在雾都遇见阳光,自驾重逢不一样的山城

攻略   >  重庆旅游攻略   >  在雾都遇见阳光,自驾重逢不一样的山城

• 出发日期/2021/01/13

是真没想到,这次山城的天晴了

下飞机的那一瞬间,还懵了好一阵子,这不是熟悉的感觉,我到了重庆,我沐浴在阳光下!我居然幸运地遇见了天气晴朗的日子!

重庆图片

是的,这不是梦里,这是我跟老赵多次到来的重庆,但这是我们第一次遇见的好天气,这也是我们第一次带着塔塔来自驾。

重庆图片

原本这趟旅程没有把塔塔计划上,学生党不配跟着我们浪。

但却在咱们已经买好机票后被通知他刚好就在咱们出发的那天早上考完试就开始放假了,于是急急忙忙地瞒着他加订了他的机票,在学校门口接走他就直接去机场出发了,原本一脸懵外加问了好几句“我们要去哪?”“是不是真的啊?”得到确定回复后的他如梦初醒地爆开心,笑了好久好久。

这就造就了这一天:早上在课室考试,晚上跟爸爸妈妈在重庆看夜景的快感。

老赵常说,父母是孩子回忆的制造者。我想,这感觉会让他一辈子难忘的吧。

重庆图片

因为带上娃,我们除了在渝中自驾打卡拍照,也更多地安排了一些郊外周边的行程。

塔塔仿佛有魔力一般,上一次咱们遇见在云里雾里的仙女山,天晴了。

重庆图片

夕阳下的时光变得很慢很慢,整个大草原只剩下我们和小马。

重庆图片

塔塔如愿地看到了满天繁星璀璨,快门收录了点点星光和静静站立的我俩。

重庆图片

这个季节里总是大雪纷飞、冰封三尺的南天湖,天晴了。

重庆图片

塔塔如愿地和爸爸妈妈打了雪仗、滑了雪橇,抓起了一把又一把的白雪,记住了这特别的手感。

重庆图片

回想起来,自从塔塔上小学以后已经很久没有过三个人的长途旅行了,在重庆那慢悠悠的时光里,我们仿佛回到了那个不用催促他写作业、催促他练琴的时光了,突然发现他原来还是那么可爱哈哈哈哈哈。

学习是必然的,但沉重的学习压力有时候真的让人与人之间的感情渐行渐远,从不指望着小孩子能在小时候就理解那些严格与监督是为自己好,因为我回想自己也做不到。但既然我懂这些道理,作出平衡的就该是我们大人,譬如计划一段无忧无虑的旅行去放松你和我的心情,在这段旅程里没有生活的烦恼,只有陪伴的快乐。

这些温暖的时光,就如同山城的晴天,不奢求时常拥有,但却在遇见的时候该用力地拥抱。

重庆图片

咱们这就开始这段记录吧!

这次4天3晚的【经典+小众】自驾线路(游记最后会有详细行程攻略总结分享):

Day1:到达重庆-白象居-洪崖洞

Day2:仙女山国家森林公园(没有去天生三桥因为去过了而且考虑到孩子还是比较喜欢玩雪的地方)

Day3:仙女山国家森林公园-南天湖

Day4:长江索道-李子坝-八一好吃街

把市区部分定为头尾两天是为了刚好能连接飞机,早机到达,晚机离开,中间的两天一夜全都预留给了仙女山和南天湖,这样比较休闲的自驾安排适合带娃。下面的游记我就不按日子顺序了,而是按照市区和郊外的部分分享,更统一一些,想要看详细行程的合理安排可以看看最后的攻略部分。

山城·市区

再次来到重庆,还是选择了自驾方式,因为对于带娃出门的我们,开车旅行毋庸置疑更方便。这次选择了联动云租车,可以在用车前几天,在APP预订租车,出机场后,按照APP导航就可以找到网点进行自助取车了,取车用车全过程,都是我们用APP自助操作,无需接触工作人员,这点既方便又安全;用车完后,在江北机场的停车场还车就可以了。

重庆图片

虽然游玩的日子不算长,但是毕竟带娃,行李还是挺多的,所以咱们租了一个五座的SUV,空间挺大的,尾箱可以放置咱们随行的两个28寸大箱子,省事!

