南昌|春夏秋冬吃喝玩乐通通看这里!

攻略   >  南昌旅游攻略   >  南昌|春夏秋冬吃喝玩乐通通看这里!

• 出发日期/2020/02/22

• 人均费用/2000

写在前面

他们说“了解一座城市要从坐公交车开始,公交车会带你穿过城市最有灵魂的地方”,记忆里的南昌是起义,是滕王阁中的豫章故郡洪都新府,是电视里听说的火炉,后来很意外的留在这个城市工作了一年,加上上大学每年都会来玩一次,于是写下了这片游记,这不是两三天就能打卡完的景点,但是这是南昌最有南昌味的景点,从城市的烟火气里了解城市,从大街小巷里了解英雄气概!交通住宿美食在最后!

从早餐了解城市灵魂

每个城市的中餐晚餐都是多样化且国际化,所以要从南昌的早餐说起,灵魂搭配绝配无敌配是“瓦罐汤+拌粉”,出了南昌你就喝不到的美味,汤中自带的鲜味搭配米粉的顺滑,我已经爱上了这个味道,但是四川姑娘每次加辣老板就会用诧异的眼神看着我,场面相当尴尬………

舌尖上的中国推荐:龙老五煨汤✨✨

地址:西湖区绳金塔站前西路203号(旺中旺超市旁边)

我的推荐:徐军老汤店(汤中爱马仕)🌟

地址:南昌市东湖区青山路小区601支路

南昌的第一响

一个城市的历史文化会勾起你对她的好奇心,南昌是座红色英雄城,南昌起义打起的第一响,注定了南昌这个城市的不平凡以及历史的厚重感,南昌有南昌起义纪念馆,八一广场那边也有一个纪念馆还有纪念塔,悄悄告诉你八一广场有超级多的美味小吃,从八一广场步行十五分钟就到南昌最出名的街“中山路步行街”。

南昌起义纪念馆:刷身份证免费

时间:9:00—17:00

地址:南昌市中山路中段380号

八一南昌起义纪念塔:全天免费

地址:南昌市八一广场

从马尔代夫到奈良

奈良有鹿,师大有路,师大的情人坡是出了名的美,也是许多情侣春天会去打卡的地标,可惜我只能远远的看别人打卡!

从城市穿越到阳光沙滩海浪还有热带植物林的度假区,朋友圈都小伙伴还以为自己去了国外一圈,十月底应该是秋天了,我去的那天阳光特别好运气也特别好,瑶湖书屋是整个郊野公园里最有建筑特色的地方,长长的读书阶梯,高高的书架,落地窗的书桌上撒着金黄的阳光,搞的我很想睡觉!我拍完了密密麻麻的向日葵林,环卫工人就花了一下午时间全部扯掉了,大概是怕游客以后疯狂采葵花籽。

沙滩上有很多亲子活动进行时,还有女孩子们度假风的野炊,植物林里面好多拍婚纱照的情侣,旁边的凡赛尔宫在举行婚礼,游艇上有着亲朋好友,教堂里面有宣誓……………,好像看见了不久后的自己从女孩子到妻子到妈妈,可是我只想做爸爸妈妈的宝贝女儿啊!

瑶湖郊野森林公园:不要门票全天开放

地址:南昌市瑶湖郊野森林公园

书里的豫章故郡

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”耳熟能详的词句,以及高中时老师说“今天的课后作业就是背滕王阁序”的噩梦!当站在滕王阁下感怀当年所学得所用了,要不然都不知道这句词是多应景!

滕王阁分了九层,每一层都有特色,主要是介绍江西的地大物博、物产丰富、诗人独爱、英雄辈出。滕王阁是三大楼之首,但也饱经沧桑,经历了七次火灾,兵毁两次,自然损害四次,所以眼前的滕王阁已经是翻修了二十九次之多,是三大楼最高的建筑,濒临赣江,眺望是秋水广场,在这里完全可以体会“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,南昌晚上的灯光秀超级美,滕王阁尤其壮观,还能一睹两岸灯光秀。

滕王阁:成人50,学生证25

夏季时间:(5/1日-10/7日)7:30-18:00

冬季时间:(10/8日-4/30日)8:00-17:00

地址:江西省南昌市东湖区仿古街58号

千与千寻古镇

泊园茶村景区是在梅岭里面,但是是以民宿和茶文化依山单独打造的古风古镇,但凡目之所处皆是一处一景,周末带上朋友家人来南昌的后花园品口茶看会儿景真的太惬意了,犹如生活在千与千寻里面。

穿上古风的衣服来拍艺术照肯定超有感觉!

