我的2020|俄罗斯•遇见童话般的冰雪世界

攻略   >  圣彼得堡旅游攻略   >  我的2020|俄罗斯•遇见童话般的冰雪世界

• 出发日期/2020/01/22

2020年,与众不同的一年;第一次出国游玩,也是2020年唯一一次外出旅游。很幸运的是,我们21号就出发,国外很平静,29号回来时,也是低风险时。俄罗斯游记一直拖着,因为太美了,拍了太多美照,这次终于抽空把它整理出来,仿佛又游玩了一遍,真的是太难忘了。希望yq早点结束,期待下次可以去看蓝冰和极光。

我们约定一起去看雪、没想到毫无计划的俄罗斯成为我们的目的地。2019年春节,无意间看到俄罗斯的团游很便宜,跟朋友立马报名,结果被放鸽子了。而2020的春节又来完成约定,真的是一场说走就走的旅行。

又惨又囧的小插曲

圣彼得堡图片

囧一:手机在开往莫斯科,快下飞机的前半小时,居然突然关机了,怎么都打不开,充电也充不了。完全罢工了,这下好了,准备失联的感觉……还好跟闺蜜一起去,不然真的惨了…… 到了圣彼得堡去古姆广场重新买了一部,好贵呀,比国内贵很多,好不容易有部新手机,结果呢?自己的手机卡又出现问题,卡用不了,读取不了,支付不了,也登录不了任何平台app,心情瞬间不好了,什么都是需要手机号码认证,回国后完全过着与世隔绝的日子,手机上不了网,登录不了,更加不能打电话,在疫情严重的春节期间,只能等开工后补卡,真的无法想象就这样没有任何信息时,过了半个月,2月15号才重新买了一个新卡。

囧二:现金问题? 真的用兑换6百元就可以了,导游给我们兑换了5000卢布,前车之鉴,兑换的现金一定要花完,不然再兑换成人民币超不划算。就会忽悠的领队,在国内兑换卢布时,说花不完还可以找她兑换人民币,结果呢,一到了俄罗斯就不认自己说的话。最后还找了当地的导游兑换成人民币,只是又被坑了,5000卢布只给我兑换了550人民币。因为登机地方也没有兑换点,真的很不方便。虽然刷信用卡很方便,建议已经兑换的现金一定要花完。一定一定要多备几个信用卡,有卡在手上,方便很多。

囧三:第一次跟团游,出发前等等等…最美的冬宫却小跑跑跑……行程有点赶赶赶…时不时穿插“不强制”买买买……没有美食,全程感觉都只是为了填饱肚子,旅行真的会瘦噢~

插曲之外都是惊喜——行程安排

圣彼得堡图片

抛开这些坑,这些不如意之外,俄罗斯8天游玩真的如同梦幻般的,太美啦!简直不敢想象自己已经飞到如此美的童话世界中。

【具体的行程安排】

虽然说是7天游,但是有2天都是在路上,实际玩也就是5天,1月21号就开始集合、29号早上9点回到。

21号: 集合宝安机场(广州东—深圳宝安机场)

22号: 深圳—圣彼得堡—莫斯科

23号: 察里津诺皇家庄园—卡洛明斯克庄园—莫斯科红场

24号: 克林姆林宫的建筑群—丹尼洛夫农贸市场—莫斯科地铁—搭火车到圣彼得堡

25号: 圣彼得堡的涅瓦河—冬宫—夏宫

26号: 叶卡捷琳娜宫(琥珀宫)—兔子岛—船

27号: 琥珀精品店—滴血大教堂—斯莫尔尼宫夜景

28号: 返程-圣彼得堡—深圳宝安机场—广州东站(28号俄罗斯时间中午搭飞机,回到深圳29号北京时间凌晨四点,达到广州8点多)

圣彼得堡图片

莫斯科红场的圣瓦西里升天大教堂,最著名的“9个洋葱头”

古姆商场

我们在莫斯科红场上的大合影

冬宫广场

夏宫

【D1】囧途:舟车劳顿、坎坷不断

第一天基本都是一路游,一路奔波,坐飞机长达十几个小时,中途等了8个小时多。跟团最不好处就是等,特别是起飞莫斯科时,我们整整在飞机场等了5个小时多。说好11点多集中,12点多办理登记手续,结果呢? 害我早早就到,8点从广州东站搭动车直达宝安机场,到了机场也就是9点多,我们在机场整整等到凌晨1点、2点都还没有办理登机手续,直到3点多左右才开始进去机票,安检,又等了一个小时多,差不多5点才登机!把我们折腾够困的,早知道睡醒再过来办理。

圣彼得堡图片

终于在3点多办理好登机牌,属于我们的旅行开始啦!