重庆图片

我们是下午到达重庆的,刚好是夕阳的时分,天气晴朗的日子里自驾让人心情大好。

重庆图片

我们发现,重庆的夕阳好像比其他地方的要更大一些、更红一些。老赵说这是因为有雾气,所以就如同晕染一样,整个夕阳的边缘都大了一圈,也正正是因为有雾气,夕阳下层层叠叠的楼房也像剪影一般,有种唯美感。

啊,这真奇妙啊,平时的雾气总是让人嫌,遮挡了美景,但一旦有了阳光却成了惹人爱的元素。世界万物原来真有两面性,并不全然是非黑即白。

重庆图片

这座城市的魅力在霞光下滋长,给了与它重逢的我和老赵一个大大的惊喜,也给了第一次到来的塔塔一个最美的初见印象。

*白象居

白象居是此行咱们的第一处去处,有特色得刚刚好,仿佛是整个重庆城市印象的缩影,所以我选择了带塔塔来看看,从市井和夜景的魅力来认识重庆。

重庆图片

这里也是王俊凯弟弟的时尚大片同款地,如今已经成为了大家必打卡的网红地了。

但褪去网红气息,其实这里真的尤其的“重庆味”,这直插地底般的楼梯和分不清楼层的楼房,真的是很科幻,我内心有个特别直白的感叹:啊,这路看着真累。哈哈哈哈哈哈哈哈,想想要是每天要步行这一段路,那应该运动量都很足够了。

重庆图片

这时塔塔硬拖着我想要跑下去再跑上来感受一番,被我认真地拒绝了,毕竟我已经是一个容易腰酸背痛的成年人了哈哈哈哈哈哈哈。

重庆图片

重庆是一个抬头或低头皆可以看到不同让人所感叹景色的城市,这栋看似普普通通的民居别有一番味道,总感觉这样式的楼房不该盖这么高,但它又确实很适合存在于这座城市里。

重庆图片

慢悠悠地走到白象居3号楼的机位时,天色已经几乎暗下来了,咱们貌似晚到了一些。突然对岸的来福士开灯了,又让人觉得时间其实刚刚好,

重庆图片

塔塔指着远处的东水门大桥极其兴奋,一个劲地道谢说谢谢爸爸妈咪带他来重庆。我感觉他自打上学以后有一个很大的变化就是懂得了道谢,这大概就是学会了感恩的一种回报方式吧。

重庆图片

每次到来重庆,还是感叹它的夜景总是那么能打,灯光和氛围的搭配非常到位,时尚而魔幻没有一丁点土气。

我跟老赵还是第一次来逛白象居,感觉这里真的非常值得来逛来拍,要不是带着孩子,我想老赵应该会早早到来细逛细拍的,所以我们约好这里以后是要二刷的。

白象居部分小攻略:

1、自驾导航搜【白象居】,到达后会看到一座白象的雕像,雕像的左手边小路进入。

2、自驾的车子可以停入地下停车场,但很窄比较难停,新手慎重。

3、白象居最佳机位都在3号楼附近,到达后朝3号楼目标走走基本都会看到,3号楼可以进入登上中间连通两栋楼的连廊。

*洪崖洞

洪崖洞是每次必来的地方,这次我们还预定了就在它边上的酒店,步行就可以前往,塔塔每晚都吵着要去走走,因为这里不仅是夜景的绝佳观赏地,也是逛吃逛吃的好去处,尽管许多人更推荐其他当地人会去的地方,但洪崖洞还是那个让小孩子最喜欢的地方。

重庆图片

五光十色的氛围搭配着各种小吃店,就问哪个小孩能不爱,我也爱啊哈哈哈哈。

重庆图片

要是时间富余,洪崖洞内有很多能观赏千厮门大桥的咖啡小店值得坐坐,不过千厮门大桥比洪崖洞要早关灯,9点左右便会熄灯了,而洪崖洞是大概10点至11点。

重庆图片

走在洪崖洞里,每一层每一处每一间店铺都有着不同的惊喜,尽管之前和老赵来过了,但细逛仍不感觉乏味,而塔塔更是这看看那看看,每一处都觉得非常新奇有趣。

各种小吃更是让小孩乐成花哈哈哈哈哈。

重庆图片

位于洪崖洞的五楼别有洞天,这里还原了1980年时候的重庆,各种复古的布置让80后、90后都有着似曾相识的感觉,刚好就可以让塔塔跟我们一起走走这父辈们曾经生活过的场景了。

