出发日期/2017/09/27
Mobile Safari 是什么?
就是你得暴露在明晃晃的月光下如厕,和用小半瓶矿泉水卸妆洗脸刷牙。
非洲自驾?安不安全?
还ok,前提是,你得找个靠谱的代理。
Hello 又是我,我是晴儿,魔都一条不安分的画图狗,热爱第三世界,热爱非洲大地,一年里面有半年在愁下一程旅行该找谁结伴,毕竟不是谁谁谁都愿意来非洲或者别的什么不安分的目的地一趟。
(是的!我跳了伞!!)
这一次,我又来到了南部非洲,潮湿而粘人的博茨瓦纳,粗狂而迷人的纳米比亚,时间太短,不想离开。
本人原贴载于http://bbs.qyer.com/thread-2854871-1.html,所有电梯、标题、海量图片和后续更新都在原贴进行。该贴被评为2017年度最佳综合游记。
已经走过小部分非洲,接着埃塞俄比亚、乌干达、刚果金、吉布提、赞比亚、津巴布韦都在紧密计划中,反正你们女生都是水做的,我是酱油做的。
Weibo:晴晴是安州
WeChat:sunnying0530
公众号:晴儿异想世界 (不日开启)
如果有什么能帮到你们或者结伴旅行,很高兴为你们解答以及交朋友。
私人微信作为交流工具,新时代点赞之交不讲话的朋友移步微博和公众号,微博已于近期重新启动,都会及时回复留言。
1月14日发现feekr旅行为了蹭卢旺达免签热点,未经我同意盗用我帖子部分内容,和网上搜集来的信息东拼西凑,而编辑“feekr飞行家夏雨天”其实对卢旺达一无所知,煞有介事给出目的地指南全靠胡说八道,对方甚至连Googlemap都懒得使用就给出南辕北辙的行程建议,要求对方删帖未果,17日平台投诉后对方删帖。
feekr荒唐承认“因为我们的兼职编辑确实也没去过,看看大家写的感受,在自己想象下,写出来的”,“我们的力量也是有限的 因为刚好卢旺达签证的热点 也是小众目的地 我们就想推荐给大家 世界那么多地方不可能都能亲自采编 ”。
足不出户,不花成本,稿费赚好。多么不负责任。
再次郑重声明,所有图片和文字转载与合作需与本人联系,圈子很小,未经许可使用一定追究到底。
另外,网友们一定擦亮眼睛,不被蹭流量没内容的公众号给误导。
再次郑重声明,所有图片和文字转载与合作需与本人联系,未经许可使用一定追究到底。
另外,网友们一定擦亮眼睛,不被蹭流量没内容的公众号给误导。
我来过些非洲国家,南非、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚、博茨瓦纳、纳米比亚,总会有朋友问我喜欢哪一个,我想了想,每一个,真的,真心的。
我有个病,一离开哪里就觉得哪里好得不得了,脑子里完全滤去了经历过的不快或者艰苦,只剩下美化的记忆和分别的不舍。
朋友说,这样子不行,这样找男朋友更不行了。
所以我又仔细想了想,
如果让我立刻马上想一个去过的非洲国家再去一次,我想,是博茨瓦纳。
她拥有非洲的野性和不失热情的人民,广袤的土地、良好的治安和恰到好处的风景。
