攻略   >  重庆旅游攻略   >  国庆重庆周边怎么玩?绝美“酉阳”3天2夜路线推荐【图文、视频】

• 出发日期/2020/09/19

默认段落

【叠石花谷 视频】

假期未到心已远,盼星星盼月亮,

期待已久的“国庆”“中秋”

8天长假,终于要来啦!

but!热门城市,网红打卡点

假期必定, “人从众叕 ”

看风景、数人头,傻傻分不清楚

……

那么!你的假期出游计划定好了吗?

国庆要是来重庆!

这份绝美“酉阳”3天2夜路线推荐

请收下!

酉阳土家族苗族自治县

YouYang Tujia&Miao Autonomous County

主要景点:桃花源、叠石花谷、酉州古城、龚滩古镇、乌江画廊

Day1:上午(主城出发)—下午(叠石花谷)—晚上(酉州古城)—住(青艾民宿)

Day2:上午(桃花源)—下午(龚滩古镇)—住(龚滩仁义酒店)

Day3:上午(乌江画廊)—下午(返回重庆城区)

位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。酉阳县东邻湖南省龙山县,南与秀山县、贵州省松桃、印江县接壤,西与贵州沿河县隔江相望,西北与彭水县,正北与黔江县、湖北省咸丰、来凤县相连。

叠石花谷

还记得去年超火的「粉黛乱子草」吗?今年这场“粉色风暴”又来啦!位于酉阳板溪镇叠石花谷景区的这片花海,如今正是妆红初上、展露头角的时刻。

重庆图片

穿过中国最大的叠石艺术大门,景区内寒武纪海生化石随处可见。秋冬季节时分,漫山遍野的粉黛草激起少女心。

重庆图片

主要是以观赏及互动为一体,分别有十二月神柱石阵、叠石魔坑、滑索峡谷景区、三皇台、巫傩神坛遗址、二十四戏神、篝火台等,

重庆图片

微风拂过,粉黛像波浪一样起伏,单独一株看并不会很起眼,但花开成片就像海一样,是一片粉色的海,亦或被阳光镀上一层金。

重庆图片

当你行走其中,半人高的粉黛乱子草萦绕身侧,仿佛畅游在粉色云海,随手一拍,都是浪漫。

重庆图片

粉红色的粉黛乱子草,如同佳人的发丝一般,慵懒般地散开在地上,远远望去,随风摇曳的粉红色花海,就像施了魔法的棉花糖,让人直觉置身梦幻的童话世界,给萧瑟的秋天平添了几分温馨浪漫。

重庆图片

待到日落西山,在夕阳余晖的映照下,遍地的粉黛曼妙轻盈,如烟似霞,显得朦胧而梦幻。穿行在花田小径间,呼吸间都是大自然的气息,风景如画,令人沉醉。

重庆图片

眼下起,花舞人间的粉黛乱子草逐渐进入了盛花期,如烟似霞,明艳动人。美成这样,你还不来看看?

重庆图片

喜欢粉色花海的朋友们,赶紧动身去打卡,别忘记摆好姿势来几张靓照,那绝对是朋友圈致胜法宝,分分钟秒杀任何网红!

重庆图片

温馨提醒 :芳菲无尽,浪漫不止。大伙观赏游玩的时候,请文明赏景,切勿踩踏、随意采摘花草,让我们共同保护这些美丽的风景吧!

【艺术部落】

叠石花谷和艺术部落是通票,连起来的,有电瓶车接送3元/人

重庆图片

艺术家携手当地村民、民间手工艺人、非物质文化传承人,经过七个月的时间在酉阳这里因地制宜。共同打造17件艺术作品,每一个作品都是原生态的体现农村和现代的结合。

酉州古城

酉州古城距离叠石花谷,只有30多分钟车程,国庆节期间整体提升后开街,借助双节热闹氛围打造一场酉阳古城立体舞台秀,让每一个行走其中的人变身参与者,从而打造“夜·酉州”酉阳生活空间和旅游文化街区

【酉州古城 视频】

重庆图片

锣鼓与仪仗领头,带游客观看古城沿街快闪互动;

