攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  我们在浪漫的法、意、瑞暴走29天,谁的Honeymoon是这样?!

• 出发日期/2018/03/19

默认段落

在旅行的路上,会有许多的未知事情发生,比如错过车次航班,比如临时改变行程,比如坐过站,比如丢失重要物品和行李,再比如遇见一段爱情,从此独行变成了“侣行”。

在我独行的时候,欧洲对于我来说,也许就是30岁以后的事情,或许自己,或许和好友,或许和未来的另一半。

而现在这些都没变,只是提前了,在27岁来临之前。

一个人时不负自己,两人时不负彼此。

我挺喜欢【独处】这两个词,它与【孤独】完全是两种状态。

独处的状态是能让自己很舒服,并且可以让自己很愉悦。

孤独的状态则是将自己沉入深海一般。

记得曾经看过一部电影《how to be single》,印象最深的是,电影最后的那段话:“The thing about being single is, you should cherish it. Because , in a week, or a lifetime, of being alone, you may only get one moment. One moment , when you are not tied up in a relationship with anyone. One moment , when you stand on your own. Really ,truly single. And then, it’s gone.”

大概的意思就是:你要好好珍惜单身的生活状态,因为这一刻你真正的独立,也就是最真实的自己。

威尼斯图片

一个人看遍大好河山风景,体验极限挑战,尝遍各地美食小吃,认识各地各领域的朋友,不忘等待日出日落星空,也会错过列车航班,这些都是独一无二且不可复制的回忆。

我庆幸在我单身状态时,有认真的享受并且珍惜这段时光,以至于现在,也有时会羡慕且想念那段时光。

当你成为更好的自己时,便会遇见更好的人。

就如那句老话:“花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”

我们相遇仙本那,相识香港,相恋云南,求婚在我们初识的仙本那。你总是说我是你从马来西亚抓回来的小怪物,也总是把我当小孩宠爱,连身边的朋友都常说:“你们两个幼稚鬼一边儿去。”

因为你对我没皮没脸的,所以你是厚脸皮先生;

因为我思维跳跃太快,所以我是不靠谱小姐。

一个人时,不辜负自己;

旅行的时候,不辜负风景;

睡觉的时候,不辜负床;

爱的时候,不辜负人。

这便是最美好的状态。

29天?!蜜月?!暴走?!疯了?!

每个人蜜月似乎和大海联系的比较紧密,一说起“蜜月”脑海肯定快速闪现出来的就是巴厘岛、麻袋、塞班、爱琴海;或许对于爱旅行的朋友,也有欧洲、美国自驾;一直在外旅行的情侣就除外,因为他们天天都是蜜月。为什么选择去欧洲而不去海岛?一个是因为我们是潜水员,再一个是厚脸皮先生说要去狠狠的感受下万恶的资本主义(回国后去香港都不想购物,一心只想回欧洲);为什么去欧洲只去法意瑞?是因为我们只想着能好好地慢慢玩(但事实证明这慢的有点过分了,其实还可以多走几个的,景区非常集中到你想像不到);为什么不选择自驾?两年多的独自旅行经验让我比较爱坐火车,恰巧他也很赞成,自驾还是留着带父母再来吧。

既然那么慢为什么还要暴走呢?

我怕来不及~我要抱着你~(STOP!)来不及是真的,抱着你?算了吧,抱不住。其实旅行中最正确的能打开当地的方式唯有暴走,因为未知总是让人充满惊喜,当然也会有惊吓;而我们却总是喜欢不按常理出牌,这不,原先最早计划的那些景点建筑,都不是挨个跟着导航找,总是在瞎转进街巷或者误入富人区出来时“偶遇”,所以导致每天微信步数排行榜都是第一,每天近3万步,可想而知我们多爱暴走; 就连吃都是凭感觉和喜欢,虽然两人算不上吃货级别的,但是到推荐的餐厅门口一眼望过去全是游客就又出来了,偏偏喜欢进入到那种连英语都不说的小屋里指着菜单瞎点。

我们全程都是这个样儿~似乎这一路从来没在景点路线、吃住、拍照这些上面吵过架;通常都是从最开始无聊的互怼,然后一不小心“擦火走线”了,或者就是“Duang!”的就掉进套路里了。

好不容易来到浪漫的欧洲,每天都暴走,29天的Honeymoon,谁的蜜月是这样?!

