邂逅水乡苏州,遇见木渎往事

攻略   >  苏州旅游攻略   >  邂逅水乡苏州,遇见木渎往事

• 出发日期/2021/12/25

序言

君到姑苏见,人家尽枕河;

古宫闲地少,水巷小桥多。

苏州在我心中一直是个如诗如画的地方,趁着圣诞节我来到了这里,不仅第一次品尝到了鸡头米、逛了水乡古镇,还回味了木渎往事这部实景剧。

苏州图片

相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

苏州图片

木渎古镇与苏州城同龄,距今已有2500多年历史。素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。乾隆六巡江南每次都在木渎弃舟登岸,为解相思之情命宫廷画师画江苏图景,画成的《姑苏繁华图》中木渎景致占一半。

苏州图片

这里是你梦里水乡的模样,摇橹船荡开水波,摇橹人唱起姑苏小调让水乡更加温柔。这是中国唯一的园林古镇,30多个不同风格的苏州园林让古镇每个角落都像画一般。古镇与城市之间的距离刚刚好,可以坐地铁公交直达,但仍可以保有隐秘自在的遗世独立。满满市井气让你舍不得离去。

梦里水乡的模样

与苏州城同龄的千年古镇,保留着最淳朴的水乡人文风情。古镇内有一条山塘街,距今已有2500年的历史,许多人家在山塘两岸定居,让这里演变成为木渎最热闹的集镇。每天早晨,自行车车铃声在山塘街上响起,木渎的一天就热热闹闹地开启了。

苏州图片

商人卸掉木板门准备迎接第一位客人,老妪在水边洗菜张罗今天的早饭。烧着蜂窝煤的炉子满满都是童年回忆。吃罢早饭,老人们搬上椅子聚在树荫下讲着家长里短,喜爱昆曲的则找个凉亭凑成一堆唱起最爱的《牡丹亭》。

苏州图片

街巷间的酒肆是爱酒之人都要打卡的心爱处所。街上种类繁多的饭店承担了古镇人的一日三餐,几个初中女生嬉笑着买一盒豆干分吃,说话还不利索的小童拽着大人的衣角讨要香甜的芙蓉糕。

路过的摇橹船留下了一地姑苏小调,吴侬软语听得人心痒。在这里穿街过巷,踏阶迈桥,脉脉的香溪河水横亘出一段古今。

中国唯一的园林古镇

除了水乡的温柔,木渎还有苏州园林的精巧,亭台轩榭、假山池沼、花草树木相互映衬,无论站在哪里都是如画的风景。

干净利落、雍容雅致的苏州评弹,以木渎为圣地;让人津津乐道的吴侬软语口音,也以木渎最地道;声名赫赫的苏绣,也是发源于木渎。木渎古镇明清极盛之时,有私家园林30余所,被誉为“园林之镇”。

苏州图片

木渎古镇最著名的,无疑便是严家花园了。位于镇上的王家桥畔,面迎香溪,背倚灵岩。据悉,乾隆年间,严家花园的第一任主人便是当时乾隆帝红人沈德潜。道光年间,沈家后人将此园出让给诗人钱端溪,改名为“端园”,声名鹊起,颇具规模。

光绪二十八年,端园易主木渎首富严国馨,更名为“羡园”。因园主姓严,当地人亦称“严家花园”。近200年时光,严家花园在三代主人的努力下,无论造园艺术还是人文底蕴都达到顶峰,跻身江南名园之列。

江南名园严家花园

依山靠水的严家花园,是江南名园之一。

园林建造至今已有200多年,一草一木一廊一亭都经过了极为细致的设计,巧妙栽植四季花木,让这里拥有春夏秋冬四个各具特色的小景区。

闻木樨香堂是不可错过的地方,前部水榭可赏一池锦鲤,后部厅堂则可收四周景色于窗棂之内。

漫步庭院,时刻都会感叹于古人的建筑智慧。

苏州图片

严家花园,位于木渎古镇山塘街王家桥北,最初是清乾隆年间苏州大名士沈德潜的寓所。木渎首富严国馨买下端园,重葺一新,更名“羡园”。因园主姓严,当地人称“严家花园”。严家花园经过三代主人的努力,前后历时二百多年,无论是岁月沧桑,还是人文蕴积,都赋予严家花园一种文化气息和名园风范。被现代著名建筑学家刘敦桢教授称为“江南园林经典之作”。

苏州图片

严家花园里古木交柯、山楼听雨、草堂避暑、池馆临风、亭畔栖云。华灯初上,木渎古镇严家花园内,

亭台楼阁间、廊桥水榭中,在光影的衬托下,梦回千年......演员将带您坐听昆曲评弹,欣赏沉浸式园林实景话剧,静观夜花园。

严家花园小剧场

提起木渎就不得不说木渎往事,这里尘封着一段满含爱国情怀的故事,走进严家花园景区不仅可以实地游览,还有下午的小剧场看话剧等精彩戏剧情节可以观赏,而且现场演员还将和现场观众一起互动来一场“戏中戏”,见证木渎的过去一起面对美好的未来。

开篇——姑苏3D繁华图,苏州作为一座古老而又充满文化气息的城市,一直以来都以风景优美环境宜人著称,多少中外游客闻名而来,而要说起姑苏的历史更是几个卷轴也说不完,这里就有3D繁华秀让我们看一下苏州的历史。