古城分为南城和北城

北城多为高端酒店。南城则林立着各色客栈、酒肆、商铺,可以在各种特色美食中感受“舌尖上的 酉阳 ”;晚上走进一间酒吧,感受古城里的风情。

重庆图片

皮卡丘、嫦娥仙子巡游、乐队表演、快闪舞蹈、不倒翁互动等

重庆图片

嫦娥引导游客到达礼台并进行分月饼沾福气活动,将大月饼分好后由仪仗队分发给游客进行品尝

桃花源

世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”因为这句话,因为陶渊明的《桃花源记》,酉阳桃花源景区属于国家级森林公园、5A级景区,看点:集岩溶地质奇观、秦晋农耕文化、土家民俗文化、自然生态文化于一体,浓缩了最美的原生态风光。

重庆图片

【桃花源、龚滩古镇 视频】

“晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷;渔人甚异之。复前行,欲穷其林。”初中语文课本中必背的文言文之一就是晋代大诗人陶渊明的《桃花源记》。

重庆图片

此地集桃源文化、巴人文化、民族文化、土司文化、桃源风光于一体,展示出隐逸古朴的和平田园风光。

重庆图片

“窄窄的长长的过道两边 老房子依然升起了炊烟 刚刚下完了小雨的季节 爸妈又一起走过的老街”,每当听到李荣浩的《老街》这首歌的时候,脑海中总是会浮现出老家的画面。不管什么时候身处他乡,不管什么职业和身份,每个人都有自己的童年以及对故乡的记忆和思念。

重庆图片

“传统竹编”、“古韵学堂”,参观古风的私塾学堂,感受桃花源传统文化传承;

重庆图片

「太古洞正在升级打造,这个国庆不开放」

龚滩古镇

乌江边的龚滩古镇被誉为重庆“古建筑艺术史上的奇葩”。是重庆市第一历史文化名镇、国家4A级旅游景区,龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区,酉水河古镇是重庆市级历史文化名镇。

重庆图片

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。

重庆图片

国庆的欢腾撞上中秋的静谧,龚滩古镇的美焕然新生

乌江上空薄雾初散,一叶扁舟在碧绿的江上微微荡漾,三两个抱着把吉他的歌者在江边唤醒沉睡的音符……龚滩古镇就是这般,不食人间烟火,立志“做一个凡事不问的俗人”。

重庆图片

作为中国历史文化名镇,龚滩古镇早已打上了历史的烙印,仅仅是古镇中保留下来的老物件,都足够令人惊叹,与商业性极强的古镇截然不同,龚滩有着真正老街的味道。

重庆图片

从码头沿着漫长的青石板阶梯来到古镇里,看着那木质的吊脚楼,感慨龚滩一梦,往事逾千年……

重庆图片

“这个年纪我已不再将就,有些事情无法强求”……走在龚滩的沿江栈道、古镇街巷或是乘船游江,一街一巷中民谣歌手的音乐声飘散在街角的每一个角落,仿佛空气中都跳动着一个个音符。

重庆图片

他们在龚滩古镇找寻音乐灵感,在充满乡村风情的质朴山水间,让民谣去流浪。来这里,邂逅这一群灵魂歌者,简单的一首民谣,似乎在讲述龚滩千百年的故事。

重庆图片

当音乐与山水朦胧的乌江画廊相遇,古朴的老街、琳琅满目的店铺、水光波澜的乌江……点缀着道不尽的人间风物。这时,如果你热爱摄影,就用镜头记录下这些充满人文气息的照片。

重庆图片

“龚滩一梦,情醉千年”。来了龚滩古镇,如果有时间一定要在这里睡上一晚,在月色笼罩与街巷两旁灯笼的装饰下,龚滩展现出别致的美,显得更加宁静,充满古典韵味。此时,碧水乌江进入梦乡,来来往往的行人成为夜晚中的主角。

重庆图片

清晨的龚滩古镇,环山抱水,山雾袅绕,隐约中,感觉到有种烟雨江南的诗情画意,就像走进梦里一般

重庆图片

站在静静的乌江边,看着藏于深山中的龚滩古镇逐渐苏醒,像是一幅意境悠然的水墨画般跃入眼帘。

这就是,著名国画大师吴冠中先生就曾形容这里,是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!

——龚滩古镇

实用信息

推荐自驾或者包车,重庆至酉阳4小时车程;

— END —

酉阳土家族苗族自治县

主要景点:桃花源、叠石花谷、酉州古城、龚滩古镇、乌江画廊

门票

酉阳桃花源:100元/人

叠石花谷:99元/人(提前一天90元/人)

龚滩古镇古城维护费:16元/张。

龚滩古镇冉家院子:10元

乌江画廊精品游:158元/张。

桃花源景区:青艾民宿

龚滩古镇:仁义酒店