国庆玩点不一样,白酒也有狂欢节

攻略   >  射洪旅游攻略   >  国庆玩点不一样,白酒也有狂欢节

• 出发日期/2019/10/02

默认段落

以前都只听说过啤酒的狂欢节,

现在终于等到咱们白酒的玩酒节了。

今年国庆,也是咱们祖国70华诞的大日子,今年没有像往年一年,去到太远的地方。

10月1号自然是宅在家,早早的在电视机前等着这么多年最盛大的一次国庆大阅兵。

10月2号也是一个重要的节日,就是参加舍得酒业在射洪举办的第一届“玩酒节”。

射洪图片

老酒玩出新花“YOUNG”

玩酒节最嗨的项目就是“氧吧”马拉松了。

整个马拉松的赛道就在舍得酒射洪的厂区内,可想而知厂区的面积有多大。

一声枪响之后,

马拉松比赛正式开始。

来自全国各地的运动健儿,一窝蜂的向厂区内的“森林”跑去。

这是我第一次参加马拉松比赛的活动

也是我第一次参加在厂区内举办的马拉松比赛。

射洪图片

舍得生态酿酒园占地6.5平方公里,有各类乔木、灌木、草本植物共300多种,植株超过390万棵,绿化率高达98.5%,可谓名副其实的“氧吧”。

射洪图片

在银杏、香樟等名贵树木掩荫下,赛场犹如“绿野仙境”。跑友们一边呼吸天然氧吧中的清润空气,一边纵览沿途如画的风景,如痴如醉!

射洪图片

这次举行的是半程马拉松,1个小时的时间,最快的一批跑友已经顺利的抵达终点了。

射洪图片

1小时零8分,迎来了这次马拉松比赛的第一位到达终点的女队员。

射洪图片

赛后,遂宁电视台的小伙伴正在采访这次参赛的队员。

2小时的马拉松比赛结束后,

第二波“美酒欢乐跑”才是这次活动我最喜欢的项目。

既锻炼了身体,也学习了很多关于酿酒的知识,一路还有各种美酒和美食相伴。

最关键的,一不小心还拿了个大奖回家。

“美酒欢乐跑”赛事说明:

全程7个任务点;选手自行选择任务路线,参赛人员根据地图和赛事说明自行前往任务点完成任务打卡,以完成全部任务并打卡的作为优胜组。

任务点分为:

1、寻找1976(高位水池)打卡点任务:与Coser在民国风的背景墙前合影

2、复刻1989(包装车间)打卡点任务:现场限时折叠1989年复刻版纸盒

3、敲响1996(陶坛贮酒库)打卡点任务:撬铜锣,再现上市荣光

4、回答2001(制曲车间)打卡点任务:背诵出3个带“曲”字的成语或诗句

5、挥毫2006(泰安作坊)打卡点任务:利用面前的笔墨纸砚写出“舍得”二字

6、体验2009(生态酿酒车间)打卡点任务:参考工人师傅的操作示范,完成上甄——探汽——上甑,轻撒匀铺

7、荣耀2016(金属粮仓)打卡点任务:从8种粮食中挑选出舍得酿酒的6种粮食

(这里所有打卡点的时间设置,都是舍得发展史上重要的年份)

活动现场提供丰富美食饮品,沙拉、牛排、三明治、水果、鸡尾酒

沿途美食、鸡尾酒、补给食品饮料随意取用

(半程马拉松专业组全程不得提供任何含酒精饮料)

射洪图片

我到达的第一个打卡点就是:金属粮仓打卡点任务(荣耀2016)

