攻略   >  惠东旅游攻略   >  你躺在寂静里,当天空成了回忆【薄荷岛OW+AOW, 一份写给预备潜水员的不完全手册】【完结】

• 出发日期/2019/10/01

默认段落

在海的远处,

水是那么蓝,

像是最美丽的矢车菊花瓣,

同时又是那么清,

像最明亮的玻璃。

——安徒生《小美人鱼》

PROLOGUE of PROLOGUE 序章之序 :

我去考了潜水

Hello 大家好,我是晴儿,迷恋非洲,热爱小众国家中的小众景点。也许是个天使,脸朝地那种。听说你们女生都是水做的,这么巧,我是酱油做的。在做设计的间隙,见缝插针游走世界。

Weibo:晴晴是安州

Wechat:sunnying0530

公众号:晴儿异想世界

欢迎你来玩~

惠东图片

这次,我来到了不小众的薄荷岛,考了潜水证。

当看倦了陆地和水面的风光,那就来大海的底下吧。

PROLOGUE序章:

你说去潜水吧,我说好啊

我对潜水着迷曾经是因为“碧海蓝天”,男主实在是太帅了好吧。

惠东图片

Johana对Jac的迷恋,Jac对海的迷恋,在吕克贝松早期的浪漫镜头下,蒙上了一层碧蓝又阴郁的滤镜。

Jac说,

你知道该怎么样才能见到美人鱼吗?

要游到海底,那里的水更蓝。

在那里蓝天变成了回忆,你就躺在寂静里。

待在那里,决心要为她们而死。

只有这样她们才会出现。

她们来问候你,考验你的爱。

如果你的爱够真诚够纯洁,她们就会和你在一起,

然后永远把你带走。

惠东图片

我想啊,也许与大海相关的,都与爱有关。

接着是七年前在长滩岛DSD(体验潜),那时候长滩岛的左教练对着我们这群待溜的狗都无比严格(DSD被教练戏称为遛狗)。

你想对着这个北京汉子撒娇?不存在的。

每个步骤他都不容许马虎,而左教练在水下的每一个动作又标准得无可挑剔。

惠东图片

我想啊,也许与潜水员相关的,都与完美有关。

加上对海底世界的好奇,我心里开始埋下了考潜水牌的种子。之后去巴厘岛、大堡礁都有DSD过,但再也未遇见左教练这样顶真的教练了。也因为不会游泳和没有合适的潜伴,考潜水牌这事被我搁置下来。

惠东图片

直到今年我遇见了50潜的十七万,我们在非洲的夜晚喝着酒聊着天,说着各自最喜欢的地方。

我说,是卢旺达,你们一定要去一次卢旺达。

十七万说,还没有遇见一个地方称得上最,要说最,就海底吧。

那里够安静,漂浮在那儿除了咕噜咕噜吐出的气泡声,就是成群的鱼和珊瑚,怎么都看不够。

惠东图片

出发前8个月,十七万说,晴儿,去考潜水吧,我陪你,我去考DM。

出发前5个月,十七万说,晴儿,去考潜水吧,我不考DM了,我陪你,我去fun dive。

出发前不到1个月,十七万说,晴儿对不起,我不能陪你去了。

男人的嘴,骗人的鬼。

当初毅然决然定的机票也退不了,独自潜水起初我是有些害怕的,包括不会游泳的恐惧感和对随机潜伴的一无所知。

在放弃和继续的念想斗争了无数次以后,还是跨出了出发的这一步。

惠东图片

薄荷岛顺利考证归来,我想告诉所有害怕独身一人去学潜水的女孩子们和男孩子们,不要担心,潜水永远是潜伴制,你永远不会孤独,还会换来一大票朋友。

至于那些放你鸽子的人,就去他的!

===图赏分割线===

惠东图片

▲邦劳岛其实算是个未开化彻底的小岛。

惠东图片

▲这儿的狗潜的也许都比你多。

惠东图片

▲浅滩上的“taxi”会载你去潜水平台。

惠东图片

▲下水总需要做许多心理建设。

惠东图片

▲不管动作标准还是不标准。

惠东图片

▲总算挺过了ow的重重考验。

惠东图片

▲然后等待你的是一个安静无声的童话世界。

惠东图片

▲有呆萌的小丑鱼。

▲睡觉的海龟。

惠东图片

▲还有张牙舞爪的狮子鱼。

惠东图片

▲海兔,我想你该不会想遇见大条的。

惠东图片

▲小虾躲在黑暗里。

惠东图片

▲水底植物有像鸟儿身上最好看的羽毛。

惠东图片

▲也有像史前一万年不死的蕨类。

惠东图片

▲一丛珊瑚,是爱你的样子。

惠东图片

▲另一朵,就像龇牙咧嘴吃人的异形。

惠东图片

▲陆上见不着的诡异形状和色彩,都在水底肆无忌惮的绽放。

惠东图片

▲你还会见到浩浩荡荡的杰克鱼。

惠东图片

▲当然,沙丁鱼也不认输。

惠东图片

▲那些隐身高手总在挑战着你的视力。

惠东图片

▲你看不见我你看不见我你看不见我。

惠东图片

▲鳗总无孔不入,连攀登架的钢棍都不放过。

惠东图片

▲潜水的日子就很简单。

惠东图片

▲一叶小艇,载着你和你在水下全部的生命寄托。

惠东图片

▲海上的日落,看了一遍又一遍。

惠东图片

▲不潜水的日子里,就躺吃躺喝,躺看海。

▲逗逗猫。

惠东图片

▲以后啊,你就会不停地想念着海底,打算着下一次再去哪儿潜几次水。

Chapter Ⅰ 潜水前的准备

一、潜水几问

1、不会游泳能否学潜水?

我想这是很多人关心的问题了,游泳捉急的小哥哥小姐姐们看过来~

我们大学是必须过了50米考试才颁发学位证书的,打分按照姿势打,必须看到你抬头换气。

但这50米很水,实际是横着游12.5米折返四次。

于是我就是一蹬脚,超标准蛙泳姿势,假动作抬头低头蹬腿划手,一气呵成,取得了90分。

不会换气的游泳叫不叫会游泳?当然不叫。

给我一副呼吸管我可以游得很自在,不然就游得特喘,换2口气就得停下。

如果你和我一个情况,那ok,不作死的情况下,你学潜水问题不大。

会不会游泳对能不能潜水的确没有直接影响,但是会游泳一定不会怕水,而不会游泳就有可能怕水。

水下的情况多变复杂,熟练游泳会缓解你在水下的慌张,而一些需要水面游动来完成的动作,会游泳显然有帮助的多。

如果你不会游泳,首先你得确定你不怕水,如果短暂的窒息感令你慌张,淹没在水里你不知所措害怕极了,为了自己和他人的安全着想,请学会游泳再来。

身边的例子,一个游过漓江的游泳健将鱼鱼和其他游泳不错的朋友们,考OW技巧不费追吹之力,一次就过。

而类似我这样游泳有些捉急的,通常会反复卡在面镜排水上。

也遇到个别特差劲的,因为恐水,最基本的二级头寻回都做不了,最后当然没过~

上课前我问教练,是不是没人过不了OW的。

教练说,不是哦,OW的通过率基本上在85%。

最后同期去的几个女生,实际通过率是66.6%,Emmm……虽然包含了些客观因素,也值得重视起OW的考试。

惠东图片

2、大姨妈能否潜水?

这也是我出发前特别担心的问题。最后是全靠意念阻止了事态的发生(滴汗…

我想妹子们应该都知道卫生棉条这个神器了吧,使得女生在生理期上天下海无所不能如沐春风,越来越多的妹子转而使用卫生棉条,使用方法类型自行百度这里就不进行深入科普了~

不巧我来大姨妈了,但我从来没用过卫生棉条怎么办?

