赏雪、温泉、美食,四川人的冬天就该这么过!

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  赏雪、温泉、美食,四川人的冬天就该这么过!

• 出发日期/2018/11/20

今年成都的冬天,特别冷。

只想约上朋友“泡”温泉嬉笑打闹。

泡温泉的地方,一是西岭雪山,二是峨眉山。

介于峨眉山雪景+温泉+乐山美食的三重诱惑,

大家一致决定:向峨眉山-乐山大佛冲鸭!

来一个温泉赏雪美食3日游。行程不走常规线,来一次反向旅游,先游峨眉山,再游乐山大佛。虽然这些景点对四川人并不陌生,但也是必须打卡系列,毕竟不去终身遗憾~~

行程安排:

成都-峨眉山泡温泉-赏雪景-乐山大佛-吃美食-成都

约好了小伙伴,就开始了一段愉快的周末吸氧美食游。

峨眉山御泉湾温泉酒店,暖人心

行程:成都-峨眉山-御泉湾温泉酒店

成都-峨眉山高铁票:65元

成都到峨眉山的高铁每天有很多,从成都东站出发二等座65元,成都南站出发二等座是62元,行车时间大概在1个小时左右。我们买的11:07从成都东站出发,在12:18分到达峨眉山高铁站。

既然泡温泉,那就一定要选一家巴适、配套设施完善的酒店,我和小伙伴们分工,基本要把峨眉山酒店都看完了,最后锁定了峨眉山御泉湾温泉酒店。为什么选这家酒店,因为它含接送站+早餐+温泉,除此之外,基础配套也是很完美的,健身房、足疗大厅、体验SPA、台球室、儿童天地、时尚街应有尽有,不用出酒店,就可以带来逛商城的感觉。

在下高铁那一刻,就体会到了酒店的极致服务。虽然峨眉山高铁站距离酒店1.5公里,步行只需15分钟,酒店依旧免费接送。大概5分钟的行车时间,就到达酒店,赶快跑到餐厅点了一桌。

峨眉山图片

而我特别喜欢这两样菜,一是炭烧的肉,一个是鸡汤,用的老乌鸡,加上人参,白果等慢火熬煮而成,味道超级巴适,喝了一碗又一碗。强烈推荐给大家,一定要点~当时只顾吃,忘记拍菜名了,大家出示图片可服务员就晓得啦,一定要点哦~

峨眉山图片

吃完饭,就慢悠悠的回酒店休息啦,我定的御泉湾高级大床房,房间是以“禅”意为主题,山水自然,花间美景的视觉呈现,演绎一室一风情的曼妙盛境。

峨眉山图片

酒店贴心的为我们准备了水果,对于爱吃水果的我,吃起来。

峨眉山图片

当然,你也可以泡一壶茶,慢慢思考人生。

峨眉山图片

而另一个小伙伴定的亲子房,是以十二生肖特色主题打造的亲子房,还在走廊的我,感受到了强烈的萌萌哒。

峨眉山图片

而一走进去,更是惊呆了,给人一种来到沙滩酒店的既视感,我都看的只想在里面玩,更别说小孩了,当时我的心情只有2个字:换房。

峨眉山图片

在露天阳台,还有吊椅,可以边看书边摇晃,感受时光带来的宁静。

峨眉山图片

亲子主题房,细节也是做到极致。每一处都针对亲子的特殊性,设计符合孩子们喜欢的色调,摆放孩子们喜欢的物品。

峨眉山图片

被亲子房的颜值所征服,恨不得再观摩下其他亲子房。在走廊的时候看到保洁阿姨正在整理打扫猴主题房间,就征得同意后进房间拍了2张照片,原来每间亲子房里的特色都不一样~好温馨,好有爱,好萌好萌~

峨眉山图片

峨眉山氡温泉,享受“温泉中的贵族”

朋友看我对主题房依赖的样,生怕我霸占了他们的亲子房,就对着我吼:我们是来泡温泉的!我们是来泡温泉的!不是来住酒店的。被朋友一语道破,那我们还是去泡酒店吧~

峨眉山氡温泉是采自地下3000米的深处,泉水清澈透明,水量丰富,出口温度达68度,经权威部门检测,水质清澈,无色无味,富含多种有利人体健康的微量元素和矿物质,是治疗神经、消化、心血管系统疾病的良品,被称为“温泉中的贵族”。

而御泉湾温泉就是从峨眉山地下引入天然氡温泉,御泉湾温泉酒店以禅文化为轴心,在室内外打造了总共40多个温泉池,分禅韵汤镜室内温泉区和空谷幽兰室外四季温泉区,融入寻禅、悟禅、超凡的禅意氛围以及独特的四季温泉打造理念,诉说峨眉山的山水文化,尽享悠闲舒适的度假时光,可以说是四大特色温泉,全峨眉只有御泉湾可寻。