丛林露营一巴掌三个蚊子,母狮在帐篷十米处整夜吼叫,在月光底下如厕以后该用纸盖住还是不盖是个问题,小半杯水该拿来止渴还是洗漱得纠结一下……
也许是刚离开又有太多错过了,遗憾驱使我拼命想再去一次。
而最不喜欢哪个国家,我想,是纳米比亚。
为什么?明明美得那么桀骜不驯。
纳米比亚是属于孤独者的。
风景又丧又美,每一帧都是戏,透露出异于非洲的富裕感和匮乏的危机感。
我觉得纳米就像一部公路片,适合一对人一辆车一整日驰骋在山谷之间,不说话心照不宣,相依看一整夜星空,看一整日大海,再花一整天坐在沙堆前看颜色变幻日出日落星移斗转,什么都不想什么都不讲。静悄悄,没声息,只剩天、地、沙、海。
============不请自来的图片分割线===========持续更新中↓↓↓
▲博茨瓦纳的库布岛,是马卡迪卡迪盐沼上冒出的一片孤岛,岛上开满了猴面包树。
▲巨大而古怪的猴面包树,好像是小王子的星球掉在这地球上。
▲远处的盐沼,如日中时平静的大海,风一吹来,却无波澜。
▲笑起来像我一样灿烂的厨娘,和看上去不太开心的搭帐篷小哥。
▲每一天,都这么开始,就是这么简单。
▲附近的村民,放着牛;快活的小孩,撒着娇。
▲盐沼的动物不多,松鼠总是肆无忌惮,一身肌肉,横行霸道。
▲树下的帐篷,柔软的床垫,夜话衷肠。
▲帐篷里一盏油灯,翻个身滚到了隔壁床,再怎样简陋,女孩子们总还是想法美着。
▲下半夜月亮终于降落,银河也散了去,星星碎了一整个夜幕。
▲奥卡万戈三角洲,永远,是这片土地的骄傲。
▲Mokoro,古老而奇妙的游猎体验。
▲Kudu牛肉味,嘎嘣脆。
▲Moremi的每个水塘仿佛都在对你说,留下来,不要走。
▲来到了纳米比亚,满月爬上山头,宣布我们将与全世界最美的星空告别。
▲西边日落,东边月高升,沙漠映着山丘通红,山丘映得人脸绯红。
▲前面陷车频发,幸灾乐祸用他们做视频素材,转眼,自己也成别人的素材。
▲纳米布沙漠,风吹的凌冽,远处人影都消失在砂砾里。
▲纳米布的沙丘,你爬或者不爬,她都在那里
▲苏丝斯黎的孤独与美、风沙与烈日,交织纠缠。
▲通往鲸湾的路,放点音乐吧,太长太冷清了。
▲大西洋上的云,密不透风,阴郁得要命。
我说我想去博茨瓦纳和纳米比亚的时候,很多朋友并不知道在哪里(当然啦点开这篇游记的你们一定知道啦。在谷歌地图上标注了下进出路线,我觉得我其实是反面例子,模仿慎重:
这次利用的是国庆假期请了五天假的确是凑齐了不短的14天(飞机还得花去2天)。
但其实无论是博茨瓦纳还是纳米比亚,都足以占据整个国庆假期。
而我就是不安分就是不想按理出牌,一心向往着迷人的三角洲,又放不下纳米比亚的生蚝和跳伞(什么竟然不是沙漠?? 所以……原谅我的任性,这么任性的坏处显而易见,马翁到温得和克并没有直飞的飞机,必须去约翰内斯堡转机,这段机票相当昂贵,扶额,先不聊这个好像心有点痛,我们还是来说路线吧
当我说博茨瓦纳的时候,有人说,博茨瓦纳有什么好玩的,坐个小飞机,一天就够了。绝对不够!
