【神雕侠旅】带你在成都耍一天!(成都小众玩法和拍摄技巧)

攻略   >  成都旅游攻略   >  【神雕侠旅】带你在成都耍一天!(成都小众玩法和拍摄技巧)

• 出发日期/2018/12/01

默认段落

世界那么大,为什么偏要到成都的街头走一走?

成都图片

成都是外地人眼中下午茶、麻将馆的悠闲;

成都图片

也是本地人敷着最贵的面膜,熬着长夜的拼搏。

成都有商业体里酷玩时尚的年轻人;

成都图片

也有公园里舞姿妖娆的老年人。

成都图片

成都是动感的活力之都,也是舒缓的文艺之城。

成都图片

或许是因为这座城市里的人们,始终保持着生活与工作的微妙平衡,才将“安逸”二字深深的融入城市基因中。

成都图片

本期老司机一蕊和小强带路,做个城市“指南者”,带大家在成都耍一天!(扮酷小蚂)

原创图文视频,版权所有,转载或使用请联系作者,感谢支持!爱心小蜂

“疯狂动物城”——拾野自然博物馆

“熊猫生性懒散、贪吃贪耍,再看成都人,兔儿脑壳啃起,盖碗茶喝起,互相传染这事儿吧!进动物园看哈才说的清楚!”

成都图片

(我想带你去浪漫的土耳其,去东京跟巴黎,都不顺路的.... 成都辣么大,小样儿,跑啥?)

埃菲尔铁塔、东京铁塔、上海东方明珠世界上诞生过很多著名的电视塔,它们也顺理成章成为了每个城市的标志。

成都图片

(四川广播电视塔、锦绣天府塔、天府熊猫塔。)

我们大成都也有一座拥有无敌江景的电视塔,因塔高被大家亲切的称为339。长得高,很任性,开业五年,光名字就换了三次!

成都图片

如今年轻人中口耳相传的339热闹了;看来“熊猫”是万能的,更何况最近高塔之下,住进了超多“珍禽异兽”!欢迎各位大小朋友来到中国第一家城市综合体里的自然博物馆—【拾野自然博物馆】

成都图片

动物园“野”进了商场,拾野的诞生宣告Shopping mall不只可以购物,还可以巡山!

来,跟随我们的镜头,一起走进这七千平的“疯狂动物城”吧!

博物馆分为野兽部落、物种天堂、爬虫秘境、动物剧场、中国双宝、贪吃小屋等6大区,陈列的展品有1200余种。

成都图片

迎宾队伍相当国际范,巴塔哥尼亚的兔豚鼠、南美的松鼠猴、东亚的黄喉貂,非洲的环尾狐猴明显遭冻哈了,幽幽给了个眼神。

成都图片

两位新晋妈妈也来了,敬职敬责的白耳狨吃饭都不忘背娃。而对面是当了妈还睡~不~醒~的女版“闪电”,她就酱紫把中国西部第一只树懒宝宝抛弃在保温箱了;都是妈,差距怎么这么大!

成都图片

继续前进就踏入“是非之地”物种天堂了,瞬间笑容全凝固!

成都图片

国内最大亚洲象标本站立大厅中央,两侧是“怒吼”的狮、豹、虎、熊等珍稀猛兽的标本。

成都图片

置身其间,渺小的我明白一个道理:“物竞天择,优胜劣汰。”

成都图片

虽然是标本,每只动物都自带独家表情包,惟妙惟肖,仿佛要“复活”一般!

成都图片

当你还没有从各种龇牙咧嘴的大口中缓过劲,漆黑的爬虫秘境区,各种冷血动物、两栖动物带着幽幽的小眼神又盯上了你。

成都图片

“神奇动物在哪里?” “我!”

成都图片

蜥蜴在漫步,巨蟒在冬眠;在这些外表很丑内心可能很温柔的小家伙其实相当有趣。

成都图片

明亮的动物剧场将各位拉回了萌系主题,一群小朋友们兴奋到快到闹翻天花板!