我的建议是,提前学会用棉条,知道自己的身体情况,不然,改期潜水。

我们这次一共8个妹子,3个遇上生理期。其中一个有使用棉条的经验,生理期对她几乎没有产生影响。另外两个都是第一次尝试,首先在薄荷当地花了很长时间都没找到有卖棉条的商店,然后如何正确使用也摸索了很久很久。

生理期对每个女孩子的身体都会产生不同的反应,疼痛怕冷只有经历过的女孩子自己明白。在最后,有一个妹子还是无法适应水下的寒冷(水温其实足够温暖有28°左右)而放弃考证,即使潜店答应给保留名额一年时间,但是第一次潜水大姨妈带来的负面也许错误的印象,也使她决定不再继续尝试潜水。

一定要了解自己的身体情况,适合别人的不一定适合你,也只有你自己才能决定你是否能继续潜水。

惠东图片

3、鼻子、耳朵有问题能否潜水?

问题来了。

下潜做耳压平衡,我右耳怎么都做不通,往上一点也做不通,有一段大约5秒时间右耳能感到剧烈疼痛(我很耐痛的~),这时候我上升了一点,过了这5秒耳膜倒感受不到痛了。左耳能听见明显的“咯哒”耳道的气被压出的声音,这时候右耳仍然鼓涨但表示没有痛感,用力做耳压反倒使右耳不舒服,我就没有管它继续进行潜水。

接着上岸以后到接下去的24小时里,我的右耳始终就像隔着一层膜,好像有个气球填充在我耳道里,站在右边和我说话像从水底里传来的,但不痛。我尝试按摩耳道排出气体,我也再试着做耳压都没有用。

我和我教练讨论过,也和潜水前辈们讨论了,也许是每个人身体结构不一样,有些人确实会耳道窄平衡耳压起来困难。

晚上睡觉时,我发现了可能的问题所在,我的右边鼻子鼻塞了!

前一天亚航飞机和航站楼不要钱的拼命打着冷气,伤了风也不自知。躺下能明显感受到鼻塞,起床以后伤风不严重没有影响到呼吸,但五官相通,在水下气压变化明显,鼻子需要鼓气帮助耳腔增压以对抗耳朵承受的外界压强增大,非常轻微的鼻塞也会影响耳压平衡。

赶紧起床一片白加黑,果然之后就没有问题了。

我还有个有丰富潜水经验的朋友,有次下水耳压始终做不通,上岸后的感受和我类似,不一样的是他确定没有感冒鼻塞,去医院检查发现是鼻腔内长了息肉,做了小手术除了息肉一个月以后再潜水,耳压平衡完全没有问题。

我把潜水时耳压平衡的这一段提到潜水前的思考里来说,是想告诉大家鼻子通畅在潜水时候的重要性。

近视可以潜水,近视手术康复了可以潜水,但是耳朵不通比如中耳炎的,鼻子不通比如鼻炎的,是否可以潜水请谨遵医嘱。

二、潜水选择题

1、WHY菲律宾薄荷?

学潜水课程的地点有很多选择,潜水员工厂涛岛、人气很高的仙本那、泰国的普吉和马来西亚的亚庇,等等很多地点都有靠谱的潜校,拥有平稳的水流,也有较好的水底风景。

我选择菲律宾薄荷岛的理由,真的是我拍脑袋说,那就薄荷吧,就去了。

恩,没特别理由……

考潜水牌并谈不上是一件轻松的事情,你想度度假嘻嘻哈哈顺便考个证回去?

哪有这么随便的事儿。

我们想着去薄荷岛啊,8天啊,那我们5天考完证,要不要再去跳个岛?追个海豚?看看眼镜猴?

不不不,你不会想的,考完证趁着劲头又FD了两天,剩下的时间只想躺在沙滩上,吸着芒果shake数着星星按摩呢。

抗气瓶很累穿湿衣很累脱湿衣很累带配重很累甚至连面镜除雾都觉得很累,是的,这就是这几天潜水课程我们真实的感觉,这不儿戏,这也不是度假。

以至于,什么?跳岛要5点起?不去!鲸鲨要5点?取消吧取消吧!四点叫我起来看日出?对不起我睡过头了。

所以其实,管他是菲律宾还是马来西亚,只要那儿有靠谱的潜校,便宜的机票,几个FD起来令人津津乐道又适合新手的潜点,就是一个好的选择。

薄荷恰恰正好和其他地方一样,他们都一样拥有这些优势。

你拍脑袋随便挑一个就好啦。

2、潜店选择

对于推荐潜店来说,我更愿意推荐教练。

我超推荐我的教练的,但也不能抛开潜店单独谈教练。我们就先来说说潜店吧。

一家设备新、位置好、吃的好、住的好、又便宜、教练一对一的潜店,一定会使你潜水热情倍增,并且加速你的学习进度~但是,你是想的美了。

我在薄荷期间接触了4家潜店,课程在海妖,巴黎卡萨FD在无限蓝,Napaling的FD在relax diver,朋友在乐潜上的课程。每家潜店,都有利有弊,如何权衡看各自取舍。

=== 海妖 ===

海妖和王者两家潜店,可以说是薄荷岛最热门选择。

惠东图片

贴上位置示意图,邦劳其实很单纯,只有Alona Beach有长时间营业的商业区,离开最多不过方圆500米的Alona Beach,其余地方六点一过就黑漆漆一片,夜生活?不存在的。

大多数潜店包括王者、乐潜都集中在Alona Beach,你在海滩边走几步就会见到一堆气瓶,不追求老牌潜店和中文教练的,确实可以不提前预定,当地有大把潜店闲着就等你走进去。

惠东图片

海妖远离闹区,不在Alona海滩,坐落在Doljo。

从Alona打tutu过去150peso,摩托车100peso,有免费班车在Alona停车场接送,但有固定发车时间。

Doljo沿着大路向Alona方向大约步行10分钟,是有小型商区吃喝,有家全岛最好吃的牛肉饼,小码头和教堂那些也稍许能玩玩,也不算太荒凉。

惠东图片

好啦,先说优点部分吧~

海妖最大的好处是,她独占一片较好的教学资源平台,水底环境优越。

从学校走到海滩不用10分钟也有shuttle bus,然后螃蟹船5分钟把你送到平台。

这片水域底下6米处有柔软的沙地,游开是一片壮观的珊瑚断崖。

可以说非常适合教学了。

惠东图片

▲最左就是海妖的教学平台。

海妖早餐100peso,午晚餐200peso。

薄荷很难吃,但海妖吃的虽然简单,但有家的味道,败笔就在量实在太少,一份不管饱。

惠东图片

海妖的老板在吃方面很大方,又喜欢吃火锅。

来之前就听说会有火锅盛宴这种,没想到夜潜回来真赶上了,肉随便吃,酒随便喝,不要钱。

惠东图片

海妖自带的房间也不错,正对着泳池,房间又新又靓,但特抢手,5月已经订不到十一的房间了。

还是很推荐住海妖的,脱换衣服、中场休息都方便。

海妖对住客提供免费洗衣服务、免费接送机。

惠东图片

价格,也是海妖的优势之一,多人有优惠服务。

我当时价格OW+AOW一共4400元。

预先支付200元定金,如果有身体不适或其他突发情况,定金可保留一年,延期学习。

这个价格在薄荷算的上是挺有竞争力的。

惠东图片

接下来该说缺点部分了。

缺点真的是Emmmm!!!

