攻略   >  维也纳旅游攻略   >  【色彩斑斓的中欧~维也纳篇5】2018年9月中秋国庆15天自驾捷德奥斯

• 出发日期/2018/09/21

• 玩法/自驾 购物 摄影 中秋节 国庆

【捷.德.奥.斯4国10城~】维也纳篇

整个行程共计15天,途径4国10座城市

全文6W字,1300+图片

实在太长了,以免阅读起来不便,拆分成多篇文章

此篇为“4”,记录了从出发时到游玩维也纳这个城市的整个过程

10-4~~~10-7  共计4天

传送门,去往其他国家

★★【色彩斑斓的中欧~干货篇0】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636924

★★【色彩斑斓的中欧~捷克篇1】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636928

★★【色彩斑斓的中欧~德国篇2】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636929

★★【色彩斑斓的中欧~奥地利篇3】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636930

★★【色彩斑斓的中欧~斯洛伐克篇4】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636931

★★【色彩斑斓的中欧~维也纳篇5】http://travel.qunar.com/travelbook/note/7636932

维也纳城市半日

放好东西,就赶紧出发了,因为还要换停车场

下图是停车场入口的正对面大楼,够气派

从朴实无华的 布拉迪斯拉发 我们又来到了浮夸的巴 洛克 世界

维也纳图片

这会儿已经下午4点半了,整个 维也纳 的城中心景点,都要在今天走完呢,刷卡任务重啊

维也纳图片

因为停车场离 城市公园 比较近,所以,先从这里开始

城市公园

城市公园 (Wiener Stadtpark):

交通:乘地铁U4线(绿)到Stadtpark站,出站后是公园大门

门票:免费。 维也纳 的市标景点 小金 人,这是 城市公园 中的一尊约翰·斯特 劳斯 的金色塑像

城市公园图片

它很不起眼的在角落待着,时不时有几个游客来合影,更多看到的是 欧洲 人在公园里睡觉晒太阳

城市公园图片

打卡完成,跟着导航,去往 金色大厅

城市公园图片

如果美景宫,这次没时间进去了

城市公园图片

在 维也纳 老城区里面,我们靠腿走

• 电话:+43-1-5058190
  • 地址:Musikvereinspl. 1, 1010 Wien

金色大厅 (Goldener Saal)

这里每晚都会上演顶级的交响乐会,门票价格不菲,这里也会有5欧元一张的站票,

5欧元的站票数量有限,一般只会提前1-2天开始发售,早上9点 金色大厅 的售票处开门之后,建议尽早赶来。我们到了门口后,非常冷清,没有任何海报,也没有任何黄牛,更没看到5欧元站票的排队,想想可能今晚没有演出,就走了。而且,真的不像电视里看到的那么高大上,还以为走错了。

当下拿着手机百度照片对比了好半天。 打卡走人。

官网:http://www.musikverein.at/(可查询音乐会时间)

交通:乘地铁U1、U4线到Karlsplatz站

金色大厅图片
  • 电话:+43 1 5046187
  • 地址:奥地利 Vienna,
  • 简介:巴洛克建筑风格的查理教堂,欣赏其穹顶和两侧的浅浮雕的圆柱。

查理教堂 Karlskirche

它就在 金色大厅 的正对面,原本都没想到要去,看人家拍的照片一般般

结果自己亲自到了才敢说,啥啥啥歌剧院,都不如这个漂亮

通体白色,加前面有个水池,真的很上像

查理教堂图片

时间不够没办法,也没进去看看,门口人多,拍两张,打卡走人

查理教堂图片
  • 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43 1 514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Vienna,
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。

维也纳 国家歌剧院

再步行200米就是有“世界歌剧中心”之称的 维也纳 国家歌剧院, 150年的古典 罗马 式建筑

维也纳国家歌剧院图片

照样,从它对面的街道给它来张照片,打卡走人

维也纳国家歌剧院图片
  • 门票价格:门票免费
  • 开放时间:6am-10pm 4-10月, 6am-8pm 11-3月
  • 电话:+43-1-5339083
  • 地址:Vienna Austria
  • 简介:徜徉城堡花园,欣赏伟大音乐大师莫扎特的雕像。

沿着国家歌剧院来到城堡花园,秋色掩映下,一尊莫扎特的雕塑甚是醒目,这是整座城市对这位天才的尊崇和认可。

城堡花园图片

“来来来,莫扎特雕塑,赶紧拍照,给各位10分钟”,某导游拿着扯着嗓子喊着

城堡花园图片

我们从这个公园穿了过去,就直接可以到了 奥地利 国家图书馆

城堡花园图片

导航结束的地方,有个门,感觉像工作人员还是厕所 通道 一样,穿过去,就是约瑟夫广场

城堡花园图片

面对图书馆的左手小门,就是售票处

• 电话:+43 1 53410
  • 地址:Josefsplatz 1, Vienna Austria
  • 简介:奥地利最大的图书馆,馆内金碧辉煌,藏品不计其数。

