黄山脚下避暑游,让漂流清凉你的夏季

攻略   >  黄山旅游攻略   >  黄山脚下避暑游,让漂流清凉你的夏季

• 出发日期/2018/08/01

虽然已经立秋了,但天气依旧非常炎热,与其在家葛优瘫,不如和我一起去黄山脚下漂流。周末两天,在皖南体验徽州文化,品尝当地美食。当然这里也是避暑的好去处,天气这么热,所以我们不爬黄山。尽管不爬黄山,但是我们在路上可以看到黄山的美景。在去漂流的路上还坐车行驶了一段盘山路,沿途风景非常美。在山里自己坐车可能不太方便,大家可以自驾或报团,我这次的行程就是在网上报的,快和我一起来避暑吧。

关于作者

我是一位来自南京的90后女生,人的一生要疯狂一次,无论是为一个人,一段情,一段旅途,或一个梦想。对游记有疑问、或者交流兴趣爱好,都可以关注我的微博。我会为大家分享旅行见闻及行程攻略等。

新浪微博:小兔的旅行日记

美图预告

枧潭漂流,水枪是必不可少的,是漂流途中的一大乐趣

黄山图片

漂流途中会看见很多徽派建筑,以及这样古老的小桥。

黄山图片

屯溪老街,被誉为“流动的清明上河图”

黄山图片

月沼,是宏村的亮点之一。

黄山图片

南湖的荷花亭亭玉立,盛夏赏荷的好去处。

黄山图片

拱桥上行走的路人,也成了我们眼中的景。

行程及花费

我的行程:

DAY1:南京—黄山汤口—香溪漂流—枧潭漂流—屯溪老街

DAY2:宏村—南湖—南湖书院—月沼湖—汪氏宗祠—承志堂—沿途

花费:人均约500元

团费:330元(包含来回车费、漂流门票、宏村门票及酒店)

吃喝:100元

关于住宿

位置:屯溪老街、山上、宏村、汤口等

类型:客栈、民宿、别墅等,既然来到山里就要体验不一样的住宿,来感受当地文化特色

如果不爬黄山的话就建议住在黄山市中心屯溪区,地理位置比较优越,晚上可以逛屯溪老街,尝尝当地美食、看徽派建筑。

关于美食

黄山菜属于徽菜,中国传统的八大菜系之一,代表菜有臭鳜鱼、毛豆腐、石耳炖土鸡,清蒸火腿,梅干菜扣肉、豆腐老鼠、蕨菜、葛粉丸子等,为大家简单介绍几种。

黄山烧饼:又名蟹壳黄烧饼,形如螃蟹背壳,色如蟹黄,故得此名。烧饼的馅是梅干菜和猪肉,口味香、甜、辣、酥、脆。我特别喜欢黄山烧饼,在宏村、屯溪老街都有卖的,价格适中。一般来说10元可以买10来个,我在屯溪老街10元买了20个,很开心。

五城豆干:黄山著名特产,相传乾隆皇帝游齐云山时,山上道长设素斋宴请皇上,乾隆有幸尝到五城豆腐干的美味,连连称赞道:“真是天下第一美食”。豆干我也有买,也挺美味的。

毛豆腐:通过人工发酵,豆腐表面生长出一层白色茸毛。我没有勇气吃,大家可以尝尝。

臭鳜鱼:是徽州传统名菜,闻起来臭,吃起来香,鱼肉十分鲜美

徽州石鸡:是大补食品,不少游客都冲着它而来。它是栖息在山涧石缝中的一种蛙类动物,最经典的做法是清蒸。

关于交通

我从南京出发,乘坐旅游大巴走高速大约用了4.5小时,虽然我乘坐了旅游大巴,但我还是为大家整理了交通攻略,仅供参考。不过我还是建议自驾、租车或跟团。

大交通:

1、火车:南京—黄山,约5小时,53.5元起

2、动车:南京—合肥南换乘—黄山北,约3小时,207元

3、汽车:约4.5小时,114元

4、自驾:约4.5小时

景区交通

1、汤口镇—香溪漂流:建议打车包车约20元,全程8.1公里,预计15分钟左右

2、香溪漂流—枧潭漂流:全程29公里,驾车约45分钟

3、枧潭漂流—黄山镇:全程50公里,驾车约1小时

4、黄山镇—宏村:全程约60公里,驾车约1.5小时

市内交通以出租车、公交车为主。

DAY1:夏日炎炎,让漂流清凉的夏季

香溪漂流

香溪漂流以河流水景为主线,集漂流、冲浪、戏水、山乡风情、自然生态、徽州民俗于一体。沿途河道蜿蜒曲折,驾艇漂流香溪河,在时而湍急、时而平缓的水流中顺流而下,体验驾驭乐趣。 我们体验的两个漂流都是老少皆宜,有平静、有急流。漂流之前一定要吃饱,因为这是一项很消耗体力的运动,在没有急流的地方是要自己划桨的。途中景色非常美,我们置身于山林之中,山里的蓝天、白云等各种景色都能把你迷住。