我很不听话了,没有坐小飞机(去博茨瓦纳竟然不坐小飞机???其实是没定上拉……)见以下自制地图,红色的是我的路线。
(蓝色线段密集的那一大片绿色区域是乔贝国家公园,漏标~)
博茨瓦纳的首都是哈博罗内在南端,但所有的国家公园以及保护区都在北部,马翁虽然是个超级小村庄但是显然是个位置绝佳的门户,开辟出超迷你的国际机场迎合旅游发展的需要。如果不需要首都观光,飞马翁就行了。
我计划飞机抵达马翁以后,先去遥远的马卡迪卡迪盐沼里遥远的库布岛。然后回马翁坐小飞机游览三角洲,再游猎莫瑞米保护区。人算不如天算,我们预留出的那个小半天,飞机被预定一空,扶额……够了别提了。
在博茨瓦纳的时间有限,必须得有很多取舍。露营地里通常没水没电,中途回镇上修整下不失为个好主意。当然如果你定的是豪华lodge,那完全不需要考虑补给问题。
上图蓝色箭头所示路线,是建议路线。
通常从马翁出发至三角洲莫瑞米一路玩耍至乔贝,过境津巴布韦,看一看世界闻名的维多利亚瀑布,当然你也可以继续前往隔壁的赞比亚,毕竟魔鬼池就在那头,而你只稍走一走。
这样一程至少需要7个整天,如果还计划再去一下博茨瓦纳中部超赞的卡拉哈里沙漠,需要的时间更久了。
说了这么些,我猜你看出来了,是的我不服气!!我想重来一遍。这次只给博茨瓦纳留了5个整天的时间,确实是太短了,博茨瓦纳除了贵,没有缺点,贵不是也不是她的缺点,是我的……
我想关于纳米比亚你们一定懂得比我多哈哈哈,我不看综艺。
高中时候第一次知道纳米比亚并且种下一片草原是很酷的骷髅海岸,然而,时间有限,这次并没有去。
由于不喜欢圈养的动物和商业观赏的土著,加上忍痛割舍了Etosha,纳米比亚的路线,刚好塞满6天。
是的纳米比亚我们也没办法呆太久,从温得和克出发,我选择了一个最顺手的环线。其实walvis bay有国际航班发至约翰内斯堡转机回世界各地,如果不考虑还车问题,大可不必花个大半天回到温得和克。
要是你租的是营地车的话,可以停在walvis bay让旅行社派人来取车,但是也许会被收取不菲的人工费,可以比较衡量下。
博茨瓦纳签证还算简单友好,只要你留出足够的时间,以下是旅游签证所需材料:
1、签证表一张(可于博茨瓦纳驻北京领馆取,我让北京的朋友现场领了拍照传我的,需要电子版的可以私我)
2、照片一张白底3X4厘米
3、护照首页复印件二份
4、邀请方的邀请函(譬如当地酒店、旅行社发出)
5、申请人自己写的cover letter,主要写明为什么要申请博茨瓦纳签证,同行人有一个提交就可以了
6、机票酒店预订单
7、旅行行程计划单
收费:330人民币。
递交时只收取护照复印件,所有资料都需英文,受理工作日最快3-4周,具体时间无法确定,如被拒签没有任何理由。提交材料是需要交签证费的,但是支付不保证出签,一旦缴费,则概不退还。
博茨瓦纳签证不难办,邀请函一般旅行社都会提供,也没有指定要求特定格式,只要证明下你去他们接待就行了。但是必须去北京使馆送签,可以非本人递签。
博茨瓦纳驻北京使馆地址:北京朝阳区东三区1号
电话:http://bbs.qyer.com/thread-2788893-1.html(010-65326898)
麻烦的就是,他们办公时间随意,一会一三五上班啊一会夏令时啊,也许你会撞上9点上班11点就下班的情况……额,就想知道他们还招不招人。我们去了三次才送成功。另外,什么时候出签,全看签证官心情,少则一月,多则……唔…祝你好运了。
从使馆正式受理那天算起,我们整好一个月出签,使馆会电话去取,在你的本子上盖个简单的章,手写了下日期,给了三个月有效一周通行的单次签证。
如果你无法直接去北京办理,或者等不了这么久,某宝有代理可以以1000~1800不等价格代办,有些稍许便宜的需自备邀请函,也是很贵的了。
国内办纳米比亚签证,说难不难,说简单又不简单。