奥地利 国家图书馆的前身是叱咤风云的哈布斯王朝的皇家图书馆。8欧一个人

来这还有一个原因就是, 布拉格 的图书馆不可以拍照,它这能免费带相机入内拍照。

现在对外可以参观的其实也就是图书馆其中的一个厅 - 普隆克厅(Prunksaal)

奥地利国家图书馆图片

原本以为太晚进不去了,抱着侥幸的心态到了后才发现,周四,刚好开放到晚上9点,啊啊啊啊啊啊,赞

奥地利国家图书馆图片

上去二楼,就是这个大厅

奥地利国家图书馆图片

这是一座非常大气奢华的巴 洛克 艺术建筑。

所谓巴 洛克 风格,就是一种不规则的、大气磅礴的、奢华复杂的、夸张热情的风格。它的设计教委繁复、美观,能给人一种气势汹涌之感。主要是真的没见过,电影中一面墙壁的古典书籍,要来亲临现场感受一下。

奥地利国家图书馆图片

不能靠的太近,但是很想知道,这架子上的书,到底是真的,还是仿真的啊?

奥地利国家图书馆图片

历史的味 道真 的是厚重,特别喜欢橱柜里面老的地图

奥地利国家图书馆图片

在柜台里,还展示了如何修复古书古画的方式

里面不大,差不多也就是30分钟,能转完,出来后就快要天黑了

奥地利国家图书馆图片
  • 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Hofburg, Michaelerkuppel 1010 Vienna
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

霍夫 堡宫(Hofburg)及茜茜公主博物馆

交通:乘地铁U3线(黄)到Herrengasse站

我们步行过去,就3分钟

霍夫 堡宫的入口 - 米歇尔门,它曾经也是 霍夫 堡皇宫的正门。

大门的两侧矗立着四座赫拉克勒斯( 希腊 神话中的大力神)石像。

霍夫宫图片

时间太晚了,已经关门了,宫殿也看了很多哦,就这样吧,有遗憾才是旅行

霍夫宫图片

• 电话:+43-1-533376361,+43-1-533376324
  • 简介:如宫殿般典雅华贵的百年咖啡馆,菜肴精致

中央咖啡馆(Café Central)

这是 维也纳 一众名流都愿意驻足的地方,弗洛伊德在这高高的圆顶之下思考过人性,列宁和托洛茨基在咖啡桌上描绘他们的改革,阿尔滕伯格靠着窗子写下了他华丽的诗篇,施特 劳斯 父子在这里讨论过音乐的灵感,咖啡馆的门口坐着的就是 维也纳 诗人阿尔滕伯格,那一句“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”的名言就是自他而来。到此一游,门口居然还要排队,记得苏见信(信)来拍综艺节目,被冷漠对待气的出来了,所以我们也没进去,给其他人腾位置吧。

中央咖啡馆图片
中央咖啡馆图片
  • 电话:+43 1 5336433
  • 地址:Peterplatz, Vienna Austria
  • 简介:亲临经典巴洛克风的圣彼得教堂,入内参观华丽考究的内饰。

维也纳 圣伯多禄教堂 Katholische Kirche St. Peter

圣彼得教堂图片

进来后,唯一的感受就是,要比哪个教堂单元面积里装修的东西最多,嗯,这排在第一

圣彼得教堂图片

• 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43 1 515523530
  • 地址:Stephansplatz 3, Vienna Austria
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

位于市中心的斯蒂芬大教堂,这里有着全世界第二高的钟楼(仅次于 科隆 大教堂),还有一只巨大的被称作普默林的钟,从十二世纪开始,跨年时, 奥地利 人都会聚集到这里听钟响,这个传统不但影响了 欧洲 ,还影响着万里之外的东亚。

他的建筑风格便是典型的哥特风。夸张的艺术建筑,有着不对称的、奇特的、复杂的图案和线条,最大的标志便是它由两条边慢慢延伸到高处形成一个尖尖的塔顶。

斯蒂芬大教堂图片

晚上真的视线不好,啥都是黑乎乎的,不管从外面看还是里面,只能隔天再来看看

这一天,就这样匆匆忙忙的把 维也纳 主要景点全部打卡

ribs of vienna

是一个地窖餐厅

原本提前2天,就发邮件想约这个饭店,结果人家回信给我们,今天晚上没有4人座,然后尝试约5号我和大雪两人的,也被回邮件说没有空位,不过要是愿意,可以去现场看看有没有人愿意拼座。

