清明去哪玩?虎妹带你去江苏泰州兴化看千垛油菜花

攻略   >  兴化旅游攻略   >  清明去哪玩?虎妹带你去江苏泰州兴化看千垛油菜花

• 出发日期/2021/03/31

• 玩法/短途周末 自驾 美食 踏春 清明

踏青赏花是对这个春天的尊重,在这个春暖花开的日子我选择到泰州赏花。

700多年前,马可波罗游历泰州时,曾称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”

虎妹来到泰州三天,这座小城市真的是有自己独特的韵味,接下来跟着虎妹一起回味泰州之旅吧。

行程规划:

第一天:兴化千垛景区-郑板桥故居-兴化博物馆-金东门大街-兴化泽沐云居民宿

第二天:泰州早茶-李中水上森林公园-返程

交通路线:

1. 扬州泰州机场是由扬州和泰州共建共用的机场。机场位于扬州市江都区,距扬州市区约30公里,距 泰州市区约20公里。机场巴士专线:票价为19元

2. 泰州火车站位于泰州市区东北部,往返南京/上海的动车班次挺多。

3. 泰州现有3个长途汽车站,分别为泰州汽车东站、 泰州汽车西站、泰州汽车南站,分别经营开往省内不同地区的班线。其中泰州汽车南站班次较多,所以也是泰州人口中的客运总站。

4. 泰州适合自驾出行,兴化油菜花等景区都不在泰州市区,公共交通比较不方便,有条件的自驾最佳。

全球四大花海之一:兴化千垛景区

兴化千垛景区位于江苏省泰州市兴化市千垛镇,是全球重要农业文化遗产,江苏省四星级乡村旅游点。千垛景区以“垛田”特色地貌享誉全球。“垛”是里下河地区独有的一种农业景观,每年清明时节,千垛景区四面环水的“垛田”上长满了金黄色的油菜花。一幅“油菜花开金满地”的壮阔美景,吸引了众多前来观光的游客。“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”正是兴化千垛菜花的真实写照。

在景区中央,修建了一座观景塔,共三层,每层直径十多米,是拍照的好去处。拾阶而上,每一层都能看到不同的景色,从每一层的个个角度,又展示出不同的画卷,可谓是“一步一画面,一层一景观”。站在观景台最顶层,眼前景象更加别有洞天。

一定要登上最高层以上帝视角去欣赏油菜花,在沟壑纵横的河道中,一垛一垛的油菜花,金灿灿的让人心情特别舒畅,可以感受到春光的温暖。

从塔上下来可以沿着栈道近距离的和油菜花接触,路上还可以偶遇可爱的玩偶,这是一个以农民为形象的卡通人物。接下来会在田间偶遇到很多包着红头巾的阿姨。

可以和可爱的卡通人物一起合照。

这是偶遇到的阿姨正在船上工作,用手中的相机记录下这很有感觉的一面。

非常朴实的劳动人民,劳动最光荣。

这里就是乘船的码头了,从景区入口走过来大概20分钟。在这里有一些当地的特色小吃可以买,价格也是非常的实惠。

坐上船看油菜花又是另外一种感觉了,渐行渐远的油菜花和船只形成对比,非常和谐的画面。

郑板桥故居

从千垛油菜花景区出来驱车前往位于市区的郑板桥故居。

郑板桥故居位于兴化市东城外古板桥郑家巷,这里曾经是城河与城墙的夹角,人称“牛角尖”。郑板桥姓郑名燮,字克柔,板桥是他的号。郑板桥为什么以板桥作为自己的号呢?原来古护城河上有一座板桥,他天天从这座板桥出城、进城,对这座板桥很有感情,于是就把“板桥”作为自己的号。

苏东坡说过“宁可食无肉,不可居无竹”,郑板桥一生爱竹,以竹为缘,与竹结伴。花台上几竿翠竹直立,参差崛傲,如铮铮铁骨,这是主人生前的写照。竹子丛中有一虎劈石,据说是当年板桥作画用的。院子四周还种有兰花、荷花、松柏和蜡梅,表现了主人高洁、正直的品格。

板桥先生的故居古朴雅致,就像先生自己所说:室雅何须大,花香不在多。漫步在故居内,徜徉在石板路上,我心生感慨:先生“诗书画三绝”的一身才气令人惊叹,情系百姓、与民同忧的一身正气令人赞赏,而其安贫乐道、清廉简朴的生活态度则更令人敬仰。