射洪图片

这个点需要完成的任务就是从8种粮食中找出舍得酒酿造的6种粮食,完全找对即可打卡通关。

射洪图片

这个点就设置在舍得酒厂的储粮仓旁边,如果想知道正确答案,只需要细心的看看旁边的展牌就可以了。

射洪图片

舍得酒业巨资引进全套美国 GSI10万吨医用不锈钢级自动化粮仓及瑞士谷物冷冻调节系统,实现全自动控温、 除湿、除杂、翻仓。

粮食温度常年保持15°C以下,保证粮食不生虫、不发霉不变质 ;更不用喷洒药物熏蒸除虫 ,有效避免粮食的二次污染。

射洪图片

这个点是离起点最近的点之一。

也是美食最多的一个点。

这里给来参加美酒欢乐跑的朋友准备来鸡尾酒和牛排。

我觉得来参加欢乐跑,不仅仅要体力好,胃也要好才行。

射洪图片

打卡完第一站之后,我们继续前往下一个站点打卡。

在路上,我和我的小伙伴都不仅感叹这里的空气真的太好了,

整个厂区就好像一个天然的氧吧一样。

酿造任务:

我们抵达的第二个打卡点就是舍得生态酿酒园区的生态酿酒车间(体验2009)了。

舍得酒业拥有32栋标准化生态酿酒厂房、10000余口老窖。

车间的四周都被各种绿色植物所环绕,生态车间也许就是这么得名而来吧。

射洪图片

这个点打卡流程就简单多了,只需要参观工人堆粮就可以完成打卡任务了。

射洪图片

不过,在在这个打卡点,准备了舍得酒2009年的老酒给大家品尝。

射洪图片

车间的门口就是园区的观光车停靠站。

陶坛贮酒库(敲响1996)打卡点:

这里就是舍得酒的陶坛贮酒库,也是我们抵达的第三个打卡点。

射洪图片

基酒的贮藏能力是衡量一个酒厂实力的硬指标,

舍得酒业陶坛贮酒库占地15万平米,现存高端陈年老酒12万余吨。

所有的陶坛全部采用的是江苏宜兴优质紫砂陶坛。

这里供大家品尝的是来自1996年的老酒,

这酒现在拿出来,相信比很多来参加活动的朋友年纪都大了。

这个年份对舍得酒来说,也是一个具有特殊意义的年份。

1996年A股上市,成为中国第三家上市的白酒企业。

射洪图片

舍得酒还推出了非常受年轻人喜爱的包装。看这颜色,多fashion!

射洪图片

下一站,来到了包装车间(复刻1989)打卡点。

射洪图片

这个站的土豆,真的超好吃,

可能是跑到这里的时候,也饿的差不多了吧。

舍得艺术中心

舍:“实无所舍,亦无所得”之智慧选择。

得:“无所不舍,无所不得”之自然而然。

以“舍得”精神,凝聚一方空间,

取舍品味,流连忘返。

射洪图片

舍得艺术中心展馆由当代艺术知名策展人朱彤先生携手国际国内多名艺术家联袂设计打造。

团队阵容不仅包括来自西班牙的著名艺术家INMA FEMENÍA和Keke Vilabelda、日本著名装置艺术家金氏彻平,更有多名享誉国际的中国当代艺术家:钟飙、史金淞、黄莺、李新建、兰益和粤等。

射洪图片

一、裁云剪水--钟飙

“摒弃复杂,学会抽离”

“裁云剪水”展厅以白墙做“海”,画作为“岛”,

借中国当代最具影响力艺术家之一钟飙20余幅作品,拉开“舍得”之旅序幕。

射洪图片

空间布以融合山水元素的画作,

将自然中可视或想象而来的“幻境”作为碎片化的生活象征。

从繁到简,

从部分到整体,

裁剪取舍之间,

既是不同个体的能动选择,

更是心内万物的斟酌。

射洪图片

观者在此得以从外界的喧哗中抽离,

再在白墙之下发现无尽繁华的另一世界。

舍得·四韵-- 史 金 淞

“内观得智 返璞归真

移步易景 禅学宗意”