我和大雪5号去了,没有可以拼台的,里面人山人海的,基本90% 亚洲 面孔。

预约邮件地址:info@ribsofvienna.at (记得写好预约的时间、就餐人数)

茜茜公主的美泉宫

10月5日

维也纳 --》 美泉宫 8公里

美泉宫 --》 布拉格 机场 318公里

早上在酒店吃过早饭,还是这种简易的,热咖啡和鸡蛋,其他都是冷的,面包火腿水果和切片蔬菜

10月5日图片
  • 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43 1-81113239
  • 地址:Schönbrunn Palace, 1130 Vienna
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

美泉宫 的门票是提前买好的,可我没看错了时间,还以为是9点的,结果8点半之前必须到

一路上从市区开出来,到处是红灯,还好没怎么堵车,也开了足半小时

最终还是迟到5分钟

美泉宫 的停车场就在正面偏东的位置

从主干道开过来,是单行道,快要接近红绿灯的时候,左手边有个入口

停车场很明显很大,容易找到,不过入口容易错过

维也纳 美泉宫 (Schoenbrunn Palace):

官网:http://www.schoenbrunn.at

Imperial Tour 可以参观22个房间,用时大概40分钟

Grand Tour 可以参观40个房间,用时大概在1小时

以上两种门票种类,都是带有audio guides,而且有中文语音导览

典型的巴 洛克 建筑,整洁的法式花园。如果不参观房间,建筑外观和园林,都是免费的。 美泉宫 曾经是神圣 罗马 帝国、 奥地利 帝国、奥匈帝国和哈布斯王朝的皇宫哦,还列入了世界文化遗传名录。

是茜茜公主和丈夫 奥地利 国王弗兰茨·约瑟夫所居住的夏宫, 好莱坞 拍摄的电影《茜茜公主》的主要取景地就在这里

嗯,公园,这就是个含了宫殿的一个很大,很大,很大的公园。

检票前,需要寄存大的包包,整个宫殿参观过程是不允许拍照的

美泉宫 内供游客使用的厕所只有一处,在正对宫殿的左手边

我是网上买的套票给了二维码。入口扫码二维码入内,我们迟到了5分钟,扫码不 成功 。边上的工作人员喊我们过去,电脑上弄了一下,再刷就过了。

建议还是提前买好票,大早上第一场,现场已经入下图,人很多了

美泉宫图片

光室内宫殿逛逛的话,1-2个小时差不多了,红框就是上图的主建筑了

美泉宫图片

知道不能带包,所以干脆包丢在车上,带着相机我们一路狂奔,还好工作人员通融,我们迟到5分钟也给进来了。进去后,就是这个楼梯,唯一的一张内部照。再里面,就不让拍照了。

给的中文讲解器,到每个房间,按照数字,一个一个房间听讲解过去,40个房间14.2欧元每人,大概1个小时左右,主要都是茜茜公主和约瑟夫国外的起居房间,比较有代表性。

后面的房间,我们没有买票,和之前看的其他宫殿 大同 小异了,主要是餐具。

照例,上些百度图:

最值得看的就是下图这个宴会大厅

美泉宫图片

从宫殿出来,我们就从边上的花园走去后面

美泉宫图片

拍摄 美泉宫 最好的视角是在 美泉宫 后的大花园。

而拍摄 维也纳 城市为背景的 美泉宫 ,最好的视角是在大花园后的小山包上的凯旋门那儿!这个花园太太太大了,要想走上凯旋门,往返加拍照什么的,最少预留1小--2小时左右!

美泉宫图片

爬上这山坡稍微有点累,看到人的大小没,这地方真的很大

美泉宫图片

难怪园区内需要交通工具的,推荐坐马车

我们是一层层爬到最高

维也纳联合国城

维也纳 联合国城Vienna International Center

地铁:乘地铁U1线5站到Kaisermühlen VIC站。

一至周五11:00,14:00,7月和8月另增12:30。

非常大的一片地方,插满万国旗的广场

首先我们就要过一道严格的安检,包括我脑袋上的金属发夹,也要我脱下来

进去后,我和保安说,不进内部,只是在广场上拍照,也不被允许,要买票,好像是12欧元

看我们没有买票的意思,就让我们出来了

维也纳联合国城图片

下图是在上地铁的时候,有一段楼梯,楼梯隔着玻璃拍的

维也纳联合国城图片

接下来,为了弥补昨天没有拍到大教堂,今天我和大雪又来了

• 电话:+43 1 515523530
斯蒂芬大教堂图片

第一次见到,把辣椒当花卖的,这闻着不辣吗?

