经典网红路线|环岛寻梦记,玩转南澳绝美海岸线

攻略   >  南澳旅游攻略   >  经典网红路线|环岛寻梦记,玩转南澳绝美海岸线

• 出发日期/2021/01/26

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

这是诗人海子的代表作《面朝大海,春暖花开》,这首诗曾经让我对大海有无限的向往和美好的幻想。如果生活压得你透不过气,不妨来南澳岛看看海吧,在这里邂逅一段冬日恋歌。

三天两夜环岛行程

Day1:南澳大桥→沿海公路→启航广场灯塔→钱澳湾灯塔→云澳渔乡风情小镇

Day2:宋井风景区→三囱崖灯塔→自然之门→青澳湾

Day3:金银岛→后花园生态旅游村

南澳大桥

南澳大桥全长11.08公里,是连接汕头市与南澳县的重要桥梁,是广东省第一座真正意义的跨海大桥。由于身处大海中央,能看见海天一色的绝美风景,因此被誉为广东最美跨海大桥。

沿着南澳大桥自驾进入南澳岛,从车窗往外看,你能看到左右两边都是一望无际的海平面和湛蓝的天空,大海与天空巧妙地融为一体,仿佛进入了一个神奇的国度,让人忍不住钻出窗外拍拍照,所有的烦恼都消散了,这种奇妙的体验只有在这里才能感受到。

• 地址:汕头市
  • 简介:新落成的南澳大桥是汕头新的旅游标志,大桥全长9341米,双向两车道。

沿海公路

过了南澳大桥之后,就进入了沿海公路。缓缓开着车,沿着波光粼粼的大海,迎面扑来有点咸湿的海风,吹乱了我们的发丝,仿佛所有的美好都在眼前。这条沿海公路曾入选首批“广东最美旅游公路”,是南澳“网红打卡点”之一。

来源:key武(摄)

来源:杜凡(摄)

蜿蜒绵长的沿海公路,目之所及,皆是美景。沿着这条沿海公路,我们既能欣赏波澜壮阔的海景,又能领略秀丽的山林美景,是双重视觉的绝佳享受。不妨对着大海放肆呐喊,将烦恼、焦虑、不开心都甩在身后,拥抱崭新的旅程。

启航广场灯塔

灯塔象征着守护与希望,是浩瀚海洋的守望者,为夜里航行的人照亮归途。南澳岛有很多网红灯塔,非常适合拍照,成为不少游客来南澳的必打卡景点。

启航广场灯塔距离南澳大桥不远处,是自驾沿海公路的必经之地。塔身是鲜艳的红色,背景是蓝湛的大海和壮阔的南澳大桥,形成巨大的颜色反差,让人感到震撼。据说这个灯塔有着海鸟翱翔,扬帆起航的寓意。

来源:陈柯钏(摄)

另外启航广场也是看日落的绝佳位置,每当日落时分,天空都会逐渐变成澄红色,在海面撒下一大片澄光。与心爱的人在灯塔下,一边牵着手,一边看着醉人的晚霞,互相表达爱意。

来源:洪文彬(摄)

来源:吴蒂莉(摄)

海面上的渔船点点,如浪花上的花蕊,落日斜阳照耀着海上的船只,渔民满载而归。南澳的日落是温柔的、充满烟火气息的,让人眷恋这里的每分每秒。

钱澳湾灯塔

钱澳湾三面群山环抱,面朝大海,沙质柔软。不少游客会来这里的钱澳湾度假村度假,而钱澳湾灯塔就在附近。

这个灯塔位于海上,白色塔身,绿色塔顶,搭配身后湛蓝一体的天空与大海,漂亮又浪漫。我们可以通过一条长长的栈桥走到灯塔下,不少婚纱摄影者来到此地拍摄,是旅拍的最佳去处!

云澳渔乡风情小镇

云澳渔乡风情小镇位于南澳岛的东南面,这里有着南澳岛最大的港口——云澳港口,是南澳海鲜的主产地。这里的海鲜是南澳最新鲜的,有着“玩在青澳,食在云澳”的美誉。

来源:陈婵娟(摄)

来源:江应声(摄)

不少游客都会来云澳港口这边购买海鲜到附近的海上餐厅加工,大饱口福。吃完美食,还能去旁边的云澳港口灯塔散散步、拍拍照,欣赏美丽的景色。红色的塔身在蔚蓝色的大海包裹下,显得幽深辽阔,又异常耀眼。长长的河堤、满载而归的渔船、朴质的渔民......构成了云澳渔乡风情小镇的全貌。

宋井风景区

宋井风景区位于云澳镇澳前村东南海滩,由蜚声中外的宋井、景亭、太子楼遗址等主体景观组成。宋井据闻是宋朝最后一个皇帝途经此地时,命人挖了这口井用于补给。由此,坊间也将这口井称为“龙井”。宋井的奇特之处在于,虽然极近大海,但井水却是淡的,清泉不绝,水质甘甜。

• 门票价格:12
  • 地址:汕头市南澳县南澳岛云澳镇澳前村东南海滩
  • 简介:古井时隐时现,古井虽里拨仅10来米,但清泉不断,水质清纯甘甜,久藏不变质。