圣彼得堡图片

用600元人民币兑换的5000卢布,建议零钱一定要花掉,因为再兑换回人民币就很麻烦。

圣彼得堡图片

终于登机,凌晨4点半的机场,窗外只能看到路灯。

早上9点的天空

圣彼得堡图片

我们的飞机餐,包子还有少量的饭菜。想不到我的手机领了盒饭后,就罢工了。再也打不开,果然,还是得备一部安卓手机,苹果手机在冰冷下镜头慢,耗电量大。

圣彼得堡图片

俄罗斯时间下午1点半左右,我们终于抵达圣彼得堡机场。又开始等转机,办理登机手续,不得不说他们工作速度很慢,一个小时后才缓缓完成。

圣彼得堡图片

太阳余晖下的天空好美呀!所有的疲惫都烟消云散。抵达莫斯科时,开始下鹅毛小雪,太开心!我们还担心看不到雪,因为暖冬,很多地方都没有下雪。

圣彼得堡图片

落地签证办理,小房间等就可以了,只是很慢。他们的工作感觉都是不慌不忙,有条有理。

圣彼得堡图片

到了莫斯科就直接去吃饭,还以为是俄罗斯特色美食,没想到是中餐厅,味道很差,饭很难吃,就这种大白菜最多,每一餐都少不了。一路奔波劳累,填饱肚子为主,只能吃。

圣彼得堡图片

我们住的酒店,晚上7点多左右就到。酒店房间很小,床也只是1米2的床。很窄很小,还好有热水器。时差还没有倒过来,晚上10点钟都睡不着。

圣彼得堡图片

圣彼得堡住的酒店,相对大很多,而且比较舒服。

圣彼得堡图片

亘古不变的早餐,码头每天都有,粥呢?都是水,米就几粒而已。

【D2】第一次见过如此梦幻的大雪

圣彼得堡图片

真正的游玩才开始,抛掉第一天的所有不容易,当看到梦幻般的莫斯科大雪时,感觉一切都值得,太美啦!已经完全被治愈。

第二天,主要看雪和莫斯科红场:察里津诺皇家庄园—卡洛明斯克庄园—红场

圣彼得堡图片

时差还没有倒回来,凌晨3点多就醒了,怎么睡也睡不着,5点就洗漱好,看到窗外的积雪,小激动按捺不住,从未见过雪的南方女孩,看到外面白茫茫一片,太开心。不得不说,我们真的太幸运了,居然碰到下雪,此刻还是零下4度左右。在圣彼得堡时,还没有看到下雪的迹象,真的没想到在莫斯科看到下雪,太好啦!

早上6点多就把阳台的雪抱到房间玩

圣彼得堡图片

一大早就在酒店门口玩雪,此刻7点钟,俄罗斯天还没有亮。仿佛是晚上的感觉,这种感觉很奇妙,又感觉是在过圣诞节,雪花、圣诞树🎄一切刚刚好。

圣彼得堡图片

先让我们玩一会,期待已久的美景。

圣彼得堡图片

在酒店门口看到的雪,只是一角,我们去两个庄园看到的大雪才壮观。特别吸引人,而且超级有魅力。加上今天的天气又特别好,阳光明媚,而且一旦我们下车游玩就下大雪,雪花飘飘,特别美。两个庄园的景色也超级漂亮,仿佛画中一样,一下子圆了我看雪,玩雪的愿望。

圣彼得堡图片

在莫斯科,主要在这里吃饭,早餐午餐全在这,看着外面还不错,但不是上面👆这个哦,在下面这张图中可以看到— 中餐厅,很难吃

圣彼得堡图片

察里津诺皇家庄园也叫女皇村,听说女皇叶卡捷琳娜二世为纪念俄罗斯在第一次俄土战争的胜利下令修建的。

圣彼得堡图片

在蓝天白云,雪花飘飘下的红色建筑,特别的美,仿佛童话般的梦境。

圣彼得堡图片

当我们走过大门后,看到一望无际的白雪皑皑的世界,特别激动、兴奋。

圣彼得堡图片

特别是在太阳投射下,更梦幻,如同一幅幅看不完的画卷。

静静坐着也是蛮幸福的

圣彼得堡图片

太美啦!南方人来打卡啦!原谅我们还没有见过大雪。

圣彼得堡图片

第一次见过大雪的我们,超开心,各个兴奋飞起来了。

尽情地享受此刻

阿姨也是萌萌哒

童话般的雪地

慕名而来—莫斯科红场

圣彼得堡图片

下午的行程就是红场,莫斯科著名的地标建筑物,洋葱头教堂,终于亲眼目睹了,2019年世界杯的时就有了解过,可是,没想到,现场看更加壮观、也是俄罗斯人心之所向的最美广场。

圣彼得堡图片

红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连,来到莫斯科的游客必去之处。怎么能错过?