威尼斯图片

(行程表仅供参考)

枯枝、积雪、热情的Bonjour

初达巴黎时,透过机窗外看到了覆盖在航站楼顶的积雪;从机场前往市区酒店的路上,望着车窗外的枯枝。

就是这样的季节,才和我脑海中曾想象过的欧洲相像。

威尼斯图片

走在巴黎的街道上,看着匆忙从你身边走过的路人,有的吸着烟,有的端着咖啡看着手机,有的戴着耳机,你忽然发现大家都透露着一股高冷和傲气;可当你在路上迷失方向,转身向路人问路,却被开口的那句“Bonjour”和耐心,一改最初印象。

威尼斯图片

巴黎给我印象最深的就是在街道旁店外的小桌椅,每到下午,你总是能看见人们三三两两的坐在那里,喝着咖啡饮着啤酒谈笑着,外面一切与他们无关;也许独自饮乐,也许约会、周年纪念,也许朋友聚餐,总之你能感觉到,什么才是属于自己的生活。

威尼斯图片

在国内习惯熬夜的我们,来到欧洲完全不用倒时差,甚至“每天习惯性”的早睡早起,也许是因为初到太兴奋。清晨打开窗呼吸着新鲜空气,清晨的日光洒落在屋顶上,莫名的对这座原本无感的城市渐生好感。

我们总是漫无目的的游走在这座城市中,也从不想去排队进入里面去观看,也许有一部分原因是出于对它的历史不是特别了解,但更多的原因是更倾向于串街巷,因为总是能找到比景区内更有意思的事情。

威尼斯图片

你相信飞机能穿越这凯旋门吗?

答案是:可以!是一架战斗机。当时一位网友站在凯旋门前拍录视频,一架战斗机从凯旋门快速穿过。

威尼斯图片

从巴黎圣母院到凯旋门,这一路都是精致的欧式建筑、枯树枝、鸽子。也许是因为迟来的初春,站在最美的香榭丽舍大道中间,感觉不到它的一丝美意,却对这个时节的它隔外喜爱。

威尼斯图片

都说来到欧洲,下午就该一杯小coffee,一份马卡龙,坐在街旁的小bar里;或者晚上坐在塞纳河的游轮上吃着法餐喝着啤酒,欣赏着美景;在这里你必须要去学会享受生活。

满街的小商铺都在出售【 I ❤️ Paris 】,还有那“猫”在巴黎。

在离开巴黎的前一天,我们眺望着远方日落下的巴黎铁塔,不知22天后再回来,这里又是什么样?

威尼斯图片

都说在欧洲坐火车是最好的搭乘方式,确实如此。并不是单因为价格,而是最能感受一个地方最好的方式就是融入他们的生活,况且坐火车的价格并不低。国外的火车站并不像国内那样严查,全凭自觉;站台都是开放式的,没有人会提前站在站台内,上车前都会自觉的将票放入自助检票机,连狗狗都可以上车,始发都是在一个大厅,出大厅就是马路,不得不说省去了很多时间。

雪夜童话的【苏黎世】

威尼斯图片

“wow!这里空气好好啊!” 我还没下车,就听到我家厚脸皮先生,早已下车站在站台抽着烟赞叹着。不知是否是瑞士在阿尔卑斯山附近,一下火车就连呼吸都是超级新鲜的空气,整个人都清爽很多。

苏黎世是瑞士第一大城市,是全欧洲最富有的城市,也是世界最大金融中心之一。

苏黎世非常安静,无论白天还是夜晚,人们也非常之友好热情,生活也简单舒适。晚上7点后,整个城市也许只剩超市和餐馆酒吧还在营业;早上11点才看着这些小店陆续开门营业。据说整个瑞士对国民发基本工资进行公投,每年会收到相当于1.7万元人民币的生活补贴,无论是否工作;即便是是未成年人都有近4200元人民币的补贴。该计划目的并不是想让人不劳而获,而是想让人做自己更想做的事,过真正想要的生活。因此,八成以上的国民拒绝这种补贴政策,觉得国家得承受过大的经济压力。(此处默默的叹气声…)