最大的缺点是客服太糟糕了,接了太多的客人,十一海妖的接客情况完全一团糟。

和我安排好1号开始上课结果拖到2号,真不是什么大问题,但是客服一直说不清楚原因给不了具体安排光在那头叫我等消息,浪费我一整天时间,甚至在微信里说会让我在四天内完成O+A全部课程。??听得我头皮发麻……

最后是教练在结束了他当天的课程,晚上亲自上门向我解释了情况。

我在海妖学O+A,我是教练一对二,我朋友只在他们家学O,教练一对五。

并且海妖的泳池无法接待这么多学员,他们这些只学OW的就被安排到隔壁韩国潜店上的泳池课。

惠东图片

海妖还一点令人失望的是,与学员说好巴黎卡萨在店学员不需要提前预约,都会给预留名额,提前一天报名就可以了,实际上并不可以。而这时候其他潜店也没有了名额,硬生生错过。

我也有朋友提前在海妖报了3天FD,海妖也是迟迟不给安排不说开始时间,就在微信那头让人等着。

等着的这话意味着,别人也不能安排别的活动,就干等你。

她和我一起都住在Alona,去海妖店并非方便,在Alona无所事事游荡了几天后,实在忍不住跑去店里当面问,才给的安排。

这些问题显然就是客服疲于应付过多的学员而导致的。

惠东图片

▲店内FD和一日游的价目表,可以点大图看看。

另外说说他们店的潜水设备,我换了两副调节器,一次深度计漏气,一次充气管漏气。湿衣,是破的,洞开在膝盖上,也开在屁股上~

综合来说,海妖算是一家还不错的潜店,教练也都靠谱。

但对网上清一色的好评和吹捧来说,有些言过其实。

=== Relax Divers x 酷潜 ===

一个意外,我去了Relax Divers在Napaling的FD。

惠东图片

Relax Divers Resort其实是一家自由潜中心,这里的水肺潜水课程是和酷潜合作的,酷潜的大基地在泰国嘛,菲律宾的分支就在这儿了~

水肺潜水的老师是酷潜的,装备是Relax Diver的,也因为学水肺的人不多,所以设备都特别新。

惠东图片

环境实在令人着迷,这里没有海滩,也没有教学平台,出海要走下台阶,坐螃蟹船背滚入水。

螃蟹船开出去不要10分钟的地方,就是薄荷岛仅亚于巴里卡萨的著名潜点Napaling,巴里卡萨以杰克鱼风暴闻名,Napaling则以沙丁鱼风暴出名。

阿喂,天天在这样赞的环境学课程,以后都看不上别的地方了好吧~

惠东图片

Relax Divers 差点满足了我的对一家潜店的全部幻想~

惠东图片

就像我前面说的,每家潜店,都有利有弊,Relax Divers也不例外。

我们接下来说下缺点。

首先一个问题,是离活动中心太远了。

Alona到Doljo六公里,骑摩托车或者打tutu也就十多分钟,你已经会嫌弃不太方便,而Relax Divers出来附近真的是一片荒芜。

惠东图片

它距离机场10km,距离阿罗那11km,摩托车开到Alona需要二十多分钟,那段路真是漆黑一片啥都没有。

反过来说,就因为啥都没有,星空倒是很漂亮~

除此之外,Relax Divers的消费也是贵的,午餐10刀,晚餐13刀,可乐60p,翻了海妖3倍,吃的确实是非常不错,远离商业区你也没有别的选择。

课程的价格O+A五千元,在邦劳岛算不上有竞争力。

如果你喜欢清静的室外桃园,乐意享受那些避世风景,想每天看无敌日落和满眼星空,在梦幻般水底学习你的潜水课程,也不在乎价格贵一些,无所谓去Alona凑凑热闹,我想这里一定会适合你。

=== 无限蓝/乐潜 ===

无限蓝和乐潜位置接近,优缺点也类似,我就放在一起说好了。

我在9月27日定的无限蓝10月6日巴黎卡萨的FD。

十一期间巴黎卡萨特抢手,9月底其他潜店都定完,我赶上了无限蓝的最后一个预定名额。

我朋友是一早就在无限蓝连续定了三天潜巴黎卡萨FD。

使用感还不错,就FD来说,没有发现太大缺点。

无限蓝的位置无敌,就坐落在Alona的沙滩上,大路到沙滩然后像左走,门面小容易错过,店名Sierra Madre Divers。

惠东图片

▲黄色的这条就是Alona沙滩了,整个薄荷的商业区都集中在这儿,地图上也能看见在这里的潜店非常的多了,吃喝玩乐也都非常方便。

设备也比较新,当天在店的店员全是当地人没有中国人,FD的向导基本上是讲英语。有中文微信客服,除了定金之外,所有费用需在当地支付菲律宾比索,刷信用卡额外收取5%手续费。

OW 18800比索(含中文教程),要求至少安排四天时间。AOW 14800比索(含中文教程),2天。就是总共来说需要花6天时间,OA连上可以便宜1000比索。

我觉得6天来说,对O+A是个比较合适的时间长度,也适合学生巩固和消化。

因为没有在无限蓝报过课程,无法给出更具体的评价,就FD来说我是满意的。

乐潜是我朋友用的,之后和教练成了非常要好的朋友,也把教练带给我们认识,我们大家也都玩的很开心。

乐潜在拐到Alona那条马路上,位置如图。

惠东图片

到海滩稍微要走两步,因为去到他们家的人不多,教练可以给到每个学生足够清晰的时间安排,甚至一对一教学,我朋友就很荣幸享受到了这样的服务~

前文我说了,我第一天被海妖晾在一边的时候,乐潜就向我抛出了橄榄枝,临时在他们家加课也是有余位的。

OW+AOW他们家是4380,5天学完课程,通过淘宝完成付款。

我朋友对乐潜除了湿衣是短袖的晒得够黑以外,一点抱怨都没有,毕竟给他带来了这个教练好朋友嘛,还有啥抱怨啦。

(熬,教练是女生,本职是芭蕾舞教练,想要女教练带课的小伙伴们可以私下来要联系方式~)

好了,我想你们也许想听下缺点。

Alona这块聚集大量潜店,基本上都是在南边近岸的礁砰附近教学,要说缺点的话,也许是资源占用上会显得比Doljo拥挤一些。

惠东图片

潜店各有客观条件上无法避免的优缺点,主观条件上我们必须选一个对自己负责对潜水这项运动负责的教练。

3、教练的选择

啊,如果完美的左教练还在菲律宾的话,一定没Kenny什么事了,可惜左教练回了国,在北京开了家深蓝潜水稳定了下来。

Kenny就是我这次的教练,一个84年的上海男生,我们属于不打不相识。

海妖第一天的不靠谱,搞得我不知所措气撒在了教练头上,他结束了一天工作以后,登门耐心解释了所有的误会。

惠东图片

如果说左教练的教学风格是严谨的Old School,为了你好而不容许一点差错的话,Kenny就是新时代那种可以和你打成一片教练了。

他是这样子的。

惠东图片

也是这样子的。。

惠东图片

好了好了,不黑他了我要被打了。

Kenny最先在涛岛教潜水,然后去了仙本那,最近留在了薄荷。一会呆在海妖,一会呆在酷潜,这也是我说认潜校不如认教练来的靠谱的原因之一,教练都浪的很,流动性很大,这个岛待厌了就换一个岛待待,一家潜店待不住了换另一家。

另外,直接预订与潜店预订可能出现客服不清楚每个教练实际课程时间以及店内随时可能发生的临时变化,而产生我在海妖第一天出现的矛盾。

OA课程的进度完全是合着学生来说的,具体课程时间安排只能由清楚教学情况的教练给出。

Kenny说他选择薄荷的理由是之一是薄荷轻松一些,上课时间自由,和学生协商好了就行,就比如我不愿意早起,所以我们的课程都避开了大清早。他曾经在涛岛教学,五点起床经常会发生。

Kenny的教学方式是让你在嘻嘻哈哈中喜欢上潜水,比如说学A的时候,在海底喝汽水啦打鸡蛋啦,快乐教学,课后一起聊天吃鸡啦…

当然Kenny在水下也是正经和严格的,摸鱼?不存在的。

顶多我们考aow方形导航的时候,我和buddy两人迷路了半天原地晃悠(这是有故事的…),他无语的在原地玩起了自拍。

还有就是,带着相机了不起哦,给我拍了张这么掉粉的照片……

我?????