苏州图片

吹拉弹唱是在园林中游玩最好的调味料,一曲评弹可以营造热闹喜庆的环境,介绍一下《木渎往事》也是活动开始前半部的内容。

苏州图片

不仅如此,现场还有一曲昆曲《惊梦》,带我们一起看经典的故事欣赏富有韵味的昆曲,舞台再升级剧情再加分。

总的来说,这场话剧不仅有园林景色欣赏,还有吹拉弹唱,一曲昆曲犹如画龙点睛,了解木渎历史的同时也能感受到现代科技带给我们的惊喜震撼。

苏州图片

“花园家宴赏昆曲,国难敛财终败露”,其表现形式就成了昆曲。灯光渐渐地亮了,环形的影幕幻化出了背景,光影里唱的正是昆曲的著名曲目《牡丹亭》中的《惊梦》一出。

昆曲原名昆山腔,是中国古老的戏曲声腔和剧种,现在又被称为昆剧,是戏曲艺术中的珍品。它的发源地,是苏州的昆山,经过改良后走向全国,自明代中叶以来就独领中国剧坛近三百年。这种声腔有着苏州吴语的软糯细腻,好像是江南人爱吃的用水磨粉做成的糯米汤圆,因此人们又给它起了一个有趣的名字“水磨调”。

苏州图片

不过这唱腔确实柔婉,曲词典雅,表演细腻。《牡丹亭》本身就是一出名剧,其歌词本身就相当优美,再加上柔婉动人的唱腔、行云流水的动作,果然是绝美的视听享受。

遇见姑苏·木渎往事

晚上7点正式演出的《遇见姑苏·木渎往事》实景演艺是苏州市第一部沉浸式园林实景话剧。本剧以严家花园为实景,融合苏州地方曲艺、民俗、服饰、语言等。话剧演出还穿插“戏中戏”的形式,通过3D漫游姑苏城等科技手段,巧妙吸取《姑苏繁华图 开篇在木渎》的历史文化元素,融入昆曲评弹。

呈现一个风云动荡的清末乱世,一户商海浮沉的姑苏世家,一段爱恨交织的儿女情长,一部荡气回肠的家国旧梦。

《遇见姑苏·木渎往事》将传统园林与现代技术结合,在高科技灯光、投影特效、环绕音响的配合下,以求带给游客“顿开尘外想,拟入画中行”的别样体验。“园林夜景 + 特色民俗 + 文艺曲目+话剧故事” 互相融入,成为苏州夜游的一张新名片。

苏州图片

晚上也有评弹可以听,就是两人的说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,以细腻见长。人们有个笑话说苏州人吵架都像唱歌似的好听,这就是吴侬软语的特点。

苏州图片

哪怕扯着嗓门,都没人觉得那是两人在吵架,更何况放软了语调,听起来就更觉得娓娓动听了。只听得弦音悠扬,琵琶铮琮,语言轻缓清柔,哪怕听不懂词,也觉得这个调子好听。

评弹的内容自古就多为儿女情长的传奇小说和民间故事,而在木渎实景演出这一场木渎的往事,那自然是更切题了。听着一口地道的吴音,脑袋里很自然就补出了当时的场景。“大少爷借题怒责,崔媒婆巧舌卖药”,仿佛看到一个英俊少年大发雷霆,分明就是一场民国剧。

苏州图片

演员们的演技非常到位,可以感受到整场演出的用心。演出中观众可以感受到丰富、多元、多维的表达,引发共鸣,延伸思考。

演出每晚2场

演出时间

第一场19:00-20:10,18:30开始检票

第二场20:20-21:30,20:40停止检票

演出地点:苏州吴中区木渎镇山塘街98号,木渎严家花园;

门票包含内容:木渎往事夜间版门票实行一票制,包含门票、引导服务、演出等;

门票价格:挂牌价200元/张

周边美食推荐

如果你想游园了解这个美丽古城的历史,还想听听昆曲,看一场木渎往事,推荐你走进严家花园吧!严家花园边上有一家名叫一期一会的餐厅。

正值圣诞节期间,店内的圣诞树很有节日的欢乐气氛。

苏州图片

这家店有各种各样粤式的点心,味道真的很好。虾饺一口咬上去很滑嫩,我还吃到了苏州好吃的鸡头米,在这样一家有氛围感的小店吃上一顿饭,整个人都能感觉到温暖。

苏州图片

来苏州一定要吃面,苏州的奥灶面是江南独有的面条,名列中国十大面条之一,别说吃货了,就连专业的美食家也要排长队去吃。焖肉肥而不腻,爆鱼香酥厚实,大排酱香软糯.......品质真的非常棒。这里的汤头也很有讲究,配上自制秘料而成。

苏州图片

来苏州还要品尝这里的甜品,非常出名的海棠糕焦糖壳香脆,内里糕体裹着豆沙馅,上面的红绿丝用甜味带来快乐。

苏州图片

糖粥更是深受孩子们的喜爱,红豆沙和雪白的米粒搭配在一起,软绵的口感,推荐你一定要尝一尝。

结语

苏州,一个色彩缤纷的城市。来到这里可以尽情地让生活慢下来,可以尽情地享受生活的美好悠闲。无数诗词歌赋描写过它的美好,小桥流水人家,都是诗一般的体验。

来到苏州木渎古镇的严家花园,廊亭连曲,石桥连月,光影变幻,人群穿梭,细细欣赏《木渎往事》这场视觉盛宴,你绝对不能错过。

陈思源
陈思源 : 照片很好看,写得也不错,祝你们开心快乐[玫瑰]
猫猫猫定谔
猫猫猫定谔 : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够