出发日期/2021/02/11
金鼠辞旧岁,金牛迎春来。子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌。
一年一度的新春佳节迈着轻快的脚步走向我们。这一年真是特殊的一年,首先先生因工作来到海南东方;又因”疫情“的再次“兴风作浪”而不能与老人孩子同享新春佳节;再因姐姐姐夫也留在海南的文昌,故此我们四人响应国家号召“就地过年”,待在"宝岛”过一个“清清静静、简简单单但快快乐乐”的牛年。
别样的2020年鼠年马上成为过去,留下了五味杂陈的别样记忆,这或许是在2020年1月24日(除夕)按下暂停键那一刻起的一个四季轮回,让我们可以触摸到这一块凝固的时间。终于,她将走入幕后,化作无数过往的一份子,终将被渐渐淹没在历史的长河。历史的车轮是前进的,随着一声声“昂昂”坚定有力的牛叫,我们即将迎来象征着勤勤恳恳、吃苦耐劳、任劳任怨、忍辱负重、勇武倔强的牛年。
2021年美好的牛年可期,愿我们伟大的祖国山河无恙,越来越祥和昌盛;愿世界人民早日摆脱“新冠”,让全球越来越美好和平。
文昌清澜大桥:帅气
文昌月亮湾:磅礴
文昌月亮湾:漫步
文昌月亮湾:抒情
文昌石头公园:遥观卫星发射基地(远处两个白色的建筑)
航拍石头公园
文昌碧蓝的淇水湾
2021年2月11日(三十除夕)驶向文昌
2021年2月11日早八点准时从东方出发,行程320公里,历时四小时到达文昌市昌洒镇的合景月亮湾,与姐姐姐夫团聚共度牛年新春佳节。
简单搜索并记录一下文昌:
文昌是海南省下辖市,古称紫贝。自西汉建置已有2100多年历史,为海南三大历史古邑之一,是中国著名的侨乡,是琼崖革命重要的根据地之一 ,海南闽南文化发源地,海南文昌航天发射中心所在地,是中国第四座航天之城。市境内清澜港是国家一级对外开放口岸,南中国海重要港口枢纽,也是三沙市后勤保障基地。
海南原为黎族聚居地,宋朝时期汉族从闽南莆田移民第一站为文昌,所以文昌属于闽南文化圈。后黎族渐渐退往五指山移居,汉族在沿海逐渐兴起,现文昌是海南唯一一个没有少数民族聚居的地区,民间谚语“定安无海,文昌无黎”折射了文昌属于海南的“无黎区”。
驶向文昌
文昌海边小区-----合景月亮湾
新年快乐,牛年吉祥!
2021年2月12日(大年初一):在大海边翩翩起舞,是何等的雅致和惬意。
文昌月亮湾是位于海南省铜鼓岭国际化生态旅游区的北部,被评为海南最美的十条海湾之一。这里的天空碧蓝、大海翠绿、白云妩媚、海浪急切、海风呼喘、沙子细腻、日出夺目、日落璀璨,这里真是一个放松身心、放飞自我、放纵慵懒、悠哉踱步的好地方。
在这么美丽而又特别的地方,跳上一曲抒情的舞蹈,会是什么样的感觉呢?
湛蓝的蓝天下,涌动的大海边,几位光着脚丫的姐姐们,踩着细细软软的沙子,随着一曲曲抒情的舞曲,跳着一只只优美的舞蹈,那红色的群款随着海风翩翩扬扬,向一朵朵“红色玫瑰”在海边绽放;那一圈圈泛着花边的浪花拍打着她们灵动的脚丫,很是舒畅快意;一张张脸盘随着音乐的旋律露出惬意迷人的浅笑。看着她们在大海边那专注、沉浸、陶醉、舞动的神情,我由衷感慨:这是什么样的生活,这是什么样的人生,这简直就是“出彩的美丽”啊!
大年初一上午:悠闲地漫步沙滩,体验身心完全放松的舒适。
大年初一下午:一群爱跳舞的姐姐们来到月亮湾海滩预备翩翩起舞。
似一朵朵“红花”开放在大海边
妖娆起舞
舞姿飘逸
轻歌曼舞
婀娜多姿
这月亮湾也如一位热情的舞蹈家,随着一波又一波的海浪,婆娑起舞,涤荡开去。
2021年2月13日(大年初二):文昌石头公园
2021年2月13日,大年初二,与姐姐姐夫来到文昌的石头公园;
文昌石头公园位于海南省文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心,是海南的最东角,公园沿海长2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头,经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成的海蚀地貌。这里属于基岩海岸,岩石为花岗岩,花岗岩内有变质岩侵入体,许多岩石中有很多漂亮的条纹和图案。石头公园的气势磅礴,石头重的达数千吨,形状千姿百态,造型有的像海龟,有的像古猿,有的像恐龙。涨潮时,海浪涌进岩洞,发出惊天动地的雷鸣声,海涛拍岸时,满天浪花,星星点点。
石头公园不用买门票,虽然基础设施稍微差了点,但景色还是不错的。
石头公园
闻名世界的文昌航天发射场就位于石头公园附近的海边,站在石头堆上可望到不远处的发射架,这里是观看火箭发射的最佳地点之一。(画面左上角两栋白色的建筑就是发射基地)
像“雄狮”一样的岩石
像是一只“肥肥的老母鸡”安静地卧在大海边。
石头公园椰林海湾
航拍石头公园
站在巨石上遥望远方。
激浪拍打着礁石
海浪挥舞着臂膀,狠狠地打在黝黑的石头上,石头不说话,默默沉受着,他们这样对峙了千年。
一条蜿蜒的“🐍”
一只硕大的鳄鱼趴在岸边
好圆润的巨石
像一只巨大的“猪儿虫”
这个又像是什么呢?!
一只长尾巴的蝌蚪
珍珠散落在水中
上图几张美照
搞笑的错位拍摄
巨人和小矮人
石头公园附近的淇水湾
美丽的海岸,艳丽的人儿