稻城亚丁,陪你去看最美的秋天

攻略   >  稻城旅游攻略   >  稻城亚丁,陪你去看最美的秋天

• 出发日期/2016/09/28

预告片

对于一个常年生活在一座四季常绿的城市里,你不知道我的内心是多么地向往秋天

其实我最喜欢的是香格里拉啊,在2014年国庆的时候去过了,听说稻城亚丁是最后的香格里拉

实现了香格里拉梦,那最后的稻城亚丁梦肯定也要去啊

因为也在今年年初制定的旅行计划中

每年的寒暑假+十一是必须出去旅行的

之前也和阿伟约好了一起去看最美的秋天

稻城亚丁没有辜负我的期待

徜徉在这样的大自然里,想起三毛的《万水千山走遍》写过这么一句话

有一些风景会美丽到就算你死在那里也会无比幸福

我想,亚丁就是那我宁愿死在大自然里怀抱的风景

先来看看稻城亚丁的照片吧,饱一饱眼福

实用攻略请移步至最后~

稻城图片

仙乃日,夏诺多吉,央迈勇是亚丁村的三座神山,三座雪山的海拔都有五千多,分别代表着不同的菩萨。

路途遥远我们一起走

2016.9.28—2016.9.30

28日,我先到了成都,第二次来成都,哪都不想去,只想吃一顿火锅

弥补以前到了成都重庆都没有吃上火锅的遗憾

然而,最后火锅我还是没吃上

和喜林院的小伙伴打了一天麻将

下次我再来的时候

请一定带我去吃火锅

好吗?

半夜一两点一起同行的小伙伴终于来了

第二天一起坐大巴出发去稻城

9.29—9.30

从成都到稻城,两天的大巴

曾经的我以为坐过一天的大巴,已经够我受了

没想到人的能力是远远超乎你想象的

虽然路途很遥远,可是还好有人陪伴还有好看的风景,康定吃了一直没有吃的四川火锅,路过了曾经很向往的新都桥,来到了仓央嘉措诗中的理塘。

在路上

天空中洁白的仙鹤

请将你的双翅借我

我不往远处去飞

只到理塘就回

稻城图片

一路上过来的风景,也很美很美

30号下午到的稻城,县城很小,吃了牦牛肉火锅租了小电车可以绕县城十八圈了。吃完火锅天色有点晚,去看了看稻城白塔(藏区很多这样的白塔,没什么太大的感觉),天黑青杨林就没去了,开着小电车随便转。

回来就好好休息等着第二天出发去亚丁

亚丁,心中最美的秋天

2016.10.1—2016.10.2

出发之前看攻略对于亚丁怎么玩根本没头绪,很多地名根本没听过

但是来了就不用担心啦,青旅小伙伴都很热心地告诉你该怎么玩,要注意什么。

亚丁游玩路线

一般亚丁景区大部分都会选择两天玩完,当然一天来回也是可以的,前提你精力充沛。

DAY1:稻城—亚丁景区—冲古寺—珍珠海—冲古草甸

DAY2 :冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海

亚丁住宿

①亚丁村(景区里面,有123号营地,比较方便)

②日瓦镇(离景区不远,选择比较多,但是交通不便)

亚丁门票

原票:270(门票150+观光车票120)

学生票:200(门票80+观光车120)

ps

门票两天有效,如果住亚丁村里面,第二天可以继续乘坐观光车

住日瓦镇第二天再进景区需要再交60观光车费

pps

再从冲古寺(观光车终点处)到洛绒牛场,不徒步还要再交80电瓶车费,洛绒牛场骑马上去还要300块,而且不会到终点,因为马也上不去

吃饭

住村里就不要想有多好吃的了,看到那价格后悔零食没准备充足

一份西红柿炒蛋48 米饭5

暑假在西藏吃的盖饭二十多一份觉得真是够够的了,然而现在,真的是没有最贵只有更贵啊

以及游玩的时候,路上是不会有水有东西卖给你,连WC都看不到几个,而且基本都是野外的......

