攻略   >  西江千户苗寨旅游攻略   >  一场只属于我们两父子的旅行——35天9省区畅游祖国壮丽山河之贵州篇

• 出发日期/2020/07/23

• 玩法/第一次 深度游 穷游 夏季 暑假

两父子中国游第一站:贵州篇

贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北

距离这趟旅程已经快半年了,现在才有时间回顾写一篇游记。为了感谢前人留下的攻略,我也必须给后来者提供些许帮助,而且一个印象深刻的旅程,绝不能少了一篇留给自己回忆的游记。有些地方可能已经忘记了,但我会尽力回忆起来,务求更详细地展现这趟来之不易的旅程。我将这趟旅程按每个省一篇游记,分成几篇呈现出来,。

本次行程历时35天,广州出发,游览了贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北合计9个省及自治区

时间:2020年7月22日-8月25日

人物:父与子

拍摄器材:华为手机P40pro

贵州省凯里市

这次旅行早在半年前就已经在筹备了,由于出行时间较长,还带着个小孩,所以我事前进行了100天的健身,锻炼体能,然后购买衣服等装备,一切准备就绪,就等儿子放暑假。但是2020年注定是充满不确定性的一年,原本在计划之内的第一站:新疆(本来的计划是先到新疆,然后一路玩回来),在临出发前的一个星期爆发了疫情,不得不取消。但无阻我们的出游计划,于是我们决定从近到远走下去,走到哪算哪。

到暑假的第3天,由于对本次行程还有点担心,还有来自对未知的害怕,一直在犹豫今天出发还是明天、后天。内心斗争了好一会之后,干脆把心一横,决定今日就出发,于是起床马上买了下午3点的动车,从广州南出发,直奔第一站:贵州省凯里市。

经过6个小时的车程之后,到达凯里南站,在动车上提前预订了几天之后从成都到亚丁的旅行团和今晚上的住宿,由于第二天要回到火车站坐班车,今晚就在火车站附近的#凯里鸿发旅馆住宿一宵。凯里南站很干净,人很少,虽然是晚上,但出站之后感觉这里的治安很好,很安全。旅馆就在站广场对面马路,这里一排都是旅店,还有很多在建造中未能入住,估计这里是新区。我们的旅馆在一个居民楼里面,找了一会,里面环境一般,但比较通风,于是马上把衣服洗了,然后入睡。

*这里不得不提一下,本次35天的行程(包括火车票、飞机票、旅行团、酒店、门票等)绝大部分在去哪儿网预订,非常方便,而且跟其它什么飞猪,马蜂窝相比,价格比较划算,还有很多酒店有返现,像今晚的房价64,减10元返现,也挺划算。

贵州省凯里市图片

广州南站出发

贵州省凯里市图片

当天晚上到达贵州省凯里市

7点钟就从旅店离开,回到凯里南站广场,这里有直达千户苗寨的班车,但是我们来早了,最早那班车要8点半才出发,这时候站广场上有很多黑车在拉客,我坚定信念无论他们怎么游说我都坚决等第一班正规车。(出门在外安全为上)

等了一个多小时,终于坐上政府开通的班车直奔千户苗寨,车上还配有导游讲解有关苗寨的故事,小孩也听得很入迷。当然,导游也会向你推介某些景区内的项目,要不要随你,没有强迫,我们买了一个午餐长桌宴,好像是90元一大一小,虽有点贵,但长桌宴是这里的特色,值得一试。

车到达正门,由于疫情期间8月份之前贵州所有景区免门票,我们也享受了这个优惠,寄存了行李之后就可以进去了。沿着大路行走,一边拍照一边欣赏美景,小孩还租了套皇子衣服拍照,开心得不得了。

