12.我之足迹丈量宝岛之土地——定安篇之文笔峰

攻略   >  定安旅游攻略   >  12.我之足迹丈量宝岛之土地——定安篇之文笔峰

• 出发日期/2021/02/14

定安县是海南省直辖县,位于海南岛的中部偏东北,定安县属热带季风海洋性气候,气候温和,热量丰富,阳光充足,雨量充沛。 定安县地貌类别归纳可分成高丘陵、低丘陵、台地、阶地、水域等。

1292年6月,建制定安县;1988年,海南建省,隶属于海南省人民政府。 定安县是琼剧的发源地,有中国民间文化(琼剧)艺术之乡称号。南丽湖名胜风景区、文笔峰道家文化旅游区、海南热带飞禽世界、定阳古城(定城)、见龙塔、太史坊、八角殿、张岳崧故居、母瑞山革命根据地纪念园等自然人文景点。

每一个人都有其特点和特征,那么每一个地方也都其代表性的文化和景点,这次到定安县我们选择了文笔峰道家文化旅游区作为了解定安的历史、文化、习俗、人文、民风、民俗的一个窗口。期待能“以点盖面”有一个大概的实地体验。

文笔峰道家文化旅游区

文笔峰道家文化旅游区

2021年2月14日,大年初三来到定安县的文笔峰,原本想这么一个“名不见经传”的县,有这么一座有“文化”氛围的山峰已经“实属不易”了,没承想到居然还十分火爆。离景区大门远远还有一公里之远,就已经是“车满为患”。看样子,我的选择还是有道理的。

从网上摘录:

关于文笔峰的由来有一个神奇的传说:相传很久以前,有位仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路经定安的时候,看到这里人杰地灵、美景如画,便停下来歇歇脚、饮酒赏景,一筐土放在自己的脚下,另一筐土放在旧州,不知不觉仙人就喝醉睡着了,这一睡就睡了很久很久,召集化成了仙人石,两担土变成了两座山,定安这座山就是现在的文笔峰。

山不在高,有仙则灵。文笔峰上留下的仙迹有:仙人洞、仙人大脚印、仙人手掌、 仙人酒杯、仙人石、娘子房等。(娘子房的来历:王母娘娘在天宫里等啊等,怎么那挑土的仙人还不到呢?于是,派了七仙女当中的一个下凡来找找,仙女在定安找到了挑土的仙人,但他喝醉睡着了,怎么叫也叫不醒,仙女看看到天色还早,不到回宫的时间,她就坐在旁边等仙人醒来,仙女等得也困了就躺下来睡着了,等她醒过来已经到了回天宫的时间,可是挑土的仙人还在呼呼大睡,没办法,仙女只好一个人回到天宫向王母娘娘复命去了,而她睡过的地方留下了一张石床,石床所在的岩洞被称为娘子房。

文笔峰原名李家岭,据史料载,这个名称是大唐军队留下的。大唐以东方帝国的恢弘气象,无远弗届,举凡生民往来之处,都被纳入其文明开发的蓝图,海南当然也不例外。但是,大唐帝国既拥有广袤的江山,就不可能将每一处山水都冠以皇家姓氏,而李家岭独得青睐,方圆三十里地域,也因此被划为皇家禁苑。李家岭的命名,给定安带来了生气。汉人源源迁入,岭南有李家岭,岭北有石根塘,沿着巡崖溪、居丁河,陆续出现汉人村庄,仙沟、居丁成为汉人的定居点。从那时起,李家岭就成了海南文明开发的一个象征。

随着图片游览文笔峰,是不是更形象具体呢?!

文笔峰盘古文化旅游区

妈祖殿

生肖八卦图

月老殿

随记图片

月老殿的“鹊桥”

师祖殿

玉蟾阁

攀登天梯

随记图片

期待“长命百岁,寿比南山”

dacil formen
dacil formen : 本吃货想问楼主有没有什么当地好吃的推荐呀?
德昌麻香糕
德昌麻香糕 : 楼主是在网上订的酒店吗?环境怎么样呀?