1、填写2张申请表
2、2张小2寸照片(背景颜色不限)
3、至少6个月有效护照以及至少4页的空白签证页
4、邀请函及邀请人在纳米比亚有效身份证明复印件及关系证明/旅行社的行程安排(有效身份证需有当地派出所盖章);邀请函需要有公司地址和联系方式且为近期签发。
5、确认过的往返机票
6、申请人的护照首尾复印件
费用:普通400(4个工作日),加急900(24小时),多次900(4个工作日),加急多次1200(24小时)
当然也需要去北京窗口递签。
纳米比亚驻华使馆:北京朝阳区塔园外交人员办公楼2-9-2
电话:http://bbs.qyer.com/thread-2788893-1.html(010-65324810) /11转10
邮箱:namibiabj@126.com
问题就在于邀请函和申请人身份证。
通常愿意提供邀请函及盖章身份证的当地代理,已经非常熟悉中国游客或者说旅游服务已经开发的相当成熟了,对方甚至还有微信,提供的价格也不会很低;而价格低廉的当地旅行社并不愿意提供邀请函,羊毛出在羊身上。
某宝代办,只需要提供护照,办理价格在1100~1700不等,办理时间为一周。
钱能解决的问题,就不是问题,所以纳米签证其实,也并不难办。
当然如果你计划得当,可以从赞比亚落地入境,在赞比亚办纳米比亚签证,不需要复杂的资料,50美金,半天出签。
我们没搞定邀请函,最后找的代办。
南非往邻6国过境签已经取消了。
我看见有评论说到了约翰内斯堡然后不能出机场让工作人员去托运行李还有延误的事情。可能是以前,现在还好了,基本上行李都可以直挂。
我们上海到约堡、约堡到马翁,甚至马翁到约堡、约堡到温得和克,4段飞机均非联程航班、不同航空公司运营,行李均可以直挂,check in 的时候记得要求下。
约翰内斯堡转机显示要从A航站楼换到B航站楼,当时我特别害怕,感觉铁定得出去拿行李了,还指着大不了行李延误险赔点损失。但实际上他们AB航站楼并不分开,指示也很混乱,机票显示B航站楼,问了职员他睁着眼睛带我们去了大写的A航站楼,闭着眼睛说这里就是B……不过确实就在这里checkin……恩那我默认AB是一个了……
因为害怕要出去拿行李转机留了4小时,大可不必,2小时绰绰有余。
上海出发可以把约堡到马翁的机票打出来,马翁出发打不了约堡到温得和克的,需要过了转机海关那儿去转机柜台打机票。行李开始也说挂在约堡,在我们的要求下,是给到了温得和克的,没什么难度,开口就行。
什么你还在说马塞马拉贵?塞伦盖蒂又涨价了?塞卢斯去不起?
在博茨瓦纳,绝对是一件考验财力的事儿。
高昂的入门价格,使得海外代理大大减少,国内也有代理经营着博茨瓦纳旅游,基本走的都是豪华路线,找国内代理势必会花去一笔不菲的费用。
当地旅行社的收费也并不友好,只需要有钱,从好几百刀一晚到好几千刀一晚的lodge或者豪华camp任君挑选。只有你想不到,没有他们豪华不到。
我选择了mobile safari,一当然是我穷啦。二全世界要是找一个地方体验mobile safari,我想,博茨瓦纳一定是个最合适和友好的地方。
mobile safari就是移动露营式游猎,一车有一个向导、一个厨娘、一个帐篷助手。白天游猎,晚上或去公共营地,或就在野外找一片空地扎营,很刺激是不是?
只有在向导的带领下,才能在野外空地扎营,个人自驾只能在公共营地过夜。
吃喝拉撒都在野外。
那,怎么上厕所?
bush toilet 亲,诺↓↓↓ 这算是条件好的,还有有野草遮挡
吃饭呢?
厨娘做哦
厨娘洗不洗手?
反正厨娘不是穆斯林
洗澡呢?
脸都没得洗还想洗澡?
手机没电了?
要不试试太阳能?
所以一定很便宜吧?
又让你们失望了,三个工作人员专职为你服务,本身就是一笔不小的成本,当然比起那些可以没底的豪华下去的lodge来讲,确实可以便宜不少了。
但是,超赞啊!
