浙江以南的小众地,城市的“绿心”温州生态园

攻略   >  温州旅游攻略   >  浙江以南的小众地,城市的“绿心”温州生态园

• 出发日期/2021/04/01

• 玩法/深度游 骑行 清明

浙江以南的小众地,城市的“绿心”温州

最美不过四月天,恰逢春日来到了位于浙江温州大都市核心地区的温州生态园大罗山,毗邻东海、瓯江,海拔有700多米,占地面积达117平方公里,生态资源丰富,环境气候宜人,是温州的后花园,有自然、人文景点500多处,是一个生态资源、自然资源、历史文化资源、旅游资源丰富的生态园区。

瑶溪景区为国家AAA级旅游景区,在大罗山的东部,分千佛塔景区、龙岗山景区、瑶溪垄景区、青山湖景区、钟秀园景区、双岙泷景区等六大景区共100多个景点。我们只有半天的时间,全部逛下来不太可能,只能从精华的地方游起,刚进入景区就被这样一潭碧水所惊艳到,如一块碧玉镶嵌在大山之中,好似天上的瑶池坠落凡间。

三垟湿地以“垟漂海面,云游水中”的水网特殊地貌而闻名,是温州城市重要的生态安全屏障,被誉为温州城市的“绿心”。 以大都市区的中心,以瓯海大道、温瑞大道和大罗山规划道路为界,形成了一个较浅的大海湾,由泥沙沉积、山洪冲刷以及历代人为因素而变成了条条沟坎,水陆相融的三垟湿地。三垟湿地不但有宜人的生态环境,这里还盛产一种水果“瓯柑”, 生活在三垟湿地的村民,家家户户都有一瓯柑,因为三垟湿地的土壤呈中性,加上丰沛的水源,使得这里的瓯柑长时间储存也不会干瘪,果然细腻多汁,香甜可口。

实用信息

三垟湿地

门票:画舫船40元/人,手划船120元/艘(包船)、游览车10元/人,手划船、游览车时间:9:00—16:30,画舫船时间:9:00—16:00

交通:

公交线路一:乘坐160路在三垟湿地首末站下车即可到达;

公交线路二:乘坐48路、49路、71路、73路在三垟湿地北下车即可到达;

公交线路三:乘坐55路、62路、84路、121路、160路、B301路、社区三垟1号线在南仙实验小学下车往南直行200米即可到达。

轻轨乘坐S1线在三垟湿地站下车,往南直行300米即可到达。

温州生态园三垟湿地:偶遇一群穿汉服的女孩

大地回春,莺飞草长,国内的许多地方都变成了一片花的海洋,趁着清明节小长假,我也走出了家门,来到温州一处湿地,这里被誉为浙南“威尼斯”,不但领略到了江南的春意盎然,还偶遇了一群穿汉服的女孩,一时间仿佛自己穿越了。

三垟湿地在人们合理的保护和开发之下,显现出了别样的山水田园景致,三垟湿地是一片大罗山的泉水润泽的湿地,总面积约113平方公里,东连龙湾区,西接瓯海区,南临瑞安市,纵横交错的138条河道将湿地分割成大小各异的161座岛屿,对治理城市污染,调节生态环境,起着举足轻重的作用,有城市“绿肾”的美称。

乘坐游船,船行在水中,在水中央的一处百岛,许多候在此栖息,近年来,随着三徉湿地的保护治理,生态环境得到了很大的改善,众多的古树成了儿们居住的理想天堂,不但有还有、、鸟等几十种鸟类,良好的生态环境成为了儿们理想的家园,成为了湿地中的一道灵动的风景,每年到了冬天都有大批候鸟来此越冬,比现在看到的场面还要壮观,感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画意。

三垟湿地有三宝,除了水稻,还有菱角和瓯柑,生活在三垟湿地的村民,家家户户都有一瓯柑,瓯柑自古以来就是温州地区的特产,瓯柑含有多种维生素,具有祛热生津、化痰止渴、清凉解毒等药物功能,如今温州人仍然保留着礼尚往来的优良传统,逢年过节,通过赠送瓯柑的形式,给亲朋好友带来好运和祝福。而且瓯柑便于保存,几百年前,这种水果是专门给皇帝供奉的,能够长达半个月甚至一个月之久,在常温下保存不会变质。

三垟湿地自古以来就是富饶的米之乡,盛产各种鱼类、河蟹、瓯柑,还有菱角,橘浦芳洲、菱角莲藕、河网人家。菱角的水面是用竹竿和网专门围起来的,中间还要用饮料瓶做浮球,拉起一道道隔离网,这样既可以避免菱角集中在一起影响生长,又可以划分开区域,让采菱人可以一片一片地采摘,避免重复,菱角一捞上岸,人们就开始忙活,既可以去壳直接生吃,也可以简单的加工,三垟湿地的菱角非常的有名,只卖给当地人都供不应求。

船行其间,一颗在岸边生出的大榕树吸引了我们的目光,它的树冠非常的庞大,就从岸上一直延伸到水边,这条水道其实并不宽阔,它的树冠其实已经占了快要三分之二的河道了,离我们非常的近,伸伸手就能触碰到树叶,这棵树的树龄已经有280多年的历史,树高11米,树冠直径32米,被称为三垟湿地的“榕树王”,而在湿地里的水墩上,还可以看到很多这样枝繁叶茂的大榕树。

