三亚!暂别钢铁丛林,与向往已久的海岛生活撞个满怀

攻略   >  三亚旅游攻略   >  三亚!暂别钢铁丛林,与向往已久的海岛生活撞个满怀

• 出发日期/2021/02/05

三亚

与城市的美好近在咫尺,与生活的烦恼远隔重洋

早高峰繁忙的地铁,凌晨不休的写字间;面对繁忙工作节奏,打工人虽早已“千锤百炼”,城市生活仍需偶尔被“重启”。

因为疫情的原因,今年三亚成为了旅游大热门。而我也是几度前往三亚,寻找不一样的生活方式。

为什么去三亚?

我觉得岛屿总是带来美好度假意象,探秘未知,远离日常,浮岛之上,时光慢一些。暂别钢铁丛林,与向往已久的海岛生活撞个满怀。

生活感觉很美好~

开启向往的海岛美食之旅

这里有海光山色的景致,有田园牧歌的生活,这样一个在水一方的世外桃源般的地方,任何时候造访都可以疗愈疲惫。缓慢的生活节奏,怡人的岛屿风光,还有汇集山海风味的各种餐厅...

可能长时间在成都,远离大海,所以特别喜欢三亚,这里也是老饕们不应错过的“美食天堂”。于是约着三五好友来三亚,我们此行的目的地——吃垮三亚!

各式各样的粉是让海南人充满元气

三亚人对粉面的执着,感觉是每时每刻都有的,早餐吃、午餐吃、晚饭吃、宵夜吃~总之,少了各种粉汤、炒面的一天。种类也很多:抱罗粉、后安粉、港门粉、酸粉、 海南 粉…感觉超过瘾。

陵水酸粉

陵水酸粉是拌粉的一种,米粉细软。用特制的酸卤汁调制而成,配以沙虫干、牛肉干、鱼饼、鱿鱼丝、花生米、韭菜和香菜等配料调制而成

酸酸的、滑滑的,口感特别赞。对了,喜欢吃辣的一定要加 海南 本地的黄灯笼辣椒酱,真的是刷新了我对 海南 人吃辣的认知。爽到爆,哈哈哈哈~

后安粉

后安粉是我忍不住吃了几次,当地人叫做『粿汤』,将河粉放入滚水中快速氽烫捞出,配以新鲜的切成薄片的瘦猪肉、粉肠、大肠、猪杂、鱼饼、炸鱿鱼丝以及香菜、葱花和芹菜等配料,再倒入由猪骨、海鲜熬制的混合高汤。老板告诉我,加点 海南 胡椒粉更好吃

抱罗粉

抱罗粉又不一样,颜色呈半透明状,软而韧,入口即化,但又有嚼劲。

由于时间的关系,我只吃到了这几种粉。都是会让我上瘾的好味道,其他的就留一点念想也挺好的~

老街里的市井美食

出行前,有问本地的朋友,介绍一些可以吃到正宗小吃的地方,他给我介绍了这6条街。我整理了一下,你也可以作为参考:

外贸路:有名的小吃街,靠近 三亚 湾,麻雀虽小五脏俱全;

群众街: 三亚 最地道的小吃,也是本地人很喜欢的一条小吃街,品类多,价格实惠;

建设街:最老的小吃街,主要以餐饮店为主;

商品街:无论什么时候都很热闹,因为这里是 三亚 的老城区,品类多,价格便宜,天南地北的小吃都有;

新民街: 三亚 海鲜一条海鲜街,有很多知名的海鲜店

解放路: 三亚小吃步行街,还有其他服装、珠宝、食品、特产店铺可以逛;