纳米比亚和博茨瓦纳都非常适合自驾,马路笔直宽敞,但适合不代表容易。
两国均为右驾,由于普遍车速过快,以及道路起伏、土路较多、不熟悉右驾,信号覆盖极差意味着在线导航的无效,而纳米比亚国人到访的日益剧增,中国游客在纳国出车祸的事情也不少见。选择自驾前,请先三思。
在纳米比亚自驾,车型首选一定是四驱,否则扛不住砂石土路。有两个方式,旅行社预订,和租车网站预订。我们5个人,定了2两车,以下分开说。
你想要旅行社出邀请函?你想要你的带车顶帐篷?那必须在旅行社订车了。
旅行社的车会在车顶焊上2根铁条,这两根铁条支撑住车顶帐篷,随时随地展开,就是个屋子可以休息。一个车顶可以安装2个帐篷,最多睡4个成人。帐篷内只有个防潮垫,睡袋自备,也可以租。
丰田HILUX是纳米比亚最常见并且性价比最高的四驱车型,各代理价格不等,便宜的可以不到1000人民币一天(包括所有野营设备),一般来说只接受6天以上租赁,有自动挡和手动挡选择。
这次野营车是小伙伴负责的,通过国内代理-星际云旅行预订的,很不靠谱,付了自动挡的钱到了变成了手动挡的车,这关系到一个安全性问题,犯了错并不是主动承担,而各种抵赖撒谎甩锅。
在我们抵达了博茨瓦纳露营,在手机无法顺利的接受到信号的情况下才和我们提及只能提供手动挡让我们骑虎难下。撒谎以车送去修一星期修不好,事实情况是提前两个月就已预谋换车而未诚实相告。
事后经过平台介入才道歉并且做出赔偿,亡羊补牢对于远途旅行来说,还是晚了。
随车应附带以上设备,请反复和旅行代理确认是否提供周全。我们的车最后竟然没有带任何野营设备和餐具,这两天过得原始得猝不及防。
网络或微博搜索“星际云旅行“,失败案例不在少数。
虽说好的坏的都是风景,也许你们会顺利归来遇见花开,站在我的角度,非常不建议使用星际云旅行。
通常跟着TripAdvisor上的排名,TA上也会有刷好评的可能,但斟酌挑选邮件回复得体迅速的当地旅行公司,基本上都比较靠谱。
另外一辆车,通过租租车平台,在Hertz租的手动挡Hilux。
我8月在Hertz官网看9月底的车,显示要租HILUX车的话,需要致电门店询问,无法通过网站直接预订。
而在租租车网站上,有HILUX手动挡,并且支持市区取和异地还。
租租车显示的价格含保险大约900一天,大约付了15%的定金,余款需要现场支付。恩…我数学不好,然而现场支付的价格总数是小于租租车预计的价格??……管他呢,便宜就好啦对不对!
我们是温得和克市区取车,到了Hertz设在希尔顿酒店的租车点(实际上这里已经取消了,只设了办事柜台),出示租车订单,他们派人去eros机场(市区机场)把你要的车开过来交付给你。恩……区区20分钟车程,他们开了1个小时…不过Hertz员工态度特别好,胡子修的也好看,肌肉也好看,怎么舍得责怪你啦是不是#羞涩脸
车开来发现是自动挡,Hertz也没有多收取什么费用,后备箱有些问题难打开,检查了没有其他问题签了合同和保险,刷了驾驶员信用卡,就算交付了。
还车我们在鲸湾市区,对着合同信封上的地址,跟着谷歌绕了一小时都没找到路,打了客服电话……呃……是的鲸湾市区门店也取消了,办事员问了下我们的位置,让我们等着,他派了两个员工来验车取车。鲸湾机场离市区不远,我们超市逛了没多久,他们就已经到了,没算我们超时费。
挡风玻璃上被前一辆车后轮压过地面飞溅起来的石子磕出了两个坑,当然…被一眼看穿了。哈哈哈,不过有保险,不用太担心。
期间我们也与租租车客服联系过,回复都非常迅速,值得信赖啦。
我带了2个sony相机机身和一架飞机,通过某宝兰拓租了70300和1635G,朋友也在其租了7r2 100400 和B25。
100400超有用但是……你懂的太重了……
相信我!去非洲真!租!镜!头!你不会心疼!
