如歌如诗赛琳娜,海上亲子“罗马”假日 含八代自由行攻略

攻略   >  罗马旅游攻略   >  如歌如诗赛琳娜,海上亲子“罗马”假日 含八代自由行攻略

• 出发日期/2018/09/18

默认段落

罗马图片

这是我近一年里,第三次和家人一起走进邮轮给众人营造的度假世界

曾经有人觉得邮轮是老年人才该追逐的旅行

但我却对这种适合全家共用出行的度假方式乐此不疲

星辰大海在左,天伦之乐在右

不需要滤镜就可以拍出盛景

不需要签证就可以出国旅行

不需要太多的操心,我们只需要负责动心就可以了

罗马图片

为什么这次选择赛琳娜?

歌诗达邮轮是最早进军中国市场的邮轮公司之一,意式浪漫风情是它的卖点。之前坐过现代简约风格的邮轮,因此一直想尝试与之前截然不同的欧式浪漫风格。歌诗达邮轮公司有着个性鲜明的截然不同的管理方式,乘坐的感觉也和之前截然不同,没有重复的厌倦感。

罗马图片

现在歌诗达邮轮在国内有三艘船在役,其中赛琳娜号是吨位最大的一艘。11.5万吨的吨位,让赛琳娜号在外观上就比同母公司的另外两艘船更为气派。赛琳娜号是歌诗达公司精心打造的意大利风格的邮轮,被誉为海上古罗马。也有“众神之船”的称号,众神之说,绝非空穴来风,在船的中间,有一个纵跨10层甲板的万神殿大堂,只见万神之王宙斯携一众古罗马神祗,腾云驾雾而来,让人为之瞠目。

罗马图片

歌诗达邮轮出生名门,雪白的船身,黄色带C的招牌大烟囱是它的标志。复古的装修风格立马让你有穿越到意大利文艺复兴时代的感觉,浓烈的色彩,各种雕塑分布于全船,无不透露出的纯粹的意大利精神。

114,500吨的赛琳娜号犹如一座巨大的海上城堡,以至于在吴淞口码头见到船的第一眼时suyi问我:大轮船在哪呀?对于最大只见过黄浦江渡船的小朋友,这样级别的邮轮在她们眼里估计更像高楼大厦那样的建筑物吧!

【赛琳娜号邮轮数据】

总吨位数:    114,500吨    首航时间:    2003年5月

邮轮长度:    290米    邮轮宽度:    35.5米

满载客数:    3780人    船员人数:    1100人

甲板楼层:    13层    舱房数量:    1500间

这次选择赛琳娜的目的性其实很强,就是为了错开暑假带娃出游高峰,以及即将到来的中秋国庆长假,想趁着两大旺季之间的小淡季,带着家人孩子一起放松一下。一过暑假,游客数量、邮轮的价格均开始回落,对于还没上学的小朋友,正是出游的好时机。

预订船期

赛琳娜号的船期很密,我们尽量想往九月中下旬靠,避开台风。庆幸的是我们完美错过了一周前对日本影响巨大的台风飞燕。因为之前坐邮轮游过了福冈和长崎,这次便不再想重复。于是看来看去,觉得9/18号出发、八代5天4晚的航程让自己很满意。一是回来就是中秋节,旅行结束还可以小小休整一下;二是带着孩子,连着上岸两天估计会很累,5天4晚的行程更适合我们的情况;八代是个小地方,带着孩子逛起来也不会太累。

罗马图片

由于平时比较忙,没时间盯着各个代理网站刷低价尾单,索性选择了最让人放心的旗舰店,旗舰店不定期也有低价促销,让人格外心动。后来才知道旗舰店预订还有两大好处:

一是官方旗舰店预定,即可享受出发港优先登船服务,可省去1-2小时的排队时间,到达码头后可直接报房间号走快速通道即可;

二是上岸可以自由行,靠岸后第一批下船,也极大程度争取了岸上自由活动的时间。之前坐邮轮上岸是跟团,没时间逛景点吃饭不说,去的免税店完全是针对中国人的,让人略感坑爹。这次自由行去的都是当地人去的商场,逛没有人的神社,吃非常local清净的餐厅,体验感上升了好几个level;

三是旗舰店会赠送客人餐厅、软饮套餐、女士spa等折扣券,还有尤文图斯俱乐部优先报名的福利!

舱位的选择

由于确定行程比较晚,我们原来最中意的阳台房和我们无缘了。于是退而求其次拿下了豪华海景房。这个房型在之前网上攻略里都没有被提及过,但是住下来比我预想得要满意很多。

歌诗达的海景房大小在18平米,如果是一家三口或者是夫妻情侣入住,这样的大小非常宽敞,入住非常舒适。豪华海景与普通海景最大的区别就是——窗户!豪华海景的窗户是那种全开面的大落地窗,刚进门的时候有一种自己住的是阳台房的错觉。除了窗户不能打开,真的和阳台房没有区别了。如果是冬天,温度低不能长时间待在户外,其实这种海景房我觉得比阳台房更值得推荐。

豪华海景房只有11层才有,在阳台房所在楼层的上面。去11层甲板,9楼自助餐厅用餐,都非常方便。

罗马图片

内舱房对于一些人来说有些压抑,其实歌诗达的内舱房每间都有新风系统,完全不会觉得闷。如果预算不充足,内舱房是性价比最高的舱位了。如果不带老人孩子,没有长时间在室内休息补觉的需要,尽可以选择内舱房,白天在公共区域活动,晚上回房间睡一觉就可以了。

反之,如果你预算充足,可以选择赛琳娜号的套房。套房面积在26-42平米,宽敞自是不用说,也是全家出行的首选;最让人心动的是预订套房可以享受优先登船离船、同时还能享受独立用餐区域,邀请参加VIP船长鸡尾酒等福利。下次再乘坐赛琳娜的话想尝试一下套房呢!感觉价格和入住福利相比,还是觉得超值的。

行前准备及注意事项

1、邮轮必备行李清单

衣物:带宝宝的话可以根据天数酌情再多带1-2套,吃饭弄脏的话可以替换!邮轮剧院等一些内部公共区域空调温度比较低,无论大人小孩,夏天出行带一件长袖御寒是必须的。

想要游泳的带好泳衣,虽然船上不强求带泳帽,头发长的最好还是带着。小孩子的泳圈可带可不带,船上有baby专用的漂浮衣提供。

想要去健身房、或者跟着船上教练跳舞跳操的,还要带好运动服和运动鞋。

另外,请带一套稍微正式一点的衣服鞋子,参加晚宴。

日用品:春夏甲板比较晒,尤其是夏天,还需要准备好墨镜、帽子、防晒霜等抵挡紫外线。

赛琳娜号客房内提供毛巾、拖鞋、肥皂、沐浴露、热水壶,吹风机等生活用品。讲究的话请带好全套洗护用品,还有必备的牙刷牙膏、梳子、浴帽等。

电压:赛琳娜号每个房间有一个两脚欧插,一个美插,还有两个USB接口。如果你携带的电器里没有三眼的话,那就不用带转换器;反之如果有,建议自备一个转换插头。如果万一忘记了,可以去三楼宾客服务中心借一个,下船前一晚归还即可。赛琳娜号虽然不是新船,但是这点做得很人性化。

常用药品:常用药根据自己的身体情况携带,船上的会比较贵。个人比较建议带好肠胃药、晕船药和感冒药,船上美食诱惑太多,总免不了“胡吃海喝”;甲板和室内温差比较大,老人小孩体弱者可能会感冒;而遇到风雨天船会略有颠簸,敏感者可能会晕船。这三种药使用机率会高些。

水杯:带宝宝出行尤其需要!饮用水不能带上邮轮,房间内也没有免费的矿泉水,需要另外购买套餐。带着水杯可以从餐厅接水喝、路上补给等都很有用。

其他,根据平时自己出行前行李打包习惯就可以啦!