【门票】80元

【地址】汤口镇山岔村(靠近黄山风景区南大门)

【交通】景区紧依205国道,距合铜黄高速公路汤口、谭家桥出口都在6公里以内,交通十分便捷

【开放时间】8:00—16:00

【建议游玩时间】2小时

【注意事项】漂流时不要带贵重物品比如相机、手机、钱财等。如果要带手机可以买一个防水袋。一定要多带几套衣服和拖鞋,因为会浑身湿透,也可以带泳衣这样会很方便。景区有换衣服和寄存东西的地方,救生衣一定要穿,不要在途中下水嬉戏,注意安全。

黄山图片

坐了半天的车,终于来到了景区门口,之前一直看天气预报说是有阵雨。下车后,抬头看天空真的有大片乌云,时不时还有雷声响起,我就在祈祷千万不要下雨。

黄山图片

我们被山林包围着,空气十分清新,城里看不到这样的景色

黄山图片

这是我第一次漂流,检完票后,我们就去穿救生衣了,救生衣湿漉漉的。

黄山图片

穿好救生衣,拿上浆和水枪,我们准备上皮划艇了。第一次漂流有点紧张,纠结了一会才上皮艇。坐上皮艇之后,我们一直在原地打转,不会用船桨。我和朋友在不停的摸索着,在转了n多圈之后,皮艇终于向前走了。

黄山图片

在没有急流的时候,是要自己滑的。慢慢地我们进入了森林,身边只有绿水和青山。溪水时而深,时而浅,在浅水滩的岸边会有一些石头,我们的船桨不听话,总是把我们带到岸边,然后我们就搁浅了。幸好有别的船只帮助我们,我们才又漂了起来。

黄山图片

才划了半小时左右,突然就下起了倾盆大雨,山里的天气变幻莫测,望向远处却依旧是蓝天白云。下雨时我非常的绝望,什么挡雨的东西都没有。这时还有一个小朋友雪上加霜,拿水枪喷我,当然我也不会示弱,立马反击了她。就这样我们在大雨中划行了15分钟左右,这样的过程令人难忘。

黄山图片

终于天空放晴了,阳光洒在水面上波光粼粼,溪水很清澈,能看见石头和小鱼。因为漂流不能带相机,我全程都是用手机拍的,有些照片还是在混乱的情况下拍的,拍的不好的照片,大家不要介意。

黄山图片

经过几轮激烈的漂流,我的皮艇里都是水,裙子也全湿了。所以大家一定要多带几套衣服和拖鞋,我建议可以直接穿泳衣。感觉就这一会功夫,我的脚就被晒黑了,怕晒黑的小伙伴防晒措施也要做好。

黄山图片

不知不觉到了漂流的尽头,流水突然变得湍急了,皮艇就像溪中的一片树叶不受控制,旋转着下去,十分刺激。这时看到远出的白云就像棉花一样,很想伸手去触摸一下。

黄山图片

终于准备上岸了,我们在岸边挣扎了很久,眼看岸就在眼前,却一直无法靠近,我也很绝望呀。

黄山图片

上岸后,我们去换衣间换干净的衣服,换完后我就站在桥上,看着漂流的人们在溪水里打着水仗,十分有趣。远处的天空被白云铺满了,这是一个不一样的下午时光,没有咖啡,没有追剧,没有wifi······但是有青山,有绿水,有蓝天,有白云,我亲近了自然,体验了不一样的娱乐活动。

枧潭漂流

结束香溪漂流,我们前往下一个景点枧潭漂流,这里依旧山青水秀 。在漂流途中可以看见徽派建筑、各种小桥等。那里有当地人家,过往村民会停下来看我们漂流。漂流还有一个乐趣就是打水仗,大家水枪、水瓢齐上阵,玩的不亦乐乎。枧潭漂流相比于前一个漂流,要刺激很多。

【门票】80元

【地址】黄山市休宁县蓝田镇枧潭

【交通】自驾、打车

【开放时间】8:00—18:00(17:30停止入场)

