“山城”重庆,我们来啦!

攻略   >  重庆旅游攻略   >  “山城”重庆,我们来啦!

• 出发日期/2020/12/21

• 玩法/第一次 徒步 美食 圣诞

重庆,一座神奇的3D魔幻城市;无论是奇特建筑,还是错综复杂的道路,或是令人垂涎的美食,早已令人心驰神往;

Day1

解放碑-好吃街-较场口夜市

晚上8点的飞机到达了重庆机场。从机场打车开始,我就知道这是座不平凡的城市;从机场到达层到负2楼,需要先上楼,经过一座天桥,再往下到停车场;所以从机场打车的小伙伴需要给自己预留多一些的时间哦。

晚上首先要解决的当然是住宿问题了,住宿的推荐大家选在解放碑附近,临近商圈和各大景点,而且价格也不贵。

在酒店俯瞰解放碑夜景

接下来就是觅食时间啦,酒店楼下就是八一好吃街了,简直是吃货的天堂;这里的小吃琳琅满目,在这里只恨自己只有一个胃,不然想把所有的美食都尝一遍;

解放碑-好吃街-较场口夜市图片

谁能想到,接下来的日子我会每天一杯呢

解放碑-好吃街-较场口夜市图片

排骨土豆味道绝了,上过综艺的美食;

解放碑-好吃街-较场口夜市图片

谁能想到冬日晚上11点这家店还在排队,出于从众心理,也加入排队的行列;

解放碑-好吃街-较场口夜市图片

排队得来的酥肉,自我感觉,味道其实和平常差不多,没有很惊艳的感觉;

好吃街走到底,过个斑马线,就是较场口夜市了,形式和好吃街是一样的,都是小吃美食一条街;

还要些美食来不及拍照就被消灭了。比如冰粉,芋圆;

Day2

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞

睡到自然醒的早晨,先去楼下的好吃街吃碗重庆小面;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

招牌牛肉重庆小面;牛肉很有嚼劲,小面也很劲道,特地嘱咐了要微微辣,大家千万不要挑战重庆的辣;

吃过早饭,往来福士进发,根据导航,从好吃街走走路就能到了。途中还经过了长江索道的出入口,当地的居民提醒我们不要早上去坐索道,那个时候人比较多,一个是通勤上班的人,一个是旅行社的游客都在那个时间段去坐索道,建议我们晚上去,可以看夜景;

沿着大路一直往前走,就能体验到满满的烟火气,来来往往的人群,卖力吆喝的商家,以及重庆一直上坡下坡的道路;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

随手拍的重庆居民楼,很有电影的感觉;

在远处就能看见的这个建筑,就是来福士广场了,当我们从大马路走进去以为是在一楼,看了看商场写的L4,原来我们在4楼,真是大开眼界了;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

坐扶梯到一楼,走出去,就到了朝天门码头了;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

这里大概就是两江(长江和嘉陵江)的交汇处了;有兴趣的小伙伴还可以去坐游轮,近距离感受下两江;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

重庆普遍雾很大,所以也叫“雾都”,看江景也需要一个好天气;

因为时间比较充裕,我们又去了三峡博物馆和重庆人民大礼堂;

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

大礼堂和博物馆是相对面的,可以一起去打个卡,博物馆里是包含了三峡博物馆和重庆博物馆在一起的,这段时间去博物馆是需要提前预约的,而且周一闭馆哦。

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

博物馆一隅(盐罐)

去了博物馆,了解了重庆的发展史,以及当地的地域,还有幸见到了镇馆之宝。感叹于重庆人民艰苦奋斗的精神。这真当是“一方水土养一方人”。

从博物馆出来,已经是下午3点多钟了,奔赴下一场的目的地——长江索道;

长江索道有2个站,一个是新华路·索道北站(人比较多,经常需要等候),一个是上新街·索道南站(人比较少,在江对面)。单程票价是20元/人,来回是30元/人;这个索道不是平常坐一个人的那种,是个大车型,可以涌进几十号人的,也有当地居民作为通勤的交通工具。要坐索道的最好能冲在最前面,不然看不到江景,只能看到人头了。

索道上的爱

我们选择了人少的上新站上,新华路下,索道下来走走路就到了著名景点-洪崖洞(这段时间都是需要预约的);

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

看到这个建筑,就说明洪崖洞到了;

从一个楼梯下去,我以为是在一楼,结果是在11楼;不禁要为重庆人民的智慧鼓掌。

洪崖洞充分展现了重庆传统建筑和民俗风貌——吊脚楼;洪崖洞一共有11层;十一层是可以通往千厮门大桥,解放碑的。九楼十楼是美食街;5-8楼只有升降梯,是洪崖洞大酒店,1-4楼有扶梯,升降梯,楼梯,四楼为巴渝美食街,三楼为百业工坊老街,二楼是民俗特色馆,一楼是精品古玩城,也有美食一条街,一楼出去又是另外一条大马路,也是拍照的最佳点;负一楼是停车场。

一楼和11楼都有大马路可以出去,有11F (沧白路)、1F (嘉滨路)两个入口,

它的亮灯时间是在晚上6点-10点,所以最好的拍照观景时间是晚上6点之后,到1楼马路对面或者在千厮门大桥,是最好的拍照场地;这里白天看起来比较平平无奇,所以大家一定要待到亮灯时间。而且是不需要门票的,但是会有些小哥哥或者小姐姐拿着pad提供有偿拍照服务,个人觉得是没什么必要的。