威尼斯图片

这个超级好吃!!就在湖边的一个快捷小店面。

威尼斯图片

你能见到最多的交通工具,除了电轨公交,那便是自行车,不用上锁也随处可见自行车停放区(怪不得空气这么好);你还能见到商品最多摆件的是兔子🐰(这个百度了一圈都没找到答案)。

雪山下的小镇群.【因特拉肯】

插播一条温馨提示:乘坐火车时,一定要多查看停靠站和车次,我们当时在大屏找不到列车停靠的是几号站台,车次、站名都看了一遍,竟然没有,这离开车就剩15分钟了;后来我上app查,原来这里大屏幕都只显示的是终点站的站名,于是我们拉着行李箱狂奔。

威尼斯图片

坐在从苏黎世开往因特拉肯的火车里,望着眼前这番景象,突然有种回到去年在藏线的感觉,就是建筑分割与人文风情不同。到达后我们漫步在小镇,安静又美丽,眼前日照金山的景象就如身在油画中。

威尼斯图片

⬆️超推荐这款饮料,我们只在瑞士看到有卖。

威尼斯图片

因特拉肯两边是布里恩湖和图恩湖,因湖水特别干净透彻,所以被誉为上帝的左眼和右眼。两湖的周边全都是小镇,其中最美小镇是图恩湖的施皮茨小镇(Spiez),因为它就在少女峰下,即使阴天也是那么美。

威尼斯图片

小镇不大,一会就逛完了,我们又搭乘火车往回返,看见漂亮的小镇就立马下车,然后一路沿着湖边边玩边走,连着走了2个小镇都人少且非常安静。

威尼斯图片

因特拉肯是前往少女峰的起始站,而最有名的瀑布小镇——劳特布鲁嫩小镇,要进入这个小镇就需要购买少女峰的套票,因为它在少女峰的景区里面。

满街都是Fiashion.【米兰】

Ciao!

“米兰的小姐姐最好看。” 厚脸皮先生边牵着我的手说,边看着左前方正在和朋友聊天的米兰小姐姐。

我立马眯着眼睛笑着回应道:“别急,我去帮你要微信。”立马就被拽回来,丢我一句:“你484傻吖!”

(哈哈,这真的就是我们的日常对话。)

米兰不愧是时尚之都,你走在大街上看着身边和你擦肩而过的人们,简直跟走秀现场一样,就连日常的穿着打扮都非常时尚,颜值就更不用说了,男女都不分年龄的漂亮和帅气,连我这个女娃娃看到都忍不住要一直回头看,就差没撞杆。当然这个时尚之都不光是人及穿着,米兰也有非常多的奢侈品牌工厂(像PRADA、Diro等),而市区的工厂大部分只有新品上市或者时装周的时候才开放,平常也非常多的顶级设计展览会。

威尼斯图片

米兰大教堂(Duomo di Milano)是意大利最著名的天主教堂,是世界五大教堂之一,其规模居世界第二,仅次于圣彼得大教堂。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个尖塔上都有精致的人物雕刻,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂(以上信息全来自于百度和马蜂窝攻略)。它处于米兰的中心地带,旁边就是埃马努埃莱二世长廊,也就是著名的奢侈品一条街,而且附近都是品牌街和小型shopping mall。

威尼斯图片

除了米兰大教堂(Duomo di Milano),还有一些非常有“创意”的建筑物。

威尼斯图片

在米兰让我们最难忘的便是某天早晨酒店拉响了火警。厚脸皮先生突然拉起睡的迷迷糊糊的我问是什么声音。我打开门一看,有几个外国人也莫名其妙的问我知道发生什么事吗?然后突然一个人跑来跟我们急忙说了一堆英语,我就听明白两词:“fire”、“downstairs”,我回到房间让先生立马带着外套、拿上护照钱包就出去了,走紧急通道,打开门那一瞬间,人被冷风吹的瞬间清醒了。看着外面站着的人,真的是穿成什么样的都有,我们开玩笑的说是不是Derek和艾米梁也住这里了(徐静蕾和黄立行出演的电影《亲密敌人》里的一幕)。半个小时后火警警报停止了,当时去前台问也没有告诉我们具体原因,也没有看到任何的警车消防车。真的是捏把汗,以至于后面的行程,我们听到类似的声响就以为又要蹿回楼底下了呢。