重庆图片

走累了便找到了一家餐厅吃饭,其实我们在洪崖洞找餐厅吃什么都觉得无所谓,最重要的还是景色,刚好这家【嫩芽】就非常不错,观景位可以看到千厮门大桥,人均也没有特别贵,大概70-80元左右。

重庆图片

还记得我来到重庆的第一个朋友圈就是发的下面这张图,我也没有点破这里是重庆,但大家就纷纷留言说:去重庆啦?可见这千厮门大桥有多地标,哪怕只是露出一点点,还是一眼认出。

重庆图片

吃过饭后便与塔塔一同走出洪崖洞,准备打卡其外貌了,洪崖洞的重点,还真的就是它的外观了。

无论看多少次,还是感叹:太美了!

重庆图片

虽然观景和拍摄洪崖洞的机位有好几个,但我认为最美的还是千厮门桥上的,眼眸里的洪崖洞大小刚刚好,还能看到它身后的高楼,隐约有点动漫世界与现实世界的融合感。

重庆图片

前景还有车水马龙,整幅画面看起来非常生动。

重庆图片

千厮门大桥的栏杆比较高,但不知道是贴心的细节还是刚刚好而已,扶手下面留的狭缝刚刚好是小朋友们的观赏高度哈哈哈哈哈,于是塔塔总是有种可可爱爱的窥视感。

*长江索道

撑了整整三天的好天气,雾都·山城还是回归了它的本来面目,虽影响了我和老赵的游玩心情,但并没有影响到塔塔。

后来回想,还好咱们把郊外的仙女山和南天湖定在了4天3晚的中间部分,整个郊外的旅程都沐浴到阳光。最后一天下雨天在市区,虽说不完美,但毕竟市内的坏天气,也算是习惯了哈哈哈哈。

重庆图片

据说节假日人流非常多的长江索道难得一见地异常少人,但看这能见度又是工作日也能猜到为何了。从前的长江索道是重庆人民连接南北两岸的重要交通手段,但如今我感觉更多的已成为了旅游景点体验和重庆的其中一张名片了。

重庆图片

塔塔看到穿过浓雾缓缓走来的车厢,还是兴奋得大叫,小孩子真的是最容易满足的生物,原本因为大雾而影响了心情的我也被他感染了,觉得心情好了一些。

许多人高喊着“不想长大”的口号,我觉得不想长大不一定是畏惧容颜的老去,而是想要永葆这一份容易快乐的心罢了。

重庆图片

咱们买了来回程的索道,索道一程约5分钟。

原本听说北站,即靠近洪崖洞的那个站点会非常多人,所以只是打算南站出发坐到北站,但这一天看来是没什么人了,于是咱们就可以来回程都坐了一遍。

重庆图片

后来和一个姐妹说起长江索道,她说她之前国庆节的时候来排队排了两个小时……所以吧,感觉这人流稀少的索道是个偶然而已。

长江索道部分小攻略:

1、长江索道南站人流更少,从南到北,北站下索道刚好回到渝中区,所以建议自驾的可以到南站出发。

2、可以提前在公号【重庆索道公司】订票,一程是20元/人,来回是30元/人,宝宝130cm以下免票。

3、索道门口会有一些莫名其妙来告诉你今天索道不开之类的人,估计就是要带你去别的地方或者推销的吧,反正不用理会,索道的运营情况肯定会在公号上公布的。

*李子坝

李子坝虽然很有名,但来了好几次重庆都没有真正来看过。

这次带着塔塔,必定是要来一趟的,毕竟“火车穿楼房”这名词,对小孩子来说就很吸引。这时的天气更糟糕了,雨还挺大的,天空白蒙蒙的一片。

重庆图片

位于李子坝轨道下有一处防空洞可以进入,塔塔特别喜欢这种有着探险气息的地方,所以我们就进去躲了一会雨。

重庆图片

原来这洞里别有洞天,开着一家复古气息的小卖部。

重庆图片

我倒感觉李子坝的正面不是它的最佳同框拍摄位置,因为车轨的位置太高了。

重庆图片

而背面才是最佳的,就位于以上这个加油站的对面,李子坝站的B出口出来左转。

重庆图片

从这位置拍摄后还能沿着小路再走到正面去,这一路上好几个位置看轻轨都挺不错的,虽然对咱们大人来说就是普通的打卡点,但对小孩子来说还是非常新奇有趣的,于是这湿漉漉的天气里,我把充当老赵拍照的工具人模特这个位置,让给了塔塔。