所以你能带得了多少零食都带上吧

我们在稻城那天晚上下雨没有出去买,零食是之前车上没吃完的,第二天去牛奶海的时候,饿得不行不行的

Day1 冲古寺—珍珠海—冲古草甸

国庆第一天,人还不是很多,开心

天气也很好,没有遇到下雨下冰雹,景区门口买的雨衣雨鞋也都没有用上

果然拥有奇葩运气的我最后都会遇上好天气看到好风景

稻城图片

拼车去亚丁路上的风景。

稻城梵禾谷老板帮我们联系的拼车师傅,50/人,车上还有两位广东的朋友

稻城图片

司机师傅路上还把我们带到他家里,喝了酥油茶糌粑还有一个酸的不知道叫什么鬼的东西

好开心

稻城图片

司机师傅和他媳妇,说的什么我们也听不懂,肯定是有关生活日常的,那么生活化的画面

稻城图片

我们住的亚丁村里的3号营地,后面就是仙乃日雪山。日出日落都可以看到

客栈老板会告诉你具体路线怎么走

当时还掏出手机要记下来,结果老板说路上都是路牌标示,不用记,果然根本不会迷路- -

景区游览路线

冲古寺

仙乃日神山脚下的一座寺庙

仙乃日

一路上看到的都是仙乃日神山,个人觉得远看比较美,走到观景台距离太近不喜欢

仙乃日的介绍

稻城图片

第一天的路线比较轻松,中午吃了饭才出门,路上还一直慢悠悠地在拍照

此行一起的小伙伴

一个只会打嘴炮

行动上却是个怂逼的Boy

一个很帅气很酷的Girl

稻城图片

第一眼看到珍珠海觉得挺失望,咋就这么点啊,就没走了,绕过另一边其实是可以看到仙乃日倒影的。

倒影很喜欢,然后就一直拍拍拍

稻城图片

如果你的小伙伴不会拍照,你们一定要像我一样给他拍一张,让他照着来拍

然而给我在这里拍的,我都放弃了= =

所以你们以后去玩,一定要带一个聪明漂亮可爱善良又会拍照的人

比如说我

一路上开始黄了红了的植物

稻城图片

挺黄的了,加上天气也好,又在这里拍了好久

稻城图片

发现手机也可以直接玩重曝,结果就是在草甸拍了很久

因为有一个不会拍照的小伙伴你要教他很久,最后自己都不想拍了他还强烈要求继续拍

如果你的朋友不会拍照还没有耐心,离开他!然后带上我!

很不容易的一张照片

久玩不腻的重曝

夏诺多吉神山

夏诺多吉的介绍

稻城图片

冲古草甸这里是看夏诺多吉很好的角度,傍晚可以看到日落金山

很多人早早在这里霸占了位置,我也想在这里拍

后来还是回客栈那里了,毕竟有点晚了,而且客栈那里也可以拍得到

在住的客栈那拍的日照金山

云还是太多了,等了好久才看到这么点

第二天的日出也没有很好的阳光

晚上出去拍星空了,很多很多星星还可以看到银河

然而当我弄好各种之后,试拍了一张,下雨了

下雨了!!!之后就一直想着星星星星星星

早上六点多听到有人说外面还有星星,马上就起来了,出去天亮了

Day2 最艰难也最开心的一天

Day2 冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古草甸

因为是热爱的东西,即使再累也会想要坚持下去的

稻城图片

第二天起得也挺早的,因为昨晚没拍到星空,一直念着

早上六点多听到有人说还有星星,立马起来,出去看已经天亮了。

等日出,结果却没有很好的阳光,所幸的是一天的天气都特别好

八点左右出去,看到的冲古草甸和夏诺多吉和昨天多了不一样的魅力

太阳刚刚出来,阳光漫射下来,添了一丝丝朦胧仙境般的感觉,光线也相比傍晚时更迷人

稻城图片

早上的光线比傍晚时的真的要好很多,有种明亮艳丽的感觉,心情都变得更好了

还是在冲古草甸

稻城图片

看着那么美的光线,忍不住想要给这些植物拍写真,远处还有隐隐可见的雪山,美如画

稻城图片

亚丁这里有很多小松鼠,随时都可以看见它们窜出来

稻城图片

去洛绒牛场的那段6公里左右的路程我们选择了徒步,没有坐电瓶车,也正因为选择了全程徒步,才看到了更美的风景。相比最后的牛奶海五色海,我更喜欢这段走在被秋色包围里的栈道。

只有可见的几个行人,耳边是淙淙的流水声,一抬头便看到这满树黄叶,天公作美的蓝天白云,美到爆炸的光线,有种被秋天宠溺的错觉。

映衬在秋色背后的山峰

稻城图片

黄色、红色那就是秋天的颜色啊

稻城图片

走这一段路时,每次不经意地抬头或看向别处,总是会被眼前的色彩和景色所惊艳到

心情变得无比舒畅

稻城图片

还有一直拿着小镜子拍照的我,看世界的方式都不一样了

稻城图片

如果这条栈道是条山间小路,我想我可以在这大自然里欢悦一天

稻城图片

奔流不息、清澈见底的小溪

稻城图片

远远地就可以看见这幅美景,忍不住每个角度都要拍一张

央迈勇雪山

三座神山里最喜欢央迈勇

想起三毛在《万水千山走遍》曾经说过

有一些风景会美丽到就算你死在那里也会无比幸福

我想,亚丁就是那我宁愿死在大自然里怀抱的风景

稻城图片

从观光车下车那到洛绒牛场大约有6公里,牛场到牛奶海4公里,牛奶海再到五色海500米左右,所以那天从早到晚大约走了20多公里。

去牛场的那段路,明明早就说好走快点,免得上到牛奶海太晚了

然而我总是走走停停拍照......