威尼斯图片

虽然我习惯性地在繁华大都市都不爱拿起相机,但任何时候都别以初次印象去给这个城市下定义,也许走着走着你便会开始新生好感。

不是致命伴侣却是人海“杀手”.【威尼斯】

对威尼斯的第一印象便是人人人人人人人人人,阴雨天的威尼斯,感觉水要浸城;晴天的威尼斯,感觉人已满城。

威尼斯图片

⬇️威尼斯的海鲜最好吃!

威尼斯图片

看过电影《致命伴旅》的想必对威尼斯都不陌生吧,特别是它的海上TAXI。威尼斯是唯一没有汽车的城市,也被称为海上城市。它的交通工具就是海上公交和海上TAXI,当然贡多拉也是这里最有名的交通工具,但它仅限于主岛内的观光,穿梭于比较窄小的河道中,你要想去周围岛还是想想好了;当然,海上的TAXI也并不是随招随停,它也是有站点的;而贡多拉似乎再也不是那种独具特色的民俗,它只是这个城市的旅游特色招牌,因为你感受不到那种发自内心的热情和愉悦,那更别说还会遇见什么动人故事了。

威尼斯算是整个行程中最商业化的一站,路过大部分餐厅你都能听到帅气的洋人小哥对你微笑并且说着半口标准的中文:“你好,吃饭吗?”“好吃吗?”“买单是吗?银联?”甚至你都能时不时看到马云爸爸的产业——AliPay。

威尼斯图片

在犹豫着第二天若是晴天,是继续往人堆里钻还是静静地呆在酒店休息时,我无意中翻看起自己曾经赞过的一条旅行微博,恰巧就在威尼斯——Burano布拉诺小镇。这是以房屋色彩闻名世界的小镇,据说是将房子涂成彩色,是为了能在浓雾中区分自己的房子,如果居民想重新涂色,也必须得到政府的同意,并在政府官员给出的颜色表范围内选择。Whatever,当踏入这个小镇的那一步起,就感觉自己进入了彩虹糖的世界里,到处都散发着快乐和浪漫的气息,在这里生活幸福指数应该很高吧。

在黄昏那刻动心.【佛罗伦萨】

也许是因为意大利是文艺复兴之地,前往旅游的人数真的不少。而佛罗伦萨又是文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,坐拥举世闻名的乌菲齐和皮堤美术馆,世界第一所美术学院、世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心(以上资料均来自度娘)。

威尼斯图片

佛罗伦萨又称为“翡冷翠”,按照意大利语Firenze翻译过来就是这个意思。佛罗伦萨的老桥(维奇奥桥Ponte Vecchio)是最古老的桥,曾经但丁与他心爱之人就是在这座桥相遇,还曾为她写下诗篇,但最后两人还是未能在一起。虽然个凄凉的爱情故事,但这里充满了爱恋,因而这座桥也被称为情人桥。现在桥上的栏杆上也扣着无数个锁头,上面有各种各样的语言,这是情人们把两个人的名字扣在这里,象征着爱情的永恒。如今的老桥,已是古董金饰的店铺,人们都爱上这来淘些物品。

威尼斯图片

我们来到了一个广场,周边都是艺术雕像,还看到了大卫,可惜海神的雕像因为要修护所以被围起来了;我们走着转着决定往高处去寻找可以俯瞰整个佛罗伦萨的最高点,却不想误入了波波里花园的后门,也需要购买门票。波波里花园和皮蒂宫是连着的,据说当年皮蒂为了和佛罗伦萨最显赫贵族梅第奇家族抗衡,就建起的皮蒂宫,后被梅第奇家族所有。这里花园非常大,视野非常开阔,但还不是最高点,不足以眺望整个佛罗伦萨。

威尼斯图片

虽说佛罗伦萨有3个登高点,但其中有2个是在百花大教堂里面,因为我们每天路过都见排队人超级多,所以放弃了进去参观,并没有什么遗憾;而另外一个则是在米开朗基罗广场,虽然人非常之多,但是一点也不耽误你俯瞰整个景色,特别是日落的余晖那一刻,就是这一刻,我才开始看到了它的美。

海边·日落·星空【五渔村】

如果要说整个蜜月旅行最浪漫的是哪里?那肯定是五渔村。为什么?