斯蒂芬大教堂图片

教堂外面,人员极其混杂,各种卖音乐表演的票子黄牛

我们很当心身上的钱包等

斯蒂芬大教堂图片

教堂里面,好像是有什么演出的关系,给拦住了中间,打上了梦幻的紫色光

斯蒂芬大教堂图片

原本我想登塔的,可好像没有单独的票,纠结了半天,也看不懂,最后就放弃了

圣伯多禄教堂

再次来到 维也纳 圣伯多禄教堂Katholische Kirche St. Peter

今天是周六,好像里面是有什么活动

圣伯多禄教堂图片

哇,一群人在唱歌,还蛮好听的,坐着感受了一下气氛

• 地址:Graben , 1010 Vienna
  • 简介:繁华的购物街,黑死病纪念柱则在这条街的中央。

最著名的名牌购物街 -

格拉本大街(Graben)和科尔市场街( Kohlmarkt )

格拉本大街街上著名的黑死病纪念柱(Pestsäule),也有叫做“三位一体神像”的。

它是为了感谢上帝遏制了1693年爆发的大型鼠疫而修建的,据说当时有数十万人在这次灾难中丧生。当时的皇帝利奥波德一世盖了这座还愿柱,献给三位一体的神灵。

格拉本大街图片

我和大雪在FURLA 和龙 骧一人买了一个包,然后累了,走去英雄广场打算休息一下

格拉本大街图片

最后,草地上坐了10分钟,就走去饭店,结果饭店说没有位置瓶桌,就索性回酒店了。

顺便去酒店附近的机场大巴车站看一下,原本打算坐巴士去机场,结果返现完全没有性价比,

8欧元单程

格拉本大街图片

台湾 人的店铺,买个了冰淇淋,这次 欧洲 唯一的一次吃冰淇淋

格拉本大街图片

晚上在酒店,香肠煮了方便面吃,嗯嗯,美味

下图红色,是我买的龙骧,加厚尼龙带肩带,小号,130欧元,可以退11.8%税,最后我算下来,大概980人民币

咖啡色是MK是大雪在奥莱买的,好像就600多人民币

最贵的是粉色的FURLA,盖子和包壳可以分开,盖子160欧元,包130欧元,也可以退11.8的税,最后近2000人民币

回国之路漫漫长啊

10月6日
10月6日图片

今天就回国了,早上看楼下,疲惫悠然而生,终于结束了15天,这是最后的旅程

下午1点半的飞机,我们8点半就从酒店出发

出酒店3分钟,就是地铁口,去机场,要地铁转城市火车

到机场差不多10点钟

10月6日图片

坐一站地铁,出来后在一个商场里面,走出来,在对面的大楼B1,转坐城市火车

10月6日图片

城市火车的购票机器,就是一排红色的,在大楼大堂

反正就按照提示瞎乱点

10月6日图片

【轻轨S7线】。从Wien Mitte到机场,大约30-40分钟车程,需要在柜台或者自助机先买票才能上车。4欧每人。如果持有 维也纳 卡、24小时、72小时票的同学,只需要1.8欧便可。从市区到机场,最早4:30,最晚23:45出发,每30分钟一班车。

我们的地铁票是24小时的,还没过时间,所以就想当然的买了张便宜的单次票

全程也没人查我们,也不知道对不对

火车非常准点的到

下了火车后,最多3分钟,就到机场大堂了

10月6日图片

先找到国航的柜台办理登机,其他 欧洲 航空都可以自助机器,国航必须排队,人非常多,提前3个小时值机台才有人,我们这排了1个多小时

大雪没有港澳通行证的情况下,拿到了机票~~~

我们的机票是 维也纳 飞 香港 中转 北京 ,原本按照规定需要港澳通行证,但是大雪来不及办理了,出国前很担心这个问题,还准备了一张 香港 飞第三国(免签)的机票作为备用,结果办票的是个外国人,问都没问,直接出了2张机票给我们。

同时,我说,我们两个的行李都挂到 北京 ,再转机,也轻松搞定

可能是运气好

维也纳退税攻略

1. 维也纳 机场只有一个候机楼,坐火车抵达以后,到departure出发大厅了。

2. 前往柜台办登机牌托运行李,告诉工作人员说你需要tax fund,他就会把你的托运行李称好重量,挂好牌子以后还给你,然后就需要自己带着托运的行李前往317-318 柜台的海关检查处盖章。

3.到海关检查处,把退税单给海关(记得提前写好退税单整理好,到了你给单子,现场一堆没填的人,白白排队站在边上填),托运的行李在身边,他会问问你是否退税的行李都在箱子里了,我没有被要求开箱检查。直接盖了章,然后把行李放入传送带,就可以拿着盖了章的退税单和随身行李去安检了。

4.313-316柜台边上就有退税单回寄信箱,信箱分蓝和红,大家要注意什么公司投什么信箱,这是退税到卡里,才要邮寄,如果退现金,就直接去安检了!

