开化是个好地方,看根雕游古村溯钱江源

攻略   >  开化旅游攻略   >  开化是个好地方,看根雕游古村溯钱江源

• 出发日期/2019/12/01

• 人均费用/2000

默认段落

开化图片

“开化是个好地方”,这话是伟人说的。

此结论是有科学依据的,开化的空气质量排名全国前十,是全国17个具有全球意义生物多样性保护区之一、华东地区重要的生态屏障、全国绿化模范县、国家生态县,在这里真正实现了绿水青山就是金山银山。

开化图片

开化,一座可爱的城市,是浙江的西大门,与皖赣七县交界,处在神奇的北纬30°线上,还是杭州人喝的水的源头,开化人把自己概括为“五个一”:一片青山绿水(九山半水半分田),一茶飘香四海(开化龙顶茶),一刀雕出乾坤(世界根雕在中国,中国根雕在开化),一硅飞向蓝天(神州系列飞船上用的单晶硅材料,开化制造),一举享誉世界(世界举重冠军占旭刚,开化人)。

【行程】:

Day 1、到达开化县,入住醉根山房酒店,晚餐醉根山房酒店醉膳坊。

Day 2、华夏文化根雕艺术博物馆广场、 参观根雕创作现场、根宫佛国景区、音坑乡下淤村,午餐开化醉根农庄、晚餐下淤村听溪楼,宿醉根山房酒店。

Day 3、 钱江源国家级森林公园、齐溪镇丰盈坦村、马金镇霞山古村落,午餐齐溪镇龙门村久半山农家乐,晚餐醉根山庄,宿醉根山房酒店。

Day 4、华埠镇金星村、花牵谷景区、文化名人笔会,午餐古龙山庄,返程。

开化图片

12月1日下午4点半到达开化,直接入住根宫佛国文化旅游区的醉根山房酒店。

开化图片

这是一个可以住的根雕博物馆,用奢华来形容我的入住感受,一点也不夸张。

开化图片

酒店里有书吧、音乐吧,爱喝茶的去茶坊,喜酒的可去酒坊,你所想的这里全满足你。

开化图片

电梯被他们改造得面目全非,电梯里的纵深达几十米长。

开化图片

餐厅不像个餐厅,我以为走进了展览馆。

开化图片

美食是到开化一定要品尝的,开化人们擅长用自己的智慧,把质朴的食材,做得别有风味。只有等到入口的时候你才会知道,熟悉的食物绽放出了不一样的味道。

开化图片

冬天是属于吃货的季节,就算长胖点也看不出来,所以来到开化的你,最好做足了胖几斤的准备。

开化图片

没有一条鱼能活着离开开化,开化清水鱼是中国一绝,鱼肉入口即化,汤色似牛奶一般,特地问老板是不是勾了芡所以汤汁这么浓稠,老板笑着摇摇头说,这是开化清水鱼最独特的地方,汤一定要喝光哦,特别有营养呢!原来,开化人在自家房前屋后挖塘引山泉水养殖,因为水质好,又不投饲料,只丢青草,也没速生剂,所以鱼无半点泥腥味,加上山区气温低,鱼的生长缓慢,不长身高,也不长体重,一年下来就长一斤多,把它们捞起来后用山泉水烹煮,那叫一个鲜。吃货们必定秒懂~人格担保,可以用一切苛刻的要求放在这条无可挑剔的鱼上。

开化图片

第二天在酒店3楼用自助早餐,报房号即可。

开化图片

餐后乘电梯上10楼,出门,然后往山里走去,前往华夏文化根雕艺术博物馆广场,参加第八届中国(开化)根雕艺术文化节、第六届【醉根杯】中国根雕现场创作大赛和第三届“一带一路国际根艺文化交流周”开幕仪式。

开化图片

活动精彩纷呈,文艺节目一个接一个,女演员个个似仙女。

开化图片

嘉宾云集,共举根事。

开化图片

外国同行排排坐,规格上去了。

开化图片

对上届的参赛者进行了颁奖,有的拿奖拿得手软。

开化图片

根,是生命之源、万物之本,它从生命之始通向生命之末,从过去延伸到未来。

开化图片

大自然创造了根,人类将一种无形的精神赋予其上,创造了根雕。

开化图片

根雕在中国有着悠久的历史,早在战国时期就有了“辟邪”的根雕。

浙江开化县的根雕历史也很早,唐朝武德年间即有这方面的工匠了,到了今天,开化的根雕开眼了。

开化图片

世界根雕看中国,中国根雕在开化!开化的根宫佛国是世界唯一的根文化景区,是千年树神铸就的神秘艺术殿堂,被称为“天下第一奇园”!

开化图片

根宫佛国也叫根博园,处在群山之中,拥有福门祥光、天工博物馆、根雕佛国、醉根宝塔、历史文化长河、根雕博物馆、中国根雕历史人物博物馆等30多个景点,堪称是一部根艺美术的四库全书!

开化图片

徐谷青,这个名字在开化县的知名度比县长还高,只要进了开化地界打听一下他,从上学的孩子到跚蹒的老人,无人不晓,是他将开化根雕推向了世界。

开化图片

这位传奇式的人物其出生却很平凡,出身于一个木匠家庭,天天在酒缸里泡,不会喝酒也被熏陶出来了,参加工作后他在县园林所上班,干的也是这一行。后来他不安份了,辞去了工作,自己办起了根雕厂,从此一发不可收拾,走上了人生巅峰。

开化图片

制作根雕是个力气活,要抡斧、拉锯,更是个艺术活,要有高深的绘画水平,两种能力缺一不可。

开化图片

他把父亲讨生活的手艺变成了一个产业,幻化成了一个王国,圈粉上千万,世界的目光被他的作品吸睛了。

开化图片

树根是有灵魂的,当有灵魂的树根,遇上有灵感的艺术大师,奇迹出现了,在大师的刻刀下,根的灵魂获得重生,赋予了新的生命,成就了开化的禅缘与根缘。

开化图片

走进根宫佛国才知道,“根雕”并不是他的全部,这里还是一座城,一座王国,且让我来一场赏根之旅、礼佛之旅、净心之旅!

开化图片

在游览了十二生肖文化走廊后,见前方山岩上刻着“古木逢春”四个字,你别以为是错别字。年轮之于树根,像是人眼的鱼尾纹,提醒着岁月的流逝,却也意味着青涩走向成熟的看淡。一座座枯木,在这里有了新的使命。

开化图片

往前缓行,我来到了醉根天工博物馆,轻轻扣下博物馆的大门,踏进徐谷青大师的根雕世界。

这是目前国内第一家以根雕为主题的博物馆,进入这座宫殿般的博物馆,我感觉到了一阵凉风,大量的根雕作品是不能保存在高温条件下的,随风而来的还有一股好闻的檀香。