因为我们住的民宿坐落在山崖上,面朝大海的带院小独栋,每天可以看日落星空。

威尼斯图片

在滨海蒙特罗索这里,很多欧美人趴在沙滩上裸晒和游泳,顺着山崖栈道往沙滩方向走,一路都有街头艺人演奏者欢乐的曲目。

威尼斯图片

离开的前一天,我们就打算在这个村庄好好的看日落,拍拍全景。我们走到海边顺着栈道开始往上走,一路发现很多外国摄影爱好者早已驾着三脚架,找好最佳拍摄点等候最佳的时机按下快门;还有翻越栏杆到礁石上去等候拍摄的,和他们交流了几句,发现他们都用了减光镜,我才想到我忘记准备减光镜捂脸小蜂。我们只好继续往顶上走,在一棵小树旁找到了最佳机位,坐等日落下山,足以让相机的曝光值能达到慢门效果。厚脸皮先生就这么一直陪着我站在最高处,看着日落吹着海风,他怕我冷就抱着我,然后说:“这算不算为你我受冷风吹?”(你们脑补下画面,右边望去是海上日落,左边是山崖上彩色的房子,哈哈哈,浪不浪漫?)

♡

我愿与你一房两人三餐四季

四海三山二心一生

🌟景点游玩介绍🌟

前往五渔村的中转站是【拉斯佩齐亚】,这也是一个很安静的小镇。

五渔村是由五个村庄组成:里奥马焦雷、马纳罗拉、科尔尼利亚、维尔纳扎、蒙特罗索。

而我们选择住宿点是在【马纳罗拉】,因为这里是最出名的拍照点,还有一个很出名的点是在【科尔尼利亚】,它拥有最高的餐厅;从拉斯佩齐亚出发途径这几个村庄的火车有很多趟,下方是火车时刻表,火车票可以购买连续几天无限次的套票,也可以购买单程或者往返票;除了搭乘火车外,还可以沿着海边的山崖栈道徒步,但是前提是必须购买票才可以通过。

难以还原的斗兽场.【罗马】

说到罗马,我的第一反应便是中世纪帝国时代,然后就是斗兽场。当真正踏在这片土地上时,隐隐之中又似乎觉得自己身处其中,对于斗兽场如果不翻看有关于它曾经的样貌的图片,你真的很难想象到它曾经是什么样,甚至很难想象那个时期,贵族站在这个台上,看着场内的奴隶为了自己的自由而和野兽对战。

⬇️威尼斯广场

⬇️古罗马议事场

⬇️帕迪拉诺山

⬇️古罗马斗兽场

威尼斯图片

奥黛丽赫本、许愿池、西班牙广场、古罗马斗兽场,想必都不陌生吧。在电影《罗马假日》赫本拿着冰淇淋,与派克相遇的场景便是西班牙广场,从早上八点到晚上12点都非常多人在那坐着,吃着冰淇淋聊天。

所以我们最后为了拍照和避开人群,选择早上6点出门,先去许愿池再去西班牙广场(因为冰淇淋店7点才开门),基本没有人。

🌟斗兽场🌟

【门票】需要提前至少1天以上预定,或者提前在官网预定,我们是在某宝预定的。门票适用范围:古罗马斗兽场、古罗马议事场和帕迪拉诺山。手机持电子订单即可进入景区。

【游览顺序】其实这三个景点是一起的,但是我们建议最后去斗兽场,因为如果你先去斗兽场的话,再返回来这两个地方需要排很久很长的队。我们当时是在找去斗兽场的路上,看到了威尼斯广场,然后就顺着这边的路走,本想拿着手机订单问工作人员怎么走,结果他说这里就是古罗马议事场和帕迪拉诺山,一样可以先从这边进再去斗兽场,并且我们没有排队!这很关键!!等我们逛完出来找出口时,看着斗兽场那边过来的排着大长队。斗兽场排队分两边:团队和个人。都有工作人员的,但是记住一点:别看胸前挂牌问你什么票的就是工作人员,他们也是卖票的。工作人员都站在防护栏旁,穿的跟警卫一样。手持着电子票便可以排第一进去。