你能想象吗?将溶洞开在了酒店。御泉湾温泉酒店用原生材料打造的溶洞温泉,里面含有的配套非常完善。

峨眉山图片

高科技台太空舱理疗、鱼疗等,让你一边欣赏溶洞风光,一边体验温泉带来的快感,视觉与感官完美结合,百试不爽。

峨眉山图片

全峨眉独享的室内音乐造浪池K吧,千人相聚,边泡边唱歌。每晚整点,开始造浪。

我们去的太早,又不想等,只有随手一拍到此一游了。

峨眉山图片

想点一杯果汁,看大家嬉闹~

峨眉山图片

御泉湾温泉酒店,跟其他温泉酒店有一个很大的亮点,就是打造的四季风采主题温泉,将整个温泉群划分为春、夏、秋、冬四个主题,根据不同的季节,搭配不同的景色,泡温泉之时,心情更加愉悦。

春—在烂漫樱花照影下,心情随之染上斑斓缤纷的春色。

峨眉山图片

秋—泡着温泉,欣赏秋叶随风飘零的孤寂。

峨眉山图片

冬—邂逅雪景温泉,再次感受冬天带给四川人的喜悦。

峨眉山图片

夏季呢?保密个,自己去感受。在天气好的时候,一定要选择室外泡温泉,因为能看到峨眉山!边泡温泉边赏峨眉山风光,惬意生活,就在眼前。

峨眉山图片

室外温泉的日系装修风,很让我欢喜。

峨眉山图片

如果不想泡温泉了,那就去健身房跑跑步,看看帅哥美女~

峨眉山图片

也或是打打台球~

更或是玩玩游戏~重回童年的美好时光

峨眉山图片

晚上回到房间,房间的空调打开了,窗帘关上了,拖鞋摆好了,莫名有一股好感。

峨眉山图片

时尚网红街,照片获赞朋友圈

最后,强烈给大家安利一个网红拍照处。

御泉湾温泉旁边的时尚街,堪称打造朋友圈装逼的利器,火烈鸟,民国面包车,网红背景墙~张张可以出大片~

峨眉山图片

平时不爱拍照的我,都来闪了2张~

峨眉山赏雪洗肺一日游

四川人一见到太阳和下雪,就会兴奋的刷爆朋友圈。而成都周边,能一到冬天就见雪的地方,必定是峨眉山。而且峨眉山常年植被茂盛,富含丰富的氧气,可谓是天然氧吧~到峨眉山,赏雪,洗肺都不耽搁。

有2个小伙伴早上5点就出发爬峨眉山,爬,从山脚爬到山顶。我和另一个小伙伴就惊呆了,决定还是坐缆车上去。出门的时候,飘起了雨,酒店前台可以出租伞,押金100元,回头返还。走到了峨眉山标志性建筑物—天下名山。

峨眉山图片

在前往山脚的途中,会经过西南交通大学峨眉山校区,想逛校园的,可以进去看看。

峨眉山图片

如果不想坐高铁,也可以坐大巴。成都到峨眉山车票46元,发车时间每小时一班。重庆到峨眉山130元,比动车还便宜。

在峨眉山车站,还可以买峨眉山的门票。以下为具体的票务信息:

旺季(1月16日-12月14日):160元/人 ,优惠票90元/人;

淡季(12月15日-次年1月15日):110元/人 [1]  ,优惠票55元/人。

其中万年寺、报国寺、伏虎寺门票另计,分别为10元/人、8元/人、6元/人。

其他费用:

1、索道:

(1)金顶索道(由接引殿至金顶):上行65元,下行55元;

(2)万年索道(由万年寺停车场至万年寺):上行65元,下行45元。

2、观光车:

(1)峨眉山景区—雷洞坪停车场:90元/人(往返);

(2)万年寺停车场/五显岗停车场—雷洞坪停车场:70元/人(往返);

(3)峨眉山景区—雷洞坪停车场/万年寺停车场:40元/人(往返)。

峨眉山图片

在边走变逛的同时,被旁边的美食街所吸引。随便吃了些早午餐,就准备坐观光车上山了。

峨眉山图片

吃完早午饭,坐上观光车就前往雷洞坪,雷洞坪已经是一片雪景。

峨眉山图片

周围也是一片雪国盛景,植被都穿上了白色的冬衣。雷洞坪已经特别冷,一伸手就感觉放进了冰窖。

峨眉山图片

终于到达了峨眉山金顶,此时的金顶阳光真盛,美不胜收。

可下一秒,起雾了,随之进入白茫茫的一片。峨眉山今顶的天气,就像娃娃的脸,说变就变

而另外两个小伙伴,爬峨眉山的。被冻成狗了。哈哈。图片来源爬山的小伙伴@空谷。

而另外两个小伙伴,爬峨眉山的。被冻成狗了。哈哈。

峨眉山图片

而他们路上看到的雪,比我看到的更厚。心疼一秒。

峨眉山图片

以上3张图来自爬山的小伙伴@空谷,成功等着小伙伴,然后坐着最后一班车,回酒店继续泡温泉休息啦~

乐山大佛,你不知道的景点都在这儿

行程:峨眉山-乐山大佛-乐山美食-成都

峨眉山-乐山高铁票:11元

乐山-成都高铁票:54元

乐山大佛门票:80元

峨眉山到乐山的高铁随时都有,只要16分钟就能到达乐山高铁站。

在乐山高铁站里,有景区直达车,只需要5元,就可以到达乐山大佛。就在出站旁,有很大一个宣传牌,工作人员也会播报直达乐山大佛。

值得注意的是:只有在站里扫码才能购买,出站就不行了。

在直达乐山大佛车上,工作人员会推荐坐游轮观看乐山大佛、直达峨眉山等常规服务。选择你感兴趣的就行。

tips:

门票:80元

游玩时间:至少4个小时

开放时间:07:30~18:30

进入景区的那一刻,有很多人在触碰岩壁。而乐山大佛景区的岩壁是红砂岩,红砂岩特性是质地疏松,容易风化。景区讲解员反馈,一两周继续人为按的话,就有一个大孔。所以这种行为是强烈谴责的,希望到乐山大佛的盆友们,做一位文明的旅游者。

峨眉山图片

乐山大佛有很多佛字,而苏轼题写的“佛”就在进入景区的入口处。

峨眉山图片

乐山大佛位于青衣江、岷江、大渡河三江汇流处,天气晴朗的日子,会看见大佛前的江水呈2种颜色,一半翡翠,一半黄色。

峨眉山图片

在上图中,最高那栋楼的顶部,是没有人住人的,也一直没有人敢买。为什么呢?乐山大佛通高71米,在乐山的建筑都不能高于此,是表示对大佛的尊敬。

峨眉山图片

乐山大佛是世界自然遗产,是世界上最大的石刻弥勒佛。共有螺髻1021个,这是 1962年维修时,以粉笔编号数清的。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。告诉大家一个小秘密,大家可自行网上搜索弥勒佛图片,基本都是没有头发的,为什么乐山大佛会有头发呢?就只有等你现场问导游啦~

在这个角度,成了游客比打卡之处。游客会在这拍摸大佛耳朵等照片,以此祈求福运。

而我们此次前往,正好赶上乐山大佛维修的时候。在2018年10月-2019年2月,九曲栈道都不会开放。乐山大佛也像人一样,偶尔需要美容美容。

峨眉山图片

前面就说了,乐山大佛整个岩壁是红砂岩,很容易风化,所以乐山大佛的排水系统,也是必须有的。古人的智慧,就说在大佛耳朵旁有一条沟,用于排水。

峨眉山图片

电视剧《风云》里的凌云寺就在山顶,静下心来,听禅音悟禅道。

峨眉山图片

其实乐山大佛景区,是由乐山大佛、凌云寺、渔村、乌尤山、睡佛、东方佛都等组成的。但游客往往只观了乐山大佛,就匆匆而别。

在凌云寺的右边,有一座苏园,很有江南小院的风格,适合青年人拍照,导游小姐姐说,是年轻人最爱的地方。

峨眉山图片

乐山大佛有一座碑林,里面展示了很多文人墨客的书法,不巧的是,又是闭馆。

峨眉山图片

胆子大的还可以前往麻浩崖墓,位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸,麻浩是其地名,崖墓,是古代流行于乐山的一种仿生人住宅,凿山为墓的一种墓葬形式。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。

来麻浩崖墓的游客本身就少,再加上里面阴冷的气氛,现在光看照片就背脊骨发凉。

峨眉山图片

在麻浩崖墓旁边,就是渔村。里面主要是当地的一些土特产、餐饮、住宿。人很少,适合和朋友们吃饭闲聊。

吃完饭,还可以去江边逛逛。

峨眉山图片

其实乐山大佛很多逛的,拍的,比如~

峨眉山图片

逛完乐山大佛景区,可以打车前往滨河路99号,观看另一尊大佛,乐山大佛睡佛。打车费用在9元左右。

峨眉山图片

在每天晚上6点左右,还有一群冬泳爱好者。

峨眉山图片

藏在巷子里的乐山美食,一口气吃三碗

逛完滨河路,就可以步行前往鼓楼街,开启吃货模式。这也是我和小伙伴最想去的,鼓楼街的三鲜冰粉,因为一碗冰粉,才来了乐山。说错了,三碗。每人吃了三碗。

鼓楼街三鲜冰粉,在一条巷子里,很破旧,一个冰箱,几张板凳,就撑起了。但每天排队买的人,络绎不绝。从里面可以排到外面。

峨眉山图片

它家的招牌就是三鲜冰粉,冰粉一直放在冰柜里面冰起,再配上醪糟、小汤圆、银耳和粘稠的糖水,堪称完美!冰粉5元一份啦。

峨眉山图片

三鲜冰粉巷子口的蛋烘糕,排队的人多,但味道一般。

峨眉山图片

和小伙伴吃的扶墙出,然后打车前往乐山高铁站,愉快的三日游就结束啦~

最后再次安利御泉湾温泉酒店和三鲜冰粉,真的是超级棒~

虞希决
虞希决 : 很想去品尝一下当地美食!