李子坝部分小攻略:

1、自驾到来可以停车在我上面介绍的那个防空洞隔壁的停车场,5元/小时,基本上停一小时以内就完事了。

2、其实这里更适合直接体验轻轨到达站点,李子坝站。

*八一好吃街

下雨的时候总是感叹,还好是自驾,尤其是带着小孩、大包小包的,要是公共交通方式游玩还是没那么方便的。但重庆的路确实是复杂,要很细心地留意着导航。

重庆图片

我们打算把车停泊在解放碑附近再步行逛吃。这就得提及一些联动云的一个惊喜薅羊毛法子了,租用了它们的车子就可以在它们的网点免费停车,打开app查看一下有没有空位就可以了,特别方便。而且它们的网点还特别多,解放碑附近这么难停车,但联动云也有7个网点呢,这次用这个法子真的省下了不少寻找车位的时间和停车费啊。

重庆图片

八一好吃街还是挺值得去一趟的,各种食物会让小孩子很兴奋,尽管许多是辣的,塔塔不能吃,但爸爸妈妈能吃啊!哈哈哈哈哈~

推荐几个尝过不踩雷的小吃吧:

鬼酥肉,外酥里嫩,隐隐能吃到炸过的花椒,是美德拉反应的最佳表现,非常好吃。

重庆图片

豆吉汤圆奶茶,虽然奶茶的茶味不够,对于从小喝港式奶茶的我们来说不完美,但里面的小汤圆糯叽叽的很好吃。不知道你们城市有没有,反正我们广州是没有,所以我还是喝了两次,挺喜欢的。

重庆图片

油条包糍粑,大推荐!我对糯叽叽的东西真的没有抗拒力,再加上脆脆的油条和红糖黄豆粉,简直绝配,它唯一的缺点是太大份了,咱们一家三口一起吃还是很撑。

重庆图片

烤脑花是本日最佳,阿姨还很贴心地为我做了“广东辣”口味。爱的人(譬如我)爱死了,不爱的人(譬如老赵)看到就觉得恶心哈哈哈。

重庆图片

筋喜粉也是糯叽叽的质地,但真的很辣很辣。

重庆图片

苕皮是我们排队最久的一个小吃,超级多本地人排队要买,一买就买好几个。不能说不好吃吧,但只是好奇为啥大家这么爱,反正我这外地人觉得一般。

重庆图片

解放碑打卡来一张。

八一好吃街部分小攻略:

1、八一好吃街是一条很长的街,但我感觉那种聚集一起开的大商场里的铺子不好吃,最好吃的是从解放碑这边开始走到最尽头的那些小铺子才好吃,可以导航【何记兴苕皮】,就是这家店附近的店铺更好吃。

2、不用特意吃过饭才来,因为虽然是小吃,但真的能吃很饱。

*洞亭火锅

洞亭火锅是此行咱们唯一吃的重庆火锅店,虽然小孩不太适合这辣,但体验一番洞子火锅也是必须的成就。

重庆图片

塔塔看到这防空洞里的火锅店,还是觉得非常新奇有趣的。

重庆图片

中间部分虽然看起来也是红彤彤的,但其实是番茄锅底。鸳鸯锅是重庆人最后的倔强,也是我们广州人的救命稻草哈哈哈哈。

重庆图片

热心的服务员阿姨们还一个劲的让我们给塔塔尝一下辣锅,说他们重庆娃都是这样吃的。哈哈哈哈他们是有所不知,咱们广州人可是有“热气”这个词的,辣的炸的一律很热气,小孩子不能吃的啦。

重庆图片

好吃是真的好吃,辣也是真的辣,不过总的来说,这家火锅店还是非常推荐的。

洞亭火锅部分小攻略:

1、可以在网上取号排队,但也可以选择午后或晚上8点后来吃,就几乎不用等位了。

2、老店更有特色,地址是渝中区中山三路153号附1号。

3、推荐菜:红糖糍粑、生蚝、猪脑、毛肚、双椒牛肉、筷子牛肉、米豆腐、黄喉、鸭血、鸭肠。

山城·郊外

终于到了这次带着宝宝自驾重庆的郊外部分,也是我自己对于这段旅程最喜欢的部分。

我感觉市区的是必打卡的常规景点,塔塔为了体验,而我跟老赵为了拍照留念;而郊外则是让我们一家都感觉到惊喜和回忆满满的部分。

重庆图片

郊外的旅程与市区分开来说咱们用了两天一晚的时间,第一天自驾到仙女山,留宿仙女山里,第二天自驾前往南天湖,晚上从南天湖回到重庆市区,没打算前往天生三桥的话亲测这个安排是优秀的,如果要入天生三桥游览,估计得多安排一天。

从重庆市区自驾到仙女山大概用时是3小时,这次没打算游览天生三桥了,所以就直奔仙女山景区,还预定了景区内的酒店住上一晚。

*仙女山

这次旅程里塔塔到每一处的每一个或可爱或焦躁或感动的问题,我都记在心里了,感觉他还是懵懂但又长大了一点,是这个年龄开始自主的矛盾,可可爱爱但又有点惹人烦哈哈哈哈。

虽然旅程中我跟他总是会有点摩擦的,没有只是跟老赵两个人的旅程那么和谐,但回头想起还是感叹带上了他也挺好的,回忆里不一定都得是甜的,也可以是苦的、酸的、辣的,正如人生,因为百味才值得细品啊。

“妈咪,仙女山真的有仙女吗?”

“真的啊,就看你有没有运气能遇见了。”小孩子真的会信,于是塔塔开启了一路寻找小仙女的旅程了。

前几天看别人发的仙女山都是白雪皑皑的,让塔塔期待了好久,但咱们到达的这几天重庆都是鲜有的好天气,一直在升温,白雪融化超级快。

到达仙女山时已经看不到松树挂雪了,塔塔还是失望了好一阵子,还好部分没有直晒阳光的地方还是有一点积雪,于是自驾进入仙女山国家森林公园后,每看到一小片积雪塔塔便吵着要下去跟我们打雪仗。

重庆图片

尽管积雪不多不厚,完全达不到我们给他还未到来之前描述的场景,但还是能看得出他是打心底里感觉到快乐。

重庆图片

在玩耍的过程中,我发现塔塔总是要求“我跟妈妈联手”或者“我跟爸爸联手”,突然感叹小孩子原来是那么那么地害怕孤单,难怪需要更多的陪伴。

还记得老赵总是在塔塔惹我生气后吓唬我说:几年后他就不理睬你了,不一定愿意跟你去旅游,即便跟我们在一起也是耳机一带谁也不爱了……是啊,原来享受孤独和习惯孤独也是长大的一种表现,我是多么多么害怕这一天的到来啊,但回想自己长大的过程中也是一样的,所以说,只有当了别人的父母以后,才会更懂自己的父母。

重庆图片

仙女山公园里的公路路况超级好,在不阻挡到别人的前提下可以临时停泊车辆。

重庆图片

抓一把雪洒出去,塔塔说他成了艾莎一样有魔法的人。

重庆图片

雪地中的逆光照总是有种温暖而美好的气息。

“我给你弄一个下雪看看。”

重庆图片

“我也给你弄一个!”“啊,你别弄我头上啊!”哈哈哈哈,回看照片总感觉照片会发声,每一天都在打打闹闹中度过。

重庆图片

再次出发,咱们继续自驾进入景区深处。

重庆图片

到了小火车的乘坐点,里面的部分就不能自驾了,可以选择停车换乘小火车或步行进入,小火车票价是25元/人,120cm以上小孩需要购票。

重庆图片

小火车会停泊每一个站点后让你下车游览,然后也可以到站点等车继续前往另一个站点或回到原点。不过这小火车有一点设置很不合理的地方,就是它最后的一班车是下午的5点,设置得实在是太早了!那个时候才是日落时分,光线最美的时候啊!