时隔23天,你已换“新装”—巴黎春天

23天后又见巴黎却已换“新装”。

上次香榭丽舍大道两旁是枯枝,

如今已成绿阴小道;

上次塞纳河两岸未营业的船餐厅,

如今已满客;

上次河岸两边小道上紧关门的小铺,

如今都向路人展示各自铺内宝贝。

唯一不变的是路边的Bar里,

总是看得到喝酒聊天的人。

威尼斯图片

舒适的天气漫步在巴黎街道,

在街头会听见各式各样的艺术演奏,

年轻的孩子玩着花样滑板,

广场和路边都是可爱的鸽子,

还有情侣夫妻间的不分场合浪漫之吻。

这和我未来到之前,

对欧洲的想象,

是一样的。

威尼斯图片

厚脸皮先生,你还欠我一个蜜月。爱心小蜂

攻略大集合

🌟首先,【欧盟签证】是持有欧盟任何一个国家的签证都可以在欧洲各国游玩,但是首次入境,必须是要你签证的这个国家,如果中途机票中转,这个是需要办理过境签还是不需要办理,这就得你们自己去查,我们是怕麻烦所以选择直飞。出境的话没有限制。

🌟其次,我们选择法国,是因为它相对其它国家来说,比较容易出签。(打算以后再去的话,再试试其它国家。)

🌟最后,要面签!要面签!要面签!重要的事情说三遍!!!但是不一定要去到大使馆,我们因为是在深圳,就直接找的中智签证(深圳)法国受理中心办理的,说白了就是大使馆授权的代办机构,所以不用跑最近的广州大使馆去。(地址:深圳福田区深南中路1002号新闻大厦1号楼2层07-13室)一定要提前预约时间,并且按预约时间准时到达递交申请材料。

签证的材料准备是我家那位弄的,整个资料准备手续都是找以前的同事帮忙办理,最后是自己拿着材料去面签。也可以写委托书交给代办人办理。

这里就说说需要准备什么材料,这里是夫妻出行,所以以此为例,如果是单身或者家庭,可以参考马蜂窝官网攻略哈。材料最好准备中英文双版:

1⃣️ 护照

2⃣️ 欧签照片*3(去影楼说用于欧洲签证)

3⃣️ 结婚证复印件

4⃣️ 户口本复印件

5⃣️ 机票酒店订单(英文版)

6⃣️ 整个行程安排单(英文版)

7⃣️ 近6个月银行流水对账单,并且内有5万存款。(不支持在临办签证时大金额存款,建议分天多次存入账户)

8⃣️ 在职证明(英文版)

9⃣️ 申根保险单

🔟 签证申请单

签证费+签证服务费,两人一共是1388元(这是根据当天汇率换算的),支付方式只接受是现金或者银联卡。

比较建议还是找代理办理,需要的资料挺多的,不然很容易缺东少西或者不合规格。

贴心小提示

出发前在蜂窝里各种攻略搜,偶尔能在部分游记里寻找到一丢丢的攻略迹象;不过这次自己游玩回来后还是打算整理一些实际的攻略供大家参考。这里是整体攻略,如果想更清楚这三国一些具体的攻略,可以进入我的主页单独查看单个地方的游记。

