百益上河城新增打卡点!唤醒平凡生活的“小确幸”

攻略   >  南宁旅游攻略   >  百益上河城新增打卡点!唤醒平凡生活的“小确幸”

• 出发日期/2021/01/01

• 玩法/短途周末 跨年

这是百益上河城里的雕塑,类似这样的“小确幸”,上河城里还有很多~

百益上河城的小确幸

中国 / 南宁 / 百益上河城

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

——海子《面朝大海,春暖花开》

01平凡的小确幸

转眼间,2020年已经过去了一半,这半年间,地球发生了太多的事。2020开年,本应张灯结彩、火树银花的新年,竟过得惊心动魄,又悲伤不已。

至今,来势汹汹的病毒依然在全球肆虐,全世界多国人民都在水深火热之中。

灾难不可预料,也难以躲避,我们唯有明白——活着,已是幸运,活着,应当珍惜。

此时重读诗人海子的《面朝大海,春暖花开》,我们更能感受到:为平凡生活付出努力,就是人生的小确幸。

02微小而幸福

“小确幸”一词,源于作家村上春树的随笔散文,意为心中隐约期待的小事刚刚好发生在自己身上的那种微小而确实的幸福与满足。

“小确幸”就是这样一些东西:

收到了期待已久的快递;

上班路上一路都是绿灯;

和朋友常去的那家奶茶店买一送一;

一觉醒来发现时间还早,还可以继续闷头大睡……

它们是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的惊喜与满足。

村上说:“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”人生没有那么多大的事情发生,我们每时每刻所能感受到的不过是一件件细小至极的事情罢了,也正是这些具体而微小的事情一直充实并滋养着我们。

百益上河城图片

上河城有幸让“小确幸”落在这里,“小确幸”有幸在这里遇见来来往往的可爱的你们。希望每一个和“小确幸”一家打过照面的人,都能被它的魔力所感染,唤醒你心中的小确幸。

03上河城的小确幸

在百益上河城中心广场,黄色集装箱旁,有一墩可爱的“小确幸”落在那里。

圆鼓鼓、肉嘟嘟的一家三口,从爸爸、到妈妈、再到孩子,依次坐在肩膀上叠高高。他们让狗狗站在最高处,让狗狗拿到心爱的骨头。

一家人为了狗狗喜欢的一根小小的骨头而努力,看似小题大做,但其实,当他们将这些不起眼的“小确幸”拾起的时候,也就找到了最简单的幸福与满足。

这座象征着“小确幸”的雕塑主体高7米、骨头长2米,以树脂和表面喷汽车漆为主要材料。能够到狗骨头是这家人的小确幸,这也便赋予了这座雕塑“小确幸”之名。

你或许会问,为什么这么大的块头要叫“小确幸”呢?

小确幸,小小的确定的幸福,是每天生活中最简单,也最难得的追求,生活中的小确幸,其实都是大幸运。能够把握温暖人心的喜悦,这便是属于自己的小确幸。正如雕塑橘红的颜色,是一抹能把喜悦从眼底传到心里的色彩,纯粹而明亮。

04发现身边小确幸

长大后,我们总是喜欢感慨:越成熟越难以获得幸福,而小孩子却总是天真快乐。不知道从什么时候开始,日子过得像流水账。但反过来想,我们不快乐的原因,大概正是因为那些被我们拒之门外的细节,正是那些具体而微小的事情构成我们生活的意义。

如果你留意过上河城的各个角落大大小小的雕塑,你也会发现这里隐藏了许多小惊喜。

在树根嘘嘘的机械零件狗

在树根嘘嘘的机械零件狗

骑着扫把迎风飞行的巫师

骑着扫把迎风飞行的巫师

钢琴阶梯上的五线谱是《月亮代表我的心》

钢琴阶梯上的五线谱是《月亮代表我的心》

想办法够到骨头的“小确幸”一家

百益上河城图片

“小确幸”雕塑是上河城的新成员,该雕塑是 广西 艺术学院丁硕赜老师的作品,获得过 广西 工艺美术品“八桂天工”金奖。

“小确幸”雕塑制作过程(详见视频)

作者简介

End- 关于百益上河城

丨百益丨上河城丨创意街区,坐落于 南宁 市 江南 区亭洪路45号,占地面积约105亩,总建筑面积约10万平米,以原 南宁 绢纺厂旧厂房建筑为载体,秉承“存表去里、整旧如旧、翻新创新”的设计理念,改造成集文化创意园区、展览演艺、小剧场、工业文化长廊、非遗生活馆、艺术酒店、音乐酒吧、创意零售、特色餐饮等于一体的情景式文化体验创意街区,塑造注重场所精神的24小时开放式街区,是潮玩、潮拍、潮食、潮购圣地。