走,去牛背山自虐吧。[7+4.5小时上下山全徒步攻略]

攻略   >  荥经旅游攻略   >  走,去牛背山自虐吧。[7+4.5小时上下山全徒步攻略]

• 出发日期/2015/03/27

• 人物/三五好友

默认段落

荥经图片

大概从一两年前就开始关心这个地方了。而这次,终于一起出发。

关于行程

3月27日:下午18:30从郫县出发,乘坐大巴,晚上1点到达冷碛镇。宿冷碛镇。

3月28日:早上6点半起床,进餐后乘坐越野车到鱼进沟。7点40开始从鱼进沟徒步上山。10点到达街心花园,12点40到达云海人家,14点40到达山顶。共计7小时。

3月29日:早上4点起床观看星空,6点看日出、云海等风景,8点进餐。9点从山顶出发,11点30到达街心花园,13点30到达鱼进沟。共计时4.5小时。

关于费用

车费+住宿+餐食=385元/人

关于吃宿

27日晚,宿冷碛镇顺全客栈。隔壁饭馆早餐,面条。

28日晚,宿山顶牛背山客栈,晚餐配菜(一只鸡,两荤三素),早餐(稀饭,榨菜,鸡蛋),90元/人。

29日晚,宿家里。

牛背山概述

牛背山位于荥经县三合乡瓢儿沟,即为荥经县最高山峰——海拨3666米的野牛山。属青衣江水系(大渡河与青衣江的分水岭为大矿山3300米,或山王山)。因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。野牛山属二郎山南延山岭,在地质构造上属大渡河背斜,包括野牛山(海拔3666米)、大野牛山(海拔3409米)、光头山(海拔3478米)、马场梁(海拔3499米)、大矿山等主要山峰,山岭总体为南北走向,是荥河发源地。由于河流下切,分割为东西走向的大野牛山-光头山-马场梁和野牛山-大矿山两道山岭。出露岩石以元古代钾长花岗石和流纹岩为主。大矿山一带有灯影组热液赤铁矿和磁铁矿矿点。山岭年均温不到13度,年降水量达2000毫米以上。

铁杉、冷杉、栎树、栲树及灌丛密布,但破坏严重。山岭牛羚出没,故称为野牛山。其他野生保护动物还有大熊猫、小熊猫、苏门羚、角鸡、锦鸡等。有野生天麻、黄连、黄柏、大黄等药材。

荥经县内山峰众多,而牛背山应该算其中最佳的观景处,2009年末开始为人所知。牛背山位于二郎山朝青衣江一侧,视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”是绝佳的摄影圣地。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”一般让人感觉踏步于空中;而环顾四周连绵不断的群山错落有秩,层次分明,蜀山之王贡嘎雪山矗立于最高点,泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景,而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。无论是徒步爱好者或是摄影发烧友,本线路都可谓是顶级行色之旅。

牛背山印象

在去之前,已经默默观察了一年多了。但是总是听见去过的驴友说的各种难以攀登和危险,一直都在犹豫是否出门。后来,有朋友组织一群人(统计的时候为22个)一起爬牛背山,就毫不思考地报名去了。他们是我们学校的一个户外组织,成都工业学院,星空户外。

真心感谢星空户外携手成功驾考平台和跑步公园一起组织的牛背山之行,也感谢我们都那么爆棚的人品,让这次旅行最值,最赞~

看遍所有的风景之后,期待下一次再来。

行程开始了

3月27日,强烈地抑制住内心的躁动,安静地上完了今天的6节课。其实心里不安静,但是想到晚上需要乘坐六七个小时的大巴,还不赶紧补补瞌睡么~

放学后,背上自己的背包,到校门口集合。那时还不了解牛背山的具体情况,走之前都默默地买了保险,还给家里人发了短信。毕竟听起来那么吓人,万一我们就竖着去,横着回来了呢~眼泪哗哗地晚上18:30,在校门口留影后,愉快而沉重地坐上大巴车,往目的地开去。看大巴车在黑夜里行驶,感觉眼前的一切都是遥远的,深不见底的,不知道明天和白天在哪里?

因为开车的师傅不太熟悉路线,中间还走错路了2次。深夜1点才到达冷碛镇,都随便吃了点东西就沉沉睡去。5小时过后就要起床爬山了呢~

荥经图片

山间的野花,都说好不要采了,当然就不采~不过好漂亮呀。魅力四射

3月28日,准时的6点起床,6点半去住宿旁边的饭馆吃早饭。一大盆的菠菜鸡蛋面,说实话,这是我吃过最好吃的大盆装的面条了,都说好了如果下次去还在阿姨那里吃面了。

饭后收拾行囊坐上面包车从冷碛镇到鱼进沟,准备徒步上山。看了时间,开始徒步的时间是早上7点40.走到一个多小时之后,天降大雨,之前购买的一次性雨衣却全部被忘在了冷碛镇的顺全客栈忘了带走。这时候为什么大家都有种想打人的感觉呢~好吧,还好机智地带上了雨伞,撑着雨伞爬山,这样的体验也是特别了。

荥经图片

从鱼进沟出发的时候,长长地队伍呢~咱们一起去爬山咯!

