穿汉服游尼山圣境,梦转两千年,怎么拍都好看

攻略   >  曲阜旅游攻略   >  穿汉服游尼山圣境,梦转两千年,怎么拍都好看

• 出发日期/2021/01/01

默认段落

哎呀,你是杨贵妃吗?!贵妃娘娘,我能跟你合个影吗?于是我愉快的被陌生人拉着拍了合影,算是体验了一把作为演员的快感!可我是谁?我在哪里?我在干什么?一系列直击灵魂的拷问把我拉回了现实。

曲阜图片

我是妮倪,我在位于山东曲阜的尼山圣境,我只是一个游客,只不过穿了套汉服,我被当成了贵妃。这是一次体验感非常棒的自驾旅行,我已经迫不及待的与你们分享啦!

曲阜图片

不是第一次来尼山圣境了,自从上次我的尼山之行刷爆了朋友圈,好多朋友都喊着要跟我再来尼山,摄影姚老师想拍建筑,英文杂志主编Jasper,想要把更多中国文化的元素传达给外国朋友,于是我们这个一拍即合的神奇组合立刻行动起来,由唯一驾驶技术娴熟的老司机姚老师开车,历经5个半小时从青岛到曲阜,开始了这场说走就走的旅行。

尼山书院酒店

到达尼山圣境已天色渐晚,我们先在尼山书院酒店入住。记得上次来尼山书院酒店还是初夏时节,整个尼山书院酒店掩映在苍山翠色之中,一派生机盎然。而这次来却赶上一场雪后,整个世界银装素裹,残雪映照更加素雅,立于山间仿佛一幅水墨丹青,人在画中也成了画的一部分。

曲阜图片

傍晚的阳光透过窗户随意的泼洒室内,一开门是提前暖下的客房。与室外的寒冷形成鲜明对比,身上的凉气一下就散了,更像是冬日回到温暖的异乡之家。

曲阜图片

我们这次入住的房间是酒店一期的小院。虽然价格稍微贵一点点,但有私享小院,可以尽量避免人流聚集。毕竟现在是疫情当前,有一方独享的空间会更安全。

曲阜图片

我房间外这一方小院里,有一棵枫树卷曲了叶片,还有一棵落光了叶子的柿子树,枝头上倔强的挂着几个熟透的柿子。但这里并没有冬日的萧条,反因这些小景儿把冬天衬得活泼生机。也许是内心里太渴望一份安静,所以看什么都是安逸!

曲阜图片

酒店房间用的洗护用品是欧舒丹,卫生间淋浴喷头水量很大,冲个热水澡非常痛快舒服!每个房间配了6瓶矿泉水,我真是太喜欢这一点了,像我这种比较能喝水的人,不至于在干燥的冬天没水喝!就凭这点就要加分!必须加分!!

曲阜图片

休整下换上汉服,要去餐厅享受一顿美味下午茶,好友叙聊小坐一会儿,旅途劳累一扫而光。

曲阜图片

转眼就是晚餐时间,直接移步中餐厅,可以品尝到非常不错的菜肴。菜品口味也比较清淡,不像传统鲁菜那么咸,减盐更加健康。不得不提一下这里的蛋炒饭,真的好好吃啊!还有这碗面条也是绝了亲亲

尼山圣境

一晚好梦,迎着鸟叫太阳已高,一顿丰盛的早餐过后,换上自己的汉服行头,驱车前去尼山圣境。

曲阜图片

虽然已经过去一次,但再来尼山圣境还是会被震撼。我的朋友们也是有过些见识的人,进到大学堂的瞬间,还是看到目瞪口呆。

曲阜图片

仁,义,礼,智,信五个各具特色的大厅以及七十二贤廊也是极其华美,步入其中仿佛时光停滞,忘记所在何时?!

曲阜图片

除了震撼的景致能拍照打卡,尼山圣境还有丰富多彩的体验活动。

演艺活动

乐舞雅韵,霓裳羽衣,是在室外至圣广场和金声玉振广场上的表演。表演是上午10:00开始,大家不要错过。

曲阜图片

室内免费的表演有:天下归仁灯光秀,鼓瑟吹笙,七盘舞,采薇等。大家可以根据时间驻足欣赏。

曲阜图片

当然,尼山圣境中最不能错过的演出就是《金声玉振》。在《孟子·万章下》中,有“集大成也者,金声而玉振之也”之句。“金声”原意是指古代乐器钟发出的声音;“玉振”是古代乐器磬发出的声音。古代演奏音乐,以击钟为始,击磬为终,“金声玉振”将孔子思想比喻为一首完美的音乐,赞誉孔子集古圣贤之大成。

曲阜图片

古人以“ 箫韶九成,凤凰来仪 ”来描绘韶乐的精妙和宏大意象。由此,将全剧共分为三幕、四时、九个曲目——“风、雅、颂”三幕的音诗画卷;“春夏秋冬”的四时轮回场景;每幕三乐、三三得九、九成交响、金声玉振的圆满祥瑞!由于完整的韶乐早已失传于世,演出在重新整编的过程中,有感于孔子推行礼乐的伟大成就,遂以《周礼》、《礼记》、《仪礼》三部文献作为选材和灵感的来源。