圣彼得堡图片

红场西侧正中是克里姆林宫东墙,宫墙左右两边对称耸立着斯巴斯基塔楼和尼古拉塔楼,双塔凌空,异常壮观。

圣彼得堡图片

一下车,远远就看到它

圣彼得堡图片

俄罗斯著名的地标建筑圣瓦西里升天大教堂,超级美。

圣彼得堡图片

瓦西里升天大教堂,最出名的“洋葱头”,终于亲眼见到了,完全超越你的想象。比起在网络上看到的图片,更真实、更加壮观、更加梦幻。

圣彼得堡图片

瓦西里升天大教堂好高呀,怎么拍都拍不完整。站在底下的我们显得特别渺小。

圣彼得堡图片

可惜旁边都有围栏,拍出来总感觉差一点点,侧面都在施工修缮中。

圣彼得堡图片

俄罗斯时间下午一点多,刚好是国内时间5点多,大家都在准备除夕的年夜饭。红场上圣诞节的气氛还比较浓厚,仿佛也是在过春节,处处充满着新春的喜庆。

圣彼得堡图片

他们的圣诞节刚刚过,如果能够碰到圣诞节时,那更加热闹。逛了一会,我们直奔古姆手机店,没有手机真不行,诸多不便。迅速地买了一部。

圣彼得堡图片

被称为“古姆”的莫斯科国立百货商场位于红场东侧,建于1893年。今天已成为世界知名的十家百货商店之一。建筑极具欧洲的古典风格而更象宫殿。

圣彼得堡图片

单单从外面看,就很特别,完全不像商场,好气派、豪华。

圣彼得堡图片

“古姆”分为三层,由一千多间专卖店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品,多年来,“古姆”一直以它的巨大和齐全立于不败之地。

好漂亮的商场

圣彼得堡图片

走在商场里面很舒服,没有铺满广告的店铺,每一家店铺都是很简约又时尚。只是价格贵,我们只是转了一圈,买了手机就出去,冰淇淋还没有吃到。

收银台

【D3】克里姆林宫的建筑群+莫斯科地

圣彼得堡图片

24号,也就是我们行程的第三天,景点最多的一天,而且又是最匆忙的。一个早上就转了莫斯科几个景点,而且一天去了两个精品店。中午吃完饭就去克里姆林宫,在莫斯科最重要景点之一,特别值得去。可以选择一天时间在里面游玩。而我们跟团游,只能带着遗憾回去,期待下次再去玩。

主要行程:莫斯科大学—精品店—克林姆林宫—丹尼洛夫天空农贸市场—莫斯科地铁—搭火车到圣彼得堡,整个行程都是特别赶,很匆忙又很开心。

圣彼得堡图片

2020年,我们来俄罗斯打卡,非凡的一年。

圣彼得堡图片

9点多时,莫斯科才渐渐亮起来。我们又坐着大巴车,出去玩,早上不止风雪交加,还下小雨,在户外玩,瑟瑟发抖。

圣彼得堡图片

8点半吃完早餐,大家都挤在小超市买买买。在冰天雪地的地方吃冰淇淋是最爽的,一点也不冷

圣彼得堡图片

莫斯科大学就在我们前方,可是,风太大了,手完全不敢拿出来,而且下过小雨,湿答答的。不过,依然很美。

两个小雪人

凳子上都是厚厚的积雪

圣彼得堡图片

太冷了,而且只给40分钟游玩时间,我们只能在对面打卡了,没有去到门口。远远望着,这个位置还可以拍到莫斯科大学建筑全景。

圣彼得堡图片

已经冻到脸发红,终于打卡成功,哈哈哈~

圣彼得堡图片

今天最重要的行程—克里姆林宫,终于来到了,一开始以为是一座宫殿,没想到,是俄罗斯的一组建筑群。

克里姆林宫享有“世界第八大奇景”的美誉,莫斯科克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是莫斯科心脏地带,俄罗斯联邦的象征,总统府所在地。是世界最大的建筑群之一,是历史瑰宝,文化和艺术古迹的宝库,来莫斯科一定要去打卡的景点之一。