成都图片

“想带孩子去大自然没时间,对着书本又太枯燥?” 在过足眼瘾的玩耍中涨知识,拾野给了爸爸妈妈最完美的解决方案。

成都图片

同时还有为中国双宝:大熊猫、金丝猴开辟的科普展场,拾野还会定期在这里举办科普讲座。

成都图片

整个动物园最有趣的部分,在二层贪吃小屋,院长把饲养小动物光荣又艰巨的任务交给你!

成都图片

这里有看似很萌的干脆面君,其实本君脾气暴躁;

成都图片

还有看起来很好吃...不对,是很好玩的小香猪,超级蠢萌!

拾野拍照小帖士

镜头选择

1.广角镜头视角大,视野宽阔,可以容纳场馆内体积庞大的展品。适合拍摄孩子们在大场景里以及和大型展品一起的照片。

成都图片

2.中焦镜头可以拍摄孩子的表情和特写。

拍摄技巧:

1.弱光环境下,大光圈镜头在暗光环境下很有优势,可以争取更多的光线,在场馆内拍摄动物更有优势,而且人多的情况下也可以把众多的观众放在焦外虚化。

2.快门速度一定要跟上,可以抓拍动物们的表情包。

服饰穿搭:

逛博物馆之前可以参考一部电影,叫《博物馆奇妙夜》,里面的牛仔穿搭超喜欢的!

还有硬汉道恩·强森《勇敢者游戏》里的穿搭都超有范!

推荐哟!坏笑小蜂

速度与激情——卡丁熊猫

成都图片

商场里可以逛动物园,那就可以开赛车;这个占地7800平米成都首个室内卡丁车馆—【卡丁熊猫339赛道】直接承包了整层楼。

成都图片

上下班堵车,并不能很好发挥“车神”的称号!于是周末约上三五好友决战339,卡丁车走你!

成都图片

卡丁车号称是F1的“摇篮”,你知道卡丁车是怎么来的吗?

20世纪50年代,一个闲的蛋疼的美国佬,把后院割草机改装成了初代卡丁车。卡丁车结构巨简单:车架+发动机+四个独立车轮;因为它非常易于驾驶,安全又刺激,无论是否会开汽车都可以玩。

成都图片

据说这里的赛道是舒马赫的御用赛道设计师Michael Kolbinger设计,是成都首家日本进口沥青赛道,看来我们离车神只剩下发动快门的距离了...

成都图片

换上酷炫的专业赛车服,摇身一变,上演现实版《速度与激情》。

成都图片

戴上安全头盔,坐进座椅,束紧安全带,然后“一触即发”,加速、过弯、飞驰,请开始你的表演,贴地飞行吧!

成都图片

伴随轮胎摩擦跑道和引擎的轰鸣声,兴奋到模糊;因为底盘很低,一加速就能在咆哮的轰鸣声中体会什么叫做“风驰电掣”!

成都图片

6分钟看似短暂,开起来却漫长无比,在没有红灯的赛道里,在实力的角逐之下,每个人的荷尔蒙都被点燃了,有时候速度就是对抗无趣都市的最好解药,在这撒个野,真爽!坏笑小蜂

成都图片

怎么样,老司机,看完是不是有点小兴奋喃?

卡丁车拍摄小帖士

套餐包含了服装,换上赛车服之后非常适合拍照,需要注意的是一下几点。

1.在安全的区域拍摄,远离赛道。

2.赛道外的霓虹灯非常墙适合拍摄,拍摄时注意环境光源对肤色的影响,避开顶光和彩色光线。

3.赛道内安装有摄像装置,开完车之后可以自行观看,购买。

川菜江湖里的“国潮范”——炒作大师

有人的地方便有江湖,而四川人的江湖如今都在饭桌上。

成都图片

以为吃货届的精英给我和小强推荐了一家风格迥异、颜值超高的酒楼,见他拍摄图片中大红大绿的夸张配色,如此大胆营造的效果却一点不俗气!成功勾起了摄影师的打卡欲望。

成都图片

慕名前来,在距离宽窄巷子不远的上同仁路,一眼就瞅见这家《炒作大师•中华酒楼》,光是门头,就牢牢滴抓住了我们的好奇心。

成都图片

进门,仿佛走进了新天地!浓厚的中华传统文化的氛围,颇有些美式唐人街的感觉。

先说说门口这传统的神柜,大部分神柜也就是个摆设,而这家神柜还肩负着特殊的使命。

成都图片

首当其冲是一句箴言 “少食米其林,多吃祖宗饭!”

