攻略   >  丽江旅游攻略   >  滇西北行记🍁 | 取湖水一瓢,兑入秋风一两(国庆错峰小众玩法)

• 出发日期/2018/10/01

• 玩法/深度游 自驾 中秋节 国庆

【初言】

云南,出差去过数次,却从未领略过她真正的美,于是便有了一种执念。

滇西北的风花雪月、波光潋滟,滇东南的逶迤山脊、万亩梯田,滇西的温山软水、繁星万千,滇南的热带雨林、华美佛塔……这片土地,仿佛有一千种面孔让我神往。

今年的十一假期,国庆6人小分队(我+先生+爸妈+公婆)再次集结,深入滇西北,领略千面云南的风情万种。

▼晴天的泸沽湖,每一幅画面都是诗和远方

▼阴天的泸沽湖,有种隐世江湖、自在逍遥的仙侠风

▼雪天的玉龙雪山,海拔4500,全家无高反,我骄傲!

▼丰水期的虎跳峡,烟波怒号,吼声如雷

▼金色的喜洲古镇,大片稻田收获了秋季的颜色

▼背靠苍山,峰云出缱绻,波光懒荡漾

▼面朝洱海,生活本该如诗般模样

旺季错峰玩法

本以为国庆旺季,这么热门的旅行地一定是高速堵车、人头攒动。然而得益于充足的功课,我的路线和玩法却能够错峰游览、一路顺畅,告别了人从众𠈌,还原了诗和远方。总结了一些Tips,希望对旺季出游的兔子们有所帮助。

【1】请两天假提前出发!千万不要小觑这两天的时间差,能让你避开国庆正规大军。

【2】逆行游玩,告别传统的昆大丽,改为丽大昆吧!看着正向拥堵的高速,我们真是爽歪歪啊。

【3】凑够4人或6人就包车吧!绝对比旅游大巴和拼车省钱省时省力,还能玩到小众景点。

【4】放弃景区酒店和客栈,试试别墅区的民宿!丽江、大理的高端别墅区,一般紧邻景区或古镇,出行方便,人少安静,比如:我们居住的大理公馆二期(大理海东别墅区)、天域阳光三期(丽江束河别墅区)。与旺季的景区客栈相比,别墅区的民宿价格较低、房型面积超大、智能家居讲究,自动窗帘、智能马桶、按摩浴缸、智能地暖、智能音响...一应俱全。

【5】古镇同质化,去一个人少的就够了!丽江古镇和大理古城非常不推荐,人多又商业化,可以用束河古镇(丽江)和喜洲古镇(大理)替代,还能捕捉到一丝茶马古道上的小镇风情。

【6】大美泸沽湖,只住一晚怎么够!泸沽湖是国内难得适合蜜月的地方,无论是如画的自然风光还是神秘的摩梭文化,都值得停下来细细品味。一般旅行团只待一天,太暴殄天物。发呆、拍照、撸猫、逗狗...才是正确的打开方式。

【7】小本本记重点,旺季玉龙大索道限票!记得微信提前抢票!此外,上午游览大索道的人太多,动辄排队2个小时,下午人则较少。

行程路线攻略

9.29:北京—昆明

9.30:昆明—丽江—丽宁十八弯—泸沽湖(泸沽湖观景台—猪槽船—里务比岛)

10.1:泸沽湖环湖(里格半岛—环湖女神山—草海—情人滩—走婚桥—大洛水码头)

10.2:泸沽湖—玉龙雪山(大索道—蓝月谷—白水河)——丽江束河古镇

10.3:丽江—三股水—虎跳峡—丽江束河古镇

10.4:丽江—大理(喜洲古镇—崇圣寺三塔—大理古城)

10.5:大理环洱海(小普陀—双廊—才村—挖色镇)