拍完他在水下就笑成了傻子…面镜都罩不住,不停进水………

我?????

上岸他见谁都推销一遍他的大作。

我???

他讲,你用这个作你头像呀,保证涨粉。

我???

突然不想推荐他了(摊手

Kenny除了快乐教学外,还承包了我在邦劳岛这些天的交通了,一个合格的摩托车司机~最后一天还送去了塔比拉兰码头~

emmm,有一天送完我他车没油了,太晚了也没地方加油,他就只能……emmm一个人月黑风高推车回家了,emmmm真不怪我重……

谢谢教练~太暖了8

还带我去塔比拉兰买了整个薄荷岛最好吃的烤鸡。

惠东图片

就这牌子,你们可以去尝尝,不过我见识少也许是被忽悠了,有比这好吃的欢迎大家留言补充。

要说缺点么,诶,教练出门不带钱……

全薄荷岛的教练都不带钱!

最后一天教学结束我说,教练走吧,请你吃晚饭,来到一家汉堡店,点了一圈以后,店员下了单跑来收钱,我发现现金不够,他们又不收信用卡,于是把扎在教练堆里聊天的教练叫出来。

Emmm……教练要么你…过来下……

了解情况以后,Kenny摊手理智气壮,我也没钱啊!

他跑回教练堆里问了一圈,凑了500peso回来……

很好。

我们一共点了3000。

冷漠微笑。

不要问我们是怎么离开餐厅的#摊手

不管怎样,Kenny在,笑声也在。

现在,Kenny留在了酷潜不在海妖了,需要联系方式的可以私我要联系方式。

4、OW和AOW要不要一起学?

这是一个先有鸡,还是先有蛋的问题。

OW是指Open Water开放水域初级潜水员课程,最大深度18米。

AOW是指Advance Open Water进阶开放水域潜水员,最大深度30米。

所有的救命技巧都在OW里学完,所有会让你觉得辛苦、疲累和担心的动作都是在OW课程里的。

AOW主修深潜与水底导航,另外需要选修3项课程,其中包括顶尖中性浮力、夜潜、 船潜等等。

如果说OW是教你自救的话,AOW就是教你爱上潜水了。

AOW所有的选修项目都可以在PADI的课程库里找到对应的专项深入课,一瓶气只能给你留下对这门专项技巧的初步印象,仅仅是入门探索而已。

所以,AOW更多倾向于兴趣了,是让你对潜水有更多角度的了解,爱上潜水。

OW分理论、泳池、开放水域,每个人水性、接受能力、协调能力不同一般需要3~5天。OW顺利通过以后,AOW就变得容易起来,相当于多了2天有教练指导的fun dive,在fun dive期间,学到一些技巧,打开30米的大门。

惠东图片

我觉得这需要分情况来讲。

很多人是建议考了O刷够气再去升A的。其实对于假期足够,体验过潜水,对潜水有所了解,水性还不错的小伙伴来说,大可不必(反正你们迟早会升A的~)。

之前提到的游漓江的鱼鱼,国庆7天的假期,她想着花3天考OW,剩下时间海陆活动。

而实际情况是,水性极好的鱼鱼对OW的每个技巧都一次就过,开放水域一瓶气40-50分钟,她花10分钟就能完成单次下水所规定的所有动作,剩下的时间都在发呆等待着buddy反复训练不能完成的技巧。

薄荷岛除了Luxe的水底姿色外,就是Mid-Range海岛风景,Emmm水上陆上活动,在见过众多海岛之后,就显得平平无奇。

鱼鱼显然也对陆地风景和跳岛提不起兴趣,特别是看到参加的小伙伴回来普遍说soso之后,又经历了OW的辛苦,十一中文潜店FD都爆满,直接导致她无所事事躺了两天,每一分钟都在后悔为什么不直接升A。

事实上,不是说取得了AOW证,就非得去探索大深度,取得了AOW我也可以在简单平静的潜点跟着相熟的前辈,熟练技巧之后,再慢慢加大难度。

前面说我们这次同期女生通过率是66%,其中有个非常非常勉强地通过了以后还说,要去报个体验潜巩固下,这??学潜水的意义呢。

通常OW无法通过的小伙伴都有一些共性,除了根本没有体验潜过,本身也有些恐水,甚至不清楚潜水到底是什么样子的运动。

这就是另一种情况了,这样的小伙伴,或者说水性并不太好的小伙伴,不是说不能来学潜水,只是要是想尝试挑战自己的话,当然别急着报AOW,学会OW的救命技巧,多潜几次确定自己对潜水感兴趣再说吧。

或者说,你假期不够长,你想多去几个不同地方看水下风景,都可以成为你把OA分开考的理由。

惠东图片

你所有潜水技巧的提升,在乎于你多次潜水中的自己摸索,而非什么时候考的A,所以,别太在意,别太纠结,随心就好。

先有鸡还是先有蛋?

管它呢,好吃就行。

Chapter Ⅱ 目的地指南

一、菲律宾签证

菲律宾签证是另纸签,会打印在一张A4纸上,出入菲律宾随护照携纸就行,签证很容易得到。

一般有两种方式进入菲律宾,一种提前办理签证,一种使用欧美日澳发达国家有效签证。

1、提前办理签证

通过某宝找代理代办非常方便,可以申请简化办理,只需要提供2张照片,和一份中文表格资料,价格在200元左右,一般7~10天出签,可以选择加急4个工作日出签,最快可以1日出签,费用也随之上涨。

值得注意的以下几点:

1、菲领馆通常会给出三个月有效15天停留的签证,但也不排除对方脑抽给出少于三个月的expiry,所以不建议过早办理。

2、护照务必预留6个月以上有效期,否则出入境会遇到麻烦。

3、照片!不能使用护照上已有贴签用过的照片,另外,菲律宾领馆在十月底还新增一条要求,上传照片不能穿浅色衣服

(ps改色改起来…我就是这么做的…摊手

预留合适的时间办理菲律宾签证即可,基本上没有难度。

2、使用发达国家签证

使用欧美日澳发达国家有效签证是可以在菲律宾停留7+1天的,入境当天除外之后可以停留7天,所以总共给出8天有效停留。

使用发达国家签证时需要另外复印签证页和护照首页,随护照携带,海关会在复印纸上盖章。

3、入境卡

中英文对照的入境卡如下图,照实填写。

二、目的地交通

1、邦劳岛抵达方式

首先放一个薄荷岛的大地图,大家对薄荷岛有个初步概念。

惠东图片

薄荷岛是临近宿务的一个大岛,东边的Anda同样是个很不错的潜水胜地,而通常大部分人所说的薄荷,指的是左下角紧贴塔比拉兰西南、更为大家熟悉的邦劳岛。

我们到达的十月初,邦劳岛暂时还没有机场开放与外界联通,邦劳机场仍旧在建设中。去往邦劳岛一般有两种抵达方式:

一种是飞机到达马尼拉,从马尼拉飞塔比拉兰。

一种是飞机飞到宿务,从宿务坐船到塔比拉兰。

从18年11月28日起,邦劳机场正式投入运营。各个航空公司陆续开始把飞机从塔比拉兰镇转移到邦劳机场,离alona海滩只需打个tutu。

2、马尼拉转机

马尼拉机场有四个航站楼T1~T4,麻烦在于4个航站楼不连通,需要通过shuttle或者搭巴士转航站楼。

T3为其中较大且繁华的一个,大多数菲律宾本国航空公司的国际和部分国内航班、胶囊酒店、最优换汇点都集中在T3。

别国航空公司包括我国的东航南航等国际航班,大多设在T1、T2。

而T4,是菲律宾亚航国内航线的大本营。

===2小时跨航站楼===

我和我朋友都遇到了同样的问题,马尼拉转机时间只有2小时半,除去提前半小时到达登机口的锁定时间,剩下不到2个小时,来不来得及?