纳米绝对是太暴力了!我的两个相机都进了沙子拨盘按不下去了!扶额…然后一到纳米比亚…突然就……一个相机的快门帘坏了……心酸ing……只能拿出备机(还好有备机)……导致后半程严重照片质量和数量不足……然鹅,回国的时候,马的什么竟然自动好了???我在纳米每天开关机给你念经帮你按摩给你100次机会你都假死!!上回程飞机你竟然!!!活过来???想扔掉好不好!后妈生的!
DJI精灵的2集非洲宣传片,就是纳米比亚和博茨瓦纳,美到醉。
我发过邮件给纳米比亚和博茨瓦纳的民航局,询问关于无人机是否能飞行问题,然而均无果。
然后有个去过归来的傻子朋友告诉我,哎呀,别想了sossusvlei啊三明治湾啊别妄想飞飞机了,都禁飞的,想飞不可能的事儿。所以我很乖,我把我的“没头脑”留在房间里藏在袋子里,怕他晒化了。
sossusvlei我们是自个儿进去的,人挺多的飞个飞机也许会遭围观,而且deadvlei那边的树都竖着牌子,警告不能碰树,所以也许有人躲在后面查水表?
而三明治湾我们是跟着一个很朋克的留着大胡子的当地司机玩冲沙的,当他听我说到我有个飞机但没带来的时候,一脸不可以思议,why not?哪个傻子说的,为什么不可以飞,不管你是精灵1234还是mavic,都可以啊,你住哪儿,要不我带你回去拿?
然后我摸了下身上身下,我的……钥匙……没带……扶额…
不管,反正就是赖那傻子,我特别想打他一顿。
而在博茨瓦纳呢,2017年2月底就发布声明,飞无人机必须有许可证,注册费用250普拉,折合人民币大约125元。也不贵,我做了掏钱的准备,但人家民航局就是不理我,有钱也不赚。
我问了旅行社,旅行社也帮我问了公园管理,严令禁止飞飞机的,飞机会打扰到动物的平静生存环境。
然而到了那里,黑人向导热情到要命,还要我表演飞飞机给厨娘和助手看,超级可爱。也是碰到了这么可爱的向导,让我有机会偷飞几次,做贼的感觉好爽……恩但是一次在空中没头脑似乎被什么怪兽袭击了,突然打滚,吓得我一身汗,我可不敢在野狗堆里去寻找他……索性自动返航还正常。
所以,别怕啦,你想带就带着吧,要带就随身带!能不能飞,看命了。
去哪里我都热衷于airbnb,一种融入当地生活的途径,这次也不意外。
博茨瓦纳和纳米比亚)相对富有,自助游也开发得成熟,房屋短租自然在这两个国家相当火爆,有些提前半年就预定一空。
在马翁我看上了一家超心水的小屋,却没有档期错过了,仍推荐给大家。第一眼就被吸引了,啊呀要是你们去马翁的话,记得替我去拔草啊。
(图片来自airbnb)
附上链接:https://zh.airbnb.com/rooms/7271516?s=51
以及我的airbnb推荐link:https://zh.airbnb.com/c/qwang1452
点击推荐链接注册预订,你我都将获得200元入住优惠。
纳米比亚的经济比博茨瓦纳来讲是更发达一些,白人人口也占据了很大一部分。温得和克 、walvis bay、swakopmund都拥有超多好房源,许多都是房主闲置的带车位超大短租公寓。
关于住walvis bay还是swakopmund,两地相隔大约半个多小时车程。早上的出海活动需要8点15checkin,要是准备出海的又不想起太早的话,可以住鲸湾,码头以及靠海岸那边都有一整排吃的,是啊是啊生蚝随便吃。
不过walvis bay确实以工业为主,swakopmund可逛性高很多了,然鹅,我们到swakopmund时候是周天,什么店都关着门,so…
强烈推荐给大家我们在walvis bay的海景别墅,实际上它是坐落在walvis bay和swakopmund之间,去两地分别是至多15分钟和30分钟车程。
推门即是大西洋,一层出租,带内花园,二层以上是上锁的。一层有2个双人卧室,一间面朝大海、一间面朝内院,还有着拥有2张上下铺的儿童间(容纳4个女生无压力),3个卫生间和超大客厅,足够舒适。
唯一缺点是路难找,而且谷歌显示并不准确。