2、一些注意事项

1)登船时护照就会被船方收走保管,而岸上观光用的是护照首页复印机。请事先准备好,不然到了日本无法下船。码头和船上也有复印,就是比较贵。p.s 全程不需要身份证,小孩子不需要户口本。护照是唯一证明自己身份的证件。

2)除了护照和护照复印件,旗舰店的客人因为免去了到吴淞口码头的帐篷和导游接头这一程序,因此还需要自行打印船票。

3)外币兑换。岸上观光可能用到。免税店、便利店大多都可以刷卡,甚至微信、支付宝。但景点周边的摊贩、饭店也有很多只收现金的。由于取钱ATM需要找寻,或者机器上只有日文操作不便,建议自由行一定要自备当地货币现金。跟团的,如果想去饭馆或买一些小店的纪念品也建议提前兑换好当地货币现金。如果不买特别的东西每人兑换二三百人民币等值日元就行

4)房卡可以通过信用卡或者支付宝绑定,也可以用美金现金或者银联卡充值,后者下船前需要排队结账。信用卡绑定需要去3楼宾客中心,也可以使用机器自助绑定。信用卡须是双币信用卡,visa、master、American express都行。

罗马图片

支付宝可以直接房间内扫码绑定,但是支付宝不能去赌场消费,好在我们没有这个需求。

5)岸上通讯

可以租借wifi或者开通一日国际漫游网络套餐,个人比较倾向于后者。只上岸一日租借wifi有些麻烦,而开通一日国际漫游后,一个自然日能都可以使用4G网络。就算是结束岸上回到船内,也可以继续使用直到第二天,而且一天30元的价格也能接受

登船程序详解

罗马图片

由于是自由行,登船流程略微和之前乘坐其他邮轮时不太一样,这里具体说一下。

一、现在私家车没有办法直接把客人送到登船大厅了,而是几公里外的一个停车场,需要在这个停车场等候接驳大巴送到登船大厅,这个环节让人觉得有些麻烦。并且想要送客的私家车可事先在“上海邮轮中心”公众号上进行预约,也可以到宝杨路32号现场预约。

赛琳娜的接驳大巴是11:20发车,因此虽然很多人想早点上船,但早于这个时间就没意义了

罗马图片

另外,要向大家推荐另外一种交通方式,那就是上海开通的“高铁游轮直通车”,可在虹桥机场、虹桥高铁站和码头之间双向接送,好像也有送浦东机场的,码头边的指示牌做得非常清晰。对于非上海的客人,可谓是一大福音。

自驾线路:近逸仙路高架宝杨路到底即可看到吴淞口国际邮轮港入口。

地铁公交:市中心搭乘地铁 3 号线到达宝杨路站,然后转乘位于宝杨路站附近的公交车(宝山 9 路、 160 路、 508 路)到达码头。

停车信息:

吴淞口国际邮轮码头停车收费的标准为私家车 5 元人民币/小时,大巴 10 元人民币/小时。 过夜停车的收费为小车(7 座以下车辆)40 元,中巴(40 座以下车辆)50 元,大巴(40 座以 上车辆)80 元。

二、到达登船大厅边上,会路过2号帐篷,就是跟团游客需要和领队接头的地方。自由行的客人拿着事先打印好的船票和行李牌(船票上已经有房间号了),可以直接从那里经过到帐篷后的行李托运点,把行李交给邮轮工作人员,就可以正式进登船大厅办理手续了。省去了找领队、排队的时间。

着重提醒!!!带娃带婴儿车的小伙伴,千万不要在这里把婴儿车托运了,因为吴淞口码头和歌诗达对于带婴儿车的乘客极其friendly,且全程没有台阶,婴儿车畅通无阻!

三、我们到办理柜台的时候,几乎是第一拨,前面没有人。因为柜台的电脑中午12点整才能开系统办理手续,我们还额外等了几分钟。我们办完手续后,后面团队的客人才开始陆续过来排队。需要注意的是,歌诗达邮轮的房卡不是在办理柜台时就能拿到,而是由船上的客房部直接送到客房,这点和其他邮轮不一样哦。

四、接下来的流程就是过安检和海关了。搭乘邮轮的安检比国际航班的要轻松很多,出海关也非常顺利,一般自带的电脑、手机、相机之类都无需申报。登船表、护照原件、身份证等个人证件、贵重物品、数码产品等请勿托运,需要随身携带。

五、作为国际邮轮航线,过边检就算出国了。吴淞口国际邮轮码头过边检,中间的通道是留给新版电子芯片护照持有人的,可以自助过闸口。而老版护照的持有人,则需要到两边的人工审核柜台盖章放行。

六、然后,走过长长的登船廊桥,看到在入口迎接的邮轮工作人员,工作人员会引导歌诗达卡信息照拍摄,然后上交护照,就能正式登船了。歌诗达赛琳娜号营造的海上“罗马假日”,就此展开。

总的来说,歌诗达不愧为老牌游轮公司,作为最早进入中国市场的国际邮轮,基本了解中国客户的特点,整个航程各项服务还是开展的井井有条,我们这趟船就餐、娱乐、上下船几乎都没有大排队、很混乱的情况。考虑到工作人员说这趟船也是3000多人的情况,赛琳娜各项工作都感觉井井有条地在开展着,很有经验!

还有不得不提的是,从进入赛琳娜船舱的那一刻开始,带娃的家庭就能明显感受到来自全体工作人员对于宝宝的善意与喜爱!不管是什么岗位,见到宝宝都会主动上前问好say hi!suyi从一开始看到不同肤色的外籍服务员有些害羞,到后面能主动和服务员们打招呼,这样的进步我想都是来自于人与人之间互相的善意与热情,这点让作为家长的我们对于赛琳娜号可谓好感度飙升!

众神之船赛琳娜号

罗马图片

登船的入口就是位于三层的万神殿大堂。对于初次登船的客人,虽然赛琳娜号走的是复古罗马风格,不是那种现代明亮的style。但是万神殿大堂却让我们眼前一“亮”。

歌诗达赛丽娜号邮轮的灵感来自经典古罗马传说中的众神。 爱神丘比特、司掌文艺的太阳神阿波罗、酒神巴克斯、历史女神克莱奥......。船上万神殿大堂的设计灵感来自于罗马万神殿,搭乘船上的观光电梯就可以看到罗马众神的雕塑,罗马神话中的众神身着华丽的服装,从天而降,俯视并保佑着整艘邮轮。这也是意式邮轮与其他邮轮相比,最为梦幻、童话的所在,特别适合带着小朋友前来的家庭。

因为,光是这些云朵、众神雕塑就够他们问“这是什么”“那是什么”很久很久了!

