我花了2天1晚,去了一个神奇的地方——河南老界岭攻略

攻略   >  南阳旅游攻略   >  我花了2天1晚,去了一个神奇的地方——河南老界岭攻略

• 出发日期/2021/04/01

关于老界岭旅行的记忆碎片:

初春

草渐绿,心已动

留宿

云中木屋,神清气爽

为什么要去南阳?

南阳 ,最早知道这个地名,还是来自中学课本里的出师表,臣本布衣,躬耕于 南阳

后来才进一步知道,这里曾是 丹阳 之战的发生地

那场奠定秦国霸业的的战争,这里还是光武帝刘秀的起兵之地

他仅用三年时间就建立了帝业,延长了汉朝200年的历史

南阳二字,一旦出现在历史中,就是兵家必争,风云际会之地。当初诸葛亮选择在此蛰伏,绝非一时心血来潮,也非寄情山水。后来他辅佐刘备指点江山,三分天下就是明证

南阳 ,地处山之南,水之北,山是伏牛山,水是汉水,与鄂陕交界,进则顺汉水而下,执天下之牛耳,退则扼险自守,休养生息。伏牛山下的卧龙,或许只是在静候时日,等待那位三顾茅庐之人。

长江与黄河从 青海 的涓涓细流,一路东下,汇聚江河,最终形成南北两条最大也是最重要的河流,形成了南北两种迥异的文化。来自北方的曹操集团与来自南方的孙权集团形成对峙局面,大战一触即发,而诸葛亮与其所在的刘备集团就成了平衡这股势力的砝码,这或许正是诸葛亮隆中对时所期盼的局面。

当年的茅庐早已消失在历史的烟云中,只剩下些脍炙人口的故事依然在流传,但那座岗,那座山却一直都在,便是那伏牛山

伏牛山,秦岭的重要支脉,绵延800余里,处于黄河与长江的中间,伏牛山成就了 南阳 重要的战略地位,伏牛山横亘在中原大地上,孕育了 南阳 灿烂的文明,南方文化和北方文化在此碰撞,多少风云人物在此汇聚,古有范蠡,张仲景,刘秀,诸葛亮,近有姚雪垠,冯友兰等。如此钟灵毓秀之地,如果还不能让我这个关中懒人挪动双脚的话,那就差一碗胡辣汤来提提神了,如果再配上 淅川 的酸菜, 方城 的烩面,即使再住上十天半月,也犹如弹指之间。走吧,去那风景秀丽,英雄辈出的地方,寻觅历史的踪迹,感受自然的奇观。

要了解这个古老的城市,自然要先从这个最古老的地方开始,伏牛山,面对800里的伏牛山,我选择从我最感兴趣也是最神奇的老界岭开始下脚,究竟如何神奇,我将在后文中详细介绍。

避暑胜地——云中木屋

南阳 老界岭是黄河流域和长江流域的分界岭,老界岭南边的河流流入长江,老界岭北边的河流汇入长江。北方的寒冷与南方的温暖这此相遇,形成了独特的气候现象和迥异的自然景观。这里风景优美,气候宜人,是夏天中原地区最佳的避暑胜地。

如果驱车前往,从 南阳 市到景区两个多小时的路程,另一条高速即将在9月份通车,到时可以节省40多分钟时间。

景区集吃住游玩于一体,适合全家旅行。进入景区后,盘山而上,道路两侧,密林之中,星罗棋布的小木屋,像长在山中的小蘑菇,与大自然融为一体

屋前的庭院,松鼠常来拜访,后窗,有着美丽羽毛的鸟总是殷勤的叫你起床。逃离喧嚣的都市,仿佛时间也慢了下来,没有灯光和噪音的污染,连我种夜猫子也早早有了困意。

无需闹钟,一觉自然醒来,打开门,大自然近在眼前,或许,我们已经很久没有离自然这么近,看惯了钢铁与混凝土,早已忘记了泥土的芬芳与柔软。习惯了机器化的运作,感慨于大自然的鬼斧神工。