明明说好别让我拍照了,还是给我拍......

最后走到牛场时已经12点多了,最后返程时已经很晚了......

央迈勇的介绍

稻城图片

去牛奶海爬的山路,路很烂很高,最后那段还有水流下来,基本是抓着石头爬的。

所以有登山杖的可以带上,可以帮你省很多力

当然你身边有朋友,也可以互相搀扶

稻城图片

每走一公里都会有牌子告诉你,走到只剩一公里处感觉终于看到希望了,然而那最后一公里才是最绝望的,路又高又窄又湿人还多,一公里感觉走了一个世纪

重点是走到了顶上,并没有你想看的牛奶海

还得接着走一段路,风景才在那里

大家感受下这路

其实海拔才是这里最要命的,海拔应该有四千多了,一路上看到很多高反的朋友摊在石头上

稻城图片

这是到了顶上拍的,2号人已经很多了,上山下山都有人,就那一点点的道,感觉好挤

不过累都累死了,停下来让一让还可以喘一喘

快到牛奶海时看到的鹿

近景的牛奶海

远远地看见牛奶海的时候,一瞬间很失望

怎么只有那么一点点,就一个小湖泊嘛

走近的时候还是被惊艳到了

超清超蓝的湖水

以前刚到青海湖,觉得那是见过最清澈的水,后来到了纳木错,觉得比青海湖更清啊

现在到了牛奶海,又可以推翻以前的定论了

因为只带了一瓶水,渴得不行了,我们都喝了这里的流水,好清爽

不知道下一个推翻牛奶海是我见过最清澈的湖水的会是哪一个

稻城图片

前面就是水下面的沙子石头,这才是真正的清澈见底啊

稻城图片

你以为刚刚那里看见的牛奶海是最美的,那你跟我一样,大大的错了

看完牛奶海走上五色海的时候,小伙伴有一点高反,我们就坐下来休息了

后面我一回头看到牛奶海的时候

卧槽,太美了

不仅是远观的原因,还有光线,洒下来真的是美翻了

五色海

从牛奶海方向刚上到五色海的那个位置,看到的五色海并没有多美

但是就像突然转身看到牛奶海的那一幕一样,打算离开下山,走到另一边下去的路口,回头一看,再次被惊艳到,果然还是适合远观,果然角度很重要,还有光线

稻城图片

上到五色海被三座雪山还有牛奶海五色海包围着,心情真的很舒畅

不过高反的朋友也很可怜,小伙伴上到这里的时候快不行了,坐着休息,想必也没有心情看风景了

应该是没有像我一样转过头来突然被惊艳到的那种感觉

你若坚持,梦想不远

下山的时候已经四点多了,不过下去比较快,下到牛场五点多

从牛场到牛奶海五色海往返五个多小时左右,刚开始还没上去的时候,有人跟我说她上去花了4个多小时,真是吓尿宝宝了,差点怕自己上去了不够时间回来

牛场电瓶车最晚是六点半,

景区观光车七点半

当时问了工作人员观光车最晚几点,结果他应该以为我问的是电瓶车,告诉我六点半,结果从牛场再走回草甸怕赶不上车回村里,一直走得很快,脚累到麻木,一不小心感觉自己就会跪下来,小伙伴走到后面又有高反