最终,我选择了群众街,因为这里算是比较老资格的街,有很多本地小吃,而且很多本地人也会来这里吃。事实上,我们也是吃得很开心。

群众街

群众街,本地人更习惯叫它 巴黎 街。位置就在步行街附近,因为靠近市中心,这里是 三亚 最早发展起来的街道。

这里都是本地人居住,马路边停放最多的就是电瓶车。除了各种本地小吃之外,这里还有很多小酒店,有点像以前我们大学后门的样子。市井味很足,也很有人情味儿。

这条街上有很多苍蝇馆子,汇集着 三亚 几乎所有的传统小吃,满足着老 三亚 人的味蕾,光顾的也是本地人不过一定要白天来,小吃店下午6点差不多就关门了。

海南特色小吃店,集合了十几种本地特色小吃。这条街39号-41号有三家店都是,招牌是一样的,我们随便看心情选了一家。

很多都是用这样的锅装着的,价格在4元-6元不等,两个人感觉点4、5份就可以吃饱,差不多人均10块钱,就可以拥有的快乐~

酱爆虾饼,活虾+煎饼,吃起来带有海鲜香味的葱油饼噢,感觉用料很实在啊~

水糕粑,口感有点类似在 成都 吃的凉糕,味道是咸口的。

鸡屎藤,是用纯天然草本植物研磨成粉,和面而成。口感爽滑Q弹,淡淡的草本清香,夏日降暑神器!我点的是绿色的鸡屎藤,汤汁太绿了,味道有点迷,多吃几口还是可以慢慢接受的。

糯米糍粑,有几种颜色口味的。外面是糍粑,里面包着新鲜炒椰丝和花生,一口咬下去有糍粑的软糯和里面脆脆的双重口感,非常满足~

老板说叫糯米zhan,说了三遍,我也没太听清楚。(尴尬)外表是甜甜的,酥酥的,我还挺喜欢吃的。

黑豆饭, 三亚 独特吃法,还可以搭配黑芝麻糊一起吃!又甜又咸~

地瓜饼,浓郁的地瓜味! 海南 本地的番薯,香香的还不腻!

糯米卷,这个卖得很好,我来的时候都快卖完了。这个味道软糯,咸口的,一层一层的包裹着,口感超丰富。

椰浆西米露,吃起来清爽可口。他们家还有卖各种糖水~银耳、地瓜、玉米、红绿豆等

人均10来元!就可品尝小岛正宗美味,多点小伙伴更划算!

胖姐炸炸,隔壁小吃店老板都说好吃的炸串店

位置就在小吃店的旁边,这家店很出名,连隔壁小吃店的老板都说他们家好吃。他们家用了很多料去煮,还会加入孜然粉和白芝麻去增香噢~

老板也很实在,我问她哪些菜比较好吃,她推荐空心菜、鸡翅、火腿、茄子和蟹柳等~有的肉的老板也会告诉我,点的人不是很多。实在是太喜欢这样的老板了,好可爱~我点的比较多,大概30元,我们两个人只吃了一半,剩下的都打包回去啦。

清补凉

很多家都有清补凉,我每天都吃2、3碗,都是在不同的店,几乎不踩雷。每一家的特色主要是用料不一样,我喜欢吃加芒果冰激凌的,感觉超赞~

吃蟹来这里—藏在海岛森林里的海鲜私房菜

这是一家专门做蟹的店,装修得很有东南亚风的小庭院的感觉。

外面是蓝色建筑,纯白色的外围墙面和莫兰迪绿的内墙,光是色彩搭配就很治愈啦!

我是买的套餐,算下来价格并不贵,味道也很赞。我们6个人,点了套餐还加了几个菜,没有踩雷的,每个菜都光盘了。

咸蛋黄炒蟹:

这道菜是必点菜式,真正把蟹肉发挥到极致!不管是蟹肉还是配料都是可以自己选择的,这样做出来的菜比较合口味哦!鲜嫩的蟹肉和咸蛋黄完美融合一起,实在是太香啦!

海南胡椒炒蟹:

这的黑胡椒口味做得一绝!蟹肉肉质肥美,蟹黄饱满,肉质肥美,蟹肉鲜甜,有黑胡椒的加持,味道超赞!

捞叶虾饼:剪炸后捞叶独有的味道搭配着虾饼,有种很清爽的味道,还可以点红色的酱,甜辣解腻。

定安黑猪蛋黄粽子:粽子整体的口感都是软软糯糯的,而且还带着很浓郁的农家自养的黑猪肉。用料十足,荷叶去除了油腻的味道,米蒸得很软,黑猪肉很香,搭配咸蛋黄,有点儿家的味道。

