西北行--宁夏(一)

攻略   >  银川旅游攻略   >  西北行--宁夏(一)

• 出发日期/2020/08/28

• 人均费用/2100

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 短途周末 夏季

说说这次旅行--银川

作为一个从未踏足大西北的沿海er,一直都很想体验一下王维笔下的“大漠孤烟,长河落日”,于是在经历了三个月的湿热折磨后,选择了素有“塞上江南”之称的银川。趁着周末+年假开启了说走就走的旅行。

行程概述

D1:贺兰山国家森林公园--中阿之轴

D2:贺兰山岩画--西部影视城--西夏王陵

D3:水洞沟--怀远夜市

D4:鼓楼--西塔

旅行正文

南京禄口-银川河东-银川火车站

在忙碌一天的工作之后,我拎着行李匆匆忙忙的赶到南京机场,历时3H终于降落在了这片“塞上江南”。不得不说河东机场的交通还是很方便的,下飞机后顺着指示牌步行7分钟就能走到河东机场城际站,这里有发往中卫、吴忠、银川火车站、西安等地的高铁。因为后面几天我都是住在火车站附近,所以一下飞机就马不停蹄的前往机场高铁站,河东机场至银川火车站最后一班高铁是23:28,有需要坐高铁的小伙伴提前查好12306。

贺兰山国家森林公园,中阿之轴

车票和门票都是在“宁夏旅游景区直通车”公众号上订的,花费104元。到站后领取门票进入景区,由于检票处离核心区还有很长的一段距离,所以要先坐一段摆渡车。下摆渡车后有两条浏览线路,一条通往金顶,一条通往白亭(兔儿坑):由于金顶被封,通往金顶的那段只能沿着栈道爬到金顶下方200m处;通往白亭可以选择先乘坐一段缆车再爬,景区核心点都在白亭这段路中。小伙伴们可以按照‘杂技走钢丝--白塔--兔儿坑--桃花林’的顺序浏览,如果不坐缆车游完全程大概5H。

景区直通车早上8点出发,下午3点半回程,游玩时一点要注意时间,否则只能打车回市区了,单程打车费大概100元。

回程稍作休息后,我吃了晚羊杂碎就直奔中阿之轴,火车站周边的公交还是很多的,大概1h车程。中阿之轴位于阅海湾CBD,全长2km是欣赏银川夜景的好地方,但是据我观察周围没啥吃的,所以小伙伴们吃完了再过去散步。

贺兰山国家森林公园

中阿之轴

贺兰山岩画,西部影视城,西夏王陵

套票和车票依旧是在“宁夏旅游景区直通车”公众号上订的,去程早8点回程晚6点,大概每个景区3h游玩时间,花费270元。

贺兰山岩画包括博物馆、岩画山体、祭祀台和艺术馆,最值得一看的就是博物馆和岩画山体,近距离观看岩画有点时空穿越的感觉。

西部影视城包括明城、清城和老银川一条街,很多著名的电影就是在这里取景的,比如:大话西游取景地就在清城,红高粱(月亮门)/龙门客栈的取景地在明城。

西夏王陵包括博物馆和3号(李元昊)陵,在参观西夏王陵前建议小伙伴提前看一下《西夏王朝》纪录片,不然你会觉得就几个土包没啥可看的,有条件的可以请个导游讲解一番。

由于今天的行程比较满,所以回程吃过饭后就休息了,晚上吃了宁夏的沙西瓜,不得不说真的很甜很解暑。

岩画--博物馆

西部影视城

西夏王陵--3号(李元昊)陵

西夏王陵--1号陵

水洞沟-怀远夜市

门票和车票依旧是在“宁夏旅游景区直通车”公众号上订的,160元,去程早8点回程晚4点。水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”,水洞沟可以满足你对大西北的幻想--长河落日,黄土孤凉--景区包括博物馆、明长城、藏兵洞和各类游玩项目,选择不同门票价格不同,里面最有意思的是藏兵洞和明长城,藏兵洞体现了古人的军事智慧,明长城则是一墙跨两省(内蒙、宁夏),古时用来抵御北方游牧民族入侵。另外,水洞沟景区离机场很近,很多人游玩后直接前往机场。

晚上回程稍作休息后便前往怀远夜市开启逛吃模式。怀远夜市离宁夏大学不远,这里的人很多,著名的烤铁蛋和宫廷牛肉饼就在这里,不过说实话这两个都不怎么合我的口味,吃到最后最惊艳的是牛奶鸡蛋醪糟,比我家那里的牛奶好喝太多了。怀远夜市全长约1KM,逛了差不多1H就回去了。

水洞沟

水洞沟

怀远夜市

鼓楼,西塔

鼓楼和西塔离的很近,3h游玩时间,老毛手抓就在鼓楼旁边逛完了可以去吃吃,可是我去的时候还没到饭点所以无缘品尝了。逛完两地后便结束了本次银川之旅。

鼓楼,西塔图片
鼓楼,西塔图片

西塔

Tips

⭐️美食:一切与羊相关的,比如羊杂碎、羊肉汤、手抓羊肉、盐池滩羊肉等,不一定要去明星店,随便一家小馆子都挺好吃的。此外还有八宝茶、凉皮、夏进牌牛奶/酸奶和宁夏沙西瓜。

⭐️住宿:如果是一个人或者人少,并且不打算租车自驾和打车的,就住在火车站旁边吧,这里有去往各个景区的宁夏旅游直通车,我是在去哪儿订的银川斯维登公寓(火车站店),楼下就是乘坐直通车的地方,周围还有火车夜市和商场,公交也很多出行十分方便。

🌈🌈最后,记得一定要微信关注“宁夏景区旅游直通车”公众号,门票和车票都可以在上面预定,对单人行来说很方便,而且门票有优惠。由于行程仓促,很多地方都还没去,宁夏,我还会再来的🌈🌈