教堂

圣彼得堡图片

周围是红场和教堂广场等一组规模宏大、设计精美巧妙的建筑。没想到这么近,就在红场的旁,只是进去的方向不一样,出口刚好就是红场,近在咫尺,却兜一圈才到检票口。

圣彼得堡图片

从保罗伊茨塔楼一直走,绕了一圈子,排队等候,单单从进口到检票口都花了半小时以上。

圣彼得堡图片

下午1点钟左右才到,国内已经开始吃年夜饭了。

一群小朋友玩雪仗

亚历山大花园

圣彼得堡图片

终于进来里面,一眼望去全是大炮

圣彼得堡图片

马路对面这座黄色的建筑是克里姆林宫军械库博物馆,过去曾是俄罗斯皇家武器作坊兼宝库,门前两排都是大炮。

一排大炮

圣彼得堡图片

进入克里姆林宫,看到的第一个建筑是路右边的一个现代的方形建筑,它就是赫鲁晓夫时期建的克里姆林宫大礼堂。

普京办公大楼

侧面看普京办公大楼

圣彼得堡图片

终于看到克里姆林宫建筑群,就在不远处。

圣彼得堡图片

走在里面,时不时会看到大炮。

圣彼得堡图片

最不能错过炮王和钟王,一进去里面,就被炮王吸引住了。

圣彼得堡图片

这门被誉为世界是最重的滑膛炮,由青铜制成,炮身重达40吨,炮架是制有精致的花纹,炮架上还有狮子头,与炮王对应的是钟王。

【D4】沉醉于美丽的圣彼得堡

一大早来到圣彼得堡,跟莫斯科的感觉完全不一样,这里太美啦。清晨的涅瓦河太迷人、冬宫广场太壮观、艺术殿堂的冬宫看得眼花缭乱、金碧辉煌的夏宫让人着迷,一整天都在惊喜之中。

第四天:涅瓦河—彼得大帝青铜象—冬宫—夏宫

圣彼得堡图片

俄罗斯早上时间6点06就到圣彼得堡,也就是北京时间早上11点钟的春节当天,清晨的圣彼得堡好安静,又特别美。吃完早餐,8点出来游玩,没想到吧,这是早晨的涅瓦河。

圣彼得堡图片

一来到圣彼得堡,被它的美丽包围着,特别美。美丽的涅瓦河,迷人的夜景。涅瓦河的周围又充满着活力而精致整齐的建筑,超美。一大早,我们都围绕着涅瓦河游玩,看完一个个教堂,又看彼得大帝的青铜骑士。在涅瓦河边吹着冷风,感受冬天的圣彼得堡的气息。

圣彼得堡图片

涅瓦河中穿梭,两岸的古迹一一入眼,一不小心,就已将整个历史名城一览而尽。脚下流淌的涅瓦河水是清澈的,清晨只听得到河水的声音。

圣彼得堡图片

圣彼得堡的建筑奇观颇多,彼得堡罗要塞是全圣彼得堡的第一高塔,锋利的塔尖像一柄长剑直刺晴空。

穿梭在彼得堡罗要塞的旁边玩

假装半路拦车

圣彼得堡图片

旧海军总部大楼严整简洁的希腊风格和冬宫华丽精美的巴洛克风格,相映成趣,熠熠生辉。

圣彼得堡图片

伊萨基辅大教堂,又称圣伊撒基耶夫大教堂,它与圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂、佛罗伦萨花之圣母大教堂,同被称为世界四大圆顶教堂。

圣彼得堡图片

伊萨基辅大教堂旁,就是十二月党人广场,中央有一个圆形大草坪,竖立着最受尊敬彼得大帝骑马踏蛇的雕像。

彼得大帝青铜骑士像

圣彼得堡图片

围绕着涅瓦河玩,9点玩到10点,天才渐渐量,当我们发朋友圈时,大家都已经吃完中午饭,在过春节,很不好的就是碰到疫情,只能宅家,不能拜年。

圣彼得堡图片

冬宫:艺术殿堂、视觉盛宴(全程靠小跑)

冬宫又称艾尔米塔什,座落在圣彼得堡冬宫广场上,是俄罗斯圣彼得堡的标志性建筑,也是俄罗斯最为重要的艺术博物馆。同时,与伦敦的大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆并称为世界四大博物馆。

