2021,来一场浪漫梦幻的冰雪之旅❄

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  2021,来一场浪漫梦幻的冰雪之旅❄

• 出发日期/2021/01/04

• 玩法/穷游 冬季

One is always on a strange road. watching strange scenery and listening to strange music. Then one day, you will find that the things you try hard to forget are already gone.

旅行的意义大概在于,看不一样的风景,听不一样的歌曲,忘掉那些不开心的人儿和事儿,重新找回元气满满的自己。

南方人对冰雪的向往,就像山里人对大海的向往一样,莫名喜欢、憧憬。愿望是美好的,过程大多数是曲折的。因为种种原因,原定于2019年圣诞节冰雪之旅被迫取消。带着遗憾和不甘心,就一直将哈尔滨作为2020年的旅行目的地。12月上旬黑龙江新增本土疫情,带着千万个不情愿说服自己取消出行计划,却因12月中旬偶然看到央视美女记者王冰冰在微博上的冰雪直播,再次重燃了我的赏雪梦,促成了这次说走就走的旅行。

出发前准备

(一)机票

对比携程、去哪儿、飞猪、美团,选择在最实惠的携程购买中转机票。桂林——合肥——哈尔滨440元,哈尔滨——上海——桂林700元。直飞航班太贵了,仅桂林——哈尔滨就需要1090元。经过2019、2020年的观察,桂林中转后到达哈尔滨的机票价格,均比哈尔滨中转达到桂林的便宜。

※温馨提示:买中转机票一定要买两程都有免费行李托运额,省钱,省时间。

(二)住宿

对比携程、去哪儿、飞猪、美团,选择在最优惠的美团上预定了哈尔滨道里区离中央大街400米、83元/晚小清新风格的“暖糖精品酒店”。

※温馨提示:在美团上订相对实惠些,建议选择哈尔滨道里区中央大街附近的酒店,出行方便。

(三)保险

在淘宝购买了29元的7天旅行意外险。

※温馨提示:旅游一定要购买旅行意外险,开心旅游的同时多需要了一份保障。淘宝上有很多选择,很便宜。购买后记得问客服要电子保单,发给亲人或者打印出来。

(四)装备

1.服装:准备了保暖衣、羽绒服内胆、加绒毛衣、2副手套(1副迪卡侬薄款可触屏毛绒手套、1副加绒防水手套)、雪地靴、超厚羊绒裤、冲锋裤、帽子、围巾。

2.其他:30片暖贴、1个保温杯、1个充电宝、2个手机充电器、护肤品。

※温馨提示:

1.服装

①衣服:长款厚羽绒服或者是长款防寒服。黑龙江可以让你感受到“什么叫冷到怀疑人生”,南方的常规羽绒服根本顶不住。

②裤子:准备厚棉裤,再准备一条防水的外裤。

③鞋子:要买大一码 的防水防滑雪地靴,方便穿厚袜子和垫足贴。

④棉袜、帽子、围巾:都要买厚点的。

⑤手套:买防水加绒的,方便玩雪。可触屏手套实用性不大,在巨冷的户外,点十几下甚至几十下,手机才有一个反应,让人特别奔溃。

⑥睡衣:室内有暖气,带春秋款就可以了。

2.其他:

①暖贴:一定要多准备些,不仅要贴自己身上,还要贴手机、充电宝。黑龙江的冷,可以分分钟把手机冻关机,手机耗电极快。

②足贴:忘记备发热足贴的人儿表示真的太有用了,一定要提前买好!