附上链接:https://zh.airbnb.com/rooms/3070826?s=51
点击推荐链接注册预订,你我都将获得200元入住优惠。
温得和克我们住的公寓拍出来是普通了些实际也很宽敞舒适。3个双人卧室,2间卫生间。客厅里的智能电视机可以直接接usb,用来欣赏这些天拍的照片和视频很有乐趣。
房主的姐姐接待我们的,电话和我们说了半天还是没解释清楚路线,怕我们找不着路开车到路口来指引我们。到了以后又一定要推荐我们吃她储藏着的……恩…速溶咖啡……好的吧……不过话说,不管纳米比亚还是博茨瓦纳这些天不管哪里招待我们的咖啡都是速溶的,并且……他们全都确实非常的……恩平平无奇……
啊!起居室的猎豹壁画!!我真的是超喜欢呢!想偷回家
(图片来自Airbnb)
附上链接https://zh.airbnb.com/rooms/15673266?s=51
点击推荐链接注册预订,你我都将获得200元入住优惠。
我猜关于沙漠营地预订,你一定有特别多想知道。用booking之类还是旅行社还是一家家发邮件询问?
沙漠哪里住宿有许许多多,sossusvlei的门户sesriem的住宿特别难定,提前预订是唯一的办法。虽然住宿繁多,但他们共同由Namibia wildlife resort经营,Namibia travel网站上也能清楚的看清各个lodge或者campsite的分布之间的距离并且帮你预定,不需要一个个分别发邮件去询问(你并没办法独立发邮件给营地经营者并且期待每一个都有回复,因为绝大多数沙漠营地根本收不到信号),上Namibia wildlife resort网站或者Namibia reservations进行统一询价和预订即可,信用卡支付。你还可以在后者订车。
地图每个红色小屋都做了超链接,可以链接到指定住宿,是不是超方便!
我只截图了sossusvlei的,etosha等其他景点都类似。
不需要一个个发邮件去问,直接contact网站,把你的要求提了,让他们帮你check下什么时候有空房就好了。
但是!他们回邮件真是超慢……两三天回一封吧,还得剔除双休日,所以,基本得花大半个月一来一去才明白你的意思。对于预订sesriem营地或者lodge来说,时间就是金钱,晚了有钱也定不着。
最后我们只定到了Hauchabfontein Camping,就是上图蓝色画圈的位置。看着离sesriem很近是不是?千万别小看这点距离
我们开到sesriem大门差不多需要50分钟,路并不好开,月亮还没下山出发,到sesriem门口时候已经有许多人排队了。
预定camp切记一定要尽早,一定要近sesriem。
要是预订不到位置绝佳的住宿,可以找旅行社试试,他们也许留了房间但得加收些价格。
在纳米比亚这么多活动中,我想你们最感兴趣的一定是关于跳伞了。
Swakopmund的声名在外的原因之一,也是跳伞。
我虽然不是极限运动狂热爱好者,但在一万英尺高空一跃而下,沙漠和海,尽收眼底,swakopmund还是全球最安全的跳伞地点之一,说的真是很心动呢。我们先来说下怎么预定吧。
我用的是Ground Rush ADventures,当然他们不止经营着跳伞,还有一切沙漠活动。这个跳伞俱乐部,也是我在三明治湾冲沙时,那个超朋克的司机推荐的。
地址在C/O 25Moses Garoeb Street &70 Anton Labowski Street
tel:064 402 841
其实人并不多,现场去可以直接预定上,我们提前半天电话预定的。
通常有早上10点和下午2点,什么时候能安排上看天气。我们计划是早上跳伞的,但是大西洋的上午总是阴郁到不行,被迫换到了下午。
现场有3个package,一是只有教练戴GoPro给你拍视频,二是会多个小哥一起跳下来给你录视频,三是deluxe package多了1分钟还送什么俱乐部T恤什么的。一般选择2啦,3900纳币。
跳伞吓不吓人?并!不!啊!一定一定来试一下!