罗马图片

宏伟挑高的万神殿大堂纵跨3-9层,繁忙穿梭的4部观光电梯和几乎不间断的活动演出让整个大堂充满生机,如一首跌宕起伏,旋律震撼的赞美诗。乘坐电梯从下而上,复古的壁画缓缓而过,犹如徜徉在欧洲艺术殿堂。

罗马图片

万神之王-宙斯,掌管着天地万物,歌诗达号·赛琳娜号上随处可见宙斯的雕塑和人像,有着宙斯的庇护,船只和乘客都会平安出海平安归来。太阳神和竖琴:阿波罗作为罗马神话中重要的人物,同时也是光明之神和航海者的保护神。

罗马图片

同样位于三楼的赛琳娜号模型,就在宾客服务中心的对面,是乘坐赛琳娜号必拍的“明星”了吧!每次经过,都能见到络绎不绝与之合影的人群。

罗马图片

每艘邮轮的中庭楼梯历来都是男女老少拍摄合影的“兵家必争之地”,赛琳娜号自然也不例外。每一级台阶都有几何花纹和梦幻的灯条装饰,走在上面如通往瑰丽的欧式宫廷,让人对于自己接下来的海上之旅心生期许。

罗马图片

suyi看到这样blingbling的楼梯早已控制不了寄几,来来回回走了好几遍才算过瘾。

罗马图片

船中的电梯同样具有古罗马元素,电梯门上是歌诗达邮轮公司创始人贾西莫·歌诗达先生(Giacomo Costa)的头像。直梯内部的装饰风格更体现一种高冷、典雅,歌诗达先生的头像到处都是,不卑不亢的地欢迎着每一个登上自己邮轮的乘客。

罗马图片

值得一提的是,船上的每个楼层都是根据星座命名,欧州浪漫的童话气息扑面而来。

罗马图片

刚上船的客人,星座与楼层间可能会不能马上对应起来,但是完全不用担心,赛琳娜号上的指示标志做得非常清晰。同时提供4种文字:中文、日文、韩文和英文,所以不用担心看不懂,船员里也有不少中国籍,咨询一下不会有障碍的。这些指示牌大小不一分布在不同角落,很容易get到船上的各项设施及辨别方向。

登船后如果能迅速了解船上设施,辨别方向,则大大方便了船上生活,不至于错过精彩或者晕头转向。船头、船中、船尾都有电梯,船中电梯最多,还有观光电梯,大家可根据自己所处位置找到最近的电梯。船上分不清东南西北,只需要记住位于3、4、5层的宙斯大剧院是船头,其他方位、左右船舷也就好找了。同时不要忘记,楼道内几乎各处都张贴有蓝色背景的位置示意图和设施分布图,可供大家随时查询。船上其他各处标示也非常清楚,大家抬头扭头总能看到!

上船后需要干什么?

一、绑定房卡

由于第三天岸上观光日下船前所有乘客都需要把房卡和信用卡或支付宝关联,再或者预付150美金,否则当日不得下船。如果准备使用现金或借记卡绑定,还是一上船抽空找人少的时候就去办理这个手续。有国际双币信用卡的乘客可以在3楼和5楼自助机器上关联房卡和信用卡,机器有中文,非常容易操作,也可以直接让前台帮忙操作。一张信用卡可以关联无数个房卡!用支付宝游客直接根据客房部提供的说明,按照步骤在手机上完成绑定。可能有时候因为网络的关系绑定会不成功,最好还是打电话和宾客服务中心确认一下。

二、办理wifi套餐

由于工作的关系,我是不能间断网络的人,因此一上船就开始了解哪一种网络套餐适合自己的情况。赛琳娜全船均覆盖了无线 WIFI,以下价格供参考;

每日畅享套餐:7 美金/每日/每个帐号(仅可使用微信、QQ 等社交 APP)

全程狂欢套餐:20 美金/整航程/每个账号(仅可使用微信、QQ 等社交 APP)

超值网络套餐:7 美金/整航程/250 MB/每个帐号

豪华网络套餐:20 美金/整航程/1GB/每个帐号

最后我们选择的是全程狂欢套餐,这样随时能用微信联系工作,偶尔想发个票圈或者微博也OK!就是需要等待一些时间。花费20美金就可以让整个航程网络不间断,可以说性价比非常高了!

三、购买收费餐厅和软饮套餐

在登船日午餐的时候,就会有工作人员在餐厅内介绍各类收费餐厅的优惠组合。我们是登船前就想好要购买收费餐厅以丰富在邮轮上的用餐体验的,所以一有工作人员上前介绍就当场订了,我们最终预订的是三天的收费晚餐,分别是asian fusion、casanova、chef table。后文我会一一详细介绍。价格是三餐共125美金/人,宝宝免费,前两个餐厅宝宝用专属儿童套餐,chef table主厨晚宴时宝宝吃的和我们一样,带孩子吃船上的收费餐厅其实很划算,尤其是像suyi这样胃口大的。

确认好以后,工作人员会帮忙预订座位。每天晚餐前会将该餐厅的预订单送至房间,凭预订单到餐厅用餐,非常省心。也不用担心忘记,或者爆满吃不到。

除了这三家,还有海上捞火锅、北京烤鸭、龙虾套餐都收费餐食。主厨晚宴的客人,菜单里本就有和龙虾有关的菜肴,因此对于龙虾套餐可以不用纠结直接pass。

罗马图片

另外我们还买了软饮套餐,由于船上餐厅通常只提供热水、冰水、咖啡、茶。买这个套餐主要是可以喝一些鲜榨果汁换换口味,宝宝也能一起喝。22.9美金10杯其实是很平常心的价格,建议先买10杯,不够再买。在船上的各个餐厅、酒吧都能用购买的这个套餐点软饮料,非常方便,但是我最爱的咖啡需要另点。

罗马图片

船上连快乐柠檬都有,意不意外?惊不惊喜?有没有觉得赛琳娜号特别接地气?快乐柠檬也有软饮套餐的,奶茶控们可以上船后了解一下。我们家没人喜欢喝奶茶,就没有买这个套餐。倒是suyi特别喜欢快乐柠檬那个人形招牌,每次路过都主动要求与她合影,拍了一张又一张,都不觉得厌的。

四、登船说明会

在第一天会有“登船信息说明会”,建议大家都去参加下,你会对赛琳娜号有个大致的了解。

五、船上安全演习

一定要记得去参加逃生演习!生命对每个人来说只有一次,我们永远不知道意外会在什么时候发生,而做好应对的准备才能有备无患。任何时间都是安全第一,带着宝宝出行,尤其要给宝宝树立这种观念。

到了通知的时间,每个人都要带着救生衣和船卡去指定地点集合。因为要刷船卡,如果不去,第二天也会要求再次参加。

完成这些步骤,整个登船流程算是真正结束了,接下来,尽情enjoy and relax吧!