刚亮灯时的洪崖洞一角

好吃街-来福士-朝天门-三峡博物馆-长江索道-洪崖洞图片

在千厮门大桥上拍的洪崖洞,可惜有一部分没亮灯的是因为搭了脚架在修缮。

过了千厮门大桥拍的远景洪崖洞

千厮门大桥亮灯时间会比洪崖洞稍晚些,有精力的小伙伴可以到桥上走一走。晚饭时间,洪崖洞附近的火锅店数不胜数,大家可以根据自己的喜欢去选择,重庆的火锅基本不会踩雷。

微辣是重庆人最后的倔强

我们是当地的小伙伴带我们去的一家藏在角落里的火锅店,环境很差,差到你怀疑这是吃饭的地方,但是食客络绎不绝,高峰期需要排队。菜品如图,分量不多,食材是新鲜的,推荐菜品就如图所示啦。这里价格也不会很贵,人均60左右。我们点的是微辣的汤底,不要被这火辣的汤底吓到,吃上去不会很辣,但是辣有后劲。半碗的香油加蒜末是这里的调料了,个人感觉还是挺油腻的。建议怕辣怕油的小伙伴可能多点几份冰粉,还是非常解辣的。

在重庆的第一顿火锅,nice!

Day3

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口

睡到自然醒的早上,又是一顿吃,谁让楼下就是美食街呢

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

没记错的话,应该是18元8个鸳鸯包,实际上是酱肉包加上肉的包子,鲜嫩肉加上酱香,是比一般早餐店的包子好吃些,他们家还有肉加蛋黄的组合,有机会可以尝一下。

另外还买了份油条糍粑,这个就不推荐了,可以直接略过。

吃过早午饭,乘地铁前往鹅岭。下地铁还需要走一段路,注意是到鹅岭贰厂,而不是鹅岭公园哦。

“鹅岭二厂”的全名叫重庆印制二厂,曾经是国民政府中央银行制币厂。到现在已有80年历史了。电影《从你的全世界路过》也是在这里拍摄和放映,使二厂迅速成为网红重庆的一个网红打卡地。在鹅岭二厂里面,分布着大大小小的商铺,有餐厅、服装店、咖啡店、火锅店等等,随便找一家店铺,站在门口,都非常的出片。

很多的小姐姐在这边街拍,也有拍写真和旅拍的人儿们。

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

另外一幢建筑就是《从你的全世界路过》的拍摄地了,“爱情天台”的所在地。不过是需要门票的,29.9元/人。

门票

可以在拍3张照,有固定的机位和位置

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

爱情天台,可以看到全景

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

有心的小伙伴可以在这里拍照一整天,到处都是景,随处可以出片。

逛完贰厂,李子坝就在附近,直径距离只有1公里多,但是别忘了这是山城,不断的上坡下坡,到处都是楼梯楼梯楼梯,我们找的小红书攻略抄小路,简直像在迷宫探索一样。

路过一个藏在山洞里的加油站

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

从李子坝站往下走,下坡的方向有一个最佳观景点。

打卡完网红景点,打车觅食,某书上刷到的最好吃的江湖菜;

豪气:整匹山都是他们家的

这家店是经常需要排队的,我们在工作日的下午3点到的,竟然也是满桌的。

还是冰粉解辣

这家店真的是辣,吃到最后到了碗清水洗过才能入口,点了他们家的招牌,天下第一蒸,尖椒鸡,毛血旺,分量很足,2个人也吃不完。

门口的涂鸦

往巷子里走,就是七彩巷了,也是非常好出片的打卡地

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

拍完美美的照片之后,打车去往重庆古镇-磁器口。每个城市都有一条特色的古街,就像北京的王府井,南京的夫子庙,杭州的河坊街,本地人不会去,单外地人比打卡的地方大众景点。磁器口是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。磁器口是一个商业气息和人文气息比较浓的古镇,不同于其他城市的是,这里有寺庙,有宝塔。

好吃街-鹅岭-李子坝-马房湾七彩巷-磁器口图片

和其他的商业街一样,混杂着叫卖声、人声、音乐声。有麻花一条街,从小酒馆传来的民谣声,有表演变脸艺术的小哥哥,有扑鼻而来的火锅底料的香味。从清晨到夜晚,都有独特的魅力。

逛累的小伙伴可以找个SPA馆做个安静的SPA,赶走这2天的疲惫;

夜晚回到酒店楼下,再享受一把美食带来的满足;

Day4

皇冠大扶梯-机场
皇冠大扶梯-机场图片

今天的早饭依然是来到了好吃街,早上10点还在还在排队的怀粮生煎,现煎出锅就送到了我们的手上,煎得恰到好处,外酥里嫩,皮薄馅多,汤汁鲜美,推荐给我们的小伙伴尝一尝;

好吃街附近有一大楼,名叫重庆国泰艺术中心。由国泰大剧院和重庆美术馆两部分组成。地址就在解放碑的附近,外形特点是黑红两色的“题凑”交织堆砌,远远望去像一团熊熊燃烧的篝火,但也因外形像筷子拼接而成,也被网友戏称为“筷子楼”。

皇冠大扶梯-机场图片

临近中午,选在了好吃街的刘一手火锅。

皇冠大扶梯-机场图片

点的套餐,每样分量不多,但菜品每样唱过基本也够饱了,还有些免费的小吃水果,每个服务员都很热情,照顾的周到。虽然平时在商场也会去一些重庆火锅店,但是重庆当地的火锅味道还是会不一样,一种说不出来的美味。

皇冠大扶梯-机场图片

本想去打卡最长的扶梯-皇冠大扶梯,没想到到了才看到这张通告,因为施工没能体验重庆最长的扶梯,也是一种遗憾了。所以游玩的小伙伴出玩前也要做好功课呀。

只能打到回府,买些特产回家,来结束这一趟旅程吧。

结语:

一个一直在上坡下坡的3D城市

一个夜景比白天好看的迷幻城市

一个永远不知道自己身处几楼的神奇城市

腿脚受的苦,全让嘴巴享了福

巴适得很!