10.6:大理—北京

D1.晴天泸沽湖,静守湖光山色间

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

一早昆明起飞,1小时的航程,8:30抵达丽江。包车师傅是位纳西族的大姐,准时候在机场,接到我们即前往泸沽湖。

这里还有个小插曲,本来第一天的行程是上玉龙雪山,结果当天是9月29日,云南各大景区从10月1日开始降价,玉龙降幅达90元/人(门票从130降至100,大索道180降至120)。果断沟通改变行程,省了大笔银子。

【丽宁十八弯】,前往泸沽湖的必经之路,自丽江行驶1小时即到达,此行路过的第一个景点。阴天下雨,山中云雾缭绕,山路蜿蜒曲折,能见度不高,的确险峻。

泸沽湖图片

【金沙江】穿行在深山狭谷间,江面宽阔,水急浪大,想起“金沙水拍云崖暖”的诗句,很是振奋。

泸沽湖图片

辗转接近5个小时的车程,终于到达【泸沽湖】。当天票价100元/人,10月1日之后就降到70元/人了。

【泸沽湖】分属云南和四川,云南境内有茂密的山林和俯瞰湖湾的观景台,四川境内有宁静的田园和草长莺飞的湿地。

泸沽湖图片

【泸沽湖观景台】就在云南景区大门附近,是拍摄泸沽湖全景的最佳位置。 然而,一场急雨浇灭了我们的幻想,心顿时凉了半截。说好的湛蓝天空呢?说好的蔚蓝湖水呢?说好的诗和远方呢?

