出发日期/2018/08/30
作为博物馆周边资深买家,应大家要求,整理了国内十大博物馆兼具设计感和实用性的文创产品(有时间再从品类维度梳理下):
地球人应该都知道了。一入宫门深似海,从此钱包是路人。单霁翔院长接掌后,故宫玩了命的出文创,产品品类繁多。综合颜值和实用性,推荐:
【故宫胶带】博物馆胶带界的扛把子,经常上新,深底烫金的适合打造限量版彩妆(右图是笔者自己DIY的),白底古风的适合做手账。每每看到绝版停产的,只能叹息,情深缘浅,此生不复相见。
【商务笔记本】目前有四款,126元,金玉满堂(仿珐琅工艺)、水仙迎春(仿剔红)、山水清音(仿彩漆)、灿若星辰(仿钧瓷),之前还有仿点翠的。这个系列本子纸质很好,可以平开书写,底部还有票据袋。
【2017青绿山水特展周边】推荐《十万图》烫金明信片和便签纸砖,精致貌美,邮票镇尺套装特别适合送人,设计取材王希孟《千里江山图》,感觉早晚会停产的。
【故宫御猫系列】贴纸、书签和摆件都萌胖萌胖的,又相对便宜,推荐给猫奴。来人!把朕的猫粮呈上来!
【骨瓷杯】颜值和质量都在线,瓷质很通透。喜欢《五牛图》和宋徽宗瘦金体《闰秋中月》两款。
【“朕”和“冷宫”抱枕】真的超级超级柔软啊,单位好几个小姐姐都买了,“冷宫”马上要绝版,抓紧!
【俏格格娃娃】刚推出就因知识产权问题下架,但乌发杏眼、宽额小嘴的清宫娃娃还是很值得期待,定价略高。第一眼看到这款娃娃,直觉应该做成小号,采用Molly盲盒的营销模式,一定大卖。
非常好买的博物馆,文创产品开发一直居前列,品类丰富,很有地域文化特色。相比故宫文创的雍容华贵,讲究的是烟雨江南的精致诗意,更彰显小家碧玉。推荐“吴门四家”周边(吴门四家就是大名鼎鼎的沈周、文徵明、唐寅、仇英),每款产品都好喜欢啊。
【文徵明手植紫藤种子】知道苏博的脑洞有多大了吧!苏博最难抢的周边,没有之一。苏博的“文藤”被称为活的文物,据说是当年吴中才子文徵明为朋友王献臣所植,是“苏州三绝”之一。笔者问了官方淘宝客服,每年种子9月左右预售,10月开始采摘,差不多双十一发完。
【钢笔彩墨】感觉是苏博人气最高的产品了,颜色名称都很诗意,比如十洲仙境(青绿色)、桃花一梦(桃红色)、衡山烟云(深紫色),喜欢写手帐的可以备一套。最喜欢青绿色,是根据仇英的青绿山水调出来的颜色。
【花笺】花笺跟彩墨一样,都是苏博的主打产品。 纸质很好,清新素雅,图案很多,适合毛笔钢笔的都有,推荐喜欢练字的朋友。
【唐寅袋泡花茶】被萌萌哒茶包设计圈了粉,包括玫瑰红茶、西柚白茶、茉莉乌龙、桂花乌龙,好喝又好玩,喝完舍不得扔,做成书签了。
【水&曲奇】泡茶山泉水,最近新出的“苦吟入定”周边,很有禅意,6元/360ml,准备入手试试。网红抹茶曲奇,图案出自镇馆之宝——秘色瓷莲花碗。
【苏博胶带】美则美矣,循环数和长度比故宫胶带少很多,性价比不高。
甘博依托敦煌这座文化宝库,在文创方面的表现也是可圈可点。甘博的文创品牌叫“东方密语”,主打产品是胶带和丝巾。
【敦煌胶带】不同于故宫胶带的宫廷范,东方密语取材于敦煌壁画的佛陀、飞天、莲花藻井,更古色古香,多些意蕴之美。买了数款,喜欢妙戏游和霁清风(右图),烫金奢华到极致,2018出了很多异形款。