我们在walvis bay 参加了Catamaran Charters的活动,出海找marine big five,当然基本上只能看见海豹火烈鸟海豚鹈鹕海鸥,其他right whale啊 mola啊 turtle,那些难度太高了,即使出现藏在水底也看不见。
一清早要去walvis bay waterfront end of Atlantic Street 去checkin。我不清楚是否临时登记ok,我们是通过网站预定并且提前付费。
Catamaran一点都不会晕船,出海有好喝的樱桃酒和香槟,各种点心生蚝,景色其实我觉得一般啦,毕竟曾经在南非出海是虽然吐的找不到妈,但见到了鲸鱼,所以区区海豹海豚啊那些勾不起兴趣了。
推荐指数三星吧,因为有好吃的生蚝。
三明治湾景色在纳米比亚中绝不能错过,而sandwich harbour4x4也是一件超酷的事情。
你没有办法自己开车进入三明治湾腹地,并且,分不清涨潮情况,必须由一个非常熟悉三明治湾的向导带你进入。sandwich harbour4x4就提供了这么个司机,带着你从十来米高的沙丘俯冲而下又一跃而上,连绵不绝,起起伏伏,左手沙、右手海,给的是跳伞都给不了的心跳。
其实和上个链接是连带运营的公司,你也可以在两个之中任一个网站上预定包含出海和三明治湾的一个整天活动。
出海你尚能错过,三明治湾请一定不要错过答应我!
从我经过的6个非洲国家来说,纳米比亚和博茨瓦纳当之无愧,是非洲最安全的国家之一,语言和肢体都透露着轻松快活。
纳米城市之内,居民穿着入时,出了城市地广人稀,只见农田见不到农民。我们不管行驶在城市之内还是之外,都没有任何危机压迫感,要知道之前在南非入夜买个肯德基气氛都令人毛骨悚然。
博茨瓦纳我们只出入了Maun和Gweta,村民对外来游客也见怪不怪了,递出去的糖果别人并看不上哈哈哈,不像落后许多的东非,还有小孩子来争抢糖果。
不过出行在外,不论在非洲还是哪里、当地安全与否,Stay safe,从来不是一句口号。
我们不挑食,哪里都好吃。
博茨瓦纳是厨娘做饭的,我可以说每顿都很赞吗,回Maun去星级酒店的餐厅试了一下local food,唔,竟然没有厨娘做的好吃呢。
纳米比亚选择更广了,本是德国殖民地,你们可以去试试猪肘土豆泥酸菜,不腻量大好吃。靠海有各式海鲜,龙虾也是特色。超市里面的牛排价格超便宜,买了去公寓自己做饭也很合适。
博茨瓦纳:9、10月份是旱季,天气十分炎热,白天36度以上,三角洲又湿又热,马卡迪卡迪盐沼又干又晒,而一到晚上,气温骤降不到20度。
纳米比亚:纳米布沙漠在不见太阳的时候仅十来度,风大,薄型羽绒服也不过分,太阳直晒下,温度会升至35度,防晒是首要。
鲸湾和斯瓦科普蒙德靠近大西洋,并且鲸湾是个工业城,大多数时候是阴天,气温很低,全天都在10-20度。
南非货币在博茨瓦纳和纳米比亚通用,纳米比亚甚至接受博茨瓦纳货币。汇率都差不多,人民币一半吧。
visa、master等信用卡接受度广,基本上除了路边摊,都接受刷卡。
追着要小费的现象还是有,套路层出不穷,比方说要问我们要个硬币,说要找给前面个客人但她没有零钱。???什么鬼