攻略   >  成都旅游攻略   >  一场只属于我们两父子的旅行——35天9省区畅游祖国壮丽山河之四川篇1

• 出发日期/2020/07/25

• 玩法/短途周末 骑行 穷游 暑假

两父子中国游第二站:四川篇第一部分

贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北

距离这趟旅程已经快半年了,现在才有时间回顾写一篇游记。为了感谢前人留下的攻略,我也必须给后来者提供些许帮助,而且一个印象深刻的旅程,绝不能少了一篇留给自己回忆的游记。有些地方可能已经忘记了,但我会尽力回忆起来,务求更详细地展现这趟来之不易的旅程。我将这趟旅程按每个省一篇游记,分成几篇呈现出来,而四川游览的时间最长,将分两部分介绍。

本次行程历时35天,广州出发,游览了贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北合计9个省及自治区

时间:2020年7月22日-8月25日

人物:父与子

拍摄器材:华为手机P40pro

成都市

离开贵州之后,我们登上了前往天府之国的列车。经过4个多小时的行程之后,列车终于到达成都,这时已经是晚上9点钟了。走出成都站,我们打了个网约车直奔酒店。酒店订在了成都最热闹的春熙路步行街里面,由于车子不能进入步行街,下了车我们只能步行几百米到酒店。下车的地方就是很出名的国金中心,很容易就看见那只爬墙的大熊猫。从一个大城市去到另一个大城市,沿途看着步行街的美味小吃和川流不息的人群,这种感觉很熟悉,感觉好像回到了广州,心里踏实了很多,没有了前两天在小城镇的那种彷徨。

由于会在成都住几天才会出发前往稻城亚丁,所以找了个出入都较方便而且比较舒适的酒店,酒店位于步行街的中央,就在春熙路麦当劳的上面,名叫鑫春宾馆,这里非常热闹,基本上想吃什么都有,地铁站就在附近,比较方便。在看过房间比较满意之后,马上续租了两天,又迫不及待地到楼下买了些许食物,进餐后便安然入睡。

成都市图片

春熙路IFS

晚上到达成都,春熙路车水马龙

• 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号

可爱的大熊猫

连续三天的贵州行之后,来到成都的第一天不打算太奔波,所以今天只在成都市内游玩,顺便休整一下,因为接下来的几天相信会很累、很累......(原因是我已提前订好明天四姑娘山一天来回和后天稻城亚丁的6天团,早起是免不了的)

成都市内的景点很多,我选择了去大熊猫基地,因为我觉得小孩看动物的兴趣应该比逛街看文物古迹的兴趣要浓。之前在网上看到别人的点评,说熊猫很懒,去得晚的话它们会躲起来,就等于白去了。于是我毫不犹豫地订了最早一班车的车票,就在昨晚下车的国际金融中心上车,坐那里特色的铛铛车前往熊猫基地。谁知道那里停了两辆车,最早出发的人不多,所以先开的那辆只是一辆普通的公交车。算了,看到熊猫才是最重要的,我们便在车上吃着早餐,听着车上导游的讲解。

导游也对我们说我们是最幸运的,第一班去的游客看到的熊猫是最多最活泼的。因为现在夏天,气温很快就会上升,大熊猫吃完早餐便会回房睡觉,才懒得出来招待你,而且熊猫的待遇比人好多了,吃完就玩,玩累就睡,不用上班,不用看人脸色,每天吃得饱饱的,还有几十个人照顾它的起居饮食,定时定候安排美女帅哥进行交配,有空去国外转转免费旅游赚美金,简直就是广大劳动人民梦寐以求的生活,听得我们都羡慕不已。

在车上,导游还向我们推荐了看国粹川剧变脸,是由很出名的变脸大师亲自上场表演(名字我忘记了,闻说此人与刘德华都师承变脸大师彭登怀,是刘德华的师兄),而且由于大剧院即将拆迁,最后几天表演了,过了这几天要几年后才看得到华师兄的表演。我也不管她说的是真是假了,反正我和儿子都没真正见识过,门票也不算贵,就去开开眼界了,表演是今天晚上的,就在我们住的地方不远,晚上回去正好可以去看看。

车子开了约45分钟到达熊猫基地,但这时门外已经有很多人在排队进场了。熊猫基地的地图上面显示有几十个场馆,导游告诉我们,不需要在其它地方耗费时间,让我们直奔“月亮产房”,不要坐电瓶车,因为等电瓶车的时间已经足够我们直接步行上去了,她又跟我们说了几个值得看的场馆,包括“太阳产房”,“小熊猫馆”等,听明白之后我便牵着儿子,快步前往“月亮产房”。