圣彼得堡图片

沿着涅瓦河玩了一圈,天渐渐亮,10点半左右我们就到冬宫广场,好壮观。

圣彼得堡图片

广场中央,一座高耸入云的棒形纪念柱在古老建筑群中显得格外耀眼,这是为了纪念俄法战争胜利而建造的亚历山大纪念柱。

圣彼得堡图片

纪念柱后面那淡黄色主体、呈半圆型展开的超大建筑,与主体淡绿色的冬宫迎面相对,流光溢彩,交相辉映,让整个广场充满了皇家的气息。

圣彼得堡图片

很幽默、又很好玩的团友

圣彼得堡图片

整个广场特别气派、雄伟壮观,10点多游客不多,可以自由的玩。我们11点左右才进去,在外面大概玩了40分钟,冬宫建筑越看越美。

圣彼得堡图片

埃尔米塔日是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物,蓝宝石的颜色特别引人注目。

圣彼得堡图片

装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色,生动起来。

圣彼得堡图片

排队等,差不多等了20分钟才可以进去,检票、过安检,11点左右就进去里面。

圣彼得堡图片

一进去,就看到人山人海的游客,大家都在这里放行李,背包和外套都不能带,可以寄存。大家最好准备一个小的钱包,可以装贵重物品。

圣彼得堡图片

在冬宫从一楼通向二楼有一个著名的楼梯——“约旦楼梯”,这里是历史上各国使节觐见沙皇走的楼梯,最初就使节楼梯”。

圣彼得堡图片

踏上恢宏霸气的“约旦楼梯”,冬宫游览就正式开始了。整个楼梯全都用白色的大理石雕凿而成。黄金装饰。恢弘大气,彰显皇家气派。

圣彼得堡图片

阶梯上,铺着红地毯,正中竖立着一尊头戴皇冠的女王雕塑。

圣彼得堡图片

这是一座用黄金、宝石、雕塑、油画组成的宫殿!处处金碧辉煌,亮瞎眼的节奏。

圣彼得堡图片

高大绚丽的楼梯间上方,镶有金边的顶部,是意大利著名画家提香的巨幅油画作品《奥林匹斯山》

约旦楼梯大量的镀金装饰

圣彼得堡图片

天花板上悬吊着巨大的水晶吊灯,使整座大厅的色调更加明快。

圣彼得堡图片

彼得厅,又叫小金銮殿,是冬宫的心脏地带,皇家的正式庆典一般都在这里举行。建筑装饰庄严隆重、肃穆典雅,大厅里放置有皇帝的宝座,宝座背后是用4.5万颗彩石镶嵌成。

圣彼得堡图片

大厅墙上挂着彼得大帝与古希腊神话中荣誉女神的油画像,中央摆放着沙皇镀银宝座。

圣彼得堡图片

这里建筑精巧、奢华至极——金色的柱子、金色的吊灯、金色的地板,连空气都被渲染成金色

圣彼得堡图片

孔雀钟是18世纪70年代由詹姆斯·考克斯制造,后被叶卡捷琳娜二世所得。这是存留至今18世纪最大的自动装置,至今还在运行。整点之时所有的动物都会动起来:孔雀开屏,公鸡报晓,趣味非常。

金碧辉煌的夏宫+波罗地海

夏宫有“喷泉之都”、“喷泉王国”的美称,赛过法国著名的凡尔赛宫。如果有机会可以选择夏天游玩,而我们在冬天游玩又是另外一番景象。

太美了

圣彼得堡图片

冬宫是彼得大帝冬天的官邸,看完冬宫,肯定要去夏宫,我们是自费选择的,花了450人民币,可贵了。只有小部分团友参加,花园是不需要门票,宫殿才需要。

圣彼得堡图片

一起游玩的团友,逛了宫殿后,我们就四人行,大哥是阅历最丰富的,去过多国,而且对于自由行和跟团都很了解。

圣彼得堡图片

大宫殿是一座宏伟的三层建筑物,面向波罗的海,外貌庄严朴素,宫内装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂、礼宴厅堂和皇家宫室。

