wirtshaus im zauberwald

在谷歌上,查不到,不过边上的这家,有

魔法森林图片

礼貌装修的非常 巴伐利亚 风格,全部是木头的

老板娘好忙,招呼我们有点慢,姗姗来迟的送上菜单

魔法森林图片

小店员是个年轻的姑娘,可能是老板的女儿吧

菜单是英文的,而且有少许图片,所以点菜压力不大

照样要了4个汤,飘着油花的咸口味汤,里面是面搓出来的条状,一般般,不是很好吃

沙拉 ,上面撒了葵花籽,还有酸酸的醋,很好吃

魔法森林图片

因为在后湖,想着鱼应该很新鲜,所以点了条,真的很好吃,很嫩够新鲜

魔法森林图片

既然 德国 ,肯定要点香肠啊,所以要了个香肠拼盘,上来的我更感觉像烤肉拼盘,左右分别放着2种酱,口味不咸,好吃的,推荐推荐

一共58欧元,这些。

魔法森林图片

从饭店再走,就基本是水泥路面了,很好走

而且,中午过后,居然太阳蓝天出来了,简直老天开眼啊

魔法森林图片

轻功走回小镇,完全不累, 瑞士 小镇的感觉也出现了,在有蓝天太阳的情况下

年轻的姑娘也是传统服饰

魔法森林图片

反正走哪里,都是坐高高的来一张

圣塞巴斯蒂安教区礼拜堂

圣-塞 巴斯 蒂安 教区礼拜堂(Pfarrkirche St. Sebastian),建于公元1512年,属晚期哥特式和巴 洛克 式建筑艺术风格。

比着早上的,这简直是两个世界

圣塞巴斯蒂安教区礼拜堂图片

桥上不断的有人,来回的穿梭,也有大巴把旅行团带过来

看下图没人?恩,我P掉了~

圣塞巴斯蒂安教区礼拜堂图片

回去酒店的路上,发现天开的美翻了,最美的始终在路上

圣塞巴斯蒂安教区礼拜堂图片

远处已经有雪山了,所以真的气温不高,蛮冷的

• 电话:+49-8652-96360
  • 地址:德国舍瑙阿姆克尼格塞
  • 简介:搭乘游船欣赏清澈见底的碧绿湖泊,感受世外桃源般的宁静祥和。

看着天这么好,原本是要回酒店的,临时决定,直接开车去 国王湖

把明天的安排玩了,毕竟这几天都延误行程,能多走一点,为后面宽松行程做的预算

20分钟就到了 国王湖 的停车场

一开始找了半天停车场收费的,拿卡的,都没有,后来发现了自助买票机器,没看懂停车票的时间划分,我们就2欧元买了张,结果等要离开才发现是只能停1个小时

还好没人管,直接开车就走了

国王湖图片

到达售票点,已经是4点半,售票员说,如果要买前胡+后湖的,这是最后一趟

整个山谷都没太阳了,当时想着还是明天再来,

又不甘心,于是抓了个 中国 人,问他:请问山谷里还有光线吗?他说,有,只是不多

想着说有,那就去吧。。。。结果等我们进去了,里面全黑了,两边的山太高了,夕阳进不来

船票如下图,会有时间,和闸口的号码,自己找闸口排队等着

国王湖图片

1. 国王湖 (柯尼希湖 Koenigssee)

(1) 到达方法:在 贝希特斯加登 火车站门口乘坐841路或842路巴士在 国王湖 站下车,单程3欧,步行到码头。

(2) 门票价格:要购买包含上湖和后湖的全程票18.5欧元,船长小费1欧

(3) 游船官网,时刻表、价格查询: http://www.seenschifffahrt.de/koenigssee/

(4) 第一个下船点是圣巴多罗买礼拜堂(红顶教堂),先不下船,等待5分钟后继续前进(先去后湖),在第二个下船点下船,拍照后步行前往 国王湖 后湖(奥伯湖,Obersee),视体力徒步一段时间(沿虚线走到最远处需1小时)后返回,乘船到第一个下船点游玩。

(5) 再次重申:大家记得在售票处领取中文导览地图,除了简易的地图外,还有 国王湖 大小景点的中文介绍。拿着了解一下,以便上船后船长在用德语讲解时不知所以然。

国王湖图片

国王湖 是一个狭长的优美湖泊,被认为是 德国 最干净和最美丽的湖。正由于这个原因,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。

整个行程,其实就是在山谷间的湖泊上,转一个大圈回来,两边也有森林徒步线路可以进去,因为拍照时候,看到林子里有人走动,还看到几个白人光着屁股裸泳

哪怕就是有太阳,说实话,景色很单调

船开了10分钟,船长一直在 德文 介绍,我们也听不懂,其他人到听得哈哈大笑

然后,在一个山谷停下,开始吹小号,就是很简单的音符那种,会有很明显的回声

接着他就拿着帽子来收钱,给了1欧元小费,也看见有没给的

国王湖图片

红顶教堂St. Bartholomew’s修道院圣巴多罗买教堂

St.Bartholoma教堂建于1134年,是 国王湖 的标志。坐落在 国王湖 中段西岸的Hirschau半岛,只能乘船或长途跋涉才能到达。这座教堂教堂起源于12世纪,自16世纪起成为巴 洛克 风格。小而别致,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型,礼拜堂半圆形后殿分成对称的三瓣,平面图仿造了 萨尔茨堡 主教座堂,其粉刷由 萨尔茨堡 艺术家约瑟夫•施密特完成。

拍摄圣巴多罗买教堂最佳的位置还是在船上。带一点湖水,才能营造“ 国王湖 边的小教堂”这样的感觉。我们没下船,直接去了后湖,因为太晚了,这是最后一班去的船。

国王湖图片

下图就是后湖下船点的码头,看到有人在往回走的居多,也没光线了,所以我们并没有继续前行去徒步后湖,而是在周边休息了一下,拍拍鸭子

20分钟后,船拉下汽笛往回开,回到景点一的教堂

国王湖图片

这是一大片绿地上的一座教堂,叶子黄了非常多,有太阳的话,这个点应该还是比较好看的

国王湖图片

下图是网友拍的,有太阳时候,确实还可以。

全程船上时间整整1个小时,这里最少要预留2-3个小时游玩才够

国王湖图片

从 国王湖 回酒店真的很快,10分钟。

国王湖图片

回到酒店,才发现我们的酒店也在一片山谷中

国王湖图片

晚饭还是自己用小锅做了点意面,坐了香肠粥,恩,很满足

国王湖图片

德国篇结束,下一篇奥地利篇