射洪图片

竹林松柏自古以来就伴随文人墨客不羁恣意的人生哲学。

展厅“舍得·四韵”以木传神,为观者弹奏舍得“精神之韵”。

射洪图片

艺术家史金淞将漂白的树根、树干、树枝、柳条和随处可购买到的国际标准型号不锈钢螺丝进行创作,借“现实”之树拼接众人“心灵”之树的样貌。

射洪图片

以松林木香谱写四韵起伏:“晓风残月”、“林下高卧”,“水墨悬丝”,“金蝉脱壳”。

《金蝉脱壳》

九品陈列以诉“舍得”四境:

“物我合一,天人合一”

“舍既是得,得即是舍”

“有舍有得,不舍不得”

“见素抱朴,返璞归真”。

十三梦境--黄莺

“复杂而单纯,疯狂而宁静”

射洪图片

《十三场梦境》为极具国际影响力艺术家黄莺根据舍得展厅特别创作的恢弘沉浸式全息影像艺术。

借动态艺术重新诠释“舍”与“得”、虚拟与现实的纠缠与叠加。

展厅以光、山峦、层波叠浪、绽放、万千风景、流动六个段落构成十三场虚拟现实镜像,

将参观者置于虚幻现实的流动世界之中,电光火石,蓄势造梦。

射洪图片

通过抽象化的影像编码和非线性的视觉逻辑,

在真实时空中逐渐演变和变形,营造如呼吸般扩张和收缩的节奏。

舍得·重塑

“以小见大,舍而后得”

金氏彻平为日本的著名艺术家,他擅长用“收集”与“拼贴”的方式进行创作。

展厅以“重塑”为主题,艺术家将日常生活或是旅行途中遇见的“素材”进行自我意识下的再次构建。

射洪图片

作品《白色释放》系列是艺术家金氏彻平在创作前多次参观酒厂时,

就地取材,将厂房内闲置酒桶、酒器等融入创作当中,堆砌重组而成。

舍得·信仰

“‘此处繁华’去往‘无尘彼岸’”

山川大地、洪荒宇宙被“融”进展厅,借李新建、兰益和粤两位艺术家创作中的圣山、净水、净土、无尘等元素,穿越时间屏障,唤起人们信仰觉醒。

射洪图片

艺术家李新建曾独步喜马拉雅山脉,在珠穆朗玛峰、岗底斯山、神湖、鬼湖完成一系列行为艺术活动,作品中既是有形的山体,更是人类无形的劳作象征,山之形变成神灵在世间的化身,矗立于亿万年间的宇宙之中,神圣而肃穆。

舍得·有度

“顺势而为,刚柔并济”

展厅六以艺术家INMA FEMENÍA和Keke Vilabelda极具代表性作品加以诠释,两人均来自西班牙,同时也是欧洲不可忽视的年轻艺术力量。

射洪图片

作品《会呼吸的墙》(breathing walls)

这个作品的灵感就来自于酒厂的天花板。

“舍得·有度”展厅以“度”为衡量,将刚柔合二为一,既是顺势而为的智慧,更是迂回之中开创出新的豪迈魄力。

射洪图片

逛完整个展厅之后,我最大的感悟就是:

酒的根和魂其实就是中国文化,而舍与得更是一种人生境界

“实无所舍,亦无所得”

舍得不仅仅是生活中的哲学,更是为人处事的大智慧。

于舍得中见智慧,在舍得后感悟人生。

舍得酒专属定制

旅行之余,在舍得酒的定制中心,还可以定制一瓶只属于自己的酒。

生态壹号小坛酒:

本品传承国家级非物质文化遗产酿造技艺,仰赖中国首座生态酿酒工业园,取以传承千年的国宝荷叶盖罐,绝品器型,谓之天作之合,经老陈调味酒匠心调制而成,首批仅供1500坛,独具陈香幽雅、绵软柔顺、细腻圆润、甘美谐调、余味悠长之独特风格。