Ps:因为只去了法瑞意三个国家,所以下方攻略不确定欧盟其它国家也是。

【银行卡】

VISA/Master/银联,不一定非要带芯片,不过建议带一张芯片的visa备用。亲测不带芯片的银联卡取款和pos机刷卡成功。

Ps:visa卡境外用卡最好出发前给相关银行电话报备,如果你在国外不用国内卡的话,就接不到银行给你打的确认电话。

【ATM取现】

法、瑞、意都有ATM机,并且大部分都支持银联卡,汇率根据当天汇率,手续费的话,银联取款是15元。Visa取款好像是不收取手续费。

【货币】

欧盟国家都使用欧元,但是瑞士是使用法郎。

【电话卡】

开通国际漫游和7天无限流量套餐。因为出发前看了很多游记有说欧盟有些地方会盗刷卡,为了安全起见所以没购买当地电话卡,因为一消费就能收到短信通知。

Ps:不用当地卡唯一不好的就是用不了谷歌地图和ins、Facebook这些app,当然,如果你有vpn也是OK的。

【交通】

欧洲通票——各国和城市间乘坐火车。(具体关于欧洲通票问题,后面有一个标题会写明。)

Uber —— 在法国、米兰、罗马,有时候火车站离市区远了些,行李箱又重,就会用这个打车,29天旅途总共才用4次不到。(因为当地人告诉我们,有时候出租车会盗刷卡,要求你刷卡,但是刷几次告诉你刷卡不成功,所以以防万一,觉得Uber安全一些,而且每次打的都是豪车流汗小蚂)

步行 —— 我们喜欢用脚步去丈量每座城市,这样不仅可以很快熟悉它并且也能寻到另一处惊喜,所以没有选择搭乘各个市区的交通工具。(地铁、公交扒手最多。)

PS:不喜欢步行的不要害怕

1、各个城市有售卖交通和博物馆这种通票,因本人没有使用过,只是每次路过看到,所以只能帮到这里了。

2、巴黎、米兰、罗马等这些城市你会见到摩拜和ofo,用支付宝的那里扫一扫就可以打开。(我老公在罗马的时候看到ofo试着扫了一下,可以使用,但是因为我不能骑,所以立马就锁回去了,没产生费用,费用详情我想应该是和国内一样。)

【时差】

我们3月19号出发的时候,是比中国慢7个小时,然后3.25号开始就进入夏令时,则是6个小时。对于在国内就是夜猫子,睡眠质量又好的我们来说,真的没有时差可言。扮酷小蚂

【景点门票】

提前预定!!!不要想着不是中国大部队放假时间就决定现场购票,那个队排的那叫一个长啊!马蜂窝的商城就可以提前预定各个景点门票,看好和中国的时差,咨询好再购买!!!如果你英语好,又带了电脑,那你也可以直接去各个景点官网预定。如果不是特别懂这些艺术作品,建议还是挑选景点参观,因为真的人多的如夏日国内的海边下饺子似的。

【导航】

苹果手机的地图,因为是国内的卡,所以出国没vpn依旧用不了谷歌地图。

【语言】

主要法、德、意大利语为主,口英偏重,走路上随便找人问路或者不是旅游景点地区,你说和你听真的是很费功夫。(说真,意大利人给我感觉最没礼貌,你说excuse me,人家根本不理,也不知道是不懂还是懒得理。)

【电插】

要记得带万能转换器,都是圆头两孔插。这个嘛,马蜂窝商城就有卖。

【自备洗漱用品】

因为是蜜月,所以住宿都是4星5星的酒店。不得不说,你还是自备牙刷牙膏吧!!这边不像国内4、5星的酒店,都给你什么都准备好。

【水】

认准[Nature]这几个字就对了。不然你真的要喝到一股带气的怪味的水了捂脸小蜂,这个味道是我老公一次拿错了,尝了告诉我的。

【退税】

法、意是满155欧就有12%的税点,而瑞士是满160法郎,有8%的税点。如果后续行程还要坐火车的话,不建议在瑞士购买东西,会比较麻烦,而且退税公司有好几家。具体退税手续流程,后面会仔细写在标题里。

Europe Pass 欧洲通票

我是在国内这边买好通票并订好了座位的,国内官网的地址:

1、旺季出行建议是一定要提前订座,不要想着现场在买,那个队伍是会排的让你想哭。

2、我们买的是2m7d,也就是2个月内可以用7天,这7天可以是任意一天,一天可以无限次数使用,不过如果超过午夜12点,就算新的一天。算来算去这个比较划算,我们其中有一天是空着的,以备不时之需。