泸沽湖图片

本想放弃观景台,直接客栈入住。结果没开1公里就放晴了,终于体会了云南十八怪中的“这边下雨那边晒”。

泸沽湖图片

晴天的泸沽湖,飘渺空灵,清澈如镜,湖中各岛婷婷玉立,的确当得起“高原明珠”的美誉。

泸沽湖图片

中午寻了一处农家院,品尝了美味的湖鱼。小院遍栽花草和多肉植物,当地居民生活虽不富裕,却精致美好。

泸沽湖图片

趁着天晴,赶紧前往码头乘船。猪槽船,是摩梭人特有的交通工具,因其状如长长的猪槽而得名。推荐在三家村码头乘船,比大洛水码头水质更清澈。

泸沽湖图片

猪槽船游湖,是泸沽湖必体验的项目。我们选择前往湖中最大的岛——里务比岛,船票50元/人。

船行山水间,天上云卷云舒,水中藻花点点,好不惬意。

泸沽湖图片

听同船的小两口说,这四天一直下雨,今天下午才刚刚放晴,不由感叹我们的好运气。

泸沽湖图片

半个小时的船程到达里务比岛,船夫只预留15分钟登岛游玩。岛上就一个景点——里务比寺,登上百余级台阶即到。

泸沽湖图片

泸沽湖海拔较高,刚爬几级楼梯就有些心跳过速,索性歇在半山腰,欣赏下湖光山色。

泸沽湖图片

返程时,船行过半,船夫忽然大叫:大家穿雨衣,打雨伞!果不其然,没两分钟就下起雨来。虽被淋湿,却有幸看到绝美的彩虹,真是运气爆棚。

泸沽湖图片

傍晚到达【怡居·生活精品客栈】,位于小鱼坝,紧邻网红客栈“蜜悦”。重点推荐下这个客栈,硬件设施很新,电动窗帘、智能地暖、蓝牙音响、自动马桶,非常齐全。

客栈自己的“天空之镜”还提供免费拍照,和“蜜悦”看到的湖景角度是一样的,旺季性价比远高于“蜜悦”。

泸沽湖图片

给公婆拍的网红照,已经落日,光线差点意思。

D2.阴天泸沽湖,隐世江湖自逍遥

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

第二天的行程是环湖,幸运果然不会常伴,今天全程阴天,泸沽湖从油画变成了水墨画,却有一种隐世江湖的仙侠风。

泸沽湖图片

雨天的【情人滩】已看不出本来模样。

泸沽湖图片

【里格观景台】远眺里格半岛,看别人晴天拍的照片,山高湖深,湖水湛蓝,阴天是无缘体会了。

泸沽湖图片

沿观景台旁的楼梯下行,可以一直走到【里格村】。

泸沽湖图片

格桑花盛开,随处可见。

泸沽湖图片

【里格码头】是泸沽湖彩色猪槽船最多的地方,拍照很容易出片。

泸沽湖图片

过小洛水村口的雕像就进入四川地界。

泸沽湖图片

【走婚桥】位于泸沽湖东南水域的草海区域是横跨在草海上的一座木桥,旧时摩梭人便踩着老木桥去走婚。

桥旁有两条新修的栈道,游人很少,适合拍照。

泸沽湖图片

走婚桥附近的【草海】,是四川泸沽湖景区的核心区域,春夏季节绿意喜人,阴天下雨景色大打折扣。

泸沽湖图片

继续环湖,回到云南境内的【大落水村】吃午餐。【大落水村】是泸沽湖开发最早的村庄,餐饮住宿很多,也因此少了一丝静谧,多了一些喧闹。

午饭后散步,惊喜发现,村子南边有一片规模较大的格桑花海,带着俩妈又美美的拍了一阵。

泸沽湖图片

泸沽湖的美还是晴天体现的更淋漓尽致,阴雨天游玩有些意兴阑珊,女神湾、格姆女神山、亲爱的客栈等景点都没去,环湖了大半天就回客栈休息了。

D3.雪天大玉龙,堆琼积玉几千叠

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

第三天的行程是【玉龙雪山】和【束河古镇】。早上7点抢票(官微:丽江旅游集团预订中心),有惊无险的抢到了当天下午2点的大索道票。国庆旺季的票果然紧俏,系统还瘫痪了好几回,放票1小时基本没票了,上午的票更是秒没。

泸沽湖回丽江仍是原路,重走了山路十八弯,山间雾气依旧很大,下午1点半左右到达【玉龙景区】。

玉龙雪山图片

【玉龙景区】非常大,包括大中小三个索道。大索道是到冰川公园,海拔4506米,可以近距离欣赏雪山冰川。中索道就是牦牛坪,可以观赏高山草甸,但只能远远地看到雪山顶。小索道就是云杉坪,季节好可以看到花花草草,季节不好没什么景色 。

一般玩玉龙雪山都会选择冰川公园大索道,只有在买不到大索道票,或游玩时间富裕的情况下,才会去中、小索道。

包车师傅直接开到冰川公园索道下部站(海拔3356),担心爸妈们高反,买了两瓶氧气(60元/瓶),我们带了薄羽绒服就没租衣服。上山后看大家清一色租来的红色羽绒服,我们六人略显另类。

玉龙雪山图片

大索道排队近1个小时,坐上索道登顶还要20分钟,期间一直在下雨,特别冷,心中有些忐忑,上山后可怎么玩。

玉龙雪山图片

大索道将我们送至海拔4506的大平台,出门后完全被眼前的景象震撼了!

坝子下雨山顶降雪,雪雾缭绕,仿佛站在云巅。虽去过数次高原,但从未登上这么高海拔的雪山,连凛冽寒冷的空气,都沁人心脾。

玉龙雪山图片

雪峰雄踞天地间,如巨龙腾空。

玉龙雪山图片

山顶忽晴忽阴,忽云忽雪,天气瞬息万变。一阵风刮过,就露出湛蓝的天空,磅礴的云海比飞机上看到的更壮观。

玉龙雪山图片

海拔4506,全家无高反,我骄傲!