兴化博物馆

兴化市博物馆是国家三级博物馆,江苏省、泰州市、兴化市爱国主义教育基地,国家4A级旅游景区。1958年10月成立, 1961年撤销博物馆并入文化馆, 1981年典藏文物移交到图书馆,1986年成立兴化县郑板桥纪念馆,典藏文物移交归位,1991年明确兴化市博物馆与郑板桥纪念馆合署办公。

馆舍建于1993年,系仿明清建筑,占地5000平方米,建筑面积3289.01平方米,展陈面积2180平方米。东与李园相连,南与兴化县署相通。

展览展示区由6个固定陈列和2个临时展厅组成。固定展厅分别是:“三绝奇才——郑板桥”、“楚水流长——兴化简史料陈列”、“施耐庵文物史料陈列”、“兴化文学馆”、“伟人风彩及祖国山河——吕厚民摄影艺术馆”和“兴化当代名人成就展”。

“三绝奇才——郑板桥”用“生平业绩、艺术成就、深远影响”三个篇章展现了郑板桥民本思想和艺术思想的起因及对后世的影响。

“兴化文学馆”重点展示了施耐庵、李春芳、陆西星、刘熙载、任大椿、李清、李详、毕飞宇、费振中、王干等一大批文学巨匠和名流的生平、成就及著作。

这就是李园船厅,从外面看房子结构就像是船一样。门匾上面“自在流行”四个大字可以感觉到这个主人的玩世不恭,淡泊名利,注意看第二个字有多了一点,导游说这可能寓意着主人想要更加的自在。

园子非常的清幽安静,很古朴,可以好好感受下江南的古风。

从李园出来可以直通县衙,这里是县太爷审案的地方。

门口的这一对石狮也是非常特别,形状酷似人的身体,很是有趣可爱。

金东门大街

东城外大街并不“大”,像一条小巷子,这里就到了金东门的核心区域,旧时聚集了很多手工作坊,有绸布店、南北货、药材、茶叶、陶瓷、金银首饰、当铺、药草等,大多是前店后坊。如今街上还保留了不少老行当,是旅拍出“老味道”的好地方。

这座横跨在金东门外大街上的牌坊,就是为前面“元老府”的主人——明代状元宰相李春芳竖立的,牌坊旁边还有一座土地庙。牌坊两侧都是寻常人家,从半开的门中,还能窥探他们的生活。

上池斋药店

进入东城外大街,街口的上池斋药店是一座上下两层的小洋楼,清代时由扬州名医方石川创建,整个店铺如今仍保持历史原貌,药柜、药瓶、捣筒、钱桌、牌匾都是旧物。

四牌楼是兴化的标志性建筑,始建于明朝,远看像一座八出飞角的亭子,“玄机”暗藏其中,只要走进去抬头看,就会情不自禁的惊呼,牌楼顶部层层叠叠的悬挂了47块牌匾,非常壮观,这些牌匾都是为了表彰兴化历史上的杰出人物而设立。

老城路线说明:从(1)八字桥出发,走过八字桥广场,就到(2)四牌楼,之后向北转入牌楼路,不远就是(3)兴化博物馆,之后从博物馆内进入(4)李园县衙,从县衙前门出来就到了武安街,这是一条仿古步行街,留意北侧的小胡同,可找到已经辟为兴化棋院的(5)元老府。之后走到长安中路,向南拐到牌楼东路继续前行,路过(6)东岳庙和(7)成家大司马府,就到牌楼路。在这里沿板桥路向南可到(8)郑板桥故居,向北走到府前街可到(9)明长城遗址。回到板桥路和牌楼东路的交叉口,走进古老的东侧外大街,这条街与其说是大街,其实更像一条小巷。街口是(10)上池斋药店,向东拐入舒家巷,可参观(11)赵海仙洋楼,回到东城外大街,(12)状元坊横跨在大街上,旁边还有土地庙。之后可在北向的小巷中找到(13)谢家祠堂,最后到达玉带路。玉带路向北还有(14)葛家澍纪念馆,向南沿河可到(15)杨家大院。 (来自网络攻略)