泊园茶村:35(可用门票在景区内购买东西时抵扣20元)

时间:全天

地址:南昌市湾里区泊园茶村

秋水共长天一色

秋水广场的由来,取自唐代王勃的《腾王阁序》中的““落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色””,以秋水命名! 晚上喷泉随着音乐舞动,这里毗邻南昌之星,可以看到摩天轮的美景,而且离滕王阁也很近。可以看到著名的滕王阁夜景、南昌之星摩天轮、南昌地标双子塔、以及随音乐变换的一江两岸的动感灯光秀。拥有目前亚洲最大的音乐喷泉群,每天都有上万人观看,特别是节假日的时候挤到让人崩溃!

我总结的观秀妙招是六点到秋水广场可以抢坐在第二排,这里是绝佳位置,旁边就有一条美食街(味道一般般啦,价格高高啦),等到主喷停止喷以后拽着同伴赶紧往地铁口跑,等你到地铁口的时候喷泉宣布结束,你就能最快最不挤的离开秋水广场,不然排队以及没信号让你崩溃,这个方法我试了四五六次百试百灵!

秋水广场:免费(喷泉时间表下附)

时间:全天

地址:南昌市红谷滩新区秋水广场

从南昌之星眺望城市

“南昌之星”摩天轮建成时时世界第一高,现在第二高的摩天轮(世界第一高是“新加坡飞行者”,高165米,超过了南昌之星摩天轮,南昌之星摩天轮仍然保持世界上最大摩天轮记录),南昌市标志性建筑。 原世界上第一大的摩天轮。它设有60个太空舱,每舱可容游客6—8人,每小时将可容纳近千人“空中”旋转看南昌一江两岸的壮丽景观,以及秋水广场滕王阁的美景全在眼里,但是秋水广场和摩天乱建议分开玩,一晚上全玩太赶而且欣赏美景的时间错开了。

南昌冬令时6:00天黑,夏令时7:00天黑,可以根据自己的时间安排!

南昌之星:50元/人(儿童身高1.2米以下免票;儿童身高1.2米--1.4米之间购买儿童票25元/人。

时间:周一至周五 开放时间:18:00-21:00;周六至周日 开放时间:8:00-21:00(如遇雷电大雨大风等恶劣天气或设备维保暂停开放)。

地址:50元/人(儿童身高1.2米以下免票;儿童身高1.2米--1.4米之间购买儿童票25元/人。

穿越千年古村

我是一个很喜欢青砖黛瓦马头墙石板路的女孩,我会觉得这样的地方不仅有韵味更有故事,特别是这种商业气息不浓的古村更让我倾心。

安义古村群由相距不到300米的罗田、京台、水南三大自然村落组成,有明清时期的古建民居规模宏大、保存完整、雕饰精美。拥有48个天井的世大夫第。再现昔日罗田繁华商贸景象的400余米长的古街道。商贾名媛起居的闺秀楼;雕有一百只形态各异蝙蝠堪称中国窗雕工艺一绝的&百福图&。体现忠孝节义的黄氏、刘氏祠堂;雕龙画凤江南农村少见的古戏台;散发着浓郁书香气息,6人合抱不下距今110余年的唐代黄,可以买许愿牌挂上去。

老奶奶卖的野草果子让我现在依然留恋。

安义古村:成人80,学生40

时间:8:30—17:00

地址:南昌市石鼻镇罗田村

变形金刚纺织厂

在南昌有一个特别出名的商场叫“梦时代”,出名原因百度一下你就知道,每个城市都会有一个变形的创意基地,位于梦时代旁边的699文化创意中心却是在热闹里被忽略的创意基地。

前身江西华安针织总厂,所以路上会有很多但是留下来的机器作为装饰品,书店是三个女孩子开的,咖啡店前面一年四季都有开的花,工作室前面有驻唱歌手和小板凳群众,影视基地下面有许多新鲜玩意儿,路边摆着许多工艺品,餐饮店装修别致。所以我会叫它是变形金刚。

这边有很多古风爱好者和LOL娘爱好者,不惊讶不瞩视不评论,每个人都有自己的爱好,尊重别人就是尊重自己!

699创意基地:免费全天开放

地址:南昌市青山湖区699创意基地

在湖边看候鸟飞回来

南昌的绿肺就是“艾溪湖湿地公园”,有一望无际的湖、草原、森林、各种花。更能打动你的会是可以近距离和天鹅接触,如果你运气好的话还能看见它们忠贞不渝的爱情。还有很多大雁在天鹅屁股后面排队游玩觅食,还有高傲的鹤在它的领地里独树一帜!

我最盼望的事就是和爱的人在湖边看候鸟飞回来,草坪上有好多小花,远处有鸟儿叽叽喳喳,在这里可以全部实现!等到十一月份有大片的粉黛乱子草,招的无数人来拍照打卡,注意噢千万不要擅自喂食天鹅!