③充电宝:一定要带。充电宝不能托运,≤1万毫安的,可以带上飞机。

④充电器:准备2个,手机、充电宝每晚都得充电。

⑤保温杯:在户外喝上一口热水可以抵御严寒,还能拍摄最火的“泼水成冰”。

⑥带个大点的双肩包,要放的东西太多了。

⑦准备些高热量的零食,如士力架、巧克力棒之类的。

⑧近视戴眼镜的小伙伴,最好佩戴隐形眼镜。从室外进入有暖气的室内眼镜容易起雾,在室外待着眼镜容易结雪花。

⑨北方天气很干燥,带高保湿面霜和面膜。紫外线很强,记得带防晒霜。

Day1 桂林——哈尔滨

Day2 中央大街——防洪纪念塔(松花江旁)——圣索菲亚教堂

Day3 哈尔滨——大秃顶子山(牡丹江市)——雪乡(牡丹江市)

Day4 雪乡——雪乡故里(牡丹江市)——哈尔滨

Day5 伏尔加庄园

Day6 冰雪大世界

Day7 哈尔滨——桂林

※关于旅行时间的温馨提示:为了不错过必打卡点,素有“童话冰雪王国”之称的哈尔滨冰雪大世界,旅行时间不要定得太早。每年冰雪大世界一般在12月24日平安夜开园,元旦后哈尔滨冰雪节在冰雪大世界正式开幕,开幕当晚会有一些精彩的节目演出。所以旅行时间最好安排在每年圣诞节或圣诞节以后。(2020年冰雪大世界于12月24日开园迎客,2021年1月5日哈尔滨冰雪节在冰雪大世界正式开幕。)

Day1桂林——哈尔滨

15:35从桂林两江机场起飞,17:50到达中转站合肥新桥机场。19:25起飞,22:30到达哈尔滨太平机场。领到托运的行李,换上厚厚的装备已经23:00,乘坐票价20元/人的机场大巴3号线,历经大约45分钟到达“中央大街站”,步行5分钟入住哈尔滨市道里区经纬四巷的暖糖精品酒店。

美丽30%的人儿

带你去旅行~~

※分享一些小经历:

1.第一次乘坐中转航班的无知人儿,因为携程app上提醒“换乘提示——行李需自提,需进行重新登机”,一直担心时间太短赶不上下一趟航班。原来中转航班是不用领取上一程的托运行李,也不用重新进行值机和安检,只需在有关换乘服务点办理相关手续,就能直接进入候机大厅。

2.这个季节的哈尔滨基本在零下20度左右,太平机场贴心地设置了专门的换衣间。

3.机场大巴是持续到最后一趟航班的,基本是坐满就走,不用担心没有机场大巴。到中央大街附近,乘坐机场巴士3号线,在“中央大街站”下。

Day中央大街,防洪纪念塔,圣索菲亚教堂

(一)中央大街

旅行兴奋体质的人儿,一如既往起了个大早。把手机、充电宝贴上最靓丽、实用性最强的手机壳“暖贴”,直奔中央大街。

早上8:30的中央大街,是那样的安静。看着漂亮的俄罗斯建筑,不远处传来了应景的《莫斯科郊外的晚上》,给人一种仿佛置身于莫斯科的错觉。步行街两旁排着形态各异的冰雕作品,晶莹剔透的。夜晚,有了灯光的中央大街则是另一番景象,热闹、迷人。大街两旁光秃秃的树上挂满了雪花状的彩灯,极具特色,让人看着就觉得特别浪漫。-21°的晚上,一边尝着心心念念的马迭尔冰棍,一边观赏迷人的夜景,一切都那么美好、难忘。(强烈推荐中央大街的马迭尔冰棍,原味的5元一根,太好吃了!)

早上的中央大街

2021,牛气冲天

夜晚的中央大街

深得我心的马迭尔冰棍

(二)防洪纪念塔

从中央大街正门出发,走完全程1450米,穿过地下通道,意外发现松花江旁的防洪纪念塔。大概是没有吃早餐,加上在中央大街上走走停停花了1个多小时,冻得全身僵硬,就打消了“徒步横跨松花江,再坐单程缆车欣赏松花江美景”的想法。“到此一游”地拍了几张照片,就去觅食了。

※温馨提示:

1.在室外不要待太久,觉得冷了就到有暖气的室内缓缓。如果觉得冷到僵硬,到室内后要把外套脱下,让暖气尽快地把体内的寒气赶走。

2.哈尔滨冰雕所用的冰都是在松花江上开凿的,步行穿越松花江挺危险得。

(三)圣索菲亚教堂

圣索菲亚教堂很近,从酒店导航步行十几分钟就可以到达。索菲亚教堂是一座拜占庭式教堂,是哈尔滨的地标性建筑。白天的索菲亚教堂是宏伟的,夜晚的索菲亚教堂则多了一些神秘感。

圣索菲亚教堂旁边的俄罗斯式建筑

圣索菲亚教堂

圣索菲亚教堂内部

Day3哈尔滨——大秃顶子山——雪乡

番外篇:说点有意思的现象。去过那么多城市,哈尔滨的旅行社真的好拼,他们可以化身机场巴士停靠点帮忙卸载行李、指路的“志愿者”(在不备时塞给您一张名片),他们也可以是大街上的搭讪者、带路者,他们还会主动进入餐厅寻找潜在游客。

前一天跟着手机导航前往圣索菲亚教堂的路上,遇到康辉旅行社的小姐姐,极其热心带路,就促成了这次雪乡两日跟团游。后面了解了,我们那个团的绝大多数人基本都是在大街上被搭讪后才报的团。

※两日游团费包含往返交通费、餐费(团餐包含:饺子餐、东北特色菜、东北铁锅炖和一顿早餐)、雪乡的门票、雪乡景区的住宿费(不含自费项目),共计200元。不玩自费项目的话,需等待玩的人。冰雪旅行是比较昂贵的,在导游那里购买自费项目很贵,所有自费项目大概1800元左右(因为没打算买,具体金额没仔细听)。自费项目包含:

1.亚布力的一个农庄(午餐就餐地)的“马拉爬犁”:简单说就是坐着马车在雪地上走一段距离。

2.大秃顶山的“雪地摩托车、穿越林海、玩雪地长龙、雪地转转”。简单的说就是由摩托车把游客从山低载到半山腰,在徒步穿越1.8公里的林海。玩雪地长龙则是游客坐在几个雪圈串在一起的长龙上,由车子拉着在雪地上跑一段路程;雪地转转就是单独一个人坐在一个雪圈上,由车拉着在雪地上原地打转。

3.雪乡的“二人转表演和梦幻家园”。这里简单说一下“梦幻家园”,一个可以看到雪蘑菇的地方。

4. 雪乡故里的“雪韵大街”,简单说就是带领游客在雪地里打雪仗、跳兔子舞、体验东北的年味、穿东北特色服装拍照。

回归正题:

“雪乡”是牡丹江市下辖的海林市长汀镇林业局双峰林场的“艺名”,地图上是找不到“雪乡”这个地方的。哈尔滨到雪乡有5个多小时的车程,导游定的时间是早上6点在中央大街附近集合。旅游大巴在高速公路上行驶2个多小时到达唯一个服务区停靠点,会给大家短暂的休息和采购羽绒服、雪地靴等装备。服务区的东西,大家懂的,价格不便宜。再经过3个多小时车程,到达第一个景点(亚布力的一个农庄)用午餐,接着进行第一个自费项目“马拉爬犁”。结束后,前往下一个景点大秃顶子山。

(一)大秃顶子山

大秃顶子山,黑龙江省境内最高峰,主峰海拔1690米。没有玩自费项目的我们,自娱自乐的玩了3个小时。厚厚的积雪,萌萌的雪人,超美的雾凇,最爱“雪地悬浮”(俗称雪地躺)。离开时16:30,天已黑,前往目的地雪乡。