舍得至尊系列

射洪图片

上面的都是我买不起的系列。

下面的回到我买得起系列吧。

射洪图片

天之乎这个,我觉得还蛮不错的。

舍得艺术中心酒店

舍得艺术中心,还有一家以五星标志打造的酒店。

整个酒店的设计,都充满了禅意。

酒店的房间很大,

而且每个房间都带一个很大的阳台。

我的房间,还放了一个古筝,虽然不会弹,但是看起来很有格调。

欢迎水果

射洪图片

浴室面积也很大,大到把浴缸都显得有点小。

美食嘉年华

晚上在这里住上一晚,还有精彩绝伦的嘉年华活动等着你呢。

有音乐、有美酒、还有美女……

射洪图片

射洪周边也有一些不错的地方值得一去,这里就推荐两个吧。

子昂故里:金华山

金华山,是全球道教主流教派全真道的圣地。

因其“山贵重而华美”得名,被誉为“天下无双景,人间第一山”。

射洪图片

金华山既具有历史沧桑感,又不失现代休闲味,是度假旅游的好去处,堪称涪江中游的一颗明珠。

射洪图片

是初唐诗人陈子昂青年时代读书的地方,原名读书堂,或称陈公学堂。

1980年7月被列为省级重点文物保护单位,1996年4月被列为遂宁市爱国主义教育基地。

金华山因陈子昂读书台被誉为“ 千山景色此间有,万古书台别地无”。

射洪图片

古读书台内匾对甚多,多数为古今名家手迹。其木刻《感遇三十首》及《陈伯玉先生别传》等为重要文物,留云仙馆内陈列的陈氏有关文献资料亦不可多得。

射洪图片

“读书台”遗址,也成为后人凭吊的一处胜景。

清康 熙年间, 射洪 乡贤杨甲仁在此处讲学20年,也留下了丰富的文化遗产。

1987年春,峨眉电影制片厂曾在这里拍摄故事片《野店》。

臭石:

臭石,于明代嘉靖年间由 射洪 县人杨最任 云南 副使时,从 曲靖 县带回,放置在 金华 镇江 西街一小院内。新 中国 建立后, 射洪 县文化馆将该石运往 太和 镇,埋于馆内葡萄架下,1983年9月运往 金华 山,收藏于此。

这块石头,形如人脑,表面微光,色呈灰黑。

原高约1.2米,经多年来搬运敲击,现只有0.6米了。若以铁器击之,臭气顿出。

清代袁霖先生的《臭石歌》就惟妙惟肖地描绘了此石:“敲石得乐声,煮石得其味,那见击石出臭气?不信将石砥,臭即随手起,遗臭千年存,谁知石端委?”石头击之有臭,世间少闻,若你有幸到 金华 山去,亲手敲敲,嗅嗅那悠悠臭气,定会游兴大增,心旷神怡,别有一番情趣。

中华侏罗纪公园

同在 射洪 的还有一个地方值得一去的就是:中华侏罗纪公园。

对恐龙或者硅化木赶兴趣的朋友,这里的体验感会更强。

毕竟硅化木这东西,在全国也没有几处能看到真的。

射洪图片

而中华侏罗纪公园景区有西南地区规模最大、保存最完整的硅化木化石群,

以及天然优美的峡谷地貌景观、水体景观、自然生态和人文景观,园区共有硅化木遗迹10余处550多根、恐龙化石遗迹3处、地质地貌景观8处、水体景观5处以及人文景观6处。

硅化木的挖掘现场遗址

射洪图片

硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。

射洪图片

木的石化是要经过将原先组织用分解的矿物加以替换这一程序,这矿物通常是指硅或钙。在压力和温度的双重作用下,硅与其分解时的杂质组合在一起再次结晶,通常会导致新的矿物形式出现。硅再度结晶会将木的结构加以破坏。

硅化木国家地质公园博物馆:

射洪 的硅化木,发现于上世纪八十年代,2003年开始, 射洪 县对出露地表的硅化木等地质遗迹进行全面普查与登记,并采取措施进行保护。

射洪图片

博物馆东南的王家沟,是硅化木主要的埋藏区域,

公园在这里建有三座硅化木埋藏展示厅和一座硅化木遗址馆。

(完)