圣彼得堡图片

走入夏宫,脑海浮现出的词,一定是“金碧辉煌”四字,宫殿里有很多厅,每个厅堂都让人目不暇接、金光闪耀。又开始我们惊叹之旅,哈哈~

圣彼得堡图片

天花板上美轮美奂的油画,太壮观啦、惟妙惟肖。

圣彼得堡图片

黄金宴会大厅最为出名,大理石铺就的地板大气厚重、鎏金装饰的墙面奢华无比。已经亮瞎双眼,太华丽。

来一张大全景图

圣彼得堡图片

殿的内部装饰很有特色,屋顶和屋檐上镶有许多精美的雕刻,窗户与窗户之间还有许多陶制的浮雕。

金銮殿

圣彼得堡图片

华丽房间里的古典式家具、名贵的瓷器。

圣彼得堡图片

彼得一世的橡木书房。

圣彼得堡图片

夏宫宫殿大概参观了40分钟,相对于叶卡捷琳娜宫来说,小了一点,但还是建议来看哦。

圣彼得堡图片

走出宫殿,从门口往下看,立时震惊了,眼下是一片金光闪闪的瀑布雕塑群,设计巧妙、震撼传神,而且把金色用到了极致、用到了极美。

圣彼得堡图片

宫殿前大瀑布喷泉群,由上至下分多级台阶,喷泉群中央,耸立着大力士参孙和狮子相搏的金色雕像,熠熠生辉,特别壮观。

圣彼得堡图片

围绕着瀑布雕塑玩,无不被震撼到。

圣彼得堡图片

波罗的海的真面目看到了,一望无际、好美呀。海边的鸭在飞翔,色彩斑斓的,很欢快。

圣彼得堡图片

好冷呀,吹着海风,瑟瑟发抖。风大、又特别冷,我们不得不往回走。

从远处拍的大宫殿和中央喷泉

【D5】叶卡捷琳娜宫绝对亮瞎你的双眼

第五天,主要是游玩叶卡捷琳娜宫,来圣彼得堡不去叶卡捷琳娜宫你绝对会后悔,白来一趟俄罗斯。黄金打造的叶卡捷琳娜宫,绝对亮瞎眼。全程我们都在惊叹,哇,太奢华,金碧辉煌、金光闪闪!

圣彼得堡图片

叶卡捷琳娜宫位于圣彼得堡东南边丘陵地区的普希金市,又称沙皇村,这是一座有着历史传奇的宫殿,是一座有着深厚文化内涵的宫殿。

从我们住的地方去叶卡捷琳娜宫需要一个小时多,不得不说,有点偏远,而且温度偏低,去到大雪纷飞,回来时下蒙蒙细雨,湿冷。

圣彼得堡图片

早上差不多11点就到了,当我们下车时,就下大雪,整个花园都是一片白雪皑皑,银装素裹。如果是跟团的朋友,一定要报名哦,千万不能错过叶卡捷琳娜宫。我们是另外付费报名的,好多团友没有报名,他们只能在车上等我们。很浪费时间,因为他们也得跟着我们的车一起去,一起回,不能自由行。

圣彼得堡图片

叶卡捷琳娜宫上的那五个圆葱头式的尖顶,远远都能看得见,金光闪闪,很迷人。

圣彼得堡图片

一进去,真的完全惊呆啦。内部由黄金打造,金碧辉煌、金光灿烂,每一处装饰都显示无比的精致、极致的奢华,是俄罗斯最奢华的宫殿。墙面镶嵌有6吨多的琥珀和名贵珠宝,太奢华无比。

圣彼得堡图片

一片炫人眼目的金色,琳琅满目,富丽堂皇,整面墙壁上都布满了金色的雕刻和镶嵌,奢华到了极致。

圣彼得堡图片

天花板上绘有精致的油画,惟妙惟肖。

圣彼得堡图片

门金光闪耀,门上各种金色系的雕塑、饰线,图案纷繁多样。墙角一个青花瓷的角柜顶天立地,表面上镌刻着古色古香的图案。

圣彼得堡图片

金色的墙,金色的柱,金色的门,构成一座座金色的大厅,令人眩晕。每扇门框、窗框都有独特的雕塑,精美技艺美仑美奂。

华贵的地毯

圣彼得堡图片

舞厅,非常雄伟庄严,大厅内有许多镜子和镀金的雕刻物,在它们的衬托下不仅显得比实际要大,而且更显得整个大厅金碧辉煌。穹顶上的巨幅油画气势弘大,画作中人物栩栩如生。

圣彼得堡图片

两侧都是通透的门窗和镜子,这样奢华的舞厅,恐怕全世界也是独一无二。行走于宫殿内,处处流露出一种贵气。

圣彼得堡图片

穿着贵族服装,合影需要付费。

琥珀大厅

圣彼得堡图片

叶卡捷琳娜宫中,号称世界第八大奇迹的琥珀厅,这是叶卡捷琳娜宫最为传奇、最为绚丽、最为引人注目的一个厅,第一次见到满墙的琥珀,令人震撼不已。

圣彼得堡图片

墙面上镶嵌着6吨多重的琥珀和名贵宝石,土豪啊。我们除了震惊还是震惊,都忍不住拍拍拍…

圣彼得堡图片

从桌椅、墙壁、嵌板、浮雕、人物雕像以及各种立体花纹镶嵌装饰等均由琥珀精雕细刻而成,整个殿堂内闪耀着一片金红色的光芒。

【D6】滴血大教堂—斯莫尔尼宫夜景

圣彼得堡图片

游玩的最后一天,行程很松散感觉有点浪费时间。因为大部分时间都是在精品店、超市、药店,唯独最值得去的景点就是滴血大教堂,可是,在这里玩的时间太少了,还是喜欢自由行比较好。

