出发日期/2020/04/10
最近春暖花开,加上时疫稍稍转好,人们已经按耐不住躁动的心,都想出门走走。但国外游和跨省游还不是特别提倡,所以城市的周边游或者近郊游便成了时下旅游度假的主流。能够出去呼吸呼吸新鲜空气,散散心,又不会扎堆儿,自驾前往是现阶段不错的选择。
这次就与朋友一同前往临沂费县,进行3天2夜的旅行,体验一番久违的令人向往的田园风光。
这次我们走的是费县南线旅程,主要线路是银座佳悦奇石主题酒店-中华奇石城-银光文旅博览园-鄪国古城游客中心-许家崖风景区(八卦连环洞,仙人洞)-小南峪农家乐-沂蒙小调特色食品有限公司(沂蒙小调博物馆)-润宝农业园-大田庄果香慢谷旅游区-大青山胜利突围纪念馆-云瀑洞天景区。旅行的风格特色是以自驾,慢休闲,乡村风光旅游,以及红色旅游为特色的线路。同样这条线路也非常适合中老年休闲大巴游。现在让我们一起出发吧!
第一晚入住了费县银座佳悦奇石文化酒店,是由山东银光集团投资,委托山东银座旅游集团管理的高档商务度假酒店。酒店位于山东省临沂市费县中华奇石城东侧。
酒店距离费县高铁站3公里,费县新汽车站1公里,费县火车站2公里,还推出“免费接送站服务”,提前2小时预约即可。
酒店价格亲民实惠,晚餐也还不错哦!可以点餐送到房间里吃,也可以在包厢点餐。有机会来临沂费县的朋友可以来感受一下。
地址:临沂费县中华奇石城东门(奇石城路与荣和路交叉口路西)
房间价格:双床房268元起
晚餐价格:零点按菜单价,包间消费99元/位起
电话:0539-5977111
旅行的第一天,下起了中雨,原本的行程改为了室内的游览项目。所以第一站我们来到了银光文旅博览园。
这里是由山东银光文旅集团投资兴建,位于山东费县327国道与蒙台路交汇处,依红云山而望费城。地理位置优越,交通便利。
建筑分为三层,馆内收藏有根雕,瓷器,陶艺,书画,砚石,绣品等大型艺术和民俗艺术品。藏品丰富,令人大开眼界。
整个银光文旅博览园,我个人最喜欢的是黄永老师的陶艺厅。他运用陶艺塑造了老费县风土人情场景,百人百态,各行各业,栩栩如生。仿佛是一个鲜活的世界呈现在大家的眼前。有些陶人表情非常到位,特别好玩~好像在看一部现场版的陶人定格动画片。
地址:山东省临沂市费县红云小镇南500米
开放时间:8:00-16:00
费县历史悠久,上古为东夷之地,春秋称费邑,战国改鄪国,西汉始为费县,是唐代杰出书法家颜真卿的故里,素称“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”。
鄪国古城,是还在项目规划建设中的景点。目前只对游客开放了游客中心的部分。
鄪国古城结合了春秋季氏宗族文化,孝悌文化,书法文化,融入春秋鄪邑王城的宫苑型制,考据费县故城和万松山乾隆行宫等遗址原型,规划“宫,郭,邑,苑”四大体系,打造的大型文化旅游综合体。
旦夕之间,阅遍费县千年,举步之遥,畅游古城精彩。目前一期游客中心开放了,其他还在规划施工中,非常期待完工开放的时候。
地址:山东省临沂市费县G327国道与210县道交会处(费县汽车站北门对过)鄪国古城游客集散中心
开放时间:8:30-16:30
雨后的天空湛蓝,花草被春雨滋润洗涤一番,挂着雨珠,显得格外明艳。第二天一早,我们就驱车前往酒店附近的中华奇石城,去看看这个号称是中国最大的观赏石基地。