【真丝丝巾】设计取材黄河文化、敦煌文化等陇原文化,实体店看过,真的很美。
文创品类不多,更新较慢,也有胶带,但纸质略薄、性价比不高。主要推荐潘汶汛作品系列和抄经本。
【潘汶汛作品系列】推荐杯垫和磁性书签,价格友好,款式包括《净之莲》、《麓之灵》和《佛之说》,配色都很轻盈空灵。尤其是陶瓷杯垫,太美舍不得用,买回来就被我供起来了。
【抄经本】印刷自莫高窟藏经,满满的仪式感,感受敦煌的涅槃与重生。
个人感觉,与陕历博丰富的馆藏相比,文创周边略显单薄,以吉祥物“唐妞”为主题的设计比较有特点。此外,强烈推荐它家出的纪念徽章。
【“唐妞”抱枕套和竹扇】唐妞面如满月,体态丰盈,很有喜感。抱枕套是贡绸的,材质很好,设计原型《簪花仕女图》;竹扇很古风,图案取材《观鸟捕蝉图》,冲这两幅国宝就值得入手了吧。另外,唐妞帆布包和手办也不错。
【纪念徽章】陕历博不定期根据馆藏和特展,设计不同主题的徽章系列,兼具收藏价值和装饰性,非常精美。 比如《宝相花》 《唐代铜镜》《青铜器》系列,强推刚刚结束特展的《醍醐寺》系列,五七桐、樱花和白色金刚杵已经绝版,网上价格炒很高了。
文创主要围绕商周重器、佛教文化、云冈石窟等,主打饰品、茶具、瓷器。比较有趣的是博物馆“萌宠”——商代鸮卣,外形酷似“愤怒的小鸟”。
【鸮卣周边】推荐树脂仿真摆件、白瓷杯和书签,物美价廉。白瓷杯其实不适合当杯子,两个小脚不好清洗,当个收纳吧。
以前觉得国博周边不够文艺精致,被笔者“拉黑”很久。近一年国博文创显著发力,经常推陈出新,几个产品还是蛮有诚意的。
【帆布包】推荐国博的帆布包,传统文化和极简主义结合,尤其喜欢背带和主体联接的设计,笔者认为比故宫的包包好看。
【镭雕贺卡】国博真的是“镂空控”啊。贺卡也主打镭雕镂空,工艺非常细腻考究,适合收藏,送人也超显逼格。尤其推荐那款《大观园图》贺卡,打光后会投影出亭台楼阁,红楼中结海棠社、咏菊花诗、湘云眠芍等场景都被高度还原。
【国博胶带】与其他博物馆胶带相比,图案设计较简洁,元素都是馆藏国宝,价格也美好。近半年上新特别快。
南博文创以六朝、明朝、民国和江南文人风为主。
【民国馆周边】南博民国馆,整个复制了民国的一条街,净是民间淘来的老物件,好逛好买好拍照的地方,很受南京文青欢迎的地方之一。民国女郎周边值得入手。
【红楼梦胶带】南博的胶带中,推荐红楼梦系列,来自孙温绘全本红楼梦图,是值得珍藏、细细品味的胶带。
本来此处想写上海博物馆,思虑良久,实在没什么可推荐的,怒其不争啊。
观复博物馆是马未都创办的私人博物馆,目前有北京馆、上海馆和厦门馆。
【观复猫周边】喵馆长和古代文化的完美结合,每个产品都很精致,猫奴们要剁手的节奏!
【观复瓷器】瓷器也是观复的主打,兼具收藏和实用价值,不便宜。
国内博物馆文创的鼻祖了,14年去台湾,逛台北故宫博物院的时候,彷佛开启了新世界的大门,不由感叹:原来博物馆可以有这么丰富又萌逗的纪念品啊!
“朕知道了”胶带、“圣旨”便签等,都是火了很多年的周边产品!
随着国内博物馆不断推陈出新,台北的文创价格偏高,不是那么有竞争力了,不过还是可以作为手信带给亲友。