所以咱们回程就出现了一段很长很长的步行距离,走了将近1小时才回到了原点的停车场,这里头也有一段自己犯傻的小故事,且听下面细细道来。

重庆图片

小火车的第一个站点是大草原,塔塔火急火燎地要下车了,看到这结冰的地带,他就想要去走一走。

重庆图片

牵着老赵的手,反倒是老赵小心翼翼的,因为大人知道跌倒的后果,但小孩才不管那么多呢,一直滑滑滑,后面传来的就是我一直在说“小心点,小心点”,想想都很有画面感。

重庆图片

阳光穿过树木变成了一束束的光,温暖了身体,也温暖了内心。

重庆图片

大家都赶着要坐小火车的尾班车,我们却打定了步行的主意了,所以变得不急不忙的。

重庆图片

于是整个大草原里几乎只剩下了我们这一家。

重庆图片

回看照片,我总发现塔塔很多抓拍的照片都是低着头的。小孩子更容易被一丁点的事物所吸引,也更善于去发现、去低头探索,我感觉这个也是孩子可爱和可贵的地方吧。

重庆图片

镜头上融化了一颗雪,不急着擦掉,阳光的映照下可是会有不一样的感觉。

重庆图片

“来,跟妈咪合照一张吧。”

总是古灵精怪的他突然就正经了一番。

重庆图片

“妈咪,小马很乖不会咬人的。”

下一秒,塔塔就发现了远处的小马,一下子兴奋就冲过去了,我心头也一急,一个劲地说“别去,不知道小马会不会咬人!别站马后面,怕它会踢你!”

重庆图片

神奇的是,小马没有因为塔塔跑过来而跑走,而是继续吃草,还很乐意吃塔塔手中喂它的草。这完全颠覆了我跟老赵在内蒙时的认知,那时候总是我们稍微靠近马群便引起它们注意,跑走了。

重庆图片

搞不清是这里的小马不怕人,还是说孩子有魔力。

重庆图片

塔塔连忙招呼我说:“妈咪,小马很乖不会咬人的,你过来啊!”

重庆图片

作为和他一样的动物爱好者,能靠近小马、抚摸小马,我也是异常兴奋。

重庆图片

这软乎乎的身体和硬硬的鬃毛,手感真的很神奇,感觉这小马的运动量不够啊哈哈哈,白白胖胖的,像丁真的小珍珠啊哈哈哈哈哈。

重庆图片

小马脖子上的铃铛随着它的一动一响,响彻了整个草原,清脆悦耳。

重庆图片

在草原上奔跑、享受阳光,时光变得好慢好慢。

重庆图片

迎着最后的一点夕阳的光辉,我执意要去找那条早在网上看过并规划上我拍照行程里的“精灵公路”。塔塔有点不情不愿的,因为他还是想要留在大草原那里看看小马。

“妈咪,这段路有什么好拍的?!”

“很好拍啊,公路照很酷呢,平时的公路都很危险不好拍,这里没有车子随便拍哦!”

重庆图片

这条震撼的精灵公路就在小火车跑马场站点附近,要是从大草原步行过去,约需时15-20分钟。

重庆图片

虽然不情不愿的,但到了这里换了个方式和他说,要他和我在公路上赛跑,他马上就来了兴趣了。

重庆图片

所以说,要想拍得好看的小孩照片,真的不能摆拍,多一点引导,收录他平时的一举一动,就是最大程度的可可爱爱。

重庆图片

渐渐地日落了,路上只剩下了霞光,我们开始了步行回到原点的长征之旅。

后来才发现自己犯傻了,我们订了华邦酒店,其实就在大草原的边上,不需要步行回到原点的。可是咱们的车子停在了小火车的起点啊,行李也在车上,所以我们怎么样都得先取车再回酒店啊。

重庆图片

我们这趟有血有泪的教训总结出来:要是预定了仙女山景区里的华邦酒店,可以先自驾到酒店入住,把车子停泊在酒店的停车场,再步行走约5分钟就到大草原了,根本不需要坐小火车啊……

原本还是元气满满的塔塔一下子就“没电”了,老赵抱起来还是感叹了一句:你又重了呢,不知道我能抱你多久了……

老赵总是不嫌弃要抱他,他说还能抱就该多抱抱,没准明年就抱不起来了,我会怀念这番抱着他的感受的。这觉悟,我这个当妈妈的都很佩服。

重庆图片

回到酒店天色已晚,不经意的抬头,即被这繁星点点的夜空所震撼。

虽然很老套,但我也是会告诉塔塔,要是爸爸妈妈将来离开,也是会变成星星守护你的。

“妈咪,我永远都不想你变成星星。”

