故宫春景、敦煌壁画、云南鲜花,我来了!

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  故宫春景、敦煌壁画、云南鲜花,我来了!

• 出发日期/2021/03/22

大漠、戈壁、海洋......远方总是充满着吸引力

可世事纷扰,人们不能随心所欲,说走就走

身为打工人,假期总是少而短暂,还未尽兴,就要返程

有娃一族常被生活琐事烦扰,难以脱身

也有不少人因身体情况无法启程

真的无法去远方吗?

不,远方其实“不远”

目前全国各大博物馆和景点纷纷推出了VR游、云游小程序

即使足不出户也能身临其境感受文化的魅力

跟着格林一起来体验沉浸式“云游”吧!

每日逛一馆

1、故宫博物院

一入紫禁城,历史厚重感扑面而来。通过全景故宫,360度环绕景观,没有拥挤的人群,虽未亲至,但如临其境,直观感受到故宫的震撼。当置身在各宫殿中央,耳边便响起悠扬的古韵,便见太和门前的一对古铜狮蹲坐两侧,它们镇守皇宫,彰显帝王威仪,是辟邪驱恶的象征,同样,还有太和殿前的铜龟、铜鹤,象征着帝王长命百岁和江山永葆。

敦煌图片

除了故宫的雪为人所称道,故宫的春景也是一绝。步入慈宁宫中的慈宁花园,这里构造精巧,花木繁多,园林氛围浓厚。这里原是太后、妃嫔们的游玩休憩、礼佛之处。林中松柏、梧桐、银杏,树木葱茏,花坛中牡丹、芍药,灼灼其华,晨昏四季,自有不同风景。

敦煌图片

乾清宫中,亭台楼阁,假山环绕,步行数十步,见一亭,春可至浮碧亭、澄瑞亭赏景听雨,冬可至万春亭、千秋亭避寒休憩;而隔壁武英殿的“十八槐”是宫中一绝,18棵高大的古槐树,葱郁挺拔,意境幽深,谓之“宫槐”。文华门前海棠、钟粹宫后殿玉兰、承乾宫梨花、御花园榆叶梅、武英门丁香、永寿宫海棠,赏花看景,不亦乐乎!尽享“满城春色宫墙柳”的春日时光与花香。

敦煌图片

在故宫官网,除了云逛故宫,还可以参观图书馆、视听馆、数字文物库,观看文物、书籍,更深层次了解故宫背后的故事。还有V故宫,用高拟真度的绘画还原了现场,配上一副VR眼镜,观感更佳。

游览地址

全景故宫:http://t.cn/AiWg690d

数字多宝阁:http://t.cn/AiWmw4ff

数字文物库:http://t.cn/AiWWdoNL

VR故宫:http://v.dpm.org.cn/

2、敦煌莫高窟

《汉书》有云:“敦,大也;煌,盛也。”敦煌莫高窟一直是国人魂牵梦萦的地方,它是世界上现存规模最大的佛教艺术地,是古代文明的璀璨宝库。随着数字敦煌的上线,大家也无需步入遥远的旅途,在家也可以欣赏各个时代的洞窟,欣赏栩栩如生的壁画,感受佛教艺术宝库。

敦煌图片

进入页面,点击洞窟,即可在线游览跨越了北魏、西魏、北周、隋、唐等10个朝代的30个洞窟的不同景观,洞窟内以3D展示,点击游览箭头,循序渐进;也可以进入VR全景模式,细细欣赏彩塑、壁画的灵动之美,漫游其中,不禁感慨古人的巧夺天工与智慧。

敦煌图片

在各石窟里游览,畅通无阻,同时查看石窟介绍,了解绘画的人物、故事,各时代的佛教文化历史,8K高分辨率技术展现了清晰生动的场景,仿若“人在画中游”,飞天壁画,一下子都活了起来。前往“云游敦煌”小程序,还能通过视频、艺术形式、朝代、颜色等不同维度,探索敦煌之美。

游览方式

官网:https://www.e-dunhuang.com/

关注“云游敦煌”小程序

打卡更多博物馆

中国国家博物馆:http://www.chnmuseum.cn/zl/wszl/

上海博物馆:https://www.shanghaimuseum.net/mu/frontend/pg/index

陕西历史博物馆:http://www.sxhm.com/index.php?ac=article&at=list&tid=199

南京博物馆:http://www.njmuseum.com/zh/exhibitionIndex

浙江博物馆:http://www.zhejiangmuseum.com/DigitalMuseum

山西博物馆:http://www.shanximuseum.com/inter.html

每日游一城

1、云南春日赏景

除了打卡全国各地著名博物馆,还能云游各处景点。云南旅游官方早已推出了“游云南”APP,即使宅家24小时,也能踏遍云南各处景点、观看景点视频,足不出户,就能尽享云南之美。

敦煌图片

进入景区导览,跟着大咖语音讲解游云南。来到丽江玉龙雪山景区,点击游览路线,一路跟随浏览,从甘海子、印象丽江、瑞士风情园,坐上玉龙雪山索道,沿线白水台、蓝月谷、坐上牦牛坪索道,到达牦牛坪,每到一个景点,点击“耳机”标志,听大咖为你解说。

敦煌图片

作为四季春城,初春的云南早已鲜花满地,“游云南”推出了春季赏花专题,带你徜徉在这一片片的花海中,沉浸美好。春日油菜花并不稀奇,可罗平的油菜花却很特别。罗平拥有近百亩花田,与复杂的喀斯特地貌完美结合,峰林错落其中,田间地头、村庄公路,放眼望去,一片金黄,绵延数十里,蔚为壮观,被吉尼斯世界纪录收录进“世界最大的自然天成花园”。

游览方式:下载“游云南”APP

2、云游江西

春季旅游最佳的赏景之地,江西绝对占据一席。江西自古为“吴头楚尾、粤户闽庭”,山明水秀,人杰地灵,无数文人墨客在这里留下生命的印记,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称。

敦煌图片

江西省文化和旅游厅推出“云游江西”小程序,通过航拍各地景点,运用AI、VR等新技术,将真实的山西风景呈现在我们眼前。点击目的地,江西11市的各大景区,任你遨游,使用VR看景,仿佛身临其境,随着语音一路游览,婺源篁岭、阳明山国家森林公园、安远三百山,秀丽的卷符在你眼前缓缓打开,踏进山间小道,清晰观赏美景,跟随指引箭头,参观不同景点,感受春光。

敦煌图片

到江西,少不了参观红色故都赣州,万里长征从这里开启,瑞金市“共和国”摇篮旅游区、瑞金红井景区、赣州五龙客家风情园.....参观瑞金叶坪革命旧址群,回忆“一苏大”的历史;伫立红井旁,铭记毛主席“吃水不忘挖井人”的谆谆教诲;到中央革命根据地历史博物馆里走走,聆听爱国主义教育。

游览方式:关注“云游江西”小程序

打卡更多旅游景区

上海:“游上海”APP

宁夏:公众号“宁夏文化和旅游”-云游宁夏

福建:公众号“清新福建”旅游

贵州:下载“云游贵州”APP

山西:下载“云游山西”APP

Escape巨蟹小仔
Escape巨蟹小仔 : 写得好用心啊,太厉害了吧!
小太阳
小太阳 : 看完游记,查机票ing