兴化泽沐云居民宿

出去游玩赏春踏青最重要的是有一个高质量的睡眠和精气神。选择了景区附近的这家民宿。民宿位于刘泽村,把乡村和现代化完美结合,在赏花之余可以坐在庭院看湖品茶,非常的惬意。

房间有着“行至水穷处,坐看云起时”的惬意,更是“诗境何到,禅心又过诗”的洒脱。

禅意中式的民宿风格,总是可以在一方清澈之中,带来满庭自在芳华,这大概也是它备受推崇的原因之一吧。

每个房间还贴心的配备了遮阳帽。早餐也是非常的健康,营养搭配均衡。

尤其推荐湖景大床房,真的是太漂亮了,晚上可以泡在浴缸里看着外面的湖光潋滟,烦恼都会统统跑掉。

田园风民宿风格质朴自然,清新有温度。淡雅的色调让人有亲近感,原木色材质的家具,加上格式软装灵魂元素,更加凸显出“田园”的自然感。

如果累了,来这边感受一下自然的生活,或许会有不一样的体验。

兴化早茶

朋友说来到兴化一定要来吃早茶,一直以为这边是不吃早茶的,没想到到了酒店之后被震撼到了,人超级超级多,大多数都是本地年龄稍微大点的,看来这个兴化早茶还是蛮有历史的。

兴化的茶馆林立,包子价格便宜。比较常见的,按馅心分有肉包、菜包、豆沙包、烧卖、肉饺;高档一点的,有三丁包、蟹黄大包。包子有以杂笼的身份出现,即一笼点心里,有烧卖、蒸饺、蜂糖糕和包子。也可根据自己的口味习惯,自由选择肉包、菜包、豆沙包、烧卖、三丁包、蟹黄大包等。还有小巧玲珑的小笼包子、烫嘴烫心的灌汤包子。

吃早茶,干丝是重头戏,在兴化,干丝有三种,传统的泰州豆腐干干丝、烫百叶干丝、大煮干丝。

烫干丝,顾名思义是开水烫的,选用当地上好的“百叶”,切成如丝线状,经开水反复冲烫,沥尽水分,在盘中堆成宝塔状,在拌上新鲜的生姜丝和香菜、白糖、醋、酱油、小磨香、花生米即可。

陶庄牛肉,干干的薄片,沾少许辣酱,香辣鲜美。

兴化的早茶都堪称午饭了,样式丰富多彩,吃货一定不要错过。

李中水上森林公园

水上森林公园是我此行的一个额外收获,之前在网上看的感觉很一般,没想到实地感觉太棒了。

本来是冲着千垛油菜花来到兴化,没想到却被李中水上森林种草,看完兴化千垛油菜花来到李中水上森林公园,下雨天的水上森林公园也是别有一番风味。撑着小白伞走在林中,花儿也甘做陪衬,释放出来的水雾在身边缭绕,感觉进入了仙境。

在进来不久在右手边会发现有个迷宫,里面全是绿植,小伙伴告诉我只要遵循“右手法则”就可以轻轻松松走出来,一般人儿还真不告诉他。

雾森幻境这是整个景区里面拍照的重头戏

一定要抓住时间拍照,因为雾森每天定时开放,每次喷放时长有限。雾森开放之后整个森林仙气缭绕的,如梦如幻。置身于水杉林里,你就是小公主。

乘坐竹筏游览李中水上森林公园是一种不可错过的体验。水巷里长满了水杉、池杉等,各种鸟儿在森林里自在穿梭。竹筏缓缓,鸟鸣悠悠,简直不要太惬意!

桃花岛是景区的最后一个拍照打卡点,进入桃花岛联想到三生三世十里桃花,虽然没有那么大的面积,但是穿汉服来拍照甚是好看。

苏中的兴化因千垛油菜花田成为早春踏青的网红地,再加上充满生态自然气息的李中水上森林,秋冬季好吃实惠的红膏大闸蟹,兴化在小众旅游圈里格外出挑。兴化老城本身也有很多可挖掘的看点,历史上繁华的金东门老街区还保留着不少明清时期的民居和古迹。

丸子粒
丸子粒 : 楼主有没有什么旅游省钱小技巧?感觉花销还可以!
MrAiNBowWJ
MrAiNBowWJ : 看完以后热血沸腾,真的。想好好研究,我也想去,已经辞职了,准备去旅行。