“没关系的,我会尽我最大的力气去陪你走此生的每一段路。除非你松手了,要不然妈妈绝对不会松手的。”

重庆图片

给大家分享一下,晴朗的天气里仙女山真的能看到漫天繁星,特别值得留宿。景区里只有唯一的酒店区域,当然这区域里有各种不同的价格。预定华邦酒店大概是500至600一晚,酒店虽然看起来老旧了一些,但挺干净的,还不错呢。

第二天早上塔塔又充满电一般了,哪怕一小片雪地都不放过。

“妈咪,我想留在仙女山不走了!”

“后面还有更棒的地方呢,咱们今天要出发去南天湖了,那里有冰封的湖泊哦,是你没有看过的景色呢!”

重庆图片

南天湖位于丰都,从仙女山自驾到南天湖大概需要1小时的车程。

重庆图片

出发前我们迎着晨光在仙女山还玩了一会。

重庆图片

可以想象到,没有融雪的那段时间仙女山该是怎么样的一个白色世界、林海雪原,这次算是留下了一个小小的遗憾吧。

重庆图片

这里的雪不像真正的北方那么少水分,所以很容易就团起来了,打起雪仗来还是挺有杀伤力的哈哈哈哈哈。团起来的雪没有特别的干净,里面还夹杂着一些松枝。

重庆图片

但也不妨碍塔塔玩得很尽兴。

重庆图片

每次不是抓拍而是叫他摆个pose的话,他总是摆出奇奇怪怪的造型,譬如这假装吃冰哈哈哈哈哈,所以咱们还是抓拍吧……

重庆图片

仙女山景区内真的很大,自驾开车兜上一圈还是觉得这条路好像没有走过,那条路又好像很陌生。

重庆图片

真的要出发前往南天湖了,南天湖景区大概到下午5点就闭园了。

从仙女山出发到南天湖,有其中一段盘山的国道,路上的景色非常震撼。

重庆图片

我跟老赵都说这隐隐约约有点川西公路的味道。

*南天湖

南天湖景区是自驾圣地和航拍圣地,公路与松林的搭配美得规规整整。

重庆图片

在我看来,南天湖算是相对小众的旅游地,查看很多重庆郊外的攻略都只提及武隆区而鲜有丰都。

老赵说也许因为丰都一直被称为“鬼城”吧,我连忙捂住了他的嘴生怕塔塔听到,这个年纪的孩子对这种似懂非懂、若有若无的东西特别害怕,要是他知道丰都这里有着地狱之门所在地的传说,他怕是今晚和未来的日子都不敢一个人入睡了。

没事,这都仅仅是传说,其实亲测丰都城市很繁华、南天湖景区非常美呢。

重庆图片

塔塔在仙女山早就眼馋别人玩的雪橇终于是到手了。

在南天湖景区外的小店铺入手的,砍价砍到40元,虽知道也是贵了,但也没办法哈哈哈。

重庆图片

南天湖景区是60元/人,小孩半价,这个门票可以两天自由进出,如果住上一晚的话,这门票算是更划算的。

进入景区就看到一条小河被冻住了,塔塔马上被从来未见过的自然现象吸引住了。

重庆图片

河边挖了一小块冰,我们俩马上兴奋地炫耀给老赵看。老赵的老家也有河冰,他说他还记得小时候要是玩河冰是要被家里人骂死的(因为玩河冰就意味着很靠近河边,很危险),你这妈妈居然带头玩河冰。