入住海景房,漂浮在海上的“家”

罗马图片

通往客房的走廊,墙上还有日式风格鲜明的浮世绘图案,让人瞬间意识到这是一艘针对日韩航线的邮轮。

罗马图片

豪华海景房宽敞明亮,墙上的装饰画更是让房间极具艺术氛围。18平米的面积就算是带着孩子也有足够的私人空间。房间内设施一应俱全,沙发还可以拉开作为房间的第二张床,但是suyi还小,跟着我们睡大床就够了。沙发不打开,室内则有更为充足的活动区域。

罗马图片

房间内有足够的储物空间,感觉就算带一个月行程使用的行李,房间里的这些橱柜也完全hold得住。想要买买买的客人,尽管带大箱子来吧!

罗马图片

房间里有冰箱和迷你吧,茶包都是免费提供的。但是矿泉水是收费的,之后航程里是没有免费赠送的。烧水壶可以自己烧水,喝不惯烧开的白开水的可以购买船上的矿泉水优惠套装。

罗马图片

入住房间后,会发现床上已经贴心地摆放好了房卡、赛琳娜号口袋地图、以及当天的today。另外,手机按照房间内的提示登录专门的costa serena的网址,也可以看到每日的today。Today上会有每天的行程安排。节目安排,促销活动,餐厅以及其他设施的开放时间等,总之,上船后一定要好好阅读每天的Today哦~

罗马图片

有儿童入住的房间,房间内还会额外摆放有一个手腕佩戴的手环,防走失。以及第一天安全演习使用的baby救生衣,非常周到。

罗马图片

白绿色调的卫生间看上去清爽又干净,空间不算小,使用起来舒适感佳。至于清洁程度,其实,赛琳娜无论是舱房、卫生间,还是餐厅、酒吧等的卫生工作都做得非常好,大家可以放心预订。客舱每天打扫至少两次,厕纸面巾纸都会及时补充。

罗马图片

suyi第一次住进“大轮船”里的房间,兴奋无比。在2米宽的大床上来回蹦哒。由于我们的行李一直没有送到,所以先在房间里一边等,一边在拍照,玩得不亦乐乎。

以至于连每天下午1:30雷打不动的午觉入睡时间都延迟了。

罗马图片

好像每艘邮轮都有擅长用毛巾叠各种小动物的高手。以前坐邮轮没觉得这有什么,这次带了宝宝,才明白这种毛巾玩偶对于小孩子竟有着绝对的吸引力。

罗马图片

每间房间里还有一张早餐餐牌,如果第二天不想去餐厅,而是想在房内用早餐,提前勾选自己想吃的。当晚挂在门上或者直接交给负责你房间的服务员,第二天早餐就会直接送到房里,比如岸上观光那天我预感餐厅会人很多,因此直接叫了送餐服务。

送餐是免费的,如果你额外要点咖啡、馄饨之类的,则需要另外收费,价格在餐牌上都有非常清晰的罗列。

每逢邮轮胖三斤,舌尖上的赛琳娜

赛琳娜号的免费餐厅共计3个,3楼的瑟瑞斯餐厅和维斯塔餐厅和9楼10楼的波罗马特餐厅,供应早中晚三餐+夜宵。

瑟瑞斯餐厅和维斯塔餐厅的菜色基本上是一样的,菜式偏中式,早饭中饭自助,晚饭点菜制。菜单上有开胃菜、汤、主食、甜点,每项下面都有几种选择,用数字标识,点菜时候只要把数字告诉服务员即可。非常推荐甜点和冰淇淋,做得很有水准。特别提示,这两个餐厅开放时间每天不同,请注意当天today提示。有时候太忙会搞错,所以吃得下的话每个都点是最好的选择。

现在都实行开房餐席政策了,之前老游记上写的分时间吃饭的经验已经不适用了,大家现在只要在每个餐厅开放的时间自行去就餐即可。这三个免费餐厅的区别主要是:波罗马特是自助餐厅自己随便选座位就坐即可;维斯塔和瑟瑞斯是主餐厅,需要在门口等着服务生来领座的。需要注意的是两个主餐厅虽然都位于3、4层,但不是互通的哦,从维斯塔去瑟瑞斯需要先上5楼,穿过赌场再下3楼。

【波罗马特自助餐厅】

罗马图片

波罗马特餐厅是许多人上船后第一餐的首选餐厅,典型的欧式复古风格,罗马柱,火炬装饰再现欧洲神话传奇。巨大的自助餐厅犹如迷宫一般,容易让人迷失方向。这里座位充足,只要不是用餐高峰中的高峰,还是可以轻易找到自己的座位的。

这里供应自助式的三餐,都偏中式,有炒饭、炒面、汤面和粥,还有水果、甜点,水和咖啡。

罗马图片

餐厅的中庭大气非凡,如同一个宫廷宴会厅。并且餐厅对于客流的管理特别得心应手,各种隔离栏边都有专人指引,再多的客人也能井然有序地疏导,不会让场面一团乱。

罗马图片

让我印象深刻的是餐厅里中式热炒特别多,因为乘船的许多家庭都有长辈,他们的口味可能更倾向于中菜,而喜吃热食也是中国人一直以来的饮食习惯。赛琳娜号既然面向中国市场,这点都考虑到了。

还有一些细节同样让人对赛琳娜号赞许有加:自助餐厅的盘子经常都是热热的就拿来了,送餐时不密封食品都有盖子,饮品部端去餐厅的饮品吸管都有半截管套包着,餐厅服务员收完餐桌重新摆台摆餐具时都带一次性手套等等细节都很到位,所有餐厅门口和健身房里都有免洗净手设备...带着家人出行,这样的细节让人放心!

罗马图片

登船日中午的自助餐厅还有写有赛琳娜号字样的欢迎蛋糕。船员们都很热情可爱,看到我拍照,立刻举起了剪刀手。

罗马图片

餐厅时刻有四种以上的新鲜水果,可以无限量拿取。不过需要提醒的是,美食虽好,可不要浪费哦。

罗马图片

自助餐厅提供咖啡、各种热茶、热水、冰水,早餐时段还有牛奶、酸奶、果汁等。WMF的咖啡机真的很拉好感哦!

罗马图片

波罗马特餐厅里还可以付费品尝到纯正的拿波里披萨,毕竟是意大利的邮轮,披萨自然是最正宗的。

罗马图片

餐厅的中央显眼处还摆放了许多用蔬菜瓜果雕刻出来的卡通人物,估计也是讨各位小朋友们的喜欢吧!

罗马图片

自助餐厅最大的优势可以完全根据自己的喜好,一顿饭就能将来自中西各地的美食一网打尽。波罗马特餐厅就像一个美食共和国,中式炒面、意式披萨,甚至日本寿司都可以品尝到,且味道都不赖!