三垟湿地以“垟漂海面,云游水中”的水网特殊地貌而闻名,是温州城市重要的生态安全屏障,被誉为温州城市的“绿心”。大罗山原来处于海中,经过漫长的泥沙淤积过程,在大罗山与西侧的吹台山之间,形成了一个较浅的大海湾,在海水与江水的共同作用下,海湾与外部的海水逐渐分离浮出水面,由泥沙沉积、山洪冲刷以及历代人为因素而变成了条条沟坎,水陆相融的三垟湿地。

近11平方公里范围内水域面积约占百分之三十,纵横交错的138条河道将湿地分割成大小各异的161座岛屿,是温州城市重要的生态安全屏障,也是城市中的一颗耀眼明珠,有城市“绿肺”的美誉。

一座未被开发的城市绿肺,因“龙脊”而出名

来过温州很多次,趁着烟花三月,春光正好,来到了位于浙江温州大都市核心地区的温州生态园大罗山,毗邻东海、瓯江,海拔有700多米,占地面积达117平方公里,生态资源丰富,环境气候宜人,是温州的后花园,有自然、人文景点500多处,是一个生态资源、自然资源、历史文化资源、旅游资源丰富的生态园区。

温州生态园自然风光秀丽,旅游资源丰富,茶山地区占据大罗山的西北部,最具有代表性的是形似龙脊的山脉,由十几米高的的块状巨岩自然排列而生成,头尾相连,形似青龙在山岗上游动,为上亿年前的火山喷发,破火山内地块相继穹起,又遭漫长地质构造运动,造成海进海退的侵蚀,风化剥蚀作用,形成现今的地质景观。

除此之外,茶山景区内森林植被茂密,还有卧龙潭、蘑菇岩、香山寺等具有代表性的景点,即使是在初春的三月,到了午后闷热的天气仿佛一下子来到了夏天,而在密林中穿行,这里微风习习,舒服惬意,大罗山这条徒步登山道,深受驴友、登山爱好者的喜欢,从山鸡坑水库到龙脊环线,全长有50多公里,主要是花岗地貌最为显著,岩石造型奇特,洞府景观有神,蔚为壮观。

奇秀、壮阔、惊险刺激的大罗山,从清晨的云雾迷漫,到午后的艳阳高照,溪水潺潺加之飞流直下的瀑布,给这座景区增添了许多神秘感。景区内的香山寺是大罗山区最大的佛教寺庙,可成为整个景区宗教旅游的代表景点。而茶山西麓温州高教园区的建设也将为此景区带来更稳定的客源。

温州就是一个三面环山的城市,山连着海,海连着山,而大罗山更是城市之肺,保护生态环境的同时,还为调节环境湿度气着重要作用,经过一天的攀爬,终于在日落之前赶回了住的地方,这里现在少有游人,还是一个未被开发的景区,大罗山还有更多的美等着人们的去发现。

浙江以南的这处潭水,碧绿如明珠,因朱自清

里因朱自清的散文《绿》而闻名,风景秀丽,旖旎的自然风光吸引着无数游人来此游玩打卡,4月的温州进入了梅雨季节,我们到来的时候正下着牛毛细雨,也正因为有了雨水的滋润,仙岩给我感觉更像是一幅浓墨重彩的水墨画,让我印象深刻。

温州生态园仙岩景区为国家AAA级旅游景区、省级风景名胜区,位于大罗山景区西部,分梅雨潭景区、化成洞景区、天河景区三大景区。而这次来到的仙岩景区与朱自清有着不解之源,在温州任教期间,他写了《温州的踪迹》散文一组,以洗练的语言、秀丽的笔触,描述了温州的山水风光和民情,其中尤以仙岩梅雨潭的《绿》闻名,是脍炙人口的名篇,曾多次来到仙岩这里,来到眼前的这片潭水,不仅感叹出“这潭水也太好了!这几年看过不少好山好水,哪里都没有这片潭水那么绿那么静那么有活力,喜爱之情溢于言表。

如今这座潭水依旧碧绿如初,站在瀑布脚下,不禁想象着朱自清先生来到这里的场景,后人为了纪念他,在潭边建了一座“自清亭”,里面还将文章《绿》都刻录了下来,以此纪念。梅雨潭是仙岩自然风光中一颗璀璨的明珠,梅雨潭从30多米高的悬崖峭壁间飞洒而下,势如“白龙飞人”,形同篆书之“人”,状如玉女出浴…….而那溅飞的水花更像点点白梅纷纷飘舞,晶莹而多芒,似初夏梅雨,故名“梅雨潭”。

我国近代著名散文家朱自清于1923年游此,写下不朽名篇《绿》,描绘瀑潭秀色,她那“奇异”而“醉人”的“女儿绿”因朱自清先生的生花妙笔而名扬天下。仙岩集自然风光与历史人文于一体,不但有梅雨潭着一处景观,还有山水天人合一的圣寿禅寺以及永嘉学派的讲学“陈傅良祠”,细心观察的你有没有发现那些遗留在崖壁上的摩崖石刻呢?这些丰厚的历史文化气息,难怪当年朱自清先生来过后流连忘返。

温州生态园瑶溪,素有“桃源仙境”的美誉

拾阶而上,山路很好走,行走于山水之间,呼吸着新鲜的空气,心情都豁然开朗了,到了夏季路两边的杨梅树结了果实,一时红果绿叶,别有风光。瑶溪是温州历史文化名胜荟萃之地,龙岗山遗址,距今四五千年,唐立国安寺,宋造千佛塔,明建玄真观,明清以来名士云集,众多摩崖碑刻、文物古迹点缀于碧水玉石之间,自然风光与人文英华浑然一体。如果是夏天来这里植被会更加茂密,即使在最炎热的盛夏,来到瑶溪都能让你感受到夏日的清凉,而一旁的溪水就是最好的解暑