案例一:

我搭乘宿务航空落地马尼拉,预计04:55分抵达T3航站楼,7:20分亚航T4出发至塔比拉兰。中间预留了2小时20分钟,照以往的经验,大部分国家转机2个多小时都足够了,没有多考虑就下了机票。

买完了机票开始做攻略才发现,所有人都说马尼拉过关速度奇慢,甚至我询问海妖客服,客服直接告诉我,至少预留3小时,别想了,来不及,改签吧。(扁鹊三连Emmm…

我说下最后的实际情况:

我没有托运行李,加钱买了第二排座位的,凌晨的航班大多会提前抵达,最终我的飞机在04:35分开舱门。飞机靠桥以后我第一个下飞机,走在队伍最前列,清晨的机场大家感受下~

惠东图片

是的空无一人,航站楼到海关有相当多路要走,5点不到的时候快速传送带还未通电,快步走大约需要15分钟左右。

走到海关处也空无一人,Emmm图是偷拍的~像素感人~

惠东图片

整个过程相当顺利,5点10分出了T3用Grab打了车去T4,5点20就已经抵达了T4航站楼,从下飞机到抵达T4整个过程不到1小时。

我在T4办完了Check in,买咖啡换完汇坐着发呆~看见同一航班有托运行李的小伙伴随后半小时也慢悠悠的到了。

所以,如果你是清晨抵达的航班,大可放心,两小时转机绰绰有余。

案例二:

另外一个小伙伴买了南航11点抵达T2的机票,而13点30分需要搭乘亚航在T4的航班往塔比拉兰,和我情况类似,他转机时间在2小时30分钟,也是大家嘴里不可能完成的任务。

小伙伴同样没有托运行李,飞机靠桥比预定时间稍晚了些(南航Emmm…手动狗头),T2不大,他赶在本航班乘客下飞机前飞奔至海关处,已经有零碎一些人在海关排队,尝试与对方沟通能否插队未果…老老实实排队,手机网络问题没使用Grab,搭shuttle至T4,shuttle等待时间不长。有惊无险,顺利赶上飞机。

所以,如果你是白天航班集中的时候抵达,需要赌人品,预留三小时会更为稳妥。

===Grab/出租/Shuttle===

几个航站楼之间的中转,如果你在白天并且时间充裕,可以使用机场免费shuttle,跟着指示牌走到shuttle登记处,如果不巧需要花些时间等待。

惠东图片

但是在深夜选择Shuttle绝对不是个好主意。

去程我T3往T4,按照时刻表T3发往其他航站楼是24小时有车,午夜间隔每半小时一辆,我没有搭乘shuttle而是Grab,准确性有待网友补充。

回程我从马尼拉机场T2换到T1,半夜1点多落地,跟着工作人员的指示到了shuttle停车点,等了一会有一辆shuttle在站点停下来,车头液晶屏幕牌滚动着Teminal 1/Teminal 2/Teminal 3/Teminal 4,我一惊喜司机却说不上客,仅从T3往各航站楼下客。

惠东图片

我再去求助工作人员,对方帮我查了一下,说往T1的shuttle最早一班得等到早上5点,又说帮我找车去T1让我稍等下。

大叔很热情看上去很诚恳,然后和我说,帮你叫了车了,500peso哦,请付钱。

???

对不起,我不坐,不需要,告辞。

马尼拉机场的通病,叫车通常会被敲竹杠,你说出租车打表吧,他也能给你绕路。

我朋友看了攻略说这样黄色的出租车能打表,于是从T1到T3打了表花了400peso……

惠东图片

还是强烈推荐使用Grab了,使用方法和国内的滴滴类似,首次使用Grab需要用当地手机号码注册,或Facebook账号一键登入。

输入目的地会算出最优路线并且直接显示价格,抵达目的地之后可以用现金支付。

GPS定位也很准确,比如机场出来我打了个Grab去T4,它定位了我的位置在Bay13,你只要在Bay13下等相应车牌号的车来接你就行。

供大家参考:

在T3出航站楼,Grab输入目的地NAIA terminal 4,NAIA terminal 3 arrival Bay 13上客,费用 210peso。

在T2出航站楼,Grab输入目的地NAIA terminal 1,NAIA terminal 2 arrival Bay 10-11上客,费用 140peso。

3、宿务快船

有人问需不需要提前买船票?

其实啦,没有必要。

某猪上有很多售卖船票的卖家,费用在七八十左右,需要确定时间,到现场换票。

在Alona海滩也有中文代理可以提前预定回宿务的船,时刻表如下图。

惠东图片

塔比拉兰码头现场买船票很方便,随买随走。楼下空调舱票旺季会被售完,但是顶层的Open air舱通常都是有余位的。

快船分三个舱位价格,Open air 450peso,Tourist 500peso,Business 750peso。

除了Open air其余舱位都是带空调的,某猪售卖的是Tourist和Business的舱位。

Open air和Tourist的座椅都是藤编椅,空调舱会被要求购买行李票集中存放行李,而Open air不需要。

并且Tourist舱在下层,室内有色玻璃罩着看不见外面的风景,傍晚天气也不热,坐在顶层露天,看看夕阳,绝对比躲在空调舱里睡觉来的惬意的多。

友情tips,想要看夕阳的话,往塔比拉兰方向坐右手边,往薄荷方向坐左手边,船票上有座位号,开船后可以找空位随便坐。

三、目的地通讯

虽然中国移动在菲律宾有30元一天不限流量,但还是很建议大家办理菲律宾电话上网卡,因为便宜啊!

依旧是某猪,菲律宾电话卡可以提前购买,三天2个G纯流量低至9元人民币。按需可以加购话费或者流量。

电话卡用完了可以在当地充值,或者请卖家代充。

如果你只在邦劳岛逗留,不建议购买4g无限流量的套餐,又贵又不实用。

邦劳岛的信号超级差,很多地方根本连不上网有个E标志出来就谢天谢地,别说4G了,花这个钱不如多喝一杯shake。

四、邦劳岛相关

1、住

邦劳岛住哪里?前文我有说过,邦劳除了Alona基本上没有夜生活,嗯哼,我一定推荐你们住在Alona附近了,方便嘛。

惠东图片

直面海滩的Henann很棒,出门就是沙滩,右拐就有吃有喝有玩,这个大型度假村里有好几个泳池设施一应俱全,是离Alona最近的五星酒店了。

很遗憾,我没有体验,我穷Hmmmm…

我住在Henann后的提普托普酒店(alonatiptop.com),Booking上可以预定。

单人房、两人房、四人房一晚价格均200多,每个房间最多加一张床。所以算下来,如果你们不介意5个人用一个卫生间的话,最优50元每人每晚。

惠东图片

我早上9点到达酒店,前台就可以安排入住。

正对大门的是酒吧餐厅,前台和右手边的超市收银台设置在一起。别说,这个超市卖的东西还不少,价格也不错。

惠东图片

你可以不携带任何洗漱用品节省可怜巴巴的行李费,超市里都有的卖。

从左手边的小道往后走就是泳池和住房,在邦劳的每间酒店,泳池都是标配,不必担心。

惠东图片

房间面积足够大的,缺点是灯光比较昏暗,白天日照强烈进屋你会有些不太适应,但是白天你呆在屋里干嘛~

惠东图片

酒店不含早餐,早餐价格300peso上下,吃的还不错啦,就是上的有点慢。

惠东图片

总得来说,这是一家性价比超级高的酒店,另外值得一提的是:

Tiptop出门左拐,走三分钟就是Henann的后门,Henann再往前走就是Alona海滩啊啊,爬楼回去看地图,所以实际上Tiptop走到海滩只需要5分钟而已。

而如果不走后门,你得从Tiptop右拐至大路,再左拐走到Alona海滩,得花至少20分钟步行,傍晚还好 ,白天日照剧烈,我怕你会热的叫妈。

走后门是Henann家在海滩的巡逻安保和我闲聊家常时候告诉我的,小哥说,Tiptop的住客可以从后门过来,不需要绕路的。

但是呢,Hennan后门的保安很烦,我之后尝试往后门走,把海滩小哥和我说的诚实的告诉了后门保安,后门保安耿直的要命,就是不放我,还用对讲机不停的联系上层,我……

小伙伴一个白眼翻来,我们去Hennan吃饭。

一句话……顶过我说了半天的废话……

你们懂了吧……

有时候太耿直,也不太好……

2、行

邦劳没有公共交通,出行你只能选择步行、TUTU、摩的,行李多或者去再远一点的地方,就需要包个车。

===TUTU===

Tutu我想大家都很熟悉了,每条大路上都可以扬招。

如果碰到没有车,可以让餐厅或者酒店帮忙电话找TUTU。

Alona出发去Doljo大约6公里150peso,去蜂蜜农场8公里200peso,可以讲价。

一辆小小的TUTU,我不知道怎么做到的……最多一次一共坐了五个人……就挂在车厢后的那个人坐的屁股有点痛……Emmmm……

===摩托===

摩托车也可以扬招,一个人的时候,摩托车是个好选择,比tutu便宜嘛。

和司机讲一讲,带两个人其实也是能挤一下的。

一样Alona出发去Doljo,摩的只要90peso。

当然啦,两个人一起玩如果不怕晒的话,租一辆摩托是个特别棒的主意,价格如下图。

惠东图片

有些租车点需要驾照,有些不需要,这里不讲究规矩,把驾照拍在手机里出示下即可,记得带上头盔。

邦劳岛的道路真的特别适合骑摩托了, 高大的棕榈树,静谧的乡间小道,耳边的风呼拉拉飞走,啊呀,做个岛民原来这么快乐。

重要的事情说三遍,注意行车安全,注意行车安全,注意行车安全。

3、吃喝(种草与拔草)

对不起,我不挑食,所以每去一个地方我都是看哪家顺眼去哪家,属于哪里都能吃那种,不会特地做吃方面的功课。

然而邦劳,也确实告诉你,你不需要做吃的功课。

因为,真的很难吃啊~

小伙伴对网红店有执念,吃了几家网上好评颇多的餐厅。

茉莉,吃东南亚菜的餐厅,大众点评上还有优惠券,但是,真的又贵又不好吃,别去了。

蜂蜜农场,叫了tutu开了二十来分钟颇费周折到了那边,Emmmm看看夕阳可以,吃就……Emmmm

什么菜都是巨甜,连上海人都承受不住的甜,蜂蜜农场的冰激凌和餐厅在Alona海滩都有,特地过来吃犯不着,看看环境数数星星折腾点时间,也不是不可以。

惠东图片

ISIS,中规中矩,就在海滩上,饭点时候需要排队。

我来这里吃了两次。

路遇几个韩国人来拍美食特辑吧可能,举着龙虾大蟹对着镜头比着无比可口的表情……Emmm五六个机位不同设备对着他们……咳咳

惠东图片

薄荷的食物是令人失望的,所以不如,轻轻松松,别做功课了。

就像有个路边摊一群人围着卖油炸小食,20peso4串,我人来疯,来了4串。

惠东图片

咳咳咳,吃了才知道是大肠……咳咳,沾着甜酱没什么大肠味,咬着像鱿鱼,但对我这种不吃大肠的胖友来说,心理建设依旧是有点难做……

而任何一家果汁Shake店,通常都不会让你失望,一杯在70~100左右。

惠东图片

别挣扎了,麦当劳正在Alona beach Rd上建设中,说不定下次你去就可以吃上,拯救你的味蕾…

好了,接下来我的小伙伴上场了,当然大家有补充欢迎文后留言,我在这章节添加,

给你们最实在的吃喝推荐。

△小伙伴推荐

拍照片的蔡依林 推荐:

DAVE'`S SHAKE家的木瓜shake超级好喝 就在海滩边 !

游漓江的躺了两天没考A的鱼鱼 推荐:

泡女教练的Lee推荐:

1.教堂旁边的烤雞

卖别人家装备怼小丑鱼的万万推荐

我的推荐和鱼鱼一样

(喂?110吗?有人喂狗粮…)

我没有我不是,我没撒狗粮,

我推荐moon泰式按摩,76号小姐姐,怎样!

会跳芭蕾的女教练推荐:

教堂对面的路边小推车,卖水煮玉米的,会涂很多的黄油,很香,个大肉厚多汁

4、玩乐

除了潜水以外,某猪上可以预定很多海陆一天活动,主要是跳岛看海豚、巧克力山、打枪、看萤火虫这些,客服全程服务。

每个人主观看法不一样,我觉得有些无趣,也许你们玩起来却觉得特带感,这里就不举例每一项活动了~

有兴趣的小伙伴,可以网上提前看一下问下价格,再去Alona海滩逛一圈,有不少拉客的小黑,比比价格做下选择。

惠东图片

当地也有一些某猪上没有代理代订的有趣活动,不妨留些机动时间在当地。

惠东图片

至于Oslob的鲸鲨,我是非常不建议大家去的,首要一点我不赞成包装成任何形式的圈养野生动物。

另外来说,一早五点多出发,折腾三四个小时在船上,下水仅仅半小时。鲸鲨几乎是被渔民用食物给困在那里,整个池塘散发着臭味,去过的小伙伴的感受是,不去后悔,去了更后悔。

如果你在Alona海滩的话,也可以试下海边的按摩,力道普普通通,可以还价,500p一个小时吧。

惠东图片

不过讲究性价比的话,可以去Panglao Island Circumferential Rd上看下,恩就是王者潜店对面那几幢楼,那里的泰式按摩便宜够劲道,700P两小时。

Alona海滩上消遣还是不少的,不管你是画个海娜还是抽个水烟,或者只是喝个小酒,来海岛就别把自己排的太满是吧,就让我们忘记五六点爬起来的苦恼,好好放松几天~

五、一些注意事项

邦劳岛总体来说是安全和淳朴的,但是以下事项仍然值得你注意,当然这些不止在菲律宾,在外旅行都需要留心:

1、财物

在海岛旅行不可避免遇见浮潜、深潜等需要离开随身财物的活动,避免随身携带大量现金,回到船上第一时间查看贵重物品是否有遗失。

财物分散存放,留心你的酒店保险箱,不要随便透露密码,以及忘记合上保险箱。

我少了些美金,事后追究起来完全没有头绪,财物需要自己长个心眼。

2、水上活动

浮潜近几年事故率不断上升,离岸流也会在海滩边悄无声息的带走生命。

学会正确使用呼吸管,面镜进水不要慌张,切勿单独行动,注意防晒。

一定要穿上颜色鲜艳的救生衣,或在能短时间够及的地方防置救生漂浮装置。

3、安全问题

对女孩子来说,我强烈建议,晚上尽量避免单独行动。

一起在Relax diver潜水的小姐姐,她和朋友相约晚上在Alona碰面。

晚上6点,太阳完全下山以后,整个邦劳岛除了小商铺发出来的光芒,几乎就是没有路灯的,远离Alona的非商业区可以说是一片漆黑。

我们一起在relax diver进行夜潜,而小姐姐的朋友在另一处先一步独自打了tutu去Alona,突然发来令人气愤的消息,在这条漆黑的道路上,司机猥亵曝露下体,女生也不敢跳车……

小姐姐得知后吓得不敢再打Tutu了,我的教练Kenny一路把我们送回Alona。

不幸中的万幸Tutu司机没有更邪恶的举动,女孩子不管从性别还是体力上来说始终处于安全问题的下风,我们无法阻止和预料邪恶的发生,我们只能尽量避免。

尽量避免单独外出,如无法避免,试着让酒店或者餐厅工作人员协助电话叫个tutu,有电话号码跟踪司机通常会来的较靠谱一些。

遇到危险不方便及时求救的话,留下证据,不要害怕麻烦,该报警就报警。

Chapter Ⅲ 该潜水了

一、OW课程

1、理论课

五天OW+AOW的课程,都需要在国内提前观看课程视频,预先学习。

四天OW课程的小伙伴则会有一天专门在课堂观看视频。

海妖公众号做了5单元视频课程的合并版,点击超链接查看。

第一天来到海妖,进门是前台接待处,需要脱鞋,左右两边有三间教室供教学用,前台和教室都有空调。

惠东图片

客服已经提前把PDF版习题发到微信上了,出发之前就各自打印好,最好是提前做一遍题目啦,课上教练就直接开始对答案,有错误或者不明白的话会重点讲解。

惠东图片

左边通道往后走是海妖教学中心的腹地。

惠东图片

先经过的是餐厅,平时潜完水大家也会坐在这里交流聊天。

惠东图片

理论课并不花太多时间,教练大约2小时过一遍所有习题和知识点。

强烈建议大家提前多看两遍视频,视频里包含了所有理论要点,牢记于心方便之后的实践学习。

理论学习完之后,教练会根据课程实际安排,抽时间进行考试。

试卷一共50题,每题2分,有多选和单选,75分及格。

别大意,身边还真有小伙伴做了两次不及格的……

2、泳池课

其实我很建议学ow的大家住在潜店,不管是海妖还是哪里。

我们通常会在泳池里学习很长时间,中途上洗手间、休息、吃饭,有个面对泳池的房间给你小憩,真的会方便也会轻松很多,穿着湿衣到处凉着也很不舒服。

海妖的泳池设在后院,宿舍围绕着泳池,进门换装开门下水,非常的方便。

在所有的OW课程中,教练是不允许你携带照相设备的,照相会让你来的分心。

惠东图片

泳池课学习内容非常多,我和buddy两个算是配合教学的不错了,除了少出几项,大部分技巧都一次即过,也从下午3点足足折腾到晚上12点。

OW一共要学习48项技巧,从设备穿脱到救命逃生,具体内容请点击上一章节视频连接。

说一下我遇到困难的两项。

一是面镜排水。

面镜排水包括了半面镜排水、全面镜排水、面镜脱戴。也是潜水实际情况里最最容易出现的状况,即使不出现,如果在水下面镜起雾,你也可以通过这个技巧给面镜放水达到除雾效果。

而非常重要的这一项,大多数水性不好的学员都会产生问题。不敢在水下睁眼,眼睛和鼻子一沾到水就紧张到无法呼吸是主要问题。

我开始也会~

Kenny一给我面镜放水我就害怕,条件反射要站起来,硬生生的被Kenny拽回池底。在开放水域你无法站立,千万要克服一害怕就起立的本能反应。

放松心情多试几次,鼻子进水或者被呛到,都不要害怕不要站起身,慢下动作,等这阵难受过去继续排水,闭上眼睛会比睁开眼睛容易很多,按着面镜上沿,缓慢悠长的吐气。

我最后的心情是,大不了吐不干净水我用鼻子吸干净水好了~

二是有控制式紧急游泳上升(CESA)

这是一个极为救命的技巧,告诉你在丢失buddy,并且气源完全没有的情况下,你如何安全上升不爆肺。

场地限制关系,一般在泳池课上,我们用一口气持续不停的发出“啊”的声音(保证你吐气不吸气)水平游动9米来模拟,而在开放水域则从6m处上升到水面并口吹BCD充气。

这点对我来说超级困难了,肺活量太小~

这点似乎没有别的办法,平时多增加有氧锻炼,发a的时候控制出气量。

当然当然,实际你肺活量太小游不到水面的时候,也别管什么有控制上升了,赶紧丢配重踢腿上升啦~

泳池课真的很辛苦,光穿脱水肺装备和配重就得水面水底陆上来个好几遍,一整天下来,emmm~明天我可以休息嘛教练…

3、开放水域

接下来两天的开放水域,前一天泳池学会的技巧现在要去海底实践一遍,也真是令人感到紧张。

海妖的潜店走去Doljo不稍十分钟。

惠东图片

沿着海滩气瓶一路摆开。

惠东图片

螃蟹船等候在岸边,有学员过来随时开船发往平台。小黑一筐筐的把你们的装备给搬上船。

惠东图片

Doljo的教学环境很不错的,平台上也仅有海妖一家的学员。

惠东图片

下潜之前,Begin with review and friend(BWRAF)与潜伴互相检查。

BCD:检查充气阀的连接,BCD各管固定到位,三点可以正常充放气。

Weight:检查配重,是否满足一秒快卸。

Release:几处大扣是否固定扣好,并且方便快卸。

Air:检查气压,找到同伴备用二级头,测试呼吸。

Final Check:OK,那就下水吧。

苦苦哀求下,Kenny终于答应带上相机,在我们完成课程要求之余,给我们照上两张。

惠东图片

好了好了,他拿着相机,就在水下给我拍了这样子的照片,Emmmmm是不是想配文“学生第一次下海一脸懵逼”…………

惠东图片

还好,所有技巧在水下都基本合格。

惠东图片

不过这次我发现了一个在泳池课程没发现的问题,emmmm疲惫潜水员拖带。

海面有浪,对于不会游泳的我来说自己浮游的都够呛,拖带一个buddy差点没把她淹死。Kenny看不过去了,让我拖他,我……真是……拼着吃奶的力在游啊,我才是疲惫潜水员好吧……

所以,知道会游泳的重要性了吧~

惠东图片

两天开放水域课程结束,通过了理论考试,嗯哼,恭喜你拿到OW证书,谢谢教练啦~

二、AOW课程

AOW显然比OW有趣的多了,枯燥的救命技巧之外,打开了探索水底世界的大门。、

Aow五次开放水域,对应5个技巧,深潜和导航是必修课程,再根据个人爱好选修三项。而所有这些技巧,在padi的课程中都找得到对应的专项课程。比如我在aow中学过了深潜,就可以抵去深潜专项课中的一瓶气,具体专项课程学习,可以登入Padi.com。

惠东图片

除了深潜和导航之外,可供选择的专项有,顶尖中性浮力,高海拔潜水、夜潜、 船潜、顶级中性浮力、水底摄影、水底自然观察家、放流潜水、鱼类辨别,当然啦里面一些专项深受潜店所在地点的条件和位置限制,是无法进行教学的。