※省钱小妙招:没有购买自费项目的话,可以假装是玩雪地摩托车的样子,从雪地摩托入口处进入丛林,进行一段免费、自由的穿越林海,欣赏美丽的丛林雪景。

雪人

萌到忍不住想亲一口

美得像童话

最爱雪地躺

可以当壁纸的雾凇景观

(二)雪乡

到达景区门口已17:00,下车后转乘景区观光车经过几分钟车程到达雪乡,入住第十七旅馆,独享一房两炕。雪乡三面环山,特殊的地理位置,形成了雪大、雪厚、雪纯、雪粘的特点。虽然温度比哈尔滨低10°左右,但感觉比哈尔滨还暖和。这个季节的雪乡,本应该是人满为患、一炕难求,因为疫情影响,景区里的游客很少。晚餐后,开启瞎晃悠模式,最重要的是寻找可以观看雪蘑菇的免费栈道。栈道入口在自费项目“梦幻家园”大门旁一条岔路,往山坡方向走100米左右就到了。栈道建在小山坡的半山腰上,总长有几百米。走在上面,雪乡的夜景尽收眼底,美得如梦幻一般。雪花堆积在一座座房屋顶上、堆积在一根根树桩上,像极了动画片中的模样。

雪乡

浓郁东北特色炕

窗外厚厚的积雪

哈尔滨图片

梦幻的雪乡夜景,大家想看的雪蘑菇、雪房子

Day4雪乡——雪乡故里——哈尔滨

(一)雪乡

下了一晚的雪,早上醒来,掀开帘子,窗外的雪已经比入睡前高了许多。迅速洗漱完,哼着小曲儿向着小山坡迈进。七点半的雪乡没有几个人影,安静得像个沉睡的童话世界,只听见脚踩在厚厚雪地上发出的“咯吱咯吱”响声,如此动听,让人陶醉。没走几分钟就到达了山坡地,兴奋到恨不得可以冲上去。无奈木桩台阶上的积雪很厚,只能一步一个脚印,走得稳稳当当。一边用手抚摸护栏上软绵绵雪花团上演“手扫雪”,一边欣赏美到让人痴迷的景色。挂满雪花的松树,形成了各种可爱的造型,像小松鼠,像兔子,可爱至极,感觉心都要被萌化了。一路往上走,没有一个人影,可以肆无忌惮的玩雪,甚至呐喊,似乎这一切美好都属于自己一个人。从坡顶往下走一段路,就可以到达昨晚看夜景的免费栈道了。早晨的雪乡少了几分夜晚的梦幻,多了几分真实。屋顶上、木桩上的雪比昨晚更厚了,像棉花糖,像冰激凌,像奶油蛋糕,诱惑到可以激发你的所有味蕾。栈道上零零星星地站着几个游客,有的在拍照,有的在直播。旁边两三个景区工作人员正对栈道上的积雪进行清理,雪乡渐渐地热闹起来了。

早上的雪乡

雪地上的火车

像是挂满各种超萌小动物的松树

哈尔滨图片

早上的雪蘑菇、雪房子

(二)雪乡故里

带着不舍告别雪乡,8:40乘坐旅游大巴前往雪乡故里。大约20分钟就到了,手机立马进入无信号的与世隔绝模式。有自费项目的,由军用车载到景点。我们则在雪地里玩了两个多小时,雪地悬浮、玩雪球、写写画画,即使冻得满脸通红、全身僵硬,依然不愿意待在车里。十一点多前往亚布力的那个农庄享受午餐后,经过4小时返回哈尔滨,到达中央大街已18:30。

雪乡故里

太阳照射下的雪地

挂满雪花的树梢

“奶油”

2021~~

哈尔滨图片

“以jio试雪”

Day5伏尔加庄园

提前一晚在美团购买了“成人票+不限次雪圈票”,共90元。原计划乘趟3趟公交车前往,顺便了解哈尔滨这座城市。因第3趟公交车等待时间太长,临时改为2趟公交车+1趟滴滴车前往。到游客中心换好纸质的门票,办理入园手续,乘坐单程观光车到达景区最里边的停站点。

