出发日期/2019/04/17
诸暨 ,最出名的应该是西施这位越国美女了,她是中国四大美人之首,不过诸暨除了著名的西施之外,还有它良好的生态环境和丰富的当地特产让许多游客慕名而来。这次带大家感受一下物产富饶,山水秀美的诸暨。
第一站越红博物馆,体验采茶、制茶、储存、品茶体验,了解越茶文化。 越红博物馆位于诸暨东白湖镇,诸暨曾是越国古都、西施故里,是古越文化的发祥地,也“越红”的发源地。
在传统制茶区,同行的乌克兰小姐姐穿上了采茶装备,体验了一把采茶女的感觉。
在博物馆对面的山上就是茶山,可以进行采茶体验,据《中国茶经》记载,越红茶历史悠久,更是中国十大红茶之一。
现代化的制茶流程。
古法制茶体验。
参观古越茶仓,创新的茶储藏空间艺术设计,全部是博物馆自己设计的。
储存在茶仓里的茶叶可以保存5-15年之久。
小姐姐在给我们泡越红茶!
参观完博物馆,可以在越红厅品味越红茶。
越红厅空间很大,可容纳130人集会的多功能厅,环境非常好。
在技术创新厅,参观了“越红工夫”茶的发展历程,从以前的人力再到机器。
勤劳聪明的诸暨人,在特殊的历史条件下,攻艰克难,不断创新,成功研制出第一代畜力、水力揉捻机,第一代烘干机。
中国香榧森林公园位于浙江省诸暨市枫桥镇东南十公里处东溪乡(今属赵家镇)的会稽大山深处,总面积约50多平方公里,以&古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、人文点缀&为主要特色,是集旅游观光、避暑度假、休养健身、科学考察、修习教育、生态环境及生物多样性保护于一体的综合性森林公园。
沿盘山公路开了几十分钟,是全球唯一的香榧国家森林公园。赵家镇是“枫桥香榧”的主产地,这里集中了占全国60%的香榧树,榧林面积5.5万亩,榧树14.7万株,年产香榧干果600吨以上。
香榧别名中国榧,是第四纪冰川遗留的古老珍惜物种,喜欢生于海拔1400米以下,温暖多雨,黄壤、红壤、黄褐土地区,主要在浙江诸暨、富阳、安徽黟县等地,早在春秋战国时期便有记载。 赵家镇的香榧林,有很多都是千年以上的古树。
香榧花期4月中、下旬,果熟翌年9月,其果实一簇一簇地长在枝条上,素有&三代果&之称,一棵树上,往往一年果、两年果同时存在。这个小颗粒就是未成熟的香榧。
赵家镇山清水秀,以香榧为主题开发乡村旅游,看山看水吃香榧也是独具特色。
下了山,诸暨沿途秀美的自然风光。
结束了香榧公园的行程,我们来到了白塔湖湿地公园,白塔湖坐落于诸暨北部,北连萧山,东接绍兴,是钱塘江流域保存完好的湿地之一。
湖中有田,田中有湖,人湖共渡,植被茂盛,水草丰美,素有“浙中小洞庭”的美称。诸暨有一句土话:“白塔湖一塌,诸暨城要饿三年”,可见白塔湖在诸暨人民心中有多么的重要。
爱心岛
白塔湖国家湿地公园内的景点主要为特色岛:桃花岛、紫薇岛、木芙蓉岛、薰衣草岛、水生植物展示岛、爱心岛、芦苇荡、塔湖鹭影、鹭鸟保护区等。