你知道祖宗饭怎么吃吗?第一个讲究就是用餐前,虔诚地三叩九拜,净手敬香,体现我华夏礼仪之邦的修养!

成都图片

其次是算命签,你没看错,就是寺庙里的算!命!签!

成都图片

如今早没了三叩九拜的讲究,不过你依然能在灶王爷面前,摇签解签,排队的时光一点都不浪费。

成都图片

本人虽不迷信,但这个过程很享受啊!重点签上的话语特别应景,不信都难。

成都图片

酒楼内部,满眼的中国红,映着整个大厅红红火火,特别喜庆。

成都图片

大红灯笼、汉字、对联,像是走进了电影片场,所到之处全都是有中华文化特色的陈设,这“灯红酒绿的酒楼”真有点意思!

成都图片

作为摄影师,此刻的我们简直是欣喜若狂,太适合拍照了,一处转角,一扇屏风,庆幸穿着改良款的旗袍有备而来。

成都图片

当下什么最流行?国潮风啊!既结合中国传统文化,又符合时尚潮流特色,于我心有戚戚焉!

成都图片

前期就做足了功课,提前预定好满墙风筝的包间,吃出了洞房花烛夜的韵味;在这里随便拍几张,就能称霸朋友圈了。

成都图片

自酿果酒迎宾,“贵妃荔枝酒、贺岁梅子酒、月老桃花酒”

鲜花水果酿的酒,色泽鲜艳、回口甘甜,好喝不上头,女士优选。海量的男士若想挑战,还有一柜子国酒等着你,让你不醉不归。

成都图片

在炒作大师,看上菜,就像是在看表演!

首先菜品分量大到惊人,随便一盘便可开启喂猪模式!可以说在这请客倍儿有面子!

其次这里的服务员如同相声演员,各种顺溜的介绍和段子,典型的技多不压身!

【菜品推荐】

在成都浩浩荡荡的川菜江湖里,想要出类拔萃,没两把刷子还真不敢得瑟!

成都图片

炒作大师主营改良川菜,光从菜单上的名字就看得出用心满满;麻辣鲜香的精髓不变,在味道上有独家秘方。

成都图片

香辣地主鱿鱼须,必须是挚爱! 鱿鱼须配上干辣椒青蒜苔和嘎嘣脆的猫耳朵!然后用秘制香料反复混合翻炒,辣味和麻味,在唇齿间尽情翻滚,一个爽字!

成都图片

独家八宝辣子鸡,不同于那种在一堆干辣椒里找鸡肉,这里用的是绝代双椒,鸡肉是炸过再爆炒的,外酥里嫩,配合不同的辣味,吃着那叫一个过瘾。

成都图片

麻辣烫干拌牛肉,嫩牛肉加豆腐干,久嚼藏在秘制香辣酱里的味道就出来了!喜辣滴朋友别错过!

成都图片

三敲报喜豆捞这道菜很有趣,豆汤上面罩着一个大锅巴,敲三下入汤,锅巴松脆可口,带着耙豌豆子的清香,各种鲜香汇聚在浓浓汤料里,这样的主食吃得相当过瘾。

成都图片

清仙炒素拼,是不辣的清爽菜,很解腻!

成都图片

好运来爆炒面,是仪式感很足的一道菜,先是用透明玻璃罐装盛,吃之前会边念祝福语边上下颠倒三次,让汤汁完全被面条吸收,搭配鲜嫩的牛蛙肉,吃得过瘾。

炒作大师拍摄贴士

1. 不想排队一定要避开周末,早一点电话预定座位也行,不然饭点真的要排很久呢!