罗马图片

如果喜欢汤汤水水,餐厅入口的面条吧还供应热汤面,浇头自助哦!清汤面特别适合给小朋友品尝,一碗面,一些蔬菜水果,就是特别健康的一餐啦!

罗马图片

至于我呢,最爱的还是各个餐厅里的甜品,每道甜点颜值口味都在线。而且每餐都会推出新品种,美味不重样。

罗马图片

带宝宝的,可以问服务员要宝宝餐椅。赛琳娜号上所有的宝宝椅都是智高的,如此品质,足见贴心。

p.s波罗马特餐厅每天供应各餐时间都略有不同,详细请参考当天的today查询

【维斯塔餐厅(瑟瑞斯餐厅)】

罗马图片

维斯塔餐厅和瑟瑞斯餐厅都是赛琳娜号的主餐厅,我就放到一起写啦,原因是他们供应的菜品都是一样的,风格布局也类似,只是每天的开放时间略有不同。“瑟瑞斯”和“维斯塔”分别是古罗马神话中的谷类女神和守护炉灶和火种的女神,象征着丰收和福祉。两个跨越两层甲板的主餐厅金碧辉煌,灯光明亮清澈。觥筹交错间,在里面用餐如同置身一场梦幻的宫廷聚会。

罗马图片

据官方数字,赛琳娜号上有5990件艺术品,这些艺术品就在电梯、餐厅、泳池等各种设施装饰之间,需要欣赏美的眼睛去发掘。瑟瑞斯餐厅门口的雕塑就彰显了赛琳娜号优雅的审美品味。

罗马图片

从入座到上菜这段时间,经过我们桌的服务员都会停下和suyi打招呼,问候寒暄,kid friendly的服务让我们觉得很温暖。其实,船上的每个工作人员都是非常希望给客人提供最优质的服务,希望你吃的开心高兴,所以他们都是尽量满足大家的各种要求的。

罗马图片

卤鸡腿获得了全家一致好评,要知道船上是没有明火烹饪菜肴的,这样的条件下做出的卤鸡腿“火候”恰当,入味却不咸,suyi一个人吃了一整个。就连配菜的西兰花和土豆泥都很美味呢!

罗马图片

上海母港上船的客人许多来自上海本地或者周边的江浙,甜甜的红烧肉自然是最合大家口味了,每桌必点。

罗马图片

略微有些辣的杭椒炒牛肉,汤汁很下饭。

罗马图片

甜点酸奶慕斯入口即化,餐后来一份对于晚餐来说太完美啦!

【Asian Fusion亚洲融合料理】

罗马图片

第一顿收费晚餐,位于三层船中,和维斯塔餐厅一个入口。里面的装修清新素雅,非常贴合餐饮风格。餐厅不大,用餐时也很安静,因此非常推荐夫妻情侣过来用餐。

罗马图片

小朋友免费哦,餐厅特别赠送了一份儿童套餐,荤素搭配,中式米饭,西式薯条都有,还有一大块炸猪排。再分享一些我们的菜品给她,绝对管饱啦!

罗马图片

前菜是代表日本美食的寿司组合,分别是加州卷,吞拿鱼卷,天妇罗寿司卷。淋上甜甜的和风酱汁,老少皆宜哦!

罗马图片

上主食前,还上了一份越南牛肉河粉,和我在越南吃到的几乎一样。也不管主菜能不能吃得下,河粉几乎被我光盘了。

走,去甲板吹吹风

罗马图片

11层的处女座甲板是整个赛琳娜号除餐厅外最受欢迎的地方了,私以为也是最有“邮轮感”的地方!每天都有来来往往的男女老少来这里休闲、拍照、晒太阳、游泳。即使什么都不做,找一张无人的躺椅发发呆,看天际云卷云舒,任凭海风轻拂脸颊,才是邮轮最该享受的慢生活。

罗马图片

位于11层甲板的爱丽丝泳池,是真正的海上“邮”乐园,换上泳装来室外大泳池一展身手,享受从滑道一冲而下的畅快刺激!亦或者在按摩泡池里彻底感受一番度假的轻松自在。9月的份褪去炎夏的燥热,一切变得刚刚好。

罗马图片

明黄色的烟囱是歌诗达赛琳娜号的标志,在海天一色的蓝色包围中,明黄色显得特别耀眼夺目。搭配Costa首字母C,远远看到就知道是歌诗达旗下的邮轮。

罗马图片

正午的躺椅无人问津,但是到了下午临近傍晚的时候,躺椅可就成了炙手可热的人气物品。

罗马图片

黄昏时分,带着suyi来甲板逛逛。赛琳娜号在我们不注意的时候已经悄悄启航,吴淞口的海风轻轻地吹,suyi来回奔着喊道:我的裙子都被风吹起来啦!那一刻的我,特别期待接下来的旅程。

罗马图片

第二天航海日,suyi第一次在船上看到一望无际的大海,她似乎和我一样,对这片浓得化不开的蓝情有独钟。每天醒来第一件事就是推窗望海,在室内待久了就一定要我带着去甲板上玩耍。

我们乘着风想象大航海时代,在苍茫的海域中寻找陆地的期盼感。未知与不确定,真令人兴奋。suyi也很兴奋,她也不知道明天竟然会看到陆地。船行不停激起白色的浪花,我们的思绪也随之越飘越远。

罗马图片

夜晚,甲板上人潮散去,重归安静。可惜云层略厚,没有看到满天繁星,远处海面的渔船泛着星星点点的灯光,比起遥不可及的星空,还是人间灯火让人觉得心里更为踏实。

当我们飘在海上,我们可以干什么?

五天四晚的航程,除了吃与睡,我们究竟还能干什么?不用担心邮轮上的日子会过得无聊,仔细翻阅每日的today,你会发现邮轮方为大家安排了丰富到难以计数的精彩活动。不怕你没一个感兴趣,就怕你参加不过来。

【基础玩乐、休闲设施】

1)游泳

邮轮上,见的最多的就是游泳池了。赛琳娜号上一共有3个游泳池加1个幼童戏水池,游泳池水深1.4米左右,分别为最大的9层船中部的日光游泳池、船尾的乌拉诺游泳池,和11层船中水滑道旁的爱丽丝游泳池。其中9层的日光游泳池是船上最大的游泳池了,长约15米,还能够边游泳边观看大屏幕电视。

罗马图片

拥有滑动玻璃穹顶的日光泳池,无论海上天气如何,这里永远都是温暖明媚的地中海气候,周围热带绿植的点缀,带来浓烈的罗马氛围。海天一色,尽享阳光。在日光泳池,享受在大海中游泳和沐浴阳光的双重体验。

罗马图片

P.S日光泳池和爱丽丝泳池只开放给成人,小孩子不能下去哦!

