金秋川西 | 去稻城亚丁赴一场秋天的童话

攻略   >  稻城旅游攻略   >  金秋川西 | 去稻城亚丁赴一场秋天的童话

• 出发日期/2018/11/21

默认段落

和很多朋友一样,是在《从你的全世界路过》中知道了稻城的存在,知道了这个与爱情相关,与浪漫挂钩的地方。9月底朋友问我要去稻城吗,不假思索的我立马答应了。

苦等了一个月,终于踏上了西行之路。

初次见面,你好稻城

两天的路程只为了 稻城 亚丁 , 稻城 是 四川 省 甘孜 藏族自治州下属的“县”,“ 亚丁 ”是 稻城 县的一个村,在景区内。我们来的时候是工作日,游客依然不少,还有很多摄影队。

稻城图片

稻城 处于 川西 高原,雪山、冰川、草甸、林海、溪流、湖泊,这里拥有雪域高原的所有元素。还有仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座“神山”鼎足而立,圣洁巍峨。

稻城图片

进入景区,你会发现这里有神圣的雪山,辽阔的草甸,斑斓的树林,五彩的经幡,碧蓝的海子,真的是五步一景,十步一花,我们来的时候正好是金秋季节,松树的叶子全都泛起了金黄,仿佛置身画中。

稻城图片

路线短,但景色不打折扣的冲古草甸

第一天周姐帮我们安排了短线,用时和路程相比长线要短,攀爬难度也容易很多。

下了大巴车往前走一公里左右就能看到冲古草甸了,这就是《从你的全世界路过》的取景地,也是茅十八单膝跪地,向荔枝求婚的地方。

稻城图片

大片的冲古草甸,配着碧水,很容易让人陷入那个浪漫的画面,就这样呆呆的看着它,旁边的溪流时而舒缓,时而急促,这真是大自然赋予我们的美妙乐章。

茅十八的求婚地——冲古寺

看过《从你的全世界路过》的对这个地方应该很熟悉了,茅十八去世后,荔枝一个人听着茅十八为她录制的私人导航提示:“荔枝,你又来冲古寺了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方,抵达这个目的地呢,我就会对你说,因为是最蓝的天,所以,你是天使。荔枝,我在想,当你听到这段话的时候,是我们结婚一周年呢,还是带着宝宝自驾游呢,我站在那一天的天空下,和今天的自己,一起告诉你那个秘密吧,我要让全世界都知道,荔枝,我爱你,永远爱你。”

稻城图片

站在这里脑子里就有了画面感,仿佛亲眼目睹了茅十八向荔枝的求婚,来到这里,有雪山为证、碧水为盟、树木为鉴,该是多么纯粹的爱啊。

看着眼前的美景,会觉得不负今生。余生,我想和爱的人,走遍世界的山川河流。

怕打扰到僧人念经,我没有走进去,只是站在门口就感受到了严肃的气氛。

像翡翠一样的珍珠海

上山时我们走的是新铺的道路,都是阶梯,走起来很轻松。只不过绕的远,用时多,下山时候跟了一个当地人走近路,不到20分钟就下来了。

稻城图片

旁边的阿姨因为体力原因,又不想错过这番美景,雇了一个当地人帮忙背包和扛相机,村民一路对阿姨很照顾,全程牵着阿姨慢慢走。

稻城图片

去往珍 珠海 的路上卫生间很少,提醒爱喝水的朋友少饮水,也不要指望山上有商店可以买吃的,爬山可以带些士力架、葡糖糖补充体力,又不是来这里野炊、郊游,没必要带太多零食,竟增加负重。

稻城图片

我们只顾兴奋呢,一个个都没带吃的,中途休息的时候,和朋友说“我现在只想吃面包”,结果旁边的一位好心姐姐说“我带的东西多,你介意吃点儿吗?”妈呀,平生第一次“化缘”啊,感谢姐姐的面包给我提供了继续上山的动力。