黄山图片

经过了上一轮的漂流,这次就有了经验,我和朋友一直在找寻划船的技巧。大家玩的都超级开心,水仗从未停止过,忧愁、烦恼在这里通通被抛走。

黄山图片

这里有好多刺激的滑道,前面一个貌似是90度,把我给吓死了,水花溅的很高,我也浑身湿透。船里全是水,所以到了这里,有一部分人下船倒掉了皮划艇里的水。建议大家不要随意下船,虽然潭水不深,但是底下有很多石头都非常的湿滑,一不小心就容易滑倒。

黄山图片

同样也不可以坐在皮划艇上,这是错误的,不经意间,可能会翻船。也不要下去游泳,出来游玩,安全很重要。

黄山图片

这次我坐在了船头,刚开始我的头发是披着的,没过一会就被湿透了,于是我就扎了起来。我不会掌握方向,就不停的使劲,膀子都酸痛了。

黄山图片

就在这时眼前出现了几幢白色的房子,典型的徽派建筑。这样的景色是我从没见过的,潭水、绿树、白云、青瓦白墙等构成了一副动态的山水画。

黄山图片

一位当地的老人在水边步行,时而停下来看着我们玩耍。

黄山图片

这座桥是枧潭漂流的另一个亮点,当它出现在我眼前时,我又被此时的景色所吸引。桥上挂着红色的灯笼,给湛蓝的天空又增添了色彩,看起来很有意境,上面不时还有过往行人。

黄山图片

不知不觉又靠近了岸边,但是大家都意犹未尽,不愿意上岸,便一直在打水仗。我有点累了,我便早早的上岸,在远处看着他们嬉戏。

黄山图片

上岸后,看到有选照片的地方。这张照片是景区给我们拍的,水花四溅,看起来十分刺激。我们被淹没在水花中,只可惜没有拍到脸,不然我就买了,我记得打印是20元一张。

黄山图片

结束了半天的漂流时光,又累又饿,现在只想赶紧回酒店洗澡,然后去屯溪老街吃晚饭。

蝶尚非经验酒店(黄山屯溪老街店)

酒店大堂有一点中式的感觉,厅内还有许多绿植,顿时让大厅充满了生机。酒店地理位置优越,位于黄山市中心,靠近屯溪老街,打车只要5分钟。酒店房间很大,各种设施齐全,在这住一晚是个很好的选择,性价比不错。

【地址】仙人洞北路1—6号

【交通】

距离黄山火车站0.7KM

距离屯溪老街1.7KM,打车起步价7元,5分钟就到了

距离时尚新街0.2KM

【价位】200元左右一晚

黄山图片

酒店大厅十分宽敞,每一部分都可以成为一个小景观。

黄山图片

电梯里还有3D画,在乘坐电梯的同时,还能体验3D的乐趣,请忽略我们一天就被晒黑的腿。

黄山图片

酒店早晨有提供自助早餐,种类还可以,有鸡蛋、面包、蛋糕、豆浆等,可以吃的很饱。

屯溪老街

屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。在这可以尝尝安徽的美食和小吃,逛夜市,体验本地人的生活。

【门票】免费

【地址】黄山市屯溪区中心地段

【交通】12路、6路均可到达,打车最方便

黄山图片

老街的夜生活很丰富,街上灯火通明,过往游客络绎不绝。街上有饭店、酒吧、古玩、小吃、特产、老字号等。在这里逛逛,说不定会有意想不到的收获。老街有很多黄山烧饼卖,10块钱2包,喜欢吃的可以带点回家。

黄山图片

这几条街都是餐厅,选择也很多,可以在网络上查一下餐厅的点评。

黄山图片

夜市很热闹,人流量很大,吃完晚饭后在街上四处走走,不仅有助于消化,还能发现很多有趣的商铺。

黄山图片

这好像是一家古玩店,开始被店名和装饰风格所吸引,于是就走了进去。店里有很多精致的木雕、字画等,感觉价格不菲。

黄山图片

“老街是一片神奇的土地,在这里每踩动一块石板就会触动一个时代。每走进一条古巷就会触动一段历史。”看完这段话,我也在用心的去感受老街。

DAY2:漫步“画里乡村”--宏村

宏村景区

宏村有“画里乡村”之称,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖、南湖书院,月沼、古树等。宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值,村内街巷大都傍水而建。

Tips:

【门票】94元起(网络票价)