3、从因特拉肯到米兰有一段中转的火车,在火车上检票员告诉我们这段的票价格我们买贵了,一直帮我们联系,最后结论是回国联系购买的官网,后面回国我也给忘记了这个事情,如果遇到这个事情,不要像我一样,最好回国后立马解决。

通票需要到火车站的客服中心去确认行程,并且需要盖章才算可以使用。所以到巴黎车站的第一件事就是找咨询处。

我的首发站是法国巴黎的里昂火车站。

巴黎里昂火车站(Gare de Lyon)是巴黎最大的火车站,除了法国本地火车外,还有通往欧洲其它国家的路线。不需要安检,人流较多较杂,要注意个人财物。分Hall1和Hall2两个大厅,所以最好提早到达车站为好,根据车次目的地,看电子信息台上的信息。车站内有各种快食店。

1、建议提前在欧洲铁路中国网上购买欧洲通票或者点到点票,并提前预定好座位。临时购买的话需要排好长的队伍。

威尼斯图片

2、到火车站后,持欧洲通票到information台出门右手边的SNCF的大厅,带着护照、通票和预订座位票去寻找工作人员盖章并填写信息,信息必须要工作人员填写才行。

威尼斯图片

3、Hall1站台入口旁有自助售票机,有英、法、德、西班牙四种语言。

威尼斯图片

站台信息处,一般在开车前20分钟才知道自己的火车停靠在哪个站台,而且检票都靠自觉。

威尼斯图片

4、下载下面两个app也是只有四种语言,我尝试了扫描票号上的二维码,没结果;所以手动输入站名出发和目的,点添加就可以知道候车厅、站台还有火车是否晚点。

第一个不是很好用,第二个我是从瑞士开始用起的,你第一个好用多了。

退税流程

退税,一定要是你从欧洲的最后一站离开,才可以进行退税手续,当然也有部分地方可以先领现金,再在离境处盖章,将信封丢进邮箱。丢进邮箱前,一定要将单号拍好照!!!

满1000欧,退税金额是强制退回信用卡里。而其它金额,则根据选择退现金还是退回信用卡,退税率是不一样的。所以12%一般都是指退回信用卡。

【罗马机场】

从5号门进就能很快的找到退税区域。如果是从罗马机场离境回国,或者说要离开欧洲的话,就是这里退税。如果罗马不是欧洲的最后一站就不要去空排队。(亲身经历过空排队一场)

威尼斯图片

退税公司不同,所以分了好几个柜台,根据你的退税公司选择对的通道排队。中间有一条通道是行李抽查通道。

威尼斯图片

过了安检,在候机大厅里也有退税柜台。

【罗马市区退税】

罗马还有小部分退税的公司是要在市区找到退税公司自行办理,也可以当场直接退现金,到机场再把单子直接丢邮箱就可以了。当然也可以说是退回信用卡,建议小金额都直接现金退了吧。

【巴黎戴高乐机场T2A】

老佛爷百货商场现退和机场现金退税,税率是10.8%;退回信用卡则是12%,退到信用卡时间是3-4周(官方说法,实际到账最少3个月以上,前提还是你不停的打越洋电话催,我们现在回国已有4个月整,劳力士手表是最大的一笔退款,被越洋连环call回来到账了。其它的小金额的退款,也差不多在回国3个月的时候陆续退回。)

威尼斯图片

如果自助机验不了单据,就需要到海关窗口找海关盖章,随时抽查行李。我们运气好,海关小哥只检查了一样,其它都没有要求开箱检查。

退税完以后将盖过章的单据放回原本的信封,密封好,丢进旁边的信箱里就可以。

威尼斯图片

这个是现金退税区。也需要到海关处验证后盖章才可以退。

【老佛爷百货商场】

这个是老佛爷百货商场的信息中心,整个商场购买完后,凭单据直接进入里面办理退税,然后到机场只需在自助机上扫描即可丢进邮箱。全部都有中文提示和会中文的工作人员,并且退税都有三个选择,现金、信用卡、支付宝,三个税率不一。

丫丫
丫丫 : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~
姬良
姬良 : 嗷嗷嗷我也想去康康!
喵喵噗
喵喵噗 : 打算按你的路线做一份出行攻略了,感谢!!
风走八千里
风走八千里 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看