招牌榴莲千层:榴莲的味道淡淡的,混在奶香中,吃起来一点儿也不腻。

还有这个小炒肉很下饭,靠它我都干了2碗饭。

大悦洋·锵锵蟹

地址:中海路3号海角院子

人均:114元

到达:乘坐8路/26路等抵达国光宾海花园后步行前往海角院子

小院椰子鸡,想想都很香

三亚到处都是椰子鸡,这家在酒店附近,酒店的工作人员跟我说他们平常也会来这里吃,超多特色菜品,食材都有严格把控,质量有保证。

在海角院子里,从院子外到院子内都很高颜值。小院椰子鸡在右边的最里面,真的是完全符合“小院”的调性。

小院椰子鸡是开放式庭院,被高大的椰子树和芭蕉、棕榈树等绿植环绕,周边还有人造的小桥流水,环境没得说!几个朋友在小院里坐着喝椰子鸡汤,谈笑风生格外惬意~

菜品,食材都很新鲜,椰子是有人在傍边现砍的,装在一个篮子里送过来。

现开三个新鲜椰子做汤底,满满一锅散发着自然的清香味,如果喜欢甜口的可以让服务员不要加矿泉水。

我们六个人点了一个四人餐,另外还加了几个自己喜欢的菜,感觉还不错呢,价格也不贵。

鸡肉是精选180天散养的文走地鸡

上面还有一些椰子肉和枸杞,感觉很养生呢~

下锅后会有一个计时器,三分钟就熟了。肉质鲜嫩,老人吃也不用担心嚼不来。

调料可以根据自己的口味来调,也可以叫服务员帮忙调正宗的海南口味,入乡随俗,我个人还是偏爱海南风味,有点酸柠檬的味道!

安定黑猪肉粽:百吃不厌的菜之一了,超好吃!油而不腻,软糯咸香,用料也很足。

海南香芋:久煮不烂,吃起来口感很好,软软的化渣的感觉~

爱上和牛:第一次把和牛放在椰子鸡里面烫,肉片纹理清晰,肥瘦相间。自带淡淡的肉香味,一片接一片根本停不下来

海岛大圆贝:很新鲜,放进去煮一下就可以吃,味道鲜甜,海鲜爱好者的福音

纯手打马鲛鱼滑:马鲛鱼是椰子鸡的最佳搭配之一了,下锅烫个七秒左右捞出来,Q弹嫩滑不散架,吃起来很过瘾~

娃娃菜:吃汤锅的最佳搭配,煮椰子鸡汤里配上海南风味蘸料是一绝!