【交通】

在黟县乘坐开往宏村的公交车,2元/人,15分钟即可到达

在屯溪客运站,可选择屯溪直达宏村的旅游直达公交,车程在1个半小时左右

【建议游玩时间】4小时

【最佳旅游季节】每年3月~11月

黄山图片

景区门外还有热气球,时间充裕的话,可以体验一下。

黄山图片

景区门外也很大片荷叶,开的也十分旺盛,和南湖里的荷花一样美。

黄山图片

天气非常好,虽然容易晒黑,但是景色非常宜人。云朵很大,就像棉花糖一样,让人不禁想吃一口。白云也在不停的变化着,每一秒都拼成了不同的画面。

黄山图片

这里应该就是当地居民的住宅,斑驳的树影映在墙面,很有夏天的感觉。墙面虽然老旧,但是绿色的树叶、红色的花朵,给这里带来了无限的生机。

黄山图片

在宏村的弄堂里,时不时能看到当地居民在河道里洗菜、洗鱼,他们在为午饭做准备。水流比较清澈,我有看到许多小虾米在水里游着。阿姨们可能是邻居,在洗菜的同时还能聊家常,应该非常有趣。

南湖

南湖位于宏村南边,建于明代距今已有400多年历史。南湖北岸有南湖书院,刚进宏村就可以看到湖水,整个湖面倒影浮光,水天一色。湖面上有一座拱桥,把我们带往宏村。湖水里有大片的荷叶,让我想到了一句诗词“接天莲叶无穷碧”。

黄山图片

从这里看,茂盛的树叶就像一个相框,裱着一幅山水画。不同的视角,带我们看到不一样的世界

黄山图片

岸边都是写生的学生,看着他们,让我想起我大学的写生时光,不过那时候我是在太行山写生的。炎炎夏日,学生们不惧酷暑,坐在阴凉处,用画笔记录着宏村的美,画画可以使人心静。他们认真画画的样子也成了一道靓丽的风景线。

黄山图片

通往宏村深处的拱桥,桥面不宽,大概只可以行走两人。拱桥将把我们带向何处,我十分期待。

黄山图片

南湖夏日的荷花真的非常美,这里也是赏荷的好去处。在阳光的照耀下,粉色的荷花充满着生机。让人不禁感叹“江南风景秀,最忆在碧莲”

黄山图片

这个“宏楼梦”灯笼很有创意,不知为何在南湖的另一边水很绿,它和湖边泛黄的墙融合在一起,构成了一幅复古的画面。

黄山图片

此刻青山、绿水、蓝天、白云、白墙、青瓦、倒影等景色印入我的眼帘。突然就很想在这里多住上几天,这样的景色让我抛去了工作的压力、忘掉无数的烦恼。只有青山绿水和我作伴,想体验当地居民的慢生活。

南湖书院

南湖书院是一所具有传统徽派建筑风格的古书院。明末,宏村人在南湖北畔建六所私塾,又称“依湖六院”,1814年,将依湖六院合并重建,取名文家塾,亦名南湖书院。由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成。

【建议游玩时间】1小时

黄山图片

刚踏进书院,就看到了这些课桌,坐在这里拍照很不错哦。书院里的门、墙面、吊顶等大多都是木质的。书院很大,穿过一个门又一个门,每一处都给人带来惊喜。

黄山图片

花瓶形状的门,很有创意。

黄山图片

古老的屋顶在多年的风吹日晒下,长出了生命。它们顽强、它们拼搏,让这里迎来了绿色和生机。

黄山图片

书院里随处可见的就是荷花元素,墙壁上、木门上、橱柜上到处都是。这些的小的细节给书院增添了色彩,它们都是一件艺术品。画面也很活泼生动、仿佛书院里就有荷花塘。

黄山图片

有一个房间放满了砚台,砚台是曾经学子必不可少的。小时候我也用过,自己磨墨水、特别的有趣,那时候对读书写字都充满了兴趣。近看砚台做工很细致,上面有一些雕花,像乌龟、荷花、荷叶等。

中间的房子有点像一个囧脸

黄山图片

走在书院里,到处能感受到浓浓的书香气息。房间里挂满了书法,写的苍劲有力。在走廊的墙面上也挂满了画,都是学生的写生作品。

月沼湖

月沼湖位于宏村村落中央,状如半月,老百姓俗称其为月塘。青瓦白墙倒映在水中,平静的水面犹如镜子一般。红色的灯笼给这里增添了一丝丝色彩。水面在蓝天白云的衬托下显得格外的清澈,过往游客被这里的景色所折服。走在这样的景色中,仿佛自己置身于画中。