2. 最佳拍摄点是进门处、上二楼的走廊和包间内。

3.     因为酒楼本身装修风格非常国潮范,建议大家去吃饭时穿一些复古或国潮风格的衣服,拍照会比较出彩哟!

一杯清茶,浮生半日——彭镇老茶馆

“北京衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多。”

成都图片

但说起茶馆,成都当仁不让,毕竟是祖先发明的,清末成都街巷有500多条,茶馆就有400多家,几乎是走几步就可以坐着喝茶的节奏!即便在今天,成都的茶馆恐怕也是中国之最!

成都图片

冬天出太阳,这事对成都人来讲,是可以发条朋友圈得瑟的;恰逢周末,驱车20多公里前往双流杨柳河边的彭镇。

成都图片

那些窜架的梁柱、斑驳的篱笆墙、长满青苔的大石缸、漆黑的老虎灶和千脚泥,这座始建于明清时期茶馆,仿佛时光隧道般将你带回百年前。

成都图片

跟老板强哥太熟了,长期来拍照,一个眼神,茶就送到固定的位置上了,心照不宣。强哥厉害,23年的苦心经营,在时代的浪潮中定格时光的老茶馆,如今吸引全世界的游客纷至沓来,甚至盘活了彭镇杨柳河边古镇的生意圈。

成都图片

没有规矩不成方圆,老板规定:“彭镇本地人一元一杯,外面的人来拍照喝茶十元一杯。”

成都图片

茶馆是小型社交场,无论什么行业,什么身份,三教九流、七十二行都在这里相聚,在成都喝茶摆龙门阵几乎是公认的消遣方式,实在不行再来副麻将或者棋牌。

一把竹靠椅、一杯盖碗茶,各自占据方桌一面,翘起二郎腿开始摆“龙门阵”,偷得浮生半日闲,还能从口耳相传中纵观世界,这样的享受大概就是一杯清茶也醉人的感觉。

成都图片

最近五年,老茶馆的生意越来越火爆,成为名副其实的摄影基地!一批又一批的摄影师前仆后继,不为锥子脸大眼睛的网红,在这里快门只属于些抽着叶子烟的老头。

成都图片

最近这些大爷越来越妖娆了,眼神里都是戏,就连旺财都学会了摆pose,看镜头。不过被拍的大爷不能收钱,大家也不要主动塞烟,强哥说了:“不要坏了规矩!”

成都图片

比如说这位大爷有点拼,自带特效妆,对这套风格迥异的混搭有点懵,但看在大爷分文不收,大冷天穿草鞋的敬业精神,必须按两张!

成都图片

老板也不闲着,看大家兴致高昂,特意加演了拿手绝活,甩开水!

特此澄清,不是什么祖传绝活,究其原因,单纯是因为拍出来好看啊!毕竟强哥是代言了支付宝广告的老演员,为艺术献身的前辈点个赞。

成都图片

别小看场子里其貌不扬的人,这里随时都有摄影界的大神出没。

成都图片

就连掏耳朵的先生,手机摸出来都是各种角度刁钻的光影大片;能在大师手里做一盘耳朵“大宝健”,实在是荣幸至极。

成都图片

可以说来了无数次,每一次都有新收获!百来不腻。

成都图片

当大家离开茶馆时,收获的是满满的充实和轻松的心情,这也造就了几百年来四川茶馆的经久不衰,茶客络绎不绝的情景!