艾溪湖湿地公园:全天免费

地址:南昌市青山湖区艾溪湖东路与艾溪湖北路交汇处

从画里看世界

当我看见八大仙人“朱耷”时我还是很陌生的,因为我对书画的了解只是片面的,当我参观了一部分画以后我好像看见了一种忠心耿耿的态度。突然觉得那些朝代的诗人画家都是怀才不遇忠心耿耿最后凄凄惨惨!

以下为百度内容(他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。章法结构不落俗套,在不完整中求完整。朱耷的绘画对后世影响极大。)

八大仙人纪念馆:刷身份证进入

时间:周二-周日9:00-17:00,16:30停止入场;周一闭馆,节假日除外。

地址:南昌市青云谱区青云谱路259号

与你朝夕共处

一个人最难过的时候她最喜欢看夕阳了,要说南昌观夕阳最好的地方肯定是青山湖,坐在正对夕阳的湖边,看着夕阳红了脸慢慢遮羞起来,同时在青山湖你能看见南昌居民的日常生活百态,晨练的居民,垂钓的老翁,环湖跑道上有跑步的散步的遛狗的,春天他们会摘桑叶回家(具体干嘛我知道,我推测是养蚕),夏天一家人挽起裤腿在湖边摸螺。在生活百态的烘托下夕阳好像更美了些!

青山湖:全天免费

地址:南昌市青山湖

和南昌的樱花季

南昌的樱花除了梅岭里面的凤凰谷,除了隔壁武汉的樱花,很多南昌人都不知道南昌市里面还有一个赏樱花的绝佳地,在这里可以赏樱花还能看见上千种的茶花以及竹林,真正的世外桃源,真正的物广。进门大路两边是满满两排粉色樱花树,一下就惊艳到了,坐在路中间拍照超级好看,直走进去穿过茶树林就有一个湖,湖的两边也是樱花,花瓣落在湖面上超级美丽。

拍照:在人山人海的地方拍照,一定要找到例如湖边或者死角这样的地方,让路人无法入境的位置,或者利用前景作为遮挡,不然就只能靠PS了。

初花期:3/15—3/20

盛开期:3/21-4/05

晚花期:4/6—4/15

江西省林科院:全天免费

地址:南昌市青山湖区经济技术开发区枫林西大街1629号

博物馆里看历史

我每去一个城市一定会参观这个城市的博物馆,这里最能体现一个城市的历史文化与时代发展。

海昏侯展比较壮观,能补充到当年学的历史,但是我几乎忘光了,建议去的时候了解一下汉废帝刘贺的历史知识,看完以后意识到刘贺的家底是真的丰富啊!镇馆之宝是商兽面纹鹿耳四足青铜甗(3声yan)。

江西省博物馆:刷身份证免费

时间:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外

地址:南昌市东湖区新洲路2号(人民广场南侧

机场——南昌昌北机场

火车站——南昌站、南昌西站

客车站——青山长运站、徐坊客运站、江西长运、南昌长运汽车站等等等

地铁——现开通的有两条线,站点及时间在下图!

公交——能到达以下所有景点,具体线路需要根据自己位置查询。

出租车——起步价八块,每公里2.1,滴滴等等打车软件都支持。

公交地铁可在微信/支付宝里面搜索“洪城一卡通”乘坐!

我给你的美食推荐是老三样

推荐菜品:蟹脚焖面、红烧鸡脚、鲜虾花甲、麻辣藕片

注意注意只有两家店:

1船山店: 南昌市西湖区船山路437号(锦江之星斜对面)

2绿茵店:南昌市红谷滩新区绿茵路537号(巴库酒店一楼)

一定要先关注“老三样”公众号。

午市:11:00-13:30(不接客)14:30打烊

晚市:17:00-20:30(不接客)21:30打烊

午市是10:00开始拿号

晚市是16:00开始拿号

人均消费:70RMB

南昌图片

我的建议是没有建议,南昌高中低端酒店都有,民宿青旅也多,酒店位置一般都很便利。我觉得住宿每个人都需求不同,所以别人的推荐参考价值无非就是服务态度房间设施安不安全这些,总的来说这些因素和自己付出的价格是成正比的。根据自己的经济实力以及需求去订酒店才是最好的方式!注意安全别订犄角旮旯就行。

最后祝大家在南昌玩得开心拍好美照吃好美食!

lonely PW
lonely PW : 写得不错,感觉意犹未尽,还想看下去可是结束了,赞!
LIU kiki
LIU kiki : 准备下个月去,能否告知下如何才能玩得更好,不浪费时间?