黄山图片

月沼的美景吸引着很多人们,大家都停在这里欣赏风景,久久不愿离开。

黄山图片

在看美景的同时,美食是不能少的。在弄堂里有许多这样的店,卖的大部分是黄山烧饼。大烧饼10元3个,小烧饼10元15个,两个吃起来口感是差不多的。我记得绿豆汤好像是10元4杯,景区里这样的价格我觉得很便宜哈。

黄山图片

这里不仅有美食,还有一些装饰品店,像木雕、砚台之类的。

弄堂

走进宏村深处,你会发现有很多弄堂,每一处都充满了神秘感,这个小巷似乎能把我们带到另一片天地。阳光撒落在斑驳的墙面,它们见证着宏村悠久的历史。

黄山图片

抬头仰望、屋顶参差不齐,高大的墙面遮挡住了阳光,这些地方也很适合避暑乘凉。

黄山图片

是板凳上面堆积着许多石头,和盆栽一起形成了小型的景观

黄山图片

红色的灯笼给这条小路增添了色彩,同时也增添了浓浓的中国风。

黄山图片

这张照片我很喜欢,拎着菜篮的老奶奶。似乎可以猜出她在这里生活了大半辈子,古村孕育了无数的人们。望着她远去的背影,这样的画面也是村落的一道风景线。

黄山图片

喜欢拍照的你,一定要好好利用这些墙、随意的抓拍都会拍出很复古的效果。我本人不太擅长摆造型,不过大家在这可以尽情的自由发挥,我觉得穿汉服、旗袍在这里拍效果应该会很不错。

汪氏宗祠

汪氏宗祠是一处建于明代的建筑,属于祭祀祖先和先贤的场所。整个建筑平面呈凸字形,正厅七开间,中有天井,前有围廊。月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准,体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。它与月沼组成宏村八景之一的“月沼风荷”,来宏村不能错过祠堂的参观。其次这里也是拍照胜地,灰白墙面、木门等都是拍照的好背景。

黄山图片

我逛了好几个景点,房间不仅很大、数量也很多,一层又一层,似乎没有尽头。

黄山图片

屋里的天井,一些树枝都蔓延了进来。

黄山图片

无意中发现了一个小花园,四周全是石头,不得不说,坐在石头椅子上非常的烫。我的腿在烈日的照耀下,像燃烧了一样。玩了2天,我又黑了很多,不过女生为了拍照,这些困难都不算什么。所以哈,大家看到一些小巷可以适当的探索一下,说不定就会有意外的发现。

承志堂

承志堂有“民间故宫”的美誉,也是保护较完美的大型古民居建筑。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,工艺精细、层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,有较高艺术价值。

黄山图片

在承志堂门口看见了这只午睡的橘猫,我就开始拍它睡觉的样子。然后一个叔叔看我们拍它,就把它给弄醒了。醒来之后,橘猫就一直保持这个眼神,很犀利也很吓人,仿佛在说你们打扰了我的午睡时光。

黄山图片

老旧泛黄的墙、古老的木雕,看出来这里很有年代感。不过夏日走在里面,真的很热,尤其是人多的时候,建议带一把扇子。

黄山图片

堂内的木雕内容十分丰富,我走在里面,被这些装饰所吸引。每一件物品都有属于它自己的故事,在参观时不要走马观花,可以深入了解它的历史及艺术文化。当然,宏村还有很多美食值得我们去寻找,很多商铺都会免费发美食给我们试吃,我也吃了很多,都很美味,尤其是黄山烧饼。

黄山图片

屋内的灯笼很好看,让房间不那么的单调。

后记

我们不知不觉走到了街上,这里都是一些小买卖,有帽子、伞,最多的还是美食。好多店门口都站着一个人,给我们免费品尝烧饼、牛轧糖、酥等小吃。觉得好吃的小伙伴可以买点带走,这里靠近村口了,宏村之旅即将结束。

黄山图片

结束了宏村之旅,我们就准备回家了。两天可以做什么?两天虽然短暂却可以做很多事。你可以全部用来睡觉、打游戏、追剧、或是加班、健身等。或许你也可以和我一样,来一趟说走就走的旅行。天气炎热的时候最适合玩水,尤其在山里空气清新,景色优美,是避暑的好去处。还能尽情呼吸新鲜空气,远离城市的喧嚣。这趟旅程虽然短暂,却十分充实,不论是宏村、还是漂流,这些景色都深深的印在我的脑海里。

黄山图片

如果找不到出口,或者迷路了,就可以寻找村口大树。百年老树、十分的显眼。

黛熙
黛熙 : 害!真的就是永远羡慕其他地方