成都图片

喝茶,喝的是一种生活,品的是一种人生;人生就是要慢慢来,要像这茶馆一样愈久弥香。

老茶馆拍摄贴士

时间:喜欢摄影的小伙们尽量要选择上午去,那个时候当地和喝茶的大爷比较多,适合拍照。

礼节:拍摄大爷之前,先跟他们沟通,虽然这里的大爷们都是“职业”模特了,但是礼貌的问候,或者拍完跟大家聊聊天也是好的,很多大爷很健谈,非常爱摆龙门阵。

成都图片

光源:天气好的时间去,有阳光的时候透过门窗和屋檐的光线都非常适合拍摄。

成都图片

比如这张一蕊拍摄的人像练习,就是在逆光的环境下,利用光线和烟拍摄的效果;室内黑暗的环境和亮部形成鲜明的对比,更加的突出主题。

拍摄人像:

彭镇非常适合练习拍摄人像作品,不管是去拍爷爷们,还是拍朋友或者自己,善于利用屋内的环境和道具,也是可以出有趣的照片的。

镜头选择:

定焦大光圈,在弱光环境中虚化背景,突出细节。

成都图片

广角镜头,将环境和人物全部涵盖其中,以表现热闹的现场氛围。

服饰穿搭:

复古风、文艺风、甚至潮流时尚的服装都可以在其中产生共融或对比的效果,旗袍系列也非常适合哟!

色彩搭配上可以考虑我们这样融入环境的邻近色:棕色、黄色、绿色系服装。

或者是跳跃出环境的色彩:白色、蓝色、红色。

棒球的乐趣——大明猩棒球餐吧

“如果没有真正挥过球棍,它似乎只能当作防身武器躺在车里呢!”

成都图片

自从李老师的皇家贝里斯足球俱乐部开到了西村大院,一度以为西村就是中国足球为数不多的救命稻草。

成都图片

其实与纽约“东村”相对的西村不仅有足球,还是文化创意氛围浓厚的文青大本营。这里的建筑也很酷,外环内空,围合出一个超大院落,刘家琨设计的点睛之处在于架空的跑道,为热爱跑步的朋友带来完美体验;更是摄影师的心头好。

成都图片

村里还有各种好玩的业态入驻,比如西南地区的第一家棒球餐吧【大明猩棒球餐吧】

成都图片

典型的美式工业风,有个超大的Bar,从各种精酿啤酒到经典鸡尾酒等,品种超丰富。这里白天是餐厅,夜间是酒吧,随时都可以使用的棒球场、台球桌和飞镖等设备,非常适合朋友聚会。

成都图片

餐吧主打美式西餐,汉堡薯条牛排,让你在运动之后可以大口吃肉;入座先来一杯高颜又好喝的气泡水,再加一铲铲烤肉拼盘。

成都图片

啊!吃货跑题了!棒球才是这里的主题。

换上棒球服,华丽变身棒球小子!扮酷小蚂

成都图片

美国人对棒球的热爱和NBA一样狂热,棒球也是日本的国球,国内对棒球的了解程度很低,日漫《棒球小子》算是我们的棒球启蒙教育了。

棒球的规则造就了它的独特性,大部分时间安静的“等待”是这项运动的主旋律,同时它也是集体性、对抗性很强的球类运动。

成都图片

餐吧里有一个超大的棒球体验场,这里主要是体验棒球“传、接、跑、打”四个环节中最有快感的“打”!

成都图片

( 只有直面对手,奋力挥打球杆才能取胜! )

幻灯投影在大屏幕上,一位投球手发球,后面的发球机会实时配合影像发球,一次投币可以体验15次击球的机会,同时高速摄像头捕捉你的动作,进行计分。

成都图片

看似简单,上手挺难,需要注意的是出球的方向和角度;三局比赛,看似手无缚鸡之力的希希妹击中6球完胜;悄悄爱上一项运动。

成都图片

全神贯注,直面对手,瞬间做出最正确的抉择,一棒打出所有力气!对一周繁重工作的不爽,就在奋力的挥打中烟消云散,爽!

成都图片

夜色下李伯伯的足球场亮起灯光,球场上奔跑的帅哥让夜晚的西村更加迷人。

看似懒散的成都人,这几年越来越酷爱跑步、健身;随时随地都在吃的成都人,都偷偷背着减了肥;身边的朋友们也各自都有酷爱的体育运动。

成都图片

成都人就是这样,听从内心的节奏,平和中激情四溢!

西村拍摄小帖士

镜头:广角拍环境,长焦压缩拍结构,定焦拍摄弱光环境,以及虚化杂乱的室内背环境!