还有一件事现在还耿耿于怀。到了有人家户的地方,有大叔和大婶在卖鸡蛋等熟食,就上前询问了一句有没有厕所。回答“有”后,他们就带我去了。回来后,大叔就伸出手,上厕所一元/人,拜托提前说好吗?虽然一元钱不多,但是这样未免让人觉得很不舒服,有种被坑的感觉。。。说好的人与人之间最基本的信任呢~

10点40到达街心花园。安静地啃上一个玉米馒头+老干妈后,觉得爬山什么的还是真心馒头最靠谱。整个上山过程就吃了几颗糖,啃了一个馒头。什么士力架,红牛,都是逗吧,什么不带都可以上山的。轻装上阵才是妥妥的好吧。

荥经图片

就是这样安静地嚼着馒头和老干妈,其实真的超给力好吗,抵得上红牛了

再次上路,12:40到达云海人家。此时和队伍走散了,就剩下了3个人一起继续爬山。因为是第一次去,不知道小路都在那些位置,就安分地从大路开始走。遇到当地开越野的大哥,说“2小时就可以上山了。”然后3个人反正就兴奋了,心里以为虽然是最后一队,但是可以不赶时间,慢慢爬山咯,一路上又吵又闹,还捡了一个妹子和一个汉子。当然还有后来捡到的狗狗,大黄。其实都忘了大黄到底是什么时候跟着我们一起爬山的,但是它的体力明显比我们还好呀~也是厉害。又是一路的欢乐,各种拍照,最后在14:30的时候成功登顶。爬山时间共计7小时。

荥经图片

两个妹娃儿在前面走着,前方大雾弥漫,能见度太低了。注意安全哟~

荥经图片

这就是别扭的大黄呢,总是不肯转过来让我拍张正面。不开心好困哦

荥经图片

走过云海人家,身在大雾中,跃身一跳,海拔三千多米呀,还好体格儿好。

荥经图片

一人一狗。这才是最漂亮的风景照。即使没有云海,没有阳光,没有蓝天。

在牛背山客栈休息片刻,大家一起愉快地玩了一会扑克后,外面的天空慢慢放晴了。就出去看云海、云瀑了。但是没有落日呢,有点遗憾!欢乐地拍照中。。。

荥经图片

放好行囊,和妹子来张甜蜜的合照。大笑

荥经图片

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

荥经图片

看看登山过后的鞋子,废了吧。眼泪哗哗地

荥经图片

和小伙伴们一起来张合照。

晚餐在牛背山客栈吃的,一个人30元/人。有一只鸡,两荤三素。算是爬那么多山吃得最好的一次咯,丰富啊~晚上在通铺里,9个人挤在一个房间,竟然还觉得太热了,说好的山顶忒“凉爽”呢,又有种被骗了得感觉。困惑

3月29日,这天好像开始得特别早呢~4点,爬起来看夜幕低垂,星光闪亮,牛背山的星空是20年来看过最漂亮的星空了,星星显得特别低,离我们特别近呢。但是外面着实太冷,就爬回去继续睡到6点,收拾收拾准备起来看日出了,天气那么好,怎么可以浪费呢~6点20分,到了山顶的观景平台,愉快地看风景啦,日出,雪山,甚至还有佛光都好运的看见了呢。。鬼脸

荥经图片

最喜欢黑夜里的星光,将夜幕点亮,将心里的阴暗点亮。

荥经图片

当阳光拨开云层,感觉到了心脏像太阳一样热烈跳跃。

荥经图片

吃过早饭(牛背山客栈,稀饭+鸡蛋+榨菜=10元/人)后,9点留影后就从山上出发啦,10点半到云海人家,11点半到达街心花园,1点半到达鱼进沟入口。共计时4.5小时。乘坐面包车返回鱼进沟,再乘坐大巴车返回成都。

荥经图片

下山的路,看起来是不是有点惊险呢?哈哈

荥经图片

快到山脚了,休息一下。

背景音乐:I'm Yours

右右观世界
右右观世界 : 马了!坐等放假了去!
NNNNNNN
NNNNNNN : 文采真棒,图片更美,真心不错,第一次评论给你了