观光车终点站

哈尔滨图片

伏尔加庄园很大,大到可以在庄园里玩上半天或者一天。冬天的伏尔加庄园美得像童话一般,冰雪覆盖着阿什河,各式各样的经典俄罗斯建筑在白雪的掩印下显得格外浪漫迷人,是一个非常适合女孩子打卡拍照的地方……

彼得洛夫艺术馆,展示了俄罗斯众多画家的经典油画,让人畅游在艺术的殿堂。艺术馆5楼,可以体验城堡雪圈。雪圈是从5楼滑到1楼,至少需要2人才能玩。恐高的人儿没敢去尝试,白白浪费了不限次雪圈票。

彼得洛夫艺术馆

城堡雪圈划道

哈尔滨图片

尼古拉教堂。尼古拉教堂是一座木制结构教堂,形状是象征哈尔滨冰雪文化的雪花塔,非常漂亮,非常值得入内参观。

尼古拉教堂

尼古拉教堂内部塔顶

哈尔滨图片

伏特加酒堡。展示了伏尔加酒的历史变迁,可以品尝伏尔加酒,体验从冰封到燃烧的感觉。伏尔加套餐20元—30元。

品伏尔加

哈尔滨图片

三只小熊乐园,是一个非常适合小朋友游乐园,承包了整个乐园的两个人,一起玩跷跷板、荡秋千、坐滑梯,感觉找回了童年的美好记忆。

各式俄罗斯建筑

Day6冰雪大世界

对比各大旅行App,提前一晚在飞猪上购买了最便宜的门票89元(旅行社优惠价),并预约了14:00以后入园。今年冰雪大世界的门票只需要100元,相对往年200-300元便宜很多。从圣索菲亚教堂附近乘坐2元的公交车前往,下车后步行几分钟到达景区门口,由旅行社统一带入景区。

白天的哈尔滨冰雪大世界是静谧而肃穆的,每一块冰都是晶莹剔透的,阳光照射下时,甚至能看清楚里面的纹路和气泡。

白天的冰雪大世界

雪佛

哈尔滨图片

没拍几张,就被旁边的滑雪圈吸引住了。冰雪大世界的雪圈有3条滑道,坡度不大,比伏尔加庄园城堡雪圈安全很多。下午3点玩雪圈的人很少,按捺不住心中的激动,走到滑道终点选了个比较中意的雪圈,自己拖着一步一步走向坡上的滑道起点。兴奋地坐了3次雪圈,体验了一把速度与激情,真是太爽了。这时,太阳已经开始慢慢落下了。夕阳余晖洒在冰雕上,建筑群被染成了冷暖两种色调,仿佛吟唱着冰与火之歌。

夕阳余晖下的冰雪大世界

哈尔滨图片

拍了几张照片的功夫,太阳已经接近地平线了。天色已渐渐的暗了下来,景区内的灯光陆陆续续亮了。整个冰雪大世界变成了浅色系,浅蓝色、浅黄色、浅黄色、粉红色......宁静,深入人心。

傍晚的冰雪大世界

真爱粉

哈尔滨图片

天完全黑下来后,冰雪大世界仿佛被装点成了浓郁色彩的油画,大红色、深蓝色、橘黄色.....鲜艳、动感十足。零下21°的严寒,便没有挡住大家火热的心,周六的冰雪大世界,游人比工作日多了些,随处可见拍照记录美好的人们。

夜晚的冰雪大世界

高40米的主塔——冰城之心

中东欧城堡

小火车

风车

中式建筑

Day7哈尔滨——上海——桂林

7:15哈尔滨太平机场起飞,10:40到达中转站上海浦东机场。13:40起飞,16:35到达桂林两江机场。

旅行费用

5.餐费:176元

6.旅行意外险:29元

7.装备购置费:970元

结语

生命中的有些美好,无论走多远,纵然彼岸殊途,依然会辗转在心间。愿在寒凉的日子里,也能有温暖的人与你同行。愿冬来无恙,彼此安好。

xuis2616
xuis2616 : 谢谢你的攻略,让我可以放心前往了