惠东图片

我选修课我选择了夜潜、顶级中性浮力和放流。

1、必修课程:深潜/导航

不得不说Doljo的教学水底环境,是挺漂亮的。教练第一次带我们下水往峭壁深处游去,就遇见了一只极其漂亮的水母,起点就这么高,以致于去巴黎卡萨都没有太兴奋了。

惠东图片

水母离我们特别特别近,Kenny并不像我们这么兴奋,他赶紧挡在我们前面,用手发射了一波水泡赶走了水母,他讲被蛰一下那可不得了。

后来表示即使发射了水泡,他还是被蛰了,上岸只有水下勇往直前的他,满脸满脖子都起了泡红了一大圈……

惠东图片

深潜会有两个课题。

一是水下的红光被大量吸收,教练会携带色板下水,在不同深度给你视觉感受下“红橙黄绿蓝紫”颜色的变化。

二是在大深度可能会产生氮醉问题,氮醉指的是,当压力变化增加,空气溶入血液的量增加相对残留在体内的氮含量也会增加。氮含量的增加到一定的量,会使人产生一种类似于喝醉酒的感觉。每个人表现不一样,通常仍然能执行任务,反应会稍有迟缓。

教练会在大深度给你做简单数学题,测试你有没有变傻,恩…

惠东图片

另一项水下导航真是要命了……

Kenny带我们去到珊瑚峭壁之后,一片深邃的深蓝,什么都看不见,周围没有任何参照物,让我们只用导航回到原点。

幽闭恐惧症患者到这儿恐怕要颤抖了,除了深蓝之外,一无所有。

OW是直线导航,AOW是矩形导航。通常两人合作,教练会给出个起始角度和距离。然后一人看指北针指方向,一人踢腿数步数,游一个矩形。

惠东图片

Emmm我和我的buddy两个人,她歩数乱数,踢动一个周期指的是双腿完成一次踢动,她一会数一个周期一会数半个周期一会数不知道几个周期……

我也没好到哪儿去,毕竟在岸上23+18都要用计算器的人,在水底指北针的使用,恩270+90度等于多少?当然等于330度啦……

然后我们俩在水底鸡同鸭讲笑到脑抽……

完美。

惠东图片

然后我们俩在水底鸡同鸭讲笑到脑抽……

完美。

惠东图片

Emmm教练你蛮自恋的啊……

好在第二次下水补考,在被骂了30遍之后,做对了进位加减法、数对了歩数、留意了深度计……终于终于,过了……

也是不容易…

2、选修课:顶尖中性浮力/放流/夜潜

海妖的潜点没有学习高海拔潜水和船潜的条件,最后选择顶中、放流、夜潜三项。

顶尖中性浮力包括调整配重、浮力装备并且保持身体平衡和流线型来达到中性浮力。

顶级中性浮力还需要长时间累计瓶数,一点点找到呼吸带来的沉浮感觉,以及合适的身体平衡状态。

而放流呢,指的是顺从水流漂流,不抵抗水流,你不需要游动只需要让水流带着你走。Doljo水域很平静水流很弱,理论来讲只需要出水点在下水流处,无论水流强度都可以称为放流,最后教练会打象拔上升。

好玩的还是夜潜了,打着手电下去看到迥然不同的水底世界。

我们不止能看见白天没有见过的水底生物,虾蟹总是在夜间更活跃。并且少了日照吸收红光,水下的珊瑚在手电的照射下显得更加鲜艳。

惠东图片

夜潜时候水底的手势会和平时稍有不一样,下水手电的使用光束始终下照而出水时用手电照亮上方,谨记手电光不能直射同伴或者船员的眼睛。

假如有条件的话,必须尝试下夜潜,不然我想你会有些遗憾的。

惠东图片

三、FUN DIVE

当你顺利完成OW和AOW课程以后,你可以愉快的在邦劳岛fundive了.

邦劳岛绝大部分fundive地点都适合初学者,并且景色上乘,但是我想你必须需要提前预定,否则旺季一位难求,对,我说的就是巴黎卡萨。

1、巴黎卡萨

巴黎卡萨被联合国列为列为保护海底区域,每天上岛有名额限制,并且只能在上午能上岛,所以通常预定的带午餐的一日三潜,只有上午两潜在巴黎卡萨,而午饭后的一潜是在附近的岛屿。

惠东图片

你说巴黎卡萨浮潜也行吧,是的行呀,但绝比不上水底的视觉盛宴。

一早在码头集合,如果之前预定没有抢到名额的小伙伴,可以早点去潜店排队试试运气,总有人会取消或者迟到,那他的名额就是你的了。

在潜店领好需要的湿衣和配重,登记AOW或是OW证书,两个证书探索的深度不同,然后就准备出发吧。

当结束潜水课程之后,你会发现fd原来这么轻松,气瓶都不需要自己装好吧,小黑服务到位,天堂般的享受啊,下水再也没有教练在水下哔哔,姿势太丑啦,腿抬高点,跨出去我叫你跨出去,跳起来迈开步子(补脑Kenny很啰嗦的声音……

惠东图片

从Alona船开出半小时多,就能看见巴黎卡萨的岛屿出现在眼前。

惠东图片

巴黎卡萨以水下多彩的珊瑚、丰富的鱼类和杰克鱼风暴出名。当然天气晴朗与否也影响着水下的能见度,前一天如果下过雨,第二天水底会浑浊一些。

旺季除了看杰克鱼风暴你还能看到潜水员风暴aha

惠东图片

买一本鱼书显得很重要了,除了狮子鱼小丑鱼,我叫不出别的鱼的名字了,Kenny教我的,这是石斑,那是长石斑,那是短石斑,那那是圆石斑……=。=

海龟也不少。

惠东图片

各种海星与贝壳类。

2、Napaling

去Napaling的FD是我倒数第二天闲着无事,想着今天到底干嘛好呢,Kenny说别想了,我有几个学生上AOW,带你一起去fd吧。于是我误打误撞就来到了Relax Divers。

惠东图片

Relax divers和酷潜合作的潜校,环境无敌,Napaling就紧贴着潜校。

潜校可以走下来直接进行峭壁岸潜,也有小船开你去到Napaling进行潜水。

从台阶走下来一只特别可爱的土狗。

惠东图片

Napaling我没有留下太多记录的照片,这里的海水能见度同样很高,岸上有个15米跳台可以玩跳水,底下有人浮潜。

看过了巴黎卡萨的杰克鱼风暴,Napaling有沙丁鱼风暴。

惠东图片

比起杰克鱼来,更小只的沙丁鱼显得可爱的多。

Napaling的灿烂的珊瑚峭壁也是看点之一。

惠东图片

一潜完之后,上岸休息,遇见完美日落。

惠东图片

入夜继续进行一次夜潜。

惠东图片

那些可爱的水底世界,终究久久挥之不散。

谢谢观赏

EPILOGUE 后记

不长的故事到这里就结束了,我花了一些时间来更新,谢谢大家的耐心等待。

如果有疑问,请随时留言,我看到就会回复,如果我没有回复那一定是我瞎了,多弹我两下,我一直在的。

我感谢鱼鱼让我来到了薄荷岛认识了大家,感谢Lee在机场同行一段的关照,感谢蔡依林拍摄了许许多多精彩的照片,感谢万万孜孜不倦不遗余力的推销并不是他家开的潜水装备商店,感谢Effy是个愉快的潜伴,最感谢的是我的教练Kenny,从不打不相识到一路诸多帮助亦师亦友。

哦对了,故事的最后,游漓江的和卖装备的好上了,女教练也和男学员走到了一起。

一开始就告诉你啦,和潜水有关的,都与爱有关。

不吃茄子
不吃茄子 : 好文,收藏了
Xman
Xman : 很喜欢这里的风景和美食,这是一个不错的去处。