小院中散散步,轻松自由的呼吸来自深林的新鲜空气,回味久违的通畅感,感觉走路都轻松了很多。吃完早餐,沏一壶茶,坐在门前看书,听音乐,或者发呆,或者看松鼠觅食。

老界岭有丰富的水资源,山泉水从门前流过,景区有自己的水厂,小木屋里就有水厂生产的瓶装水,沏茶口感很好。

神奇老界岭:南北的分界线

喝完茶后,可以坐上摆渡车上山,沿途看山,看水,看风景,老界岭海拔1800多米,坐上索道,10多分钟,就可到达山顶,沿着步行栈道,边走边看,每一个观赏点,都有声控喇叭讲解,既节能又人性化,观赏的内容也更丰富了。

因为有山泉水,很多地方有像服务区那样的热水器,上山可以随身带个杯子,接开水喝,对一些习惯喝热水的人很友好,也解决了爬山要随身带一瓶水的困扰,山上步行强度不大,不会有多大疲惫感,也不会一觉醒来两腿酸痛。

顺着分界岭的界碑拾级而上,就到了老界岭最神奇的地方,也是分界最直观体现的地方。同一个山顶,跨步之间,左边风平浪静,右边却狂风乱舞。犹如太极图中的阴阳交错点。就像来自南边的河流流入长江,来自北方的河流汇入大海一样,来自南方的植物分布在南坡,来自北方的植物分布在北坡

如此泾渭分明,井水不犯河水。但大自然的南北对峙,自然阻隔,却无法阻挡文化的统一。魏先后兼并蜀和吴,最终统一南北。北方的粗犷加上南方的浪漫,构成了兼容并蓄的中华文化。

一步跨过南方与北方之后,你可以选择索道下山,也可以步行下山,回到林中小木屋泡杯茶,歇歇脚。你还可以选择看日出,观云海,望星空,参禅打坐,体验一番世外生活,你也可以带上笔记本,处理繁杂的工作,体验另一种环境的充实。

山顶还有高空玻璃栈道可供游客体验,这个跨 越南 北的挑战,你敢尝试吗?

回来看照片,才发现,挺刺激的,真的就横跨在两山之间

如果你是精力旺盛的人,还可以选择即将开通的很多惊险刺激的体验项目(据说正在建设很多刺激好玩的项目,好期待呀),感受来自呐喊和刺激的亢奋。同一个地方,可以感受到风和日丽,也可以体验狂风骤雨,你会选择哪一种?

也可以去云端咖啡馆(下图所示,已建好,坐等开业),在山顶看云起云落,品一杯咖啡

那感觉真的绝了

老界岭,同一座山头,同一片天空,有人看到平静如水,有人看到热情似火。老界岭,看过多少人意气风发,也看过多少人慨然长叹,伏牛山依然绵延800里, 南阳 依旧在山之南,水之北。黄河与长江依旧奔流东去,当年倒背如流的出师表,我如今却只记得,臣本布衣,躬耕于 南阳 。。。。。。

关于行程

河南 两日游好去处——老界岭2天1晚怎么玩?

DAY1:抵达老界岭,入住景区内的云中民宿:森林小木屋,去锯齿峰溜达溜达

DAY2:索道登山,去分水岭感受一半风平浪静,一半狂风飞舞的神奇自然景观

——————————————

🚘交通:首选自驾,因为特别值得住上一晚,带上厚衣物呦,海拔1400m,早晚温差大

🎫门票:60元/人

🚡索道:单程70元/人,往返138元/人

高空玻璃桥:30元/人

神总结

♥️高颜值

南阳 颜值最高的自然景区,老界岭的风光真是无限好吖~

♥️特神奇

老界岭最高处有个“分水岭”,一边大风吹的呼呼,另一边风平浪静,非常神奇

♥️太好住

老界岭的云中森林小木屋也非常有特色,一定要住上一晚,早晨被鸟儿叫醒,晚上还能看满天繁星

📷巨好拍

老界岭景区有很多“镜框”可以打卡哦,玻璃天桥、分水岭都是拍照的好地方,我上周去的时候,发现景区山顶正在建一间云端咖啡屋,在云端远眺,喝着咖啡☕️感觉好美妙吖~

去哪儿用户 : [32个赞][32个赞]漂亮!
大潇潇
大潇潇 : 太羡慕楼主拉。真漂亮!
胡大星
胡大星 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看