5. 前往了1楼的international exchange,这个安检外的是可以拿欧元现金的。

6. 等过完海关安检,上到三楼,橘红色的窗口,上面写着Change。这窗口就是退现金和办理手提行李退税盖章的地方。

这里的不给退欧元!!不给退欧元!!!不给退欧元!!!问我是要美金还是人民币!

手续费3欧元一张单子。

扣掉手续费,再汇率欧元转美金,11.8%的退税基本只退到9%

下图,我按照攻略找到317、318柜台,非常长的队伍。

这是队伍的尾巴,从这一直到前面10米再转弯

维也纳退税攻略图片

海关排队又花了我1个小时!!!

原本提前3个半小时来机场,时间全花在排队上

现场基本全部是 中国 ,只有2个柜台办理。真的见识到了 中国 人是怎么买东西的,我前面是个 中国 团,每个人手上的退税单都是十几张,一个男的在 瑞士 买的手表,被要求开箱检查,然后拿出购物小票和质保卡来检查。

另外,一堆人没填单子,临时就在边上填退税单,所以速度导致特别慢。

维也纳退税攻略图片

好不容易进 来安 检了,退现金又要排队,我¥&%&…………%*&*(&)(&*……&*…………%

想死的心都有

维也纳退税攻略图片

窗口边上,就有无法退现金,回邮的信箱,我感觉很容易丢,还是退现金保险,我要了美金,好歹美金对人民币涨的一塌糊涂,回来还可以还信用卡

维也纳退税攻略图片

另外,安检后的店铺,买东西不是免税的,也要再回来这个窗口退税,所以我干脆就不买了

离登机还有30分钟,索性VIP休息室也不进了,直接去了登机口

维也纳退税攻略图片

国航的飞机上,没有旅行三宝,问空姐只要到一套牙刷

因为我下了飞机还要转机

飞机餐非常适合 中国 人的口味,我全吃光

一共2顿饭,8个半小时,直飞,第二顿给了鱼片粥

维也纳退税攻略图片

说真的,8个半小时的直飞,好爽!国航飞 欧洲 还是很有优势。

10月7日 回到北京

T3比较大,从你下了飞机到取完行李出去最少要20分钟,中间还要坐小火车

维也纳退税攻略图片

还没走到行李提取处,又见识到了 中国 的购买大军

日上提货口,队伍起码50米长,如果出发前买了东西,还是自己背着吧,这队伍太恐怖了

然后边上的商店,也是人满为患,要买单最少要20分钟

这还是凌晨5点啊。。。。。这要是白天航班抵达多的情况下。。。。。。

维也纳退税攻略图片

但是,便宜是真的 北京 日上便宜,小棕瓶2瓶装1555元,100ML

契尔氏金盏花 500ML 353元 两只还9折636

首都机场T3到达柜台

【电话】:157-0121-9460

首都机场T3航站楼国际到达二层行李提取大厅38号转盘旁“漫游超人”柜台(38和39号转盘中间 通道 ,正对 中国 海关B出口)(安检区内)

【联系人】:漫游超人【营业时间】:24小时

【服务范围】:仅归还【支付方式】:微信、支付宝优先

维也纳退税攻略图片

行李到达是在2层,坐电梯下到一层5号门外有免费的摆渡车可以去T1,不过中间要在T2停一次,

而且,T3离T1真的蛮远的,转机的同学留好时间。

我实在没时间逛日上了,把大雪留下购物买单,我中间转机只有3个小时,所以冲去T1了

维也纳退税攻略图片

海航的柜台办登机牌娘的是排队,我这18个小时里,尽和排队干上了

等我值机拖完行李,余下不到1个小时

用了支付宝的蚂蚁权益,免费CIP安检+休息室。

在1号还是2号门进门右手边往t2那个上坡走廊50米那里空港嘉华登记。再从最左边安检口海航标志那里快速安检。无热食。只有泡面

蚂蚁白金会员,每个月免费领1次,在积分权益里领取

省去安检排队的痛苦,一下子轻松好多

海航飞机还是蛮舒服的

终于在10点半,我回到大 南昌 了

完美撒花,结束这次为期16天的 欧洲 行程!

下图是我购买的全部商品