罗马图片

位于9楼船尾的乌拉诺泳池,是可以接受成人和儿童一起下水的。它的外观和日光泳池非常相似,刚上船没搞清地形的时候还傻傻分不清楚。

经过问询得知赛琳娜号所有泳池和水滑道里的水(思高儿童泳池除外)都是净化的海水,要潜泳的最好戴游泳眼镜,不然水比较咸和涩,进入眼睛难受。在每个泳池边都设有2个冲淋龙头,这里面是淡水,可以及时冲洗身上的咸水。

罗马图片

位于11层船中的思高儿童泳池被各种墙体彩绘布置得童趣十足,一看就是留给小朋友们的天地。

罗马图片

思高儿童泳池小小一个,感觉更适合学龄前小朋友。大人只能在泳池边陪着,不能像乌拉诺泳池一样亲子共游,所以泳池虽小反而没什么人。泳池深度很浅,估计也就40-50厘米水深,对于小宝宝来说非常安全。

罗马图片

除了自己带的泳圈外,还尝试了邮轮为宝宝们准备的漂浮衣,在水里玩起来更自如了。

罗马图片

中午时去游的,游得high了小朋友都不愿意出泳池去吃饭了。难怪,周围那么多缤纷多彩的卡通人物,吸引力肯定不是一般的大。

友情提醒,这个泳池是完全暴露在太阳下的,没有顶棚遮挡,夏天来游泳记得给宝宝抹上防晒霜哦!

2)健身房

罗马图片

11层水疗中心旁边就是健身房,必须穿运动鞋才能进入,免费的,提供毛巾。航程中会有几堂免费的讲座。面对大海跑步是一种非常特别的体验,可以在宝宝午睡的时候去,跑步机上面自带的屏幕可以边跑步边看电视节目,跑步机每次跑步最多20分钟。其它健身器械也有不少,配置很齐全。

而且赛琳娜号健身房的大小是我们目前做过的邮轮里最大最宽敞的。

罗马图片

健身房设施充足种类也齐全,力量器械、跑步机、椭圆机、划船机、自行车、动感单车、平衡球等等应有尽有。

罗马图片

另外在10层船中部甲板的室内左右两侧过道上,还配有乒乓桌和桌面足球机,各有2个,玩的人不多,闲暇时也可以去动动身体。12层船后部外甲板上设有半个篮球场兼网球场,提供篮球。周围是跑步道,可以绕船后部区域跑跑。

3)4D影院

罗马图片

4D影院在5层船中,需要购票才能进入观看。赛琳娜4D影院有着声光电的完美组合,观众可以完全沉浸在身临其境的观看体验和视觉冲击震撼的同时,感受高科技带来的新奇乐趣。

时间:9:00——12:00/15:00——17:00/19:00——22:30

限6岁以上客人参加

4)赌场

罗马图片

5层有大面积的赌场,让刚登船的许多人跃跃欲试,到了公海就会开放。这里是5层最热闹的地方,免去了专程去澳门的麻烦。不过温馨提示小赌怡情,大赌伤身哦!

5)虚拟游戏中心

罗马图片

就是船上的电玩中心,刷房卡就能玩了,非常方便。和赌场相连,入口不大,稍不注意会直接错过。suyi虽然还hold不住这些大家伙,但是她这里按按,那里拍拍,也有模有样地沉浸其中。

6)尤文图斯文化长廊

罗马图片

五层甲板上的尤文图斯文化长廊是必打卡的地方,这里陈列着自1970年至今的经典赛事的冠军奖杯、锦旗,各个年代的刊例照片,还有不同赛季的球衣和明星球员签名的球鞋,极其珍贵,难得一见,相信对于尤文图斯的忠粉们来说,这里肯定令他们流连忘返。

7)网吧与图书馆

罗马图片

网吧和图书馆是4层最为安静的去处,如果你喜欢安静,可以来这里借阅几本自己喜欢的书籍,静静品读一番,享受无人打扰的度假时光;如果你有上网需求,付费网吧也许可以帮到你。

8)教堂

罗马图片

邮轮上居然也藏着一个小教堂!这绝对是乘坐赛琳娜号的一个小惊喜,毕竟去欧洲旅行最爱参观的就是他们的教堂了。这个教堂位于4层,入口隐蔽,稍不留神就会错过,因此我们来到这里的时候一个人都没有。

罗马图片

神案上摆放着:十字架、鲜花、蜡烛、《圣经》。教堂虽然不大,但是那种神圣庄严的氛围能够轻易感知到。带宝宝来参观一下,也让她感受一下如此神圣典雅的环境。

【精彩纷呈的邮轮活动】

1)阿波罗大酒吧

歌诗达特色,互动游戏不少,算是各邮轮公司船上最多的了吧。我们带着宝宝变数太大,没法随心所欲安排自己的时间去参加活动。索性佛系一番,走到哪碰到活动就上前凑个热闹。5楼船中阿波罗大酒吧是船上主要的互动场所。不仅可以欣赏到专业的歌舞演出,还有舞蹈教练带着大家一起练习各种舞蹈,吸引了许多阿姨们参加。

罗马图片

虽然很多阿姨对于专业舞蹈都是零基础,但是专业的教练把氛围调节得很活泼,以鼓励为主,大家也特别地沉醉在久违的学习状态里。

2)万神殿大堂吧

罗马图片

万神殿大堂正对着3组直梯,直梯就正对酒吧,每天下午和晚上都是酒吧歌手和舞者、钢琴家尽情挥洒的乐土,也是游客喝下午茶常常光顾的地方。船友们在这里欢聚一堂,其乐融融。

3)日光泳池广场

赛琳娜号亲子设施特别篇

思高儿童俱乐部

邮轮旅行是最适合家庭旅行的方式,没有之一,其中非常重要的一点是孩子不用愁!任何一艘邮轮都有针对不同年龄段孩子的托管、娱乐服务,赛琳娜号的思高儿童俱乐部则是最受孩子们欢迎的,这里提供托管服务,完全可以解放父母的假期,也可以选择和孩子一同游玩。

年龄限制    活动内容

6个月-3岁    由儿童早教专家开发的每日45分钟游戏活动,需父母陪同

3-5岁    孩子们一定会从吹泡泡、海盗派对之夜、故事时间等活动获得莫大的乐趣。

6-8岁    手工制作和科学探索,会使航行增添智趣,孩子们还可以在才艺秀和趣味奥运会中成为明星。

9-11岁    孩子们可以从众多的趣味活动,如冒险科学、寻宝游戏和冒险剧院中选择最爱。

12-14岁    在这里少年们白天可以参与泳池派对、角色挑战、运动锦标赛,夜晚可以享受电影之夜、主题派对和开放的麦克风比赛。

15-17岁    即将成年的孩子们可以和他们的朋友们一起共进青少年晚餐,参加主题派对,唱卡拉OK。

我带suyi一起参加过思高俱乐部举办的寻宝游戏,只是俱乐部内不允许拍摄,所以没有照片。思高俱乐部的活动虽然更适合3岁及以上的宝宝参加,但是未满3岁的宝宝也能在一个成人的陪同下一起参加思高的活动。个人建议一定要至少去两次,因为实在是太好玩了,里面的工作人员一点都不逊色于幼儿园老师,细心地疏导、耐心地沟通、蹲下身聆听孩子的心声,这正是乘客们能完全放心把孩子放在思高俱乐部托管的原因。虽然suyi才两岁半,但她在整个寻宝过程中都非常投入,我们的亲子关系也得到了高度的契合。