稻城图片

路上遇到了很多可爱的小松鼠。

稻城图片

到了珍 珠海 ,感觉眼珠子都要瞪出来了,海子的水像翡翠一样碧绿,在阳光的照耀下blingbling的,完全不需要特效。只是爬这1公里的路感觉像是走平时道路的四五倍。

稻城图片

在山上还活蹦乱跳的我,下山直接挂了,发烧、头疼,出了景区赶紧找了家可以吸氧的酒店,当地居民说“还好机智的你来吸氧了,要是去医院,医生也是给你开单子去吸氧,有的也可能直接让你买机票回去了。”我的身体情况自己清楚,确实是有些轻微高反,在山上没怎么吸氧,一路太兴奋了,消耗了不少元气,提醒大家爬上过程要保持平静的心态哦。

稻城图片

晚上没什么胃口的我喝了瓶酸奶,吃了自带的感冒药,担心第二天走长线再缺氧,当即决定租一台制氧机(300元)。睡一觉起来,啥事儿没有,连头疼都没有了,大概是有些适应了吧。

觉得有点儿丢人,还是把脸蒙起来吧emmmm

长线首站——洛绒牛场

稻城图片

全是草甸,有岩羊在远处吃草,下山回来的时候,景区内的马帮也都开饭了。看到马的屁股上都有一块块不长毛,我傻啦吧唧的问鹏哥“这马是有皮肤病吧,那一块怎么不长毛?”鹏哥一脸嫌弃的说“那是装马鞍磨的了。”心里忽然有些不舒服,心疼他们,所以景区规定200斤以内的游客可以骑马也算是爱护马了吧。

第一次见萌萌的岩羊

第一次见长这样的羊,看起来萌萌的,有点儿像鹿。景区里好多岩羊,拍照的时候不要打扰它们哈,毕竟是野生的,只有我们对它们友善了,它们才不会对我们示弱敌人,保持一种友好的关系对大家都好。

圣洁的雪山让人心生敬畏

一路雪山一路拍,简直太壮观了,镜头拍不下它们的魅力,只有亲自站在山脚下,对大自然的敬畏之心才会油然而生。

牛奶海的壮观值得这么远的路途

这路是真难走,长线的路不像短线的路都是新铺的,而且有护栏阶梯,这里都是野路,又窄又陡,一路全靠登山杖,到最上面的危险地段,才铺了一点儿木头,还有溪流,我们是不到4点下山,道路已经有薄冰了,走的时候一定要小心。

稻城图片

有几次想放弃,越往上走风越大,吹的人呼吸不畅,心想要不下次再来吧,可是转念一想人生有几个下次?要珍惜眼前机会(当然还是要是身体状况而定,不能强撑,更不能轻言放弃)。

稻城图片

一路很多下山的人会鼓励上山的人,“加油,没多远了”“坚持就是胜利,再有10分钟就可以看到漂亮的牛奶海了”“上去之后直走就到了”“上面的路比这里好走”,其实时间没有这么短,路也没有这么好走,不过还是要感谢陌生人善意的谎言,给了我心里暗示,才让我坚持走上来。

稻城图片

看到牛奶海的瞬间,想哭,既因为爬上来不容易,也因为牛奶海真的好看,清澈透蓝。

牛奶海是纯天然的古冰川湖,四周雪山环绕,和茫茫雪山相比,它的清莹碧蓝更让人眼前一亮,觉得爬这么久值了。海拔4500m,吹着7、8级的大风,望着眼前的美景,觉得活着真好。

稻城图片

一路和同伴调侃,我们从雪山脚下爬上去,能够爬到终点,以后就可以吹嘘自己是爬上半个珠峰的人啦(当然珠峰比这个要难爬很多)。

稻城图片

在前边耽误的时间有点儿多,担心赶不上最后一班电瓶车(6点半),就没有爬到五色海,算是一个遗憾吧,期待下次爬上去一睹芳容。

稻城图片

问了几个爬上去的朋友,他们都说五色海和牛奶海相比,略逊一些,大概是季节的原因,现在看上去海子的颜色没有五种,只是微微泛着碧绿,所以说,这里的四季都很美,各有各的魅力。