月亮产房在山顶,这山也不高,走了十几二十分钟便到达“月亮产房”。“产房”顾名思义就是熊猫宝宝出生的地方,这里也是熊猫基地最吸引人的地方,因为全国只有在这里才能看到刚出生的熊猫BB。当然熊猫并不会每天都生产,能看到最小的熊猫宝宝需要缘分,而我们看到的是出生3个月的熊猫宝宝。刚出生的熊猫BB是粉红色的,我们看到的熊猫BB是已经长出黑色但白中还带有粉红色绒毛的,它躺在一个保温箱里面吃奶。这里不能停留太久,要跟着人流往前走,所以拍照手要快。

出了月亮产房之后,在不同的场馆看到了几只青年和成年熊猫,她们不是在吃东西就是在打闹,真写意。除了看大熊猫,我们还去了小熊猫馆,小熊猫其实是另一个物种,跟熊猫完全是两种不同的动物,说它像猫还多一点。

一路走下山,印证了导游之前说的,也没有太多值得看的了,而且天气越来越热,我们便一路走出大门,坐车走了。在熊猫基地全程用了可能就是2个小时左右,说实话,71块一个人的门票加车票才看几只熊猫确实不值,在任何城市的动物园10到20块的门票可以看过百种动物,包括熊猫了,而且晚去的那些人可能连几只都看不到。要不要去大家看着办吧。

3个月大的熊猫宝宝

这对应该是母子

成都大熊猫繁育研究基地图片

这只熊猫很懒,就一直趴着

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

离开熊猫基地的时候还不到中午12点,看时间充裕,我们打算再游览一两个景点。熊猫基地门外有到武侯祠的直达车,对于三国的人物小孩还是比较喜欢的,特别是诸葛亮,我们便上车去武侯祠。中途还经过宽窄巷子,我们下车拍了几张照,打完卡就上车走了。

到了武侯祠,这里不用预约,在门外买票就能进了,里面是当年刘备在成都建国时所有蜀国官员的塑像,而刘关张则各有两尊不同的形态。我们找诸葛亮找了好久,原来他是独立在另一个庙里面的,诸葛亮在这里的地位比刘备还要高,一尊塑像放在最后面的房子正中央,堪比皇帝,左右是他的两个儿子。

宽窄巷子打卡

武侯祠

桃园三兄弟

武侯祠图片

这个就是诸葛孔明了,比皇帝更像皇帝

锦里

在武侯祠待的时间不长,我们便从侧门出去了,这里是一条美食街,有很多很有特色的小吃,有很多在广州是没有的,后来才知道原来这里就是锦里。锦里很长很大,四通八达,里面尽是四川的特色小吃,我们吃了个痛快,顺便把午餐也解决了。儿子还在里面做了个采耳,花了两百多,说是把陈年的胎石给采出来了,他说听力清楚了很多,也值了,我在一旁看着也捏了一把汗,连话都不敢大声说。

锦里图片

锦里里面的一个铺子,这两个是真人。

锦里一景

锦里一景

采耳也是成都一大特色

锦里美食街里面的美食数不胜数

一碗夫妻肺片

• 地址:四川省成都市锦江区华兴正街54号

一个多小时的演出浓缩30秒的精华,最后压轴登场同时变6张脸的便是刘德华的师兄,忘记名字了。

吃饱之后,我们便回酒店捉紧时间休息了,睡了一觉之后又出来觅食了。一直到8点钟,早上在导游那买的川剧变脸表演开始了。剧院在王府井百货后面,离春熙路很近。表演分为几个部分,有川剧三英战吕布、喷火表演、杂技表演等等,最后全晚的高潮就是变脸,压轴出场的大师同时变了6张脸,确实精彩,大家有机会可以去观赏一下。

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

四姑娘山策马奔驰

今天是35天的行程中最早起床出发的一天,那种难受啊......

在去哪儿网报了四姑娘山一日游,在这里报的团基本上都有专车到酒店来接,司机提前一晚就跟我们约好时间:凌晨4:40分,我的妈呀!后来司机好像看出我的难处,发短信来说最后才来接我们,推迟40分钟到。也好,可以让我多睡一会。其实我起床不难,喊小孩起床才是难,拖、拉、哄、拽......什么方式都用齐了,最后儿子闭着眼睛被我牵着下楼。没办法,从成都去四姑娘山单程要4个半小时,所以一天游的话,无论报什么团,基本上都是这个时间出发。