小院椰子鸡

地址:中海路3号海角院子

在三亚,必须要把海鲜吃到撑

如果你和我一样,想先把海鲜吃到撑,那我建议你去试试自助餐。有两家店真心还不错,豪华又性价比高的海鲜大餐,海鲜比较新鲜,品种还挺齐全的。

大悦洋雨林餐厅

三亚来了好几次,但是这次印象还是尤为深刻的。

大悦洋雨林餐厅的海鲜自助算是我吃到的一顿豪华又性价比高的海鲜大餐。

真的是品种丰富齐全随便吃吃就回本,实现吃海鲜自由~

我这家店分午餐晚餐两个时间段,不过比较建议晚上过来。因为餐厅晚上的灯光与背景音乐所营造的环境氛围,十分浪漫~

水池里的灯光与喷泉随时变幻着节奏舞动,随处可见的绿植加上人工云雾,仿佛置身热带雨林一般,仙气满满~整个餐厅设计是个综合美食院子,满满的网红ins风~

到时候还没开始,就已经有很多人在排队了。座位有很多,人多的有圆桌,人少的有方桌,进店需提前预约。

一人一个小火锅,清汤、麻辣、糟粕醋三种本地地道锅底选择。除了可以煮海鲜,这里的涮品种类也相当丰富。

最值得一夸的是这里的菜品很多,主打海鲜自助,所以有很多海鲜的种类。食材品质很高都非常新鲜。什么帝王蟹、波士顿龙虾、罗氏虾、鲍鱼等高档海鲜都是无限量供应的。

有比人脸还大的螃蟹,这些在外面随便一吃就几百块多海鲜,这里都是无限量供应,随便一吃就可以回本。

鲜虾扇贝无一不齐全,随便拿,海鲜自有真的不是吹的,都是我的最爱。

各种刺身随便拿,三文鱼我都吃了20多盘。

还有什么法式鹅肝、法式羊排等,都有厨师帮忙煎好。

熟食区域也有各种美食,汤类、烧烤类,品种非常多样。

吃完饭以后还可以拿点水果结束今天的大餐。

酒水饮料都用的是不错的,饮料也是进口的。哪怕是啤酒,这里都是不限量的。

店里的东西基本上是客人拿得差不多,厨房就会开始补给,不管什么时间去取菜,大多数时候取菜的地方都是满满的。

三亚的海鲜单点其实并没有很便宜,以至于很多想吃的美食都没有机会吃到,所以这一顿自助餐真的完全满足了我对三亚美食的所有憧憬。很难不推荐给大家~

大悦洋海洋餐厅,来一场海鲜盛宴之约

在“大菠萝”里的大悦洋海鲜自助餐厅,是海南首家感官级别的3D餐厅。餐厅的入口仿佛是一个巨大的贝壳,而走进去则像到了龙王的水晶宫。内部装修以海洋为主题,各种水母、贝壳等造型的灯饰,奇光异彩,特别梦幻。

餐厅分为海鲜现捞区、冰雕海鲜寿司日料自选区、甜品区、酒水自助区、烧烤扒档、冷菜区、热菜以及蒸煮区。上百种菜品,200+一位的海鲜自助,性价比超值的。

一人一锅,小锅很特别精致,且一锅两用,可蒸可涮,真是太方便了!锅底也有不少选择,番茄、高汤、菌汤、麻辣…满足不同人群的口味。但我建议你点他们家点特色锅底——糟粕醋锅底,我们四个人都是点点糟粕醋,哈哈哈哈~真不错

海鲜区:

帝王蟹、 波士顿 龙虾自由拿,还有各类鱼品、海鲜也都现捞现杀,非常新鲜。

鲜活的鲍鱼、蟹膏饱满的牡丹蟹、南美白虾、阿根廷红虾、秘鲁膏鱼各种鲜美的海鲜,看得人直咽口水。

如果不想自己动手弄,还可以选一些熟食吃。

寿司造型精致,种类也很丰富,此外还有三文鱼、八爪鱼、希绫鱼等各种刺身二新鲜味美。

烧烤同样十分诱人,最喜欢的就是烤羊排、烤大虾新鲜出炉,调的味道不错,不输外面的烧烤专门店。

还有现切的法式鹅肝、现切火腿,外面很多店都吃不到呢。

除了美食,美酒同样少不了。啤酒红酒日本清酒或特调的鸡尾酒、饮料都是无限量供应的。

店名: 大悦洋海洋餐厅

地址:大东海榆亚路136号1号港湾城南区4层(大菠萝)

三亚的人间烟火气,快乐贩卖地

三亚的美食实在是太多了,成千上万的餐厅让三亚成为美食集中地。除了去各大餐厅,可以体验更接地气的市井生活中。

第一市场,我去过很多次了。真的是什么东西都有,算是时间比较长的市场了,也是受三亚官方肯定的夜市示范街。

很多人会来这里买海鲜,然后找地方加工。建议你一定要货比三家,大胆砍价。因为近几年游客越来越多,所以在买东西的时候一定要多砍价。在选海鲜的时候,一定要自己挑,要不然有的老板就会给你挑死的。

这里还会有一些水果、 海南旅游周边, 海南特色的珍珠首饰、特产、工艺品之类的卖。建议可以逛逛,如果要买就要多问问价啦~

注意:如果你是开车过去的话,半路可能会有人拦你车要你停他们的停车位,这个时候千万不要停,因为你停了就要去他们家吃海鲜了。附近有很多停车位,耐心找找~切记,揽客的尽量委婉拒绝,一定要拒绝!

写在最后

一点琐碎的建议:

1. 美食: 三亚 很多店都有5公里内免费接送的服务,选餐厅的时候可以注意一下,很方便

2. 关于三 大湾  :

三亚 湾的景点很多,而且很集中,十步一景说的就是 三亚 湾没错了。可以花个一两天在  三亚 湾集中玩耍;

亚龙湾 ,沙滩水质最好最蓝,适合游泳+潜水,特色民宿很多;

海棠湾主要是高端酒店,逛免税城,但位置比较偏,交通不太方便,美食也比较少,最好是自驾。

3. 住宿:现在是旺季,很多酒店很难订,一定要提前安排好。海景酒店比较贵,闹市区的民宿也是不错的选择,环境好,交通方便,性价比高,离海也很近。

4. 交通:如果待的比较久,租车最划算,电动车也可以,但价格也不便宜。时间不长的话,还是建议打车、坐公交(手机用 三亚 公交码就可以出行)。