中华奇石城,真是太漂亮了。城中有镇,镇中有村,村中有景,景中生情。以奇石文化、园林、娱乐为主线,集奇石展示,园林游赏,休闲娱乐,民俗文化于一体。
园里石头浑然天成,花草树木郁郁葱葱,周末开车来转转,感觉还挺好的。
地址: 山东省临沂市费县城北一公里处(山费县汽车站北300米路东)
门票:免费参观
许家崖景区地处山区,风景旖旎,既有丰富的历史、神话、人文遗址,又有石、洞、水、泉、花、木等奇特的自然景观,还有被专家誉为世纪之交中国北方发现的最伟大的自然奇迹——石林景观,东南有玉环山仙人洞和宗教圣地——丛柏庵,以奇石异岩、梨园风光、佛教文化远近闻名,形成了著名的石林梨乡旅游区。
1.八卦连环洞
八卦连环洞是位于费县许家崖风景区玉环山,是村里的一个私人景点,也是一座大型的溶洞群。
它的排列形状就像是《易经》中所描绘的八种图形,由十二个洞穴组成,洞洞相连,洞与洞之间景色相融,洞内洞外皆有景,因风景独特,排列顺序奇特,有着“大景点大境界”的美誉。
景区内有大石佛、石仙、步云梯、仙人路、寿星石、空中连锁桥等多处景观。其中,藏宝洞、双门洞等溶洞是寻幽探险、度假休闲不错的选择。
我觉得八卦连环洞最有趣的并不是风景,而是在景区工作了几十年的导游讲解,纯朴热情,一路用费县普通话,讲述山中各路神仙的外传野史。说唱歌就来上一段,非常具备网红潜质,特别可爱!
2.仙人洞(丛柏庵)
跟八卦连环洞同处许家崖景区。这里有充满灵气的千年古刹“丛柏庵”,还有充满魔幻色彩的“仙人洞”。
“丛柏庵”始建于隋代,重建于明朝嘉靖39年,以侧柏密集而得名。庵间山明水秀,洞壑清幽,山间云雾弥漫,青山古刹,宛如人间仙境。一颗高45米,直径约2.5米的千年的银杏树,耸立在此守护千年。
暖春时节,绿油油的树叶迎风婆娑起舞,你若能遇到庵中师父素衣长袍的从台阶经过,带着那份慈悲与从容,那画面恍如遇到了“仙人”。银杏树下有井,曰“响水泉”,冬暖夏凉,清澈如镜,素有“醴泉”之称。
再来说说这仙人洞,虽然说洞中供奉的是八仙,但总觉得更像是西游记里某代大魔王的洞府,会突然蹦出个妖怪要把师父抓走,有种说不出的能量场。感觉是非常特别的,大家可以自己去感受一下。
公交车:
沿费县—新庄镇、费县—梁邱镇、费县—石井镇城乡公交到费城街道北石岗村下车,步行0.5公里到景区。
自驾车指南:
日东高速(G1511)费县上冶出口下高速,左转向南10公里到达中华奇石城,10分钟车程;再向南沿省道234直行4公里到许家崖景区北入口(北石岗村),沿旅游路直行0.5公里到景区,5分钟车程。
停车场信息:
景区设有停车场
八卦连环洞门票:20元
丛柏庵门票:20元
小南峪广场农家乐,中午进村子打牙祭!这个村子真是太漂亮了,街道很干净,处处是绿植,是旅游示范村。
这家农家乐也是当地非常有名气的。老板原来是做豆腐的,所以家里用的豆腐都是每天现磨的,招待客人的饮料,就是浓醇香滑的豆浆。这豆浆真是太好喝了,我自己喝了一盆!!!当然豆腐也是极好吃的。
另外,还有野干豆角炒肉,以及柴火大锅炒的大公鸡,炸一切的费县天妇罗,用煎饼做的炸春卷,原汁原味不加盐的炒土鸡蛋,一顿飘香的农家饭让我们这群城里人吃得找不到东南西北,家里饭的味道太香了!!