牛奶海也是因为每年开春的时候,海子周边的冰呈乳白色像极了牛奶而得名。

稻城图片

下山的时候轻松多了,一路没有休息也不觉得累,走到最后大概是麻木了吧。

出来的时候天已经完全黑了,所以,上山要趁早,可以有多余的时间看其他景致。

有一个叫 稻城 的地方,一定要和心爱的人去一次。

关于路线

1、短线: 稻城 - 香格里拉 镇游客服务中心(乘大巴车40-50分钟)-扎灌崩(大巴车终点)-冲古草甸、冲古寺、珍 珠海 (卓玛拉措)、仙乃日神山-返回 亚丁 村或 香格里拉 镇入住。

2、长线: 亚丁 村或 香格里拉 镇游客服务中心乘大巴车-扎灌崩-冲古草甸(乘电瓶车10-20分钟)-洛绒牛场(电瓶车终点、徒步起点)-牛奶海(徒步)-五色海(徒步)-原路返回洛绒牛场(乘电瓶车)-扎灌崩(乘坐大巴车)返回 香格里拉 镇- 稻城 。

返回的时候坐大巴车,看清指示标识,分“ 亚丁 村”和“ 香格里拉 游客中心”排队乘车。

关于高反

稻城 的平均海拔有4000米,会伴有轻微高反,可能出现胸闷、气短,头痛,甚至呕吐等症状,一般1-3天就能好转。严重贫血、高血压、心脑血管疾病的患者不宜 上高 原。出行前,服用红景天,并注意休息和锻炼。旅行中,多喝热水,不要暴饮暴食,保证睡眠,不要剧烈运动,勤添衣物,不要受凉感冒。

关于费用

门票150元+大巴车120元必买,第二天再进入景区还需购买大巴票,半价60元(需向工作人员展示自己前一天在景区的人物照),先坐大巴到扎灌崩,之后步行1公里左右到冲古草甸那边购买电瓶车票80元/张。

住在景区外,门票2天有效;住在 亚丁 村的(期间不能出景区),门票3天有效。如果从外地赶来不建议住在景区内,海拔较高,休息不好,整晚会伴着头痛、心跳加速、呼吸急促。

必备物品

1.进入 稻城 亚丁 景区少带些干粮,景区内商店很少,不要指望着能在景区内买到吃的;

2. 补水喷雾、防晒霜;

3. 多带些软管葡萄糖,感到疲惫时来一两支很有用;

4. 氧气瓶,觉得氧气瓶不够用的可以租一个制氧机(我是第二天走长线的时候租了一台,一路靠着它才走到牛奶海)。

注意事项

1.进入景区走长线的话,不建议骑马,忘了是500元/人还是300元/人,走的路也不长还要自己走,想骑马的话可以跟包车司机讲,让司机帮忙找马场,价格也便宜,180元/人;

2. 进入 稻城 亚丁 景区,不用穿的跟 北极 熊一样厚,爬山过程会很热,穿得太厚也不方便爬山,贴个暖宝宝也很暖和,最主要的是护好脑袋,本来就有些轻微高反,头顶像被重物压着一样,爬到牛奶海和五色海上面风巨大,再一吹很容易感冒;

3. 不要图省事,直接飞 稻城 机场,好几个朋友当时想着有机场正好直接飞来,结果飞机落地之后受不了高反直接买票回去了,有严重的,拉去 成都 医院,待了几天直接回家了,其实高反并不可怕,但是需要我们慢慢适应,坐车去就是一个适应的过程;

4. 高原地区紫外线强,一定要做好防晒,还有补水,菇凉们如果晚上不累最好敷个面膜,唇膏一定要带,我唇膏隔一小时涂一次,依然当不住嘴唇起皮。

霹雳五号
霹雳五号 : 留着了!有用!
sicaucnr
sicaucnr : 请问楼主那边消费怎么样啊~