玉龙雪山图片

我们一家三口沿着栈道继续往上爬,老公一家比较怕冷,就在平台休息等候。

玉龙雪山图片

可以零距离仰望这座神山,又丝毫不受高反困扰,着实令人兴奋。

玉龙雪山图片

此行定格在海拔4576,估计再往上风景也较雷同,就懒得往上爬了。

玉龙雪山图片

下山后,乘坐景区观光车前往【蓝月谷】和【白水河】。【蓝月谷】是人工景点,其实就是高仿版九寨。白水河在这里被截成4个人工湖,很多新人在湖边拍婚纱照。

玉龙雪山图片

晴日里,几乎在每个湖边都能拍到以雪山作为背景的美照。可惜我们到时多云,只能偶尔瞥见雪山一角。

玉龙雪山图片

蓝月谷的河堤错落有致,河底多白石。

玉龙雪山图片

经常能在景区邂逅各种牛牛大摇大摆地走在公路上。

玉龙雪山图片

这个类似白水台的网红打卡地就在蓝月谷旁边,居然没找到,坐上了景区大巴才看到。

玉龙雪山图片

原计划还要去【甘海子】周边的草甸游玩,可惜快落日了,直接驱车前往【束河古镇】。

入住【束河古镇】旁边别墅区的客栈(天域阳光三期),别墅区人少安静,晴日里抬头就能看到玉龙雪山。

玉龙雪山图片

客栈老板养了一只圣伯纳,脾气好好,爱吃我喂的葡萄。

D4.雨季虎跳峡,金沙水拍云崖暖

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

第四天一早前往香格里拉的【虎跳峡】。由于金沙江是丽江与迪庆两地的分界线,虎跳峡也被划分为丽江和香格里拉两部分。我们选择去的是香格里拉的【上虎跳】,该景区适合全家出游。中虎跳和下虎跳更适合户外徒步的专业人士。

途经【金沙江三股水】,这里是三江并流区域中雄谷—剑川远古河谷和金沙江河谷交汇处,凡是从丽江前往香格里拉都会经过。跟包车客服碰的行程是长江第一湾,但据说丽江旅游圈里默认停的都是这个地方,实际上的长江第一湾观景台在石鼓镇。

虎跳峡图片

景区门口有个未建好的观景台,可以遥望金沙江。目测景区比较简陋,且好多驴友不推荐,就没入内游玩。

虎跳峡图片

进入香格里拉境内,小镇上可以看到雪山的横断山脉。

虎跳峡图片

快到景区的一段沿江公路,可以清晰看到玉龙十三峰的背面。

虎跳峡图片

2个多小时车程,到达【虎跳峡】景区,停车场规划车位太少,景区大门旺季有些堵车,门票50元/人。

虎跳峡图片

虎跳峡以雄奇险峻闻名于世。金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏。

我们沿着台阶下行,低头俯视,山高谷深,谷底水石咆哮,略有些腿软。

虎跳峡图片

下到谷底,可以在平台栈道近距离观赏虎跳峡,丰水期的虎跳峡,烟波怒号,吼声如雷。

做攻略时,还想着要不要徒步中虎跳,看完奔流激荡的上虎跳,腿软已废。

虎跳峡图片

遥望江水上游还算平静,遇到中间横卧的巨石,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天。

虎跳峡图片

身在谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,心惊胆战又兴奋异常。

虎跳峡图片

玩完虎跳峡,在离景区不远处的一家黑店吃了午餐,食材都是烂菜根、烂菜叶子,还漫天要价。之后我们一提起这家店就叫孙二娘的店。

下午回到【束河古镇】闲逛,难得在紧张的行程里享受悠闲时光。【束河古镇】没有大研古镇那么喧闹和商业化,还算幽静古朴。我们从别墅后门进入古镇,没有买票。

丽江和大理的古镇似乎为了彰显与茶马古道的渊源,马车随处可见。

虎跳峡图片

街上除了马和狗狗,居然还有羊驼

虎跳峡图片

很多民族风的银器店、服饰店和地方小吃,全国古镇差不多都这个风格。

虎跳峡图片

云南是多肉的开挂区,作为“肉迷”的我,简直进了天堂。发呆赏肉、撸猫逗狗,这才是束河的正确打开方式。

虎跳峡图片

经过一家叫【花颜】的客栈,满院子的多肉,庭院打理的很雅致。老板看我也是肉友,热情的招呼我进去拍照。

虎跳峡图片

【飞花触水】是束河夜景最好的地方,酒吧环绕、游客徜徉,很多新人在拍夜景婚纱照。

虎跳峡图片

老爸举着酒瓶,配上头顶招牌,十分应景。

D5.崇圣寺三塔,苍山峰云出缱绻

• 地址:云南省大理白族自治州大理市三塔路与文笔路交叉口西南角
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