27号主要行程:琥珀精品店—滴血大教堂—斯莫尔尼宫夜景

圣彼得堡图片

跟团最不喜欢的一点就是老拉着一群人去琥珀加工厂,买买买……吃完饭,一大早就过来琥珀店,这里还蛮大的。琥珀蜜蜡样样都有,虽然说,不强制买,可是,在这里逗留时间太长了,还有不少游客买了。

圣彼得堡图片

不喜欢在里面闷着,只能在门口看看风景。

圣彼得堡图片

海好大,一望无际。可惜太冷,不然可以静静地发呆……等他们购物真无聊……

一个上午几乎都耗在里面,好浪费,然后又开始去找超市、药店……国内疫情严重,大家找口罩,没想到都被游客买完了。没想到,回国的手信居然都是口罩,希望yq赶紧结束,2021年大家可以自由自在玩。

圣彼得堡图片

下午终于来看滴血大教堂,今天最重要的景点就是滴血救世主教堂,它是俄罗斯圣彼得堡的一个主要景点,也称为“基督复活大教堂”,跟红场的洋葱头教堂有点像。

圣彼得堡图片

滴血大教堂的建筑风格迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克和新古典主义风格。旁边的格里博耶多夫运河也很漂亮。如果时间很充足,可以沿着河一直走,晚上夜景也特别美。

圣彼得堡图片

我们都没有人进去,大家只是看外观。单单看外观,就是炯炯有神。俄罗斯时间是下午2点多,天还是很冷的,风大。很多朋友都躲在超市里面喝下午茶。

圣彼得堡图片

晚上回去的路上,我们正好路过斯莫尔尼宫,由于晚上,里面都没有开门,我们只能看外景,远远遥望就很美。

来凹造型啦!

圣彼得堡图片

俄罗斯的伏特加很便宜,他们都带几瓶回去。带有5字的国营的相对便宜。不过,我们也都在超市找到口罩,7.9卢布一包,一包5个,还不错,我用支付宝刷只用了4块多。还买了护手霜回来、俄罗斯大头娃娃,大家都是满载而归,仿佛来代购,我喜欢轻轻松松,就只带一点手信。

俄罗斯的行程就这样结束,感觉好快,眨眼的功夫。明明说是8天,实际就玩了5天,大部分时间都在路上。特别难忘的一次旅程。

如果是自由行,建议在滴血大教堂周边玩,可以慢慢感受欧洲风情。

【D7】返程-圣彼得堡—深圳宝安机场

长途漫漫,又是奔波一天一夜。28号俄罗斯时间12点左右登机,回到深圳宝安机场是北京时间29号凌晨三点钟,过海关安检后就4点左右。就在机场坐等2个小时,等6点左右动车回广州,感觉超级困。站也不是,坐也不是,座位上的人稍微多,又不敢坐,人少地方又冷。回国后,感觉天气更冷,明明穿着一样的衣服,结果感觉好冷,在俄罗斯完全没有这么刺骨的冷。

圣彼得堡图片

圣彼得堡12点多的天空,好美!

真的不知道自己是怎么回来的,坐在车上超困,应该有睡着,坐了一趟时间最长的车,几乎在东莞每个站都停,很吵,2小时才到东站。又转半小时的地铁回来。第一次见到3号线这么少人,疫情下,没有人搭地铁,空荡荡。当时回来洗完澡,躺着躺着,手机屏幕都没有关就睡着了,一觉睡到晚上19点,真的睡得好舒服。累啊,连续补觉三天。