尤文图斯训练营

罗马图片

尤文图斯训练营是歌诗达赛琳娜号的一大特色,在亚洲邮轮里也是绝无仅有的。小朋友们可以在尤文图斯主题环绕的俱乐部里与“Jay”玩耍互动,观看尤文图斯的经典卡通片,还可以亲手为“Jay”画一幅肖像。让孩子们从小就感受到竞技体育带来的快乐和激情,学会团队合作和凝聚,正是歌诗达邮轮和尤文图斯所共同倡导的。

罗马图片

作为与意大利顶级足球俱乐部的合作项目,歌诗达赛琳娜号还会提供更加专业的足球培训服务。在尤文图斯学院,5到14岁的青少年将在尤文图斯足球教练的专业指导下激发出无限的足球天赋。在这里,无论是否有基础,青少年都将接受一整套完整的专业培训课程和比赛项目。足球不仅仅是在参与的过程中能够锻炼身体,而且更是可以培养孩子对于teamwork这个概念的培养,这对于孩子生理心理的成长十分重要。

罗马图片

从基本的足球技能到实战对抗经验,都能让小小运动员们兴奋不已,不虚此行。suyi还小,所以暂且只能在场边看看热闹,加油助威啦!

歌诗达同时也为18周岁以上的足球爱好者,提供了尤文图斯足球训练营套餐。其中有1小时的室内训练,由球队认证的专业教练指导的足球课程。除了室内训练,还会有1小时的户外训练,体验一堂正统的意甲球员的训练课程,热身运动、技术演练、上场操练,环环相扣,盘带、传中、射门,单人近身、集体配合,通过不断锻炼,得到全面的技能提升。

亲子餐厅

罗马图片

9楼船尾有专门开辟的儿童餐区,带儿童的才可以入座哦!晚上儿童托管的各式party也都在这边开,温暖的明黄色看上去很有爱。饭桌旁就是取餐区域,餐盘也是特别的,桌子上还有画画的东西提供。

罗马图片

卡通餐盘,赛琳娜太懂得取悦小朋友们啦

罗马图片

亲子餐厅区域的餐食都是一些适合小朋友们口味,容易消化的食物,带孩子的可以过来试试哦!

宙斯大剧院,观一场视觉盛宴

罗马图片

宙斯大剧院是歌诗达邮轮·赛琳娜号上的一个大剧院,在邮轮3,4,5层的船头。设计灵感源自古罗马竞技场。整个剧院沿用了竞技场的元素,如人形角斗士立柱侧立于环形舞台两旁,而3层环形座位排列方式可以让人方便地在各种角度近距离观摩演出。剧院跨越3层甲板,可容纳1350名观众。

罗马图片

变换多端的舞台灯光,迷幻妖娆的舞姿,热情奔放的意大利风情,优雅婉转的意大利音乐,古罗马的故事娓娓道来,神秘的国度向你缓缓走来。大剧院每天晚上都有两场演出,让你身临其境体验不一样的海上生活。

意大利魔术秀

罗马图片

我们在船上一共看了两场表演,其中第一场就是第二天晚上的魔术秀。来自意大利的魔术师在舞台上呈现了别开生面的表演。大变活人,大切活人这种大魔术信手拈来。关键这个魔术手简直是个表情帝,丰富搞怪的表情动作总是逗得台下欢笑连连。

罗马图片

魔术师还特别喜欢互动,找了许多台下观众上场配合他的表演。不过他找的观众也非常“有梗”,配合得天衣无缝。

罗马图片

本以为这种1小时之久的演出带suyi去看只能看半场,没想到她比我们还专注于舞台上的表演。往往台下还没鼓掌时,她就带头拍手叫好了!每次带她出门旅行,都能发现她的新进步,这也是我坚持亲子游的原因。

“风情意大利”表演秀

罗马图片

风情意大利是船上的压轴大秀,按照以往经验,最后一晚的演出肯定是最精彩的。虽然享用主厨晚宴错过了18:45那场演出,但是不想留遗憾,把suyi送回房睡觉后我还是一个人来到剧场,看20:45那场。事实证明,我的决定是对的!

罗马图片

专业的演员在歌舞唱跳间贡献了一场美轮美奂的上乘演出,如同身处百老汇。意大利人的热情似火和娱乐精神,在邮轮剧院里可谓体现得淋漓尽致。华灯初上的海平面上,帷幕拉起,音乐响起,多么美妙的邮轮之夜。

罗马图片

最后,所有演员携手谢幕的时候,不仅意味着船上所有演出结束,也意味着我们为期5天4晚的航程即将结束。看到这一幕,心中略有不舍。想着等suyi再大一些,能参加的活动多了,再带着她和家人一起二刷赛琳娜号。

买买买,购物狂的天堂

罗马图片

来到赛琳娜号4层和5层,走过长且弯曲,犹如宫殿走廊的购物长廊,似乎转角便会遇到另一个购物仙境。船上免税店的购物品牌十分丰富,奢侈手表,精美包包,琳琅满目的美妆品,闪耀双眼。

这里是除了赌场、酒吧之外,最热闹的地方了。赛琳娜号上的免税店第一天晚上就开放了,而航程越往后,这里的人气便越足。

罗马图片

粗略打探了下,免税购物区手表有万国、浪琴、萧邦、爱马仕、gucci、豪雅等等(种类算很多啦);然后饰品有御木本mikimoto,澳宝,施华洛世奇等。还有一些知名品牌的墨镜。

包包有mk,coach,Ferragamo,还有一个厅里面集合了一些burberry和fendi之类的。最后就是护肤品商店,主要有lancome,雅诗兰黛,倩碧,sisley,la prairie,欧舒丹,SK II,还有一些韩国品牌,雪花秀,后,以及leaders的面膜,it’s skin蜗牛面膜。SK II和lancome小黑瓶还在做活动,促销力度喜人,肯定比岸上便宜,几乎头两天就卖空了。

罗马图片

这里还有一些日本知名药妆,比如大麦若叶、青汁、DHA等,如果在日本岸上观光时间匆忙,在船上买也是一样的。这里还有我最喜欢的godiva巧克力,15美金一大盒,性价比很高哦,果断买了回去当伴手礼。

罗马图片

别以为只有大人喜欢购物,小孩子对于周遭的好奇心不容小觑。suyi特别喜欢和我们逛船上的免税店,这里摸摸,那里碰碰,什么都想买。

罗马图片

最后,索性在奢侈品店里背起小包走起了秀,我事先声明我可没教过她哦,这些拎包的动作绝对是她无师自通的。嗯,爸爸表示压力很大,将来要给家里两位妹子买包。

罗马图片

最后一天航海日,是商品促销活动最给力的时刻。中庭常常会有一些大牌特卖,许多奢侈品比起岸上简直白菜价,看着捧场的人群就知道了。

罗马图片

最后一天在5楼中庭,还有特别具有意大利风情的海上集市。带着威尼斯面具的船员会想你展示意大利特色商品,喜欢的话不要错过哦!不要低估阿姨妈妈们的购买力,有看中的就先下手为强吧!