西江千户苗寨图片

苗寨里面的房屋,其实都是酒店

西江千户苗寨图片

沿途很多美女在拍照,起初以为是本地人,后来才知道原来是穿了苗服的游客。

苗寨一角

当地的特色建筑

很多游客都争着要跟小皇子拍照

拍完照一路沿着大路走,按之前在车上购买的午餐票,找到中午吃饭的地方,就在博物馆的旁边,顺便也游览了博物馆,了解苗族的文化。

苗寨博物馆里面

长桌宴

老实说,饭菜很普通,不怎么好吃,主要是体验一下苗族人民的热情,她们会在你吃饭的时候唱歌跳舞,还喂你喝酒,很是热闹。

为每一位客人敬酒

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

吃完饭之后沿着标示牌找到上山电瓶车的车站,坐车上山顶,可以一览苗寨的全景,景点虽免费,但电瓶车要收费,一大一小来回40元。

苗寨山顶

苗寨山顶

苗寨里的其它景点不一一细数了,留给大家慢慢发掘,直接上图吧。

苗寨姑娘们出游

下午3点左右我们就离开了,刚好赶上回凯里南站的车(大概1小时一班),提早回到凯里南站,在路上更改了前往安顺的动车票,前往下一站安顺。

从凯里到安顺有动车,一个小时左右就到。一出站,就看见有几张桌子摆在出站口,销售安顺到黄果树的车票。心想摊位能摆到动车站里面,相信也是有保障和得到当地政府认可的,于是详细问了一下情况。他这里有到安顺各个景点的直达车,60元一人,大小同价,还可以帮预订当地酒店,一站式服务,车第二天到酒店接到景点,下午送回市区各个位置,这样免却了自己找酒店和车的麻烦,而且他们的价格也不贵,于是便帮衬了他们。可选的酒店丰俭由人,我们是出来历练的,当然选了最便宜的。司机把我们送到旅馆,这个旅馆就在安顺火车站旁边,叫”实惠宾馆“,也挺实惠的,购物逛街也挺方便,晚上旅馆外面还有很多小吃,由于还想去一趟”龙宫“,便跟旅馆接待说住两天,一共138元。房间安装了网络电视,但是空调要收费10元/晚,不要空调的话可以吹风扇。今天比较累,明天一早要出发,所以也没去逛街,洗完澡和衣服就睡了。

疫情期间,去全国所有景点都要提前预约,不过也很方便,基本提前一天都能约到,我们便预约了第二天去黄果树的门票(门票免费,景区内区间车一大一小共150元必须买)

西江千户苗寨图片

一楼的平房,门外可以晾衣服,这是我最看重的,风很大,一晚就干。

夏天房间还算阴凉

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

一早出发,包车已经在其它酒店接了其他游客,接上我们之后就直奔黄果树景区。一个多小时就到达黄果树景区。下了车,只要拿着身份证刷脸就可以从大门进入景区(必须按预约时间,我提前到了,等了十几分钟才能进),十分方便。

进到景区,跟着人群坐上景区的区间车,也不知是到哪个景点的,随缘吧。(黄果树景区主要有3个景点:黄果树瀑布景区、天星桥景区和陡坡塘景区,每个景区相隔都挺远的,不坐区间车不可能,这些钱是省不了的)

车首先到达黄果树大瀑布景区,下车跟着人群走就可以了,途中有一处可以坐电梯深入景点,能省下大约十多分钟吧,(当然要额外付钱了)我们选择了出来的时候再搭(单程30元),因为进去是下坡路,出来是上坡路。

快到大瀑布就已经听到隆隆的瀑布声,而且飞上来的水花慢慢增多,在这里即使酷暑也不会觉得热,走近瀑布身子都会被沾湿,不过我们带去的雨衣也没有用上,因为感觉穿着雨衣拍照不好看。其实衣服很快就干了,穿着雨衣更闷。

这里留下一大堆美照......