第五天离开丽江前往大理。路过拉市海,包车师傅问要不要去,考虑其“恶名昭著”,且对骑马划船兴趣不大,就直接驱车前往大理。

拉市海服务区的格桑花开正盛。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

进入大理境内,白族特色的民居明显增多。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

【喜洲古镇】位于大理古城以北18公里处,以白族古民居闻名。经常看到古镇民居照壁上“清白传家”的四字题书,以为是白族的家训呢,后来查到典故出自东汉杨震不受黄金的典故,是白族杨姓人家的题字。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

很多游客在这幢危楼前拍照,搜了搜,原来还是喜洲的网红打卡地。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

走向古镇最深处,满眼低垂的黄灿灿稻穗,大片稻田收获了秋季的颜色,好一派田园风光。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

与其他古镇相比,喜洲镇上的店铺多由本地人操持,街边还能找到老扎染店和剃头铺。扎染是这里的特产,挑了桌布和茶巾当手信。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

路边很多卖喜洲粑粑的,外酥内软,味道不错。还有卖大青葫芦的,买了俩并蒂的抱回京,结果刚回到家就摔裂了555

崇圣寺三塔文化旅游区图片

云南的南瓜跟北方的不同,北方南瓜圆润光滑,云南南瓜形状不规则,表皮沟壑较深。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

游完喜洲,本想去镇东的海舌公园拍照,包车师傅说在修路,比较泥泞,就没过去,有点小遗憾。

【崇圣寺三塔】必须要为这个景区正名,本以为传统无趣,结果被狠狠惊艳到了。景区很大,门票75元,建议电瓶车上、步行下,既省力又不会错过任何景点,还能和旅行团大部队错开。

三塔中,主塔建于唐代南诏国时期,两侧小塔建于大理国时期。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

刚进景区的【三塔倒影公园】不容错过,园内有一处潭水,可以拍到经典的三塔倒影照片。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

景区很大,乘电瓶车上到最高处的佛殿,依次下行游览。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

崇圣寺背靠苍山,面朝洱海,登高远眺,整个大理尽收眼底,景致超好,非常适合拍远景。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

高处的佛殿人很少,到处逛逛拍拍,十分惬意。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

山上的银杏已经黄了,一叶知秋。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

至大雄宝殿处,人开始变多,香火很旺。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

下行至三塔附近,有一栋三层仿古建筑,登上可以拍到以洱海为背景的三塔,周边的风景也很棒。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

【大理古城】离三塔很近,真的没什么好逛的,古南诏国、大理国旧迹早已难寻,团客络绎不绝,人超级超级多。在老妈的劝说下,才懒懒地拿起相机拍拍城楼。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