服饰穿搭:

在球场拍球服、在棒球餐吧拍棒球服,让衣服去适应环境,这样拍照的效果很酷哟!

把“无聊”做到极致——麓湖A美术馆

“成都除了产熊猫,还盛产艺术家,舒适的生活圈让成都人天马行空且包容性极强,这次来了一个无聊的瑞士老头,莫名喜欢他!”

成都图片

无聊的时候,你会怎么做?我会用笔在空白本子上画各种圈,最后变成一副奇怪的画;或许这也可以被称为艺术,只是没有持之以恒。

成都图片

“穿上火箭鞋,我就是自带BGM的男人。”

“家门外座死火山从来没有爆发过,不如给它来点猛药?”

“今天天气真好,试试看和火药赛跑?”

成都图片

这位80岁的老顽童,几乎把童年那些想做又不敢做的事情统统实践一遍,幸好他的家人没阻止这个“熊孩子”,世界差点就少了一个即无聊又有趣的人。

成都图片

这就是麓湖A4艺展中心最近来的瑞士艺术家—“罗曼西格纳”,他把自己的“无聊”,发挥到了极致,从而诞生了许多多关于艺术的思想,展览【罗曼·西格纳:影像 一九七五至一九八九和现在】就是在讲述老头子这辈子干过最无聊的事。

成都图片

这场展览的特别之处在于:全场都是用幻灯的形式在展现罗曼西格纳记录的影像碎片,使用8毫米摄影机拍摄的影像,带着强烈的胶片质感,因为没有录音,成为无声电影。

成都图片

“电扇催吹着旗子” “自行车带着线条不停绕柱子” “水流和沙漏” “气球和椅子”

一系列看似小孩都可以做出来的举动,被这位大师用最无厘头、最异想天开的方式进行呈现。

成都图片

刚开始大家都觉得好无聊啊,但看着看着你就发现这些幼稚的“游戏”,不就是小时候你想过确不敢做的事儿吗?满满的好奇心被激发,你开始认真的观看影片,想要知道下一秒发生的事情。有时焕然大悟,有时若有所思,有时感觉还挺治愈的!

成都图片

看不懂没关系,艺术都被看透了,人类的精神世界就不会有进步了;也有可能你读懂了,内心产生了更多的艺术思想呢!

成都图片

展馆外 80岁的西格纳,送给10岁的A4一份特别的生日礼,这把水循环的椅子告诉各位,来自湖中的水,也必然回到湖中去,就像艺术源自生活,有时高于生活,但终将回归生活一般。

成都图片

这几年成都拥有越来越多的艺术空间,城市的魅力被持续的挖掘,我们看到了无限的可能。

成都图片

舞林聚会,谁与争锋——人民公园

“成都最牛的坝坝舞都聚在人民公园,不服来战!”

成都图片

成都长大的孩子谁不知道人民公园,没错就是哪个经常办菊展的公园;公园有着成都最接地气的“市井生活”,更是成都“慢生活”的一张名片。

成都图片

穿过屡屡登上头条的“相亲角”,宣传单上的信息详细到差点明码标价;顺着传统的竹质座椅,落座在梧桐树下,点上一杯碧潭飘雪,喊上钟水饺和龙抄手,消磨一下午的美好时光。

成都图片

不过这些都是不是主题,我们的目的是来尬舞的!最近疯传成都的“舞林高手”,都出没于此。

成都图片

(说好一起到白头,你却偷偷焗了油。)

辛亥革命保路运动广场背后,一片不起眼的角落,扩音器干涩的音乐伴随着舞者顺滑的”魔鬼步伐“,眼舞池中央的服装好闪耀,感觉还没开始,就已经输了。

成都图片

打算悄悄咪咪混进舞池,结果边上十多个站着不腰疼的嬢嬢眼睛贼尖,笑吟吟的走过来:“小伙子,外套脱了好发挥嘛!”“下一首XX红!好跳的很!” 笑哭

成都图片

“小伙子!搂到腰杆!”