三囱崖灯塔

三囱崖灯塔是岛上最大的灯塔,也是最多游客前来打卡的网红景点。在这里,你可以聆听海浪拍打礁石的声音,可以将海、山、石的景观尽收眼底,还能看到180°以上的海面,视野非常开阔。

来源:南澳游客之声

这座灯塔会在夜晚亮灯,为出海的渔船指引方向。天气好的情况下,还能幸运看到满天星光。漆黑的夜空中,悬挂着无数闪烁的明灯,照耀着神秘又迷人的南澳岛。

来源:陈瑜(摄)

• 地址:汕头市南澳县云澳镇S336海泉湾附近

自然之门

到一个城市旅游,必然要打卡当地最具代表性、地标性的建筑。而南澳岛的地标建筑无疑就是自然之门啦。它位于青澳湾,是迄今我国建成的第 11 座北回归线标志塔,也是在内地建设的第一个海岛北回归线标志塔。

当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,浮现出“立竿不见影”的自然奇观。

• 地址:汕头市南澳县南澳岛青澳湾广场
  • 简介:自然之门是我国建成的第11座北回归线标志塔,夏至可以看见立杆不见影的效果。

青澳湾

青澳湾有着“东方夏威夷”的美誉,是游客必打卡的海湾。它的海水透蓝、沙质细腻、海岸线绵长、风景优美,是整个南澳岛最漂亮的海湾。

来源:江志炜(摄)

同时,它也是是南澳岛观看日出的最佳地理位置,是广东最先看到日出之地。不少游客和摄影爱好者都会早起来到青澳湾,端坐海边,架好相机,等待一场动人心魄的日出。红日出海,霞光万丈。看着太阳从海平线慢慢升起,柔和的金光洒满沙滩,海面微光粼粼。

来源:南澳游客之声

南澳的日出是迷人的,它给人带来无限的希望和美好。在这个寒冷的冬日,带着喜欢的人,来青澳湾看一场治愈心灵的日出吧。

• 电话:18650425596,18650427213
  • 地址:广东省汕头市南澳县336省道青澳湾旅游区
  • 简介:南澳岛上最漂亮的海湾,沙滩坡度平缓,非常适合游泳。

金银岛

金银岛是央视《南澳岛寻宝》专题片拍摄地之一,传说中是吴平藏宝地。岛上最有名的就是美娘子石雕像,她一手扶着元宝,一手握着宝剑,一副守护金银的样子。据说摸摸她手上的元宝,就会带来“财运”,因此不少游客专门前来摸她的元宝,以求财运亨通。

金银岛三面环海,下面便是深澳湾。站在岛上最高处,眺望远方,看着红日缓缓坠下,令人心旷神怡,流连忘返。

来源:吴文华(摄)

金银岛

后花园生态旅游村

后花园生态旅游村是南澳岛的“后花园”,它的山林覆盖率高达百分之九十以上,空气氧离子含量非常高,有天然氧吧之称。当你爬山到最高处“海阔天空”的时候,呼吸着新鲜的空气,望着海天相交的美景,身心都十分舒畅。

来源:南澳游客之声

村内还有大量的自然景光,如龙潭瀑布、三百年古楠群、茶园观海亭、牛头岭沙椤树等景观,保持着原始特色村貌。

• 地址:汕头市-南澳县-南澳岛生态旅游区

美食推荐

来南澳岛游玩,除了打卡特色地标和网红景点,美食也是必不可少的环节。南澳岛物产丰富,以海鲜类为主,此外还有一些本地特色产品。

南澳盛产生蚝,肉质鲜美,配芥末酱油,满口都是一股纯正的海味。各类的鲜虾、螃蟹、海鱼......丰盛的海鲜美食,满足食客的味蕾。海胆也是南澳特色,海胆刺身非常鲜甜,深受大家的喜爱。

来源:南澳游客之声

提到南澳岛,还有三样不得不提的特产,被称之为南澳三宝的宅鱿、紫菜和金薯。宅鱿是南澳出产的鱿鱼干货,鱿鱼体大、肉厚、质嫩,只须用开水一过,蘸着芥末酱油,非常鲜美。

来源:马卡(摄)

在南澳岛,你能随处看到有居民在晒紫菜。由于南澳岛得天独厚的生态环境,在无工业污染下养殖的紫菜营养丰富,味道鲜甜,成为南澳居民常吃的食物。每年年底刚产出来的头水紫菜都会非常抢手,菜质是最嫩的,口感最好,也是最鲜的。

宅鱿、紫菜是南澳的“海味”,那金薯就是南澳的“山珍”。南澳的金薯大小均匀,口感松软,肉质甜润,富含多种营养成分。金薯不仅好吃,还是绿色天然的无公害产品。

来源:南澳游客之声

北方的冬天是凛冽的,而南澳岛的冬天则十分温暖。走进南澳岛,蔚蓝的大海、延绵不断的海岸线、辽阔又柔软的沙滩、屹立在河堤上的灯塔、一望无际的观景台、霞光万丈的日出日落、捕鱼而归的渔民......构成了南澳的绝美景色,让大家陶醉在南澳的冬日里。