罗马图片

真的踏上海上邮轮之旅,便会发现购物才是海上长盛不衰的狂欢,不用考虑时间,置身于购物天堂。与搭飞机只能短暂时间内扫荡机场免税店不同的是,邮轮上的免税购物将会陪伴你直到这场旅行的谢幕。

小城八代,靠谱的自由行攻略

岸上观光当天,由于是自由行客人,所以我们几乎是第一波被请到邮轮3楼和海关面签的。准备好护照复印件,还有事先填好前一晚客房部给的海关申报单(一家人填一张即可)然后拿着海关给的贴着观光许可贴纸的复印件,就可以秒速下船了。

我们几乎是当天第一个下船的,还好八代港的码头不大,旅游团大巴,shuttle bus,以及出租车都停在距离出口不远处的地方。由于shuttle bus查下来是500日元/人,送到的是某个商场,还不是我们要去的景点,于是在下着瓢泼大雨的当天,我们果断决定打车前往当天第一个点——八代城迹。

日本的出租车司机基本不会英文,港口有个志愿者小姐姐会讲中文,她会将你要去的地方翻译成日文转达给司机,并且给你一张写有日语的小纸条,回程打车时给司机看就行了,这个很实用。

当天行程:码头——(打车)——八代城迹

八代城迹——(步行)——松滨轩

松滨轩——(步行)——本町商业街

本町商业街——(步行)——永旺超市

永旺超市——(打车)——永旺购物中心

永旺购物中心——(打车)——码头

罗马图片

当天要求晚上19:30之前要回船,20:00开船,八代这样的小地方,值得一逛到景点也不多,时间是绰绰有余的。我们那天9点下船,等最后全部逛完,回到船上才下午4点。

八代城迹

罗马图片

地图上,中央的蓝色方框就是八代城迹,它由外圈的城墙和内部的八代宫组成。从八代港码头打车到八代城迹约2000日币,其实打车并不贵,尤其是人数多的时候。头发花白的司机直接帮我们把车开到了八代宫门口,不顾下着大雨,车一停稳就冲下去帮我们拿放在后备箱的婴儿车。全身湿透了之后还笑着和我们说再见,这样的服务意识,让人肃然起敬。

罗马图片

我们应该是当天八代宫的第一批客人,里面只有神社的神职人员,神社特有的安静氛围让我想起了京都。乌鸦偶尔在上空盘旋,发出咿咿呀呀的叫声,熟悉的日本风情时隔几月再度扑面而来。

罗马图片

特地给suyi换上了能呼应日本的神社、庭院的金鱼浴衣。当初在日本买的,也只有在日本穿才最有感觉,只是差一把夏日祭的扇子,那就更完美啦。

罗马图片

太过安静的地方其实并不能很好地唤起小朋友们的兴趣,直到我想起了这个——

罗马图片

神社入口处的御手洗绝对是小朋友们不耐烦时的救星,带着她一起舀水净手,她能一个人鼓捣很久。

罗马图片

八代宫和所有神社一样,入口处有朱印所和御守护售卖。朱印手帐控请带上你们的朱印帐。

罗马图片

八代神社虽然在日本并不出名,但是在八代这样可以称得上城乡结合部的地方,已经难能可贵了。更何况八代神社古朴雅致,错峰游玩没有人潮但享清幽。神社麻雀虽小,五脏俱全,右侧的后花园也是一大惊喜,可不要错过哦!

罗马图片

出神社后,沿着旧时的护城河,远眺城墙,慢慢往松滨轩的方向走去。骤雨初停,空气里都是青草和泥土的芳香,眼前的八代有深深浅浅各种绿色,令人心旷神怡。此时步行,亦是享受。

罗马图片

八代是熊本的南部城市,自然处处有熊本部长的身影。城墙边看到了一只刚被暴雨淋湿的熊本。suyi没见过,大喊:大熊猫诶!八代岸上观光结束,她自然也记住了“熊本”这个名字。

【tips】

八代城迹位于八代城核心区域,到了这就能步行去很多地方,都不远。同时八代宫门前也有一个公交车站

松滨轩

罗马图片

松滨轩在网上几乎找不到任何资料,所以去之前我一直不知道里面是什么样子。刚到八代宫时因为暴雨差点放弃这一站,好在后来雨停了,才发现这个绝对让庭院控不虚此行的地方。松滨轩不在邮轮观光景点内,成人需要交500日元的门票,因此里面就更安静了,进去的那一刹那我真的有自己是来深度自由行的错觉。

路边的曼殊沙华开得正盛

罗马图片

松滨轩诗是旧时八代城主滨御茶屋,现在这个茶屋依旧是庭院里的主体建筑。负责售票的工作人员是一个日本阿姨,非常热情友善,她指引我们在松滨轩里环绕一圈,再回到入口,可以不走寻常路。

罗马图片

松滨轩完美地体现了日本庭院一步一景的设计精髓,每一步都是视觉享受。虽然不大,但是对于庭院、园林情有独钟的小伙伴,相当推荐一来。只是因为来得人特别少,泥土没有人踩而松软无比,遇到雨天,更是需要时刻小心脚下。

罗马图片

庭院里还有一个小型的稻荷神社,去过京都伏见稻荷的,应该都会对里面那种狐狸不陌生。顺便教小朋友这么摇铃击掌许愿。

罗马图片

庭院里游鱼戏石,别具禅意。日本阿姨适时地拿了一包鱼食过来喂鱼,小朋友也饶有兴致地加入其中。

回程,离船注意事项

1)护照会在最后一个航海日由客房部亲自送到客房内,不用自己去取

2)离船日8点靠岸,8:45开始离船,当日各餐厅早餐6点就开放了

3)8点前需要离开房间,所以不托运行李的客人需要提早打包,吃早餐

4)请留意船上领取护照的通知,一般在离船前一天;同时离船前一天,船方会将消费账单投递至房间,如核对有误则需前往服务台咨询处理。

5)想要行李托运的客人需要离船日凌晨3:00将行李挂上标签条,放到客房门口。下船后根据标签上的颜色,到相应区域提取行李

6)私家车来接船的客人,在下船通道的自助机器上领号,再拍照发给接船司机,车辆才可以进码头

7)歌诗达有高铁邮轮直通车服务,10美金一人,邮轮下来直接有大巴送往虹桥枢纽。对于外地游客,是非常人性化的服务。

8)码头也有接驳大巴,免费送至最近的地铁站。

因为走VIP通道,我们是第一批下船的,下船的速度比预想中还要快捷顺利。恍惚间5天前也是在这里,一家人拖着行李风风火火地登船。海上安宁惬意的日子总是比岸上快许多,我们乘着赛琳娜号的海浪收获了一段令人难忘的“罗马假日”。船上的美食、美景、以及热情贴心的意式服务,让人意犹未尽之际,便开始期待下一次的海上时光。

王卡卡
王卡卡 : 很详细,很有参考价值,马了!
非洲小白脸
非洲小白脸 : 周边景点之间隔得远不远呀,交通便利不?