一日一景一食--镇江

攻略   >  镇江旅游攻略   >  一日一景一食--镇江

• 出发日期/2020/11/07

• 玩法/第一次 短途周末 徒步 赏秋

镇江古称润州,江苏省下辖地级市,中国闻名的江南鱼米之乡,1928年至1949年2月,镇江市还曾经做过江苏省省会。周末去镇江,游览了镇江博物馆,西津渡古街,梦溪园和赛珍珠故居。

• 地址:镇江市润州区金山公园正大门斜对面

锅盖面,也称镇江小刀面,是中国十大名面之一,被誉为“江南的天下第一面”,是江苏省镇江市的一道地方特色传统美食。大华面馆,网上好多人推荐,作为不知底细的外地人,也只能参照前人的信息试吃了,估计不能算是第一,也可以算是锅盖面的代表吧。

牛肉面加一块肴肉

大华面馆图片

这个窗口负责收款和配料。

牛肉面加一块肴肉的配料

自己拿着配好的料去灶台加面。

大华面馆图片

面馆是在一个巷子里面,这大华的门面看着像个老式电影院的门面。右侧这个棚下是大华面馆。吃面的人真的挺多,我去的时候都一点半了,已经过了饭点,依然排队交钱取面。第一次在镇江吃锅盖面,感觉还是好吃的,肴肉很出彩。

• 门票价格:博物馆领取参观券参观
  • 开放时间:周二至周日 9:00-17:00 (16:00停止进馆)
  • 地址:镇江市润州区伯先路85号
  • 简介:欣赏各类展览文物,在原英国领事馆旧址考察历史建筑风貌。

镇江博物馆是一座地方历史综合艺术博物馆,创建于1958年,原馆舍为镇江英国领事馆旧址。镇江博物馆西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,建筑风格为东印度式。

青铜鸟盖壶--镇馆之宝

青铜鸟盖壶1982年9月出土于丹徒大港母子墩西周墓中,形体硕大。壶盖如一只展翅欲飞的小鸟,壶体饰以附有方乳丁的凸宽带纹为间隔,分成四片由圈点纹镶边的云形勾连纹,左右两对称乳丁。方枚绊带饰为江南地区所少见,其鸱鸟形盖的构思亦很巧妙,形态逼真,以其轻盈欲飞的姿态攫取观赏者的视线,无形中减弱了器体的沉重感。

青铜凤纹尊--镇馆之宝

青铜凤纹尊是1976年丹阳司徒西周铜器窑藏出土。它形体硕大厚重,形态各异的各种凤鸟纹将器物装饰得富丽堂皇,赋予全器勃勃的生机。丰富华丽的饰纹和硕大的体形,更接近中原风格,这在吴国青铜器中显得弥足珍贵,也是目前所见吴国早期铸造最华丽精美的铜器。

青铜人面纹钅享于

青铜人面纹钅享于,1985年谏壁王家山东周墓出土。所谓钅享于,主要与钲、铎、鼓等相配作军乐器使用。同出土的器件有成套三件,居各地出土同类器之最高总数,是研究我国古代钅享于的演变和发展及吴越地区礼乐之器发展等难得的实物资料。

镇江博物馆图片

唐代金银器银鎏金龟负“论语玉烛”酒令筒、酒令筹、酒旗、酒纛--镇馆之宝

酒令筒由上下两部分组成,底座为银鎏金龟,以二层莲花托圆柱形酒筹筒,正面长方形框内刻“论语玉烛”四字。酒筹筒内盛放50枚鎏金银酒令筹,每枚酒令筹上刻有楷书并鎏金的令辞,上半段采自《论语》的语句,下半段是酒令的具体内容。这套唐代酒令器具的出土,为研究我国唐代酒文化提供了珍贵的佐证。

鸳鸯形三足青铜尊--镇馆之宝

鸳鸯形三足青铜尊,它整体为鸳鸯形,昂颈平视,头顶一冠,鸟身丰腴。全器素面无纹饰,鸳鸯造型写实逼真。该器物1982年出土于镇江丹徒大港母子墩西周墓,这种用南方水乡的鸳鸯作尊的形制,较为少见。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:全年8:00-18:30
  • 地址:江苏省镇江市京口区梦溪园巷21号
  • 简介:梦溪园是北宋著名科学家沈括晚年居住的地方,科学巨著《梦溪笔谈》诞生于此。

梦溪园位于镇江市梦溪园巷21号,是北宋时期著名科学家沈括晚年居住并撰写科学巨著《梦溪笔谈》的地方。历史上的梦溪园是一座著名的宋代文人宅园,其原貌早已荡然无存,1985年在原址附近,初步修复了梦溪园。现在的梦溪园由两进六间青砖平房和一方小庭园组成,园门上端,有镇江籍我国著名科学家茅以升题写的石匾"梦溪园"三个大字,苍劲有力。

梦溪古石碑

沈括塑像

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:周二-周日9:00-11:30,14:00-17:00,周一闭馆
  • 地址:润州山路6号B幢(近镇江宾馆)
  • 简介:追忆以中文为母语之一的美国女作家赛珍珠的生活印记。

赛珍珠故居位于江苏镇江市区西北风车山上,故居占地约400平方米,是一座青砖木结构的两层楼房。主要陈列着赛珍珠的著作和相关物品、资料及中美友好交往的展品。

赛珍珠文化广场

赛珍珠纪念馆图片

赛珍珠(1892—1973),出生于美国,3个月后即被身为传教士的双亲带到中国,在 镇江度 过了童年、少年,进入到青年时代,前后长达18年之久。赛珍珠在中国生活了近40年,她把中文称为“第一语言”,把 镇江称为“中国故乡”。

赛珍珠故居

赛珍珠纪念馆图片

赛珍珠是以中文为母语之一的美国女作家。赛珍珠才华横溢,一生创作了115部作品,是世界上最多产的作家之一,1938年获诺贝尔文学奖,获奖理由是“对中国农民生活史诗般的描述”,得奖作品有《大地三部曲》、《异邦客》、《东风西风》等,主要描写20世纪30年代中国人的生活。

金山风景区大门

到公园门口的时候,已经接近闭园时间,而且因为疫情愿意,金山寺没有开放。镇江也不是一天就可以参观完的,下次再来吧!

西津渡另外一个方向的景色

只在镇江游览了一个周末,雾里看花, 镇江距离扬州不远,有公交车可以去扬州,等烟花三月下扬州的时候,再来镇江一游吧!