远离瀑布都可以听见巨大的声响

黄果树瀑布图片

疫情期间,只能从这个角度观看大瀑布,听说平时的话可以在走到大瀑布上方观赏。

黄果树大瀑布

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

天星桥瀑布景区气势磅礴

离开大瀑布景区,坐上区间车,来到了天星桥景区,下车之后进入景区,有很多年轻貌美的学生导游会问你要不要请个导游,说游览天星桥需要3-4个小时(吓了一跳),找个导游一路讲解会清楚很多。当然,我们两父子觉得我们两个独自游览更舒适。那些小姐姐说得虽有点夸张,但天星桥全程下来2个小时是跑不掉的,而且由于疫情原因有一部分道路封闭了。

我们首先经过366块石头组成的“生日之路”,儿子很快找到了属于他那块石头。然后我们就到了“侧身岩”,这里是指一般人侧身才能走过的小路,小孩不禁吹嘘了一番,他不用侧身也能走过。为父也不示弱,同样径直走过。

侧身岩

在这里逗留了一会之后继续往前,两旁都是奇形怪状的石头,这些石头旁都有介绍,什么“犀牛望月”、“猪八戒背媳妇”......之类的。我们一路走一路走,走了几公里,还以为天星桥景区就是这样子,里面并没有瀑布。随后一直走到一条河流的旁边,沿着河流越往下走,河流的流水就越急,流水声越来越大,河流也越来越阔,最后来到一个交汇处,这里的流水声可以用“万马奔腾”,“气势磅礴”来形容。没错,这里便是天星桥景区最壮观的景点,这里并没有大瀑布,但是激流的气势绝不输大瀑布,蔚为壮观。从各个方向汹涌而至的流水汇集在一起,然后又涌向同一个方向。在这里,我们驻足了好一会才舍得离开。

水流交汇处

现场的声浪震耳欲聋

流水犹如千军万马般涌过来

天星桥风景区图片

从这里走出景区也有一段距离,即使有电瓶车,下车之后还是要走将近半个小时,途中是一条特产街,很多穿着少数民族服装的人在卖各色各样的食品和工艺品。我们也无暇欣赏,快步走出景区前往下一个景点——陡坡塘。

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

到达陡坡塘瀑布景区门口后,一看时间,离集合时间已经只剩一个小时了,于是赶紧进去打卡。这里人流挺多的,遮阳的地方不多,我们只能冒着烈日一路走到最里头,一幅熟悉的场景就跃现眼前(00前都懂)。

没错,这里就是86版西游记的拍摄地。由于这里根本没有遮阳的地方,顶着烈日,我们几乎连手机里面的画面都没能看清,凭着感觉拍了多张照片和视频之后便离开了,幸好出来的效果还不错。

游览陡坡塘的时间不用太多,全程45分钟已经足够(主要是太晒了)。离开陡坡塘之后坐上区间车直奔大门,就此结束了黄果树瀑布的游览。

车子把我们送回旅馆之后,想到明天游览完龙宫之后便直接坐火车离开贵州了,于是就在旅馆门外补充了一些食物,然后便沐浴睡觉了。

很熟悉的画面

陡坡塘瀑布图片

不禁想起:你挑着担,我牵着马......

陡坡塘瀑布

烈日当空下的陡坡塘瀑布

游览完黄果树瀑布三个景点之后,我问儿子最喜欢哪一个?他说最喜欢万马奔腾般的天星桥,而我就最喜欢情怀最浓的陡坡塘。其实三个景点各有特色,一天下来虽累,但值得一来。

• 地址:安顺市西秀区龙宫镇龙宫风景名胜区
  • 简介:洞中千姿百态的钟乳石令人称叹,还有色彩斑斓的灯光点缀其中。

坐上游船闯龙潭

一早带着行李上了去龙宫的车子(也是旅馆老板的包车,60元/人)。从安顺去龙宫的路和去黄果树的是同一个方向的,之前看攻略有的朋友一天走了两个地方,但想玩得轻松点,我们留了半天给龙宫。听司机说,游览龙宫只需3-4个小时,原因是龙宫本来不大,而且疫情期间“二进宫”封了不让进,只有一进宫。后来游览时发现这的确是个遗憾,因为最惊艳的部分都在坐游船游览“龙潭”之中。