哈哈哈哈,这就是南方人对冰雪永葆的初心的,看到就很兴奋,管他呢。

重庆图片

南天湖景区也是很大很大,但是到达了湖边就得步行了,感觉还挺累的,要是能自驾到每一处就更好了。

重庆图片

万里冰封的南天湖。

重庆图片

虽然河是冻住了,但雪是几乎都融化完了。

重庆图片

还好南天湖有专门的冰雪乐园,里面有特意积雪和造雪,刚好就可以弥补一下失望的塔塔了,雪橇也终于有个地能玩了。

重庆图片

当然,进入这片区域需要消费,但还是挺合理的,购买20元/人的香蕉船项目就可以进去随便游玩,不限时。

重庆图片

别说,这香蕉船还是挺好玩挺刺激的,在雪地里飘移,我一开始觉得是小孩子玩的项目挺不屑的,但坐过才发现真香,挺刺激的哈哈哈哈哈哈。

重庆图片

塔塔玩了两次仍然意犹未尽。

重庆图片

已经忘了这来来回回地把雪橇拉上来再滑下去玩了多少次了,反正就是乐此不疲的。

没有宝宝之前我无法理解那些当父母的人怎么就能那么地不厌其烦,当了父母以后才发现孩子这乐呵乐呵的模样还是挺让人忘却烦恼和无法拒绝的。

重庆图片

雪地里堆个小雪人也是必备的项目。

重庆图片

我感觉吧,永葆童心不再仅仅是个口号,只要陪着宝宝,其实就可以实现了。

重庆图片

每次老赵给我拍照,塔塔都会说你别光顾着妈咪拍啊,也给我拍一下啊。

行程与攻略

最后给大家分享一下干货吧!

*行程概况

4天3晚的【经典+小众】亲子自驾线路:

Day1:到达重庆-白象居-洪崖洞

【白象居】王俊凯时尚大片同款地,可以近距离看到索道车厢,很值得拍,对于宝宝来说特殊的建筑特色也会让他觉得有趣的。到达白象居看到一座白象雕像走左边小路进去。

【洪崖洞】重庆必打卡,虽然大众但夜景真的美,每次来必打卡。

最佳机位:

>第一个是千厮门大桥桥上,也是可以步行前往的。

>第二个是洪崖洞对面的大剧院,可以拍到洪崖洞和千厮门大桥同框,需要驾车前往。

>第三个是洪崖洞一楼的马路对面,这里很多人。

Day2:仙女山国家森林公园(没有去天生三桥因为去过了,未去过还是值得去的,可以翻翻我主页的攻略)

【仙女山】不同季节都美,冬天遇上下雪天气会有林海雪原的感觉,门票50元/人,自驾进入景区后可以到换乘25元/人的小火车到大草原、跑马场、精灵公路等地。推荐入住里面的华邦酒店,运气好天气好夜里能看见满天繁星。

Day3:仙女山国家森林公园-南天湖

【南天湖】位于丰都,从仙女山自驾前往只需1小时,这里有滑雪场和冰雪乐园,冬季会有区域特意积雪,所以只要是冬季即使没有下雪也能带宝宝来这里玩雪。门票60元/人,可以两天内任意进出。

Day4:长江索道-李子坝-八一好吃街

【长江索道】建议到北站乘坐,比南站人少,20元/人/程,30元来回。

【李子坝】轻轨穿房子,宝宝很感兴趣。

【八一好吃街】推荐吃:油条包糍粑、烤脑花、烤苕皮、筋喜粉、半仙豆夫、土豆饼、羊肉汤。

*交通住宿攻略

交通:

全程自驾,这次选择了【联动云租车】,还是挺方便和划算的,不像其他租车平台需要到门店取车,全国都有网点,24小时都可以自助在网点取还车。机场网点取车,离开时也是机场网点还车就可以了。

最近看了他们APP上推出了春节租车活动,租3天到30天都可以按照套餐价租,价格6折起;而且预订时不需要支付预订金,这可不是每个租车平台都有呢,这样灵活很多,毕竟订车不用给钱嘛,要不然多订几趟旅程的话难免会有压力,所以我们毫不犹豫地,把春节出游计划的租车一并订了。

重庆图片

平时锁车门和开锁都是app操控,app里也可以实时查看车的油量。

住宿:

重庆市区入住了【洪崖洞江畔亚朵酒店】,亚朵大家应该都熟悉吧,条件不用介绍,很舒适的商务酒店,带娃选择了空间比较大的几木房,窗外还是江景,看到洪崖洞和千厮门大桥。酒店的地理位置很好,步行到洪崖洞2分钟,到解放碑5分钟,到八一好吃街10分钟。

仙女山入住了【华邦酒店】,就在仙女山的景区里,但住宿也是需要购买景区门票的。酒店的条件还是挺不错的,早餐也丰富。里面的璞石餐厅价格合理味道还不错,要是图个方便,晚餐这里吃也是可以的。