所幸的是还有不远的一段路遇到清洁人员,又问了她们最晚的观光车,她们说七点半的时候,感觉人生突然看到了光明

下山的时候已经四点多了,不过下去比较快,下到牛场五点多

牛场电瓶车最晚是六点半,

还是很庆幸自己走完了这一段路,虽然很累很饿,虽然小伙伴有一点高反,所幸的是最后没什么事

很多东西,既然选择了,还是要坚持下去,很多你以为做不到的事,都是因为没有坚持到底吧

不过个人还是要看体质量力而行

清楚自己的能力,选择合适自己坚持的方式,不管做什么都应该如此

稻城,一样的美

2016.10.03—2016.10.04

稻城也很美,从亚丁回来,在稻城玩一天

前一天走得实在是累坏了,睡到自然醒,吃个饭后下午去租了小电动去看红草滩和青杨林

稻城图片

红草滩离县城十多公里,不过开电车去也不远,不过红草滩好小,就一丢丢,看了一眼就走了

稻城图片

这是去红草滩路上看到小小片青杨林,回来的时候在这里拍了好久的照,下次一定要穿裙子在这里拍照

还有很多牛大哥们在这里吃草

稻城图片

看这牛大哥的陶醉样,我怎么可能不按快门呢

好想好想穿裙子在这里拍照

稻城图片

红草滩看完了,接着看着小电动去看青杨林,拐进一条村子路口的时候,看见这俩斗牛士,也是好玩

青杨林

也是很美很美啊

实用攻略信息

一、位置

稻城亚丁是两个地方,稻城位于四川甘孜藏族自治州稻城县,而亚丁则是距离县城83KM的日瓦乡境内

如果你看过最近上映的电影《从你的全世界路过》,你就会知道电影的取景地就是在稻城亚丁。虽然我少女的时候看过张嘉佳的这本书,可是内容什么的我基本都不记得了,电影我也还没有看

毕竟我去稻城亚丁是有别的原因,我从小的梦想。

二、出行准备

①高反

稻城亚丁的海拔比较高,基本都在三四千,亚丁村的则都是四千米海拔地区

如果你心脏不好,建议还是别去了

一路上看到很多人高反,有个姑娘说比生孩子还难受= =

可以在出发前吃红景天、高原安、葡萄糖等

如果真的出现高反,好好休息,休息好了再游玩,适应了就可以了

我之前去过几个藏区了,暑假去西藏,到了海拔五千多的阿里地区也没出现高反,这次到成都那天晚上有点小感冒,可也还是没有高反耶耶耶

②衣物

冲锋衣裤/羽绒服 毛衣外套 帽子 口罩 不喜欢穿冲锋裤,我带了条薄棉裤穿里面也是可以的 衣服一定要带厚点,不然会像我小伙伴一样被冻成傻逼的

雨衣雨鞋登山杖登山鞋(运动鞋) 亚丁的天气说变就变 时不时就会下雨

不过景区门口都有雨衣雨鞋卖的,20块

不过到亚丁的那两天天气都很好,没有很冷,雨衣雨鞋也没用上

③其他

防晒霜 唇膏 补水等 真的很干 零食(一定要带多点吃的)

三、交通

①飞机。稻城有机场,可在成都飞过去。

②大巴。成都新南门汽车站每天早上十点有三趟去稻城的大巴,票价227,耗时两天,第一天晚上停留康定,第二天下午三四点左右到达稻城。

另外也可从云南的香格里拉大巴到稻城,10h,票价115,路比较烂

③拼车。

四、路线

这里就写我走的路线,给大家参考

2016.9.28—2016.9.30

成都—康定—稻城 (29号晚停留康定,30号下午到达稻城)

2016.10.1—2016.10.2

稻城—亚丁(亚丁玩两天,亚丁游玩的路线后面再补上)

2016.10.3

稻城

2016.10.4

稻城—香格里拉

2016.10.5

香格里拉—昆明

我们是从成都进香格里拉出,正好走一圈回昆明,大家也可以反着来

五、住宿

都是以青旅为主

9.28 成都喜林院 35 我不会告诉你们我第二次来成都,火锅还是没吃到,而是在青旅打了一天的麻将的

9.29 康定贡嘎青旅 40 因为还没到十一还没涨价好开心

9.30 稻城梵禾谷 45 因为也还没到十一还没涨价好开心

10.1 亚丁村 180一个床位!一个床位!到亚丁已经到国庆了,1号,好想再提前几天出来啊

10.3—4稻城 100/2晚

10.4 香格里拉背包十年 55

十一出行,很多东西都贵,能理解,可是稻城亚丁的住宿贵得真是让我想哭

前两年国庆也都有出去玩过,但是这次真的是贵死我

六、美食

牦牛肉火锅(青旅老板推荐的藏酷火锅,味道还不错,就是肉有点少)

其他的就不推荐了,亚丁吃的都比较少,多准备零食吧

七、拍摄器材

①尼康D7000(18-140套头+50定焦)

②OPPO R9手机(部分手机拍摄)

感谢每一个帮我背包的朋友

八、花费

车费:1140.5

住宿:535

其他:680.5

总计:2356

下一站,再见

后面的路程是从稻城回香格里拉回昆明

第二次来香格里拉,晚上在背包十年草原烧烤玩狼人。第二天去古城看了看,古城修建得差不多了,比较怀念2014年国庆那时候的香格里拉。

下午回昆明了,旅途结束。

小伙伴从昆明回广州~

下一站,再见。

北海望
北海望 : 我也去过!还不错,挺好玩的,就是当时有点晒[捂脸哭]