古城的城楼让我和公公不约而同的想到《仙剑》南诏城楼刷怪,默契

D6.大理慢生活,洱海波光懒荡漾

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

第六天的行程是环洱海。相比泸沽湖的温婉如诗,洱海既有海的波澜壮阔,又有湖的温文尔雅。

洱海图片

环洱海一天下来,发现最美的景色,并非游人如织的景点,而是在不经意的路边。

洱海图片

海边的健康步道,遍植紫绒鼠尾草和三角梅,热烈的紫红色和蓝天白云仿佛是绝配。

洱海图片

有幸看到了传说中的【洱海神光】,当云层覆盖洱海上空,从云中透过的光束便犹如神来之笔,一缕一缕洒在海面上,这就是洱海神光,其实就是丁达尔效应。

洱海图片

大理,其实不用费心做攻略,择一家面朝洱海的客栈,发发呆、吹吹风、散散步、撸撸狗,这才是正确的打开方式呀

洱海图片

客栈门口遇见一场绝美的晚霞,老板说已经很久没看到晚霞了。

洱海图片

环洱海玩了几个景点,简单说下。【小普陀】是挖色以南的一个袖珍小岛,有多袖珍?看下面和洱海二号邮轮的对比图。

洱海图片

岸边晒的鱼干,鱼腥味很深刻

洱海图片

近几年大热的【双廊】,曾拥有最好的观海风景,因旅游开发过度,水质下降很快,街上是千篇一律的仿古商铺,杂乱的小巷充斥施工噪音,有种盛名之下其实难副的感觉。

洱海图片

只有这个【古戏台】还保持旧时风貌,很多老人在上面打牌。

洱海图片

【南诏风情岛】可以从双廊乘船过去,有一座高大的白衣观音像。

洱海图片

【玉几岛】为双廊最有名的景点,就是下图中凸出的小岛,五朵金花的拍摄地,这两年被杨丽萍的【月亮宫】【太阳宫】带火了,门票10元/人,有免费导游讲解,游客很多,可玩性并不高。

洱海图片

杨丽萍的私宅【月亮宫】,已经成为双廊的著名景点了,游人仅能看到这样的建筑外观,不能入内游览。

洱海图片

当地人提起杨丽萍还是非常感激和尊敬的。树丛中探出的玻璃平台,据说是供杨丽萍瑜伽练功用的。

洱海图片

我们住的客栈在海东别墅区,房间就可以看到海景,周边环境和房间设施都超棒,但吃饭有些不方便。

客栈老板带我们去市场买了菜,婆婆下厨、老妈帮厨,在大理吃了一顿美味的家乡菜,作为此次旅行的收尾,明天就返程了。

【美食篇】

好吃不过花、虫、菌

云南的美食,不得不单起一篇章。耳熟能详的过桥米线和汽锅鸡就不赘述了。说说别处难找的花、虫、菌,和滇西北吃到的特有美食吧。

【花】在双廊街边随便拍的菜筐,石榴花、茉莉花、棠梨花可以理解,那个蝴蝶兰是什么鬼!

好吃不过花、虫、菌图片

水性杨花,口感像藻类,味道清香,泸沽湖尝了之后就停不下来,简直每餐必点。

好吃不过花、虫、菌图片

清炒或配芋头炒是常见的做法。

好吃不过花、虫、菌图片

喜洲古镇吃的炒石榴花,口感脆艮,吃到花托部位还有股甜味。

好吃不过花、虫、菌图片

【虫】以前来云南不敢吃,这次克服了心理障碍。我们点的蜂蛹、竹虫、水蜻蜓拼盘,油炸起来口感酥脆,高蛋白,俩老爸下酒吃了很多。忘拍照片了,百度找一张。

好吃不过花、虫、菌图片

【菌】云南人吃菌的段子没少听吧。我们去时菌季刚过,鲜菌没赶上,干的也超香。鸡枞、干巴菌是当地人最喜欢的。

好吃不过花、虫、菌图片

【蒸汽石锅鱼】泸沽湖小鱼坝最有名那家吃的,盖上草帽盖,蒸汽上来5分钟就好了,鱼的味道超级鲜美,我们每个人都喝了5、6碗汤。

好吃不过花、虫、菌图片

【丽江腊排骨火锅】丽江街上随处可见,土法腌制的排骨,汤很滋补,去了束河排名第一的网红店,味道一般就不点名了。

好吃不过花、虫、菌图片

【束河包浆豆腐】小店上过舌尖中国,云南的包浆豆腐哪种做法都好吃。

好吃不过花、虫、菌图片

【铁锅炖鸡】虽然人气高,但感觉没有东北的好吃,估计是舶来品。

好吃不过花、虫、菌图片

最后推荐一种主食【喜洲粑粑】,喜洲遍地小摊子都有卖,就是发面的酥饼,有甜咸两种口味,甜的一般是红糖玫瑰的,咸的里面是猪肉末,外酥内软,特别好吃。

Silence Harry
Silence Harry : 本吃货想问楼主有没有什么当地好吃的推荐呀?