“妹儿步伐要大!”

“跟到这个音乐的节奏嘛!”

“一大大、二大大!”

凭空多了十几个舞蹈教练叽叽喳喳360度无死角的指导,脑袋一片空白场面一度尴尬。

成都图片

嬢嬢见势继续起哄:“抱到下腰!下腰啊!”隐约觉得不对,还没有热身,腰杆差点折了,

溜了溜了,江湖水太深!捂脸小蜂

成都图片

当音乐再次响起时,满头银丝的舞王郑大爷,扭着腰、摆着臀,闪亮登场。据说为了治疗坐骨神经痛,苦练柔软系的肚皮舞,现在腰杆细了,毛病没了。

成都图片

因为动作过于妖娆,不时引来旁人阵阵尖叫,另一位娇小身子骨笔挺的郑婆婆也也跟着进场;据说他俩是亲戚,还都上过选秀节目。

成都图片

舞王对飙,场面一度“火爆”!江湖规矩,尬舞不分胜负,点到为止!偷笑小蚂

成都图片

虽然都没有入戏太深,大家各自沉醉,根本不在一个频道上;郑大爷最后使出了自己的必杀技,“一字马”,现场瞬间掌声雷动,高潮跌宕起伏,舞王诞生!坏笑小蜂

成都图片

这就是资格的成都人,舞出人生,活出自我!幸福和年龄无关,心态使然啊!

静享诗意时光——大邑白岩寺

“每年银杏叶黄的时候,成都人都会例行拍点小黄片。”

成都图片

这两周,市区的银杏树全部都黄了,满城盛景;成都人民又一次变成了银杏树的小迷妹,银杏则用它最绚烂的绽放,装点了人间秋色。

成都图片

久闻白岩寺大名,从未到访,第一次奔着而去银杏;从成都出发驱车1.5小时就可以抵达大邑与崇州交界的白岩寺。

成都图片

车停半山,拾级而上,随处可见的经幡,表明了其藏传佛教寺院的身份。

成都图片

白岩寺被人所知有两个原因:一是离成都最近的藏传佛教寺院;二是白岩寺被银杏树环绕;其中有一株据说生长于夏商年代,且一树生九子,九棵同根,罕见!

成都图片

白岩寺有着独特的藏地风格,拥有精致的白塔和转经筒,神奇的是这里还可以找到弥勒佛、观音、文殊等造像,或许佛教本同源,只是表达形式不同而已。

成都图片

僧人们不收门票、不收香钱,面对如潮水般涌来的赏秋游客,寺院选择了敞开大门,单凭这点,心怀感恩。

成都图片

出发前重温了一遍《一代宗师》,看完明白一个道理,为什么王家卫拍电影速度很慢?可能是他想把每个画面都凝固成经典。

成都图片

于是做自己的造梦师,安静的寺院成为最好的片场,为了定格银杏飘落瞬间,反反复复拍了好多遍。

成都图片

远离城市喧嚣,换个心情,看时光流转,看落叶归根,这个秋天已无憾。

成都图片

这转瞬即逝的美,需要靠些运气,今年已经错过了最佳的时间,不过没关系,明年深秋老地方!

【尾声】

“如果成都是一个人,他一定是一个从容漫步的人。他用一个人的慢,对抗着全世界的快。”

成都图片

都说成都很“安逸”,殊不知成都的工作日和北上广深一样高效,同样有拥挤的地铁、窒息的工位、沉闷的写字楼;但成都人的能拼搏也一样会享乐,珍贵的休息时间,我们一刻都不会浪费。

成都图片

这次跟随我们的镜头只探索了一小部分,下一次我们继续哦!

所以这个周末,你们打算怎么玩?坏笑小蜂

原创文章,图片文章来自蔷薇图片社 @一蕊Aries和@摄影匠人小强

特别鸣谢:希希妹妹协助拍摄、玲玲妹妹拍摄视频。

感谢观看,喜欢的话记得点赞哟!

赵川
赵川 : 不知道这里冬天适不适合去呀?