地址:临沂费县小南峪村广场旁(近仙人洞景区)
人均餐标:30元起
营业时间:9:00-21:00
预订电话:15254493097,18865496894
我们本次旅行非常有幸在此品尝到了超级好吃的巧克力核桃,简称“巧核”。采用最优质的核桃裹上一层薄薄的巧克力外衣,太好吃了,简直一吃就停不下来。原来临沂除了特产煎饼,核桃也是其中一个特产。
同时,这里也是沂蒙小调博物馆所在地。了解到《沂蒙小调》这首家喻户晓的山东民歌创作背后的故事。更荣幸的是张金玉董事长亲自为我们讲解,并且现场献唱一曲。
当然,对于我们这种小吃货来说,最开心的还是能品尝到各种好吃的核桃周边美食。巧核的诞生是当年为了帮村民把滞销的核桃卖个好价钱,才有的美味创造,因此也颇具传奇色彩。如果大家想吃好吃又有故事的核桃,费县巧核你一定要尝一尝!
吃完饭就要活动活动,水塘边赶鸭子捡鸭蛋,大棚里摘草莓,为了口好吃的,妮倪姐被迫营业啦!笑cry
润宝农业科技示范园,位于费县大田庄乡驻地,是一个占地面积1600亩的超大农业示范基地。目前还没有完全对外开放,到5月份就陆续开放了!
这里有60多种水果品类可以进行采摘,草莓,樱桃,火龙果,百香果,西瓜,甜瓜,等等应有尽有,还有非常酷的大棚民宿,每天起来可以直接从房间里挖点菜吃月月有鲜果,季季有特色。是今年非常值得期待的旅游农庄。
地址:临沂费县田石公路与234省道交叉口西南50米
草莓价格:25元/斤(白雪公主草莓和粉草莓价格比普通草莓稍贵)
鸭蛋价格:2元/个
咨询电话:0539-5971117
大青山胜利突围纪念馆。就在几天之前,我并不知道临沂费县有座大青山,更不知道1941年,在这里曾经发生过一次惨烈的遭遇突围战。虽然此次战役我们胜利了,但是依然有300多条鲜活的年轻生命就此长眠。
没有经历过战争的人,不能理解战争真正的残忍。这里曾是抗大一分校所在地,遭遇围攻,学校需要转移6000多人,而其中真正能有武装抗击能力的人员只有区区600人,而且装备落后只有土枪土炮和缴获敌人的武器。自有最好的装备只是几挺俄制轻机枪,来面对日伪军5000人多精良装备的四方围攻。留下掩护撤离的人,要面对的其惨烈可想而知。
展馆是死的,历史是活的,在讲解员的生动讲解下,忍不住多次悄然泪下。我是出生在幸福中的孩子,没有遇见过真正的残酷。
我不知道在那种环境下,我会是一个什么样的人,可能很懦弱,也可能会坚强。但我不希望这样的覆辙再次发生在我们祖国的土地上,我觉得每个山东人都应该来这里看看,感受一次,就知道现在美好的日子来的有多不容易。虽然我们不认识他们是谁,但他们有个共同的称号是英雄,当知国耻敬英雄!
地址:山东省临沂市费县薛庄镇转沙公路大青山胜利突围纪念碑
门票:免费参观
开放时间:9:00-16:00,团体参观请提前预约,遇法定节假日正常开放
电话:0539-5891941
1.目前出行,请务必戴好口罩。所有室内景点必须戴口罩量体温才能进去。
2.山中昼夜温差比较大,可以适当带个外套,以免夜间着凉。
3.住宿和农家宴一定要提前预订确认。
4.部分景区需要走山路,请穿舒适,适合活动的服装。
5.针对自驾前往的朋友,均可按照导航直接输入目的地到达。
以上为个人旅行分享,希望能够帮到大家,不喜勿喷!