很多年前爸爸去完四姑娘山回来之后说比九寨还漂亮,九寨我已经去过了,所以就很想去一趟四姑娘山。由于疫情的原因,四姑娘山现在只开放长坪沟,听说双桥沟更漂亮点,但是没关系了,我去的目的是想和儿子一起骑马,但是双桥沟好像只能坐车进,所以我不觉得有什么遗憾。

儿子在车上睡的很香,我却一路看着车外的风景,沿路经过大地震之后重建的汶川,由于时间关系,没能走进里面,只在车上远望过去,脑海里浮现出12年前从电视中播放的有关这里的画面,不禁令人肃然起敬。

车子沿着一条河流前进,沿途的风光也很美丽,山清水秀,我觉得要是在车上睡着了有点可惜。车子在走到那条美丽的河流尽头之后便开始攀上海拔4000+的巴郎山,这里的风景也是一个美啊!特别是在山上看着山下的汽车呈30°的倾斜向上爬的时候,对巴郎山的敬畏油然而生。

四姑娘山图片

车子驶上巴郎山,山顶已经摸到白云

所有汽车在开到山顶一个叫“猫鼻梁”的地方基本上都会停下让游客下车拍照。因为在这里可以看到四姑娘山的全景。四姑娘山由四个山峰组成而命名,而幺女峰是最高最美的,山峰常年积雪。

在猫鼻梁拍摄的四姑娘山全貌

幺女峰常年积雪

四姑娘山幺女峰

在办理完一些手续之后我们顺利进入了四姑娘山长坪沟景区。一进去就有马匹可以出租,我们决定先走一段路在下一个驿站再骑马,于是我们便从入口一路走到枯树滩。大概有不到两公里的路程吧,沿路都是走在木板栈道上,路很好走,途中有个叫“毛毛虫瀑布”的景点,刚看完黄果树的我们当然对这个“毛毛虫”不肖一顾(但其实在这里拍照还可以的)。

长坪沟大门口

这里的树木在城市看不到

未到枯树滩,路上就有藏族姐姐向我们推销马匹。在一番讨价还价之后我们两父子一起骑一匹马,路程是从枯树滩到外婆山下然后再返回到出口(这里应该也有7、8公里),费用是280元。那个姐姐手上有两匹马,她一直在游说让我们分开骑,说马鞍太小两个人骑对小孩发育不好。但由于儿子是第一次骑马,我坚决表示我们要同乘一匹,我说我会尽量往后一点坐。那姐姐没办法,又找不到其他乘客,她只好拉着我们那匹马,让另一匹小白马跟在我们后面跑。儿子在马上开心极了,胆子也慢慢变大,骑了一会就说要独自骑一匹。出于安全考虑,我当然不同意(放过我们“怀紧贴背的拥抱”的机会)。

我们一边骑一边拍,沿途风景秀丽,令人心旷神怡,马匹在到达外婆山(四姑娘的外婆)下便停下来休息,这里是个垭口,风比较大,有点冷,但有个休息点,可以买点羊肉串补充一下,我们俩便搞了15串。

休息了一会便开始往回走了,一路走,儿子一直在恳求要“单飞”,而拉马的姐姐也一再强调很安全,不会有什么问题。在儿子三番四次的要求下我最终还是同意了,再三交待藏族姐姐一定保证安全后,儿子一个人骑上了小白马,他开心得不得了,还“喳喳喳”的叫着让小白马跑起来,那姐姐便牵着马头一路小跑着,我骑着另一匹马跟在后面帮他拍照,看着他开心我也开心。

下了马之后其实还要步行十分钟左右才到大门口,坐上大巴车依依不舍地结束了四姑娘山之旅。回程的时候司机还带我们去吃了一顿农家晚餐(行程不包,价钱30元/人),味道也挺好。总的来说这趟行程也挺满意,儿子解锁了第一次骑马的成就,我答应他到稻城会让他再骑的。

父子同乘一马

四姑娘山图片

儿子终于一个人骑上小白马,还不时摸摸它的白色鬃毛。

骑得有模有样

四姑娘山图片

与小白马离别之际,摸摸它,拍个照留念。

下一篇:四川篇2寻找蓝色星球的最后一片净土(稻城亚丁之旅)

Christian
Christian : 哇哦,楼主的游记真是保姆级的了,比心!
咆哮小阿狸
咆哮小阿狸 : 现在去有没有需要特别注意的事项呢?
西门吹雪she
西门吹雪she 回复 咆哮小阿狸 : 注意安全即可。
柚希
柚希 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~
西门吹雪she
西门吹雪she 回复 柚希 : 去吧,不要犹豫。
gene-silencing
gene-silencing : 赞这颗爱物爱生活的心