曲阜图片

演出结合了现代舞台灯光,艺术,舞蹈,武术,大屏幕等道具,非常有创意的呈现出一场大气磅礴的佳作。我觉得真是很有创意,很值得一看。

曲阜图片

不过为了给游客更好的观演体验,从2021年1月4日至1月13日,《金声玉振》演出舞台进行年度保养,可以通过关注公众号了解演出恢复时间。

金声玉振门票:99元起

演出地点:尼山圣境大学堂中礼乐堂

活动体验

手读论语,大学之道,通过互动参与可以充分了解到儒家文化,思考学习古人教诲,在忙碌的生活中留给自己片刻静心的时间。

曲阜图片

而在百工坊可以选择自己感兴趣的手工一展身手。例如:画画扇面,制作拓片,活字印刷术体验等,这些活动也都是小朋友们的最爱。

百工坊手工体验是根据项目收费的,我选择了画扇面,费用是40元。

汉服游园,仿佛穿越2000年

此次来尼山体验感最好的部分,还是可以穿汉服游园。无论是泮水桥,而立门,还是金声玉振广场,博学的导学小姐姐耐心的为我们讲解每一处风景的典故,丰富内在。每一处风景也都能留下美照,雅俗共享。

曲阜图片

没有汉服的朋友也不用担心,可以从尼山圣境公众号上预约汉服体验活动。尼山圣境准备了1000多套汉服,给游客免费体验。虽然元旦的活动只到3号结束,但新年期间还会继续推出。大家可以关注公众号活动信息,也来体验一场时空穿越的汉服之旅。

曲阜图片

除了有汉服体验,尼山圣境也可以为游客提供古装造型服务,让你的妆容与服饰更加搭配。而且为了给大家提供更安全更精致的妆容,景区为大家提供使用的化妆品也是国潮网红品牌花西子,真是走心了!

换装地点:鲁源游客中心

美妆+美发:28元/位(儿童)、58元/位(成人)、88元/位(成人)

曲阜图片

大气磅礴有内涵,风雅明礼接地气。这样的尼山圣境,让你心动了吗?如果你假期有时间,赶快与家人或朋友来尼山感受一次非同寻常的旅行吧!

尼山圣境

预定电话:400-688-2323(请一定要记住这个电话,打这个电话可以预定尼山的一切哦)

景区日间门票价格:成人120元起

演出及活动会根据当日实际情况进行调整,

门票可直接在公众号:“尼山圣境”上订购,会员有优惠。

景区温馨提示

1.自2021年1月4日起,尼山圣境景区游览时间调整为9:00-17:00。

2.游客朋友们在乘车、游览过程中需全程佩戴口罩,让更多的人放心体验、放心旅游。

3.为了给游客更好的观演体验,从2021年1月4日至1月13日,《金声玉振》演出舞台进行年度保养,带来不便敬请谅解,演出恢复时间请关注公众号。

4.为保证游客游览时的人身安全,请勿在尼山圣境景区范围内自行放飞无人机。

5.已至冬季,夜间寒凉朋友们注意添衣。

交通信息

【公交路线】

乘坐K29、K30到鲁源村下车,步行至鲁源游客服务中心检票入园。

【高铁路线】

曲阜东高铁站→一环路→滨河大道→尼山圣境鲁源游客服务中心

【直通车】

曲阜东高铁站、曲阜游客集散中心、孔庙前门三孔售票大厅、孔府后门售票大厅、孔林前门售票大厅均可购票乘坐

【自驾(北京方向)】

l  京沪高速→京台高速→日兰高速(曲阜南下)→弘道路→滨河大道→尼山圣境鲁源游客服务中心

l  京沪高速→京台高速→日兰高速(泗水收费口下)→圣源大道→庠厂路→尼山圣境鲁源游客服务中心

【自驾(上海方向)】

l  京沪高速→淮徐高速→京台高速→日兰高速(曲阜南下)→弘道路→滨河大道→尼山圣境鲁源游客服务中心

l  京沪高速→淮徐高速→京台高速→日兰高速(泗水收费口下)→圣源大道→庠厂路→尼山圣境鲁源游客服务中心

【自驾(青岛方向)】

l  沈海高速→日兰高速(曲阜南下)→弘道路→滨河大道→尼山圣境鲁源游客服务中心

l  沈海高速→日兰高速(泗水口下)→圣源大道→庠厂路→尼山圣境鲁源游客服务中心

【自驾(郑州方向)】

l  连霍高速→日兰高速(曲阜南下)→弘道路→滨河大道→尼山圣境鲁源游客服务中心

l  连霍高速→日兰高速(泗水口下)→圣源大道→庠厂路→尼山圣境鲁源游客服务中心

码字不易,欢迎大家点赞,收藏,留言,分享!感谢支持!

寒风
寒风 : 一辈子一定要去一次的地方!
定格无常
定格无常 : 我也去过!还不错,挺好玩的,就是当时有点晒[捂脸哭]