行前准备及Tips

【一是出发前的装备准备】

购买冬天保暖必备:羽绒服、雪地靴、加绒帽子、耳罩、围脖围巾、保暖衣、加厚裤子、加厚手套、毛衣、暖宝宝等等

其实,一定要必备的是羽绒服、雪地靴,加绒帽子,加厚裤子,厚手套,毛衣,其他的可以根据自己的需求选择。其实我的保暖衣没有用得上,穿一件毛衣加羽绒服就很暖和,加厚裤子其实需要一件,需要买弹性稍微好的,我就带了两件厚的裤子,而一件就弹性相对好一点,穿起来舒服。厚的裤子不需要带很多,一两件就够用了。对了,我买的耳罩用不上,因为帽子就可以盖住耳朵,而且风大时,戴帽子是最好的,耳罩可以选择性的购买,不过,耳罩拍照还不错。而暖宝宝,发现都用不上,今年俄罗斯的气温不是很冷,才零下四度左右,暖宝宝带过去都丢在酒店了。围巾围脖可以选择一个就可以,如果怕冷时,带上也是挺好的。

【二是也需要带薄的衣服】

可以带上一件薄的睡衣,薄的舒服裤子,薄的上衣,因为俄罗斯的室内很热,休息时还是缓薄的衣服比较舒服。还有就是在飞机上,你需要换舒服轻松的薄一点衣服,因为飞机上太热了,而且是坐了十个小时。等下飞机再换上保暖的装备,特别好的是,我还有一件薄的裤子换,雪地靴穿上去,我们都直接脱掉换拖鞋。不然就超级闷,热,特别不舒服。记住拖鞋一定要带,酒店没有拖鞋的。

【三其他必备物品】

护照身份证、充电宝、转换器、现金兑换卢布、信用卡、开通国际漫游或者买当地的电话卡、保温杯、少量的零食,注意饮料不能带、备用手机,在温度低的情况下苹果手机容易关机而且卡机,最好备用多一台手机,我的手机是直接挂掉,在下飞机前就开不了机,直接用不了。完全就是没有手机的时候,还好不是一个人,不然就失联了。保温杯也很必要,那么没有热水提前,只能在酒店或者吃饭地方装开水。

【四其他注意事项】

【签证】免签,跟团游也只是需要落地签

【航空】深圳宝安机场飞圣彼得堡10小时,圣彼得堡飞莫斯科1小时左右

【时差】5小时(比北京时间慢5小时)

【饮食】俄罗斯人口味偏重,所有食物偏咸,而且中餐厅包菜没有一餐少不了。

【天气】冬季的俄罗斯,白天时间短,早上9点多差不多10点天才亮,下午4点多就天黑了。正好今年春节去看雪,暖冬现象,圣彼得堡相对冷一点,零下四五度,还时不时下雨或者下雪,莫斯科的雪相对大,下雪的莫斯科超级美,也不冷。

【语言】俄罗斯人很多不会讲英语,基本都是讲俄语,如果需要沟通,只能靠肢体语言或者是翻译神器。

【物价】相对其他欧洲国家来说,便宜,而且卢布也相对划算

【纪念品】大头娃娃的巧克力,伏特加,在国营也就是带有5字的超市,里面的价格很便宜,伏特加才6百多卢布,人民币就60多块钱。俄罗斯的紫皮糖、还有一些护肤品也不错。

【消费情况】

出一趟国,超昂贵的一次旅行,一万多块左右

报团费用:5599+800导游费用=6399元

电话卡80元

自费游玩项目1650(三个景点:克林姆林宫500 夏宫450 叶卡捷琳娜宫700 莫斯科地铁150送的)

旅程费用6399+80+1650=8129元

其他消费:买最过最贵的一个口罩52元,往返广州的火车票81*2=162元,还有买装备差不多花一千块。航空意外保40

如果是跟团的朋友,建议自费项目可以自己去买,都不需要几百块,报团的自费项目太贵了,比如克林姆林宫的门票才80人民币,她就要我们交500,坑。如果有机会,来一场俄罗斯自由行。

【后记】舟车劳顿只为了“你”,值!

圣彼得堡图片

第一次坐了十几个小时国际飞机……

第一次坐了卧铺火车,没想到居然在莫斯科…

第一次在飞机场等5小时登机,被领队坑苦。

第一次出远门,手机出现滑铁卢……

短短的7天时间,经历了很多第一次,一路坎坷,却也收获惊喜。当看到莫斯科大雪纷飞时,一切不好的都烟消云散;当走进冬宫时,已经被深深吸引住,太美啦!太壮观…

圣彼得堡图片

【后记】终于整理出来,感想多、图多,多谢慢慢浏览的你!有干货、有槽点、希望可以为你的出行解惑。一句话:俄罗斯真的值的去一趟,哪怕千里迢迢。

文/摄影: 鲫鱼

人物:荣霸、鲫鱼、团友