今年8月份前龙宫免费开放,只需买30元区间车票就行了。进入龙宫大门后,就有9个雕像伫立在广场上,分别是龙的九子:囚牛、睚眦(ya zi)、狴犴(bi an)、狻猊(suan ni)、饕餮(tao tie)、椒图、貔貅(pi xiu)、虫离(chi) 吻、蒲牢。(百度里面查是另有其“龙”)

一直往里面走,一边是河流一边是山,风景还算可以。在里面不远处有很多穿着少数民族服饰的女子会问你需不需要导游,她们的服饰很漂亮,但我不记得她们是哪个族的了,大家可以去问问。往里走有两条路可以上龙宫(龙宫居然在山上),坐电梯要额外付费,我们选择的是走路上山(免费)。大概步行20分钟左右就到山顶游船码头,然后便下船游览“龙潭”,这里也叫“一进宫”。

所谓龙潭其实就是钟乳石溶洞,里面形状千奇百怪的钟乳石的名字是导游们想叫什么就叫什么的,这在广东英德也很出名,我对这些溶洞其实兴趣不大,但儿子没见过,他觉得很新奇,下船之后还一直吵着要回去再坐一趟。我只好跟他说回去还是坐这个船,但其实回程的时候也必须坐这个船,而且是原路返回。

龙宫图片

坐着游船进入龙潭,船向着那个方向便是洞口

龙潭入口

龙潭里面

由于“二进宫”疫情期间不让游客进入,所以从“一进宫”下船之后便只有一条路走。有“龙潭”当然就有“虎穴”,从龙潭出来不远就是虎穴。虎穴也是一个钟乳石溶洞,不过这里是一个山洞,不用坐船,只能步行进入,里面很凉快,看的石头也比龙潭多点,小孩觉得新奇,所以也没觉得累。

龙宫图片

虎穴洞口,有点《西游记》妖怪洞的感觉

虎穴洞内

虎穴洞内

这个像不像一只狮子

虎穴洞内的石头

俯瞰虎穴洞

离开虎穴洞后其实还可以沿着山路往上走的,但我们觉得也没什么好走的了,便早点下山留点时间找吃的,毕竟早上起来都没吃早餐就上车了。坐船往回走的时候经过一个像鲨鱼口的地方,那里也是一个拍照圣地,从鲨鱼口中可以看见急流往下冲的景象,也颇有气势。利用华为P40PRO手机50倍变焦拉近拍摄,还可以看到鲨鱼口里面是另一个景点,像个世外桃源一样。由于这个鲨鱼口很小,看起来就像鲨鱼把一群游客吞进肚子里面一样,但在“鱼肚子”里面的游客并不知道这一景象,还在谈笑风生,驻足拍照,画面颇有意思。但我不知道从哪里走到那里去。由于时间紧迫,我们也没有去找,直接沿着原路返回了。

鲨鱼口外拍照

龙宫图片

鲨鱼口里面居然有人,在这里可以窥看世外桃源

鲨鱼口里面的游客

在出口处吃了一碗当地人卖的豆腐花,5块钱一碗,挺好吃的,还吃了个汤粉便上车回安顺了。到车上的时候我们是最后上车的,其他人早已在车上等了,可能这个地方小孩子会比较喜欢,成年人应该见怪不怪了。

龙宫全程下来感觉司机给的3-4小时不太够,大家如果想慢慢玩的话最好跟司机说预留多点时间,我们也算走得比较快的了,还是没时间到“龙”字田那里拍张照。

车子直接把我们送到安顺北站,我们提前买了安顺-成都的动车票,顺利登上了前往成都的列车。结束三天的贵州行之后,即将开启四川之旅。

———————————————————————————————————————————————

下一篇:四川之旅(成都-四姑娘山-稻城亚丁)

Ving
Ving : 本来还在犹豫要不要去,果断决定去了!想问下楼主有没有什么注意事项?
西门吹雪she
西门吹雪she 回复 Ving : 也没什么特别要注意的,贵州的旅游还是挺规范的,注意安全即可。
整形医生李宗磊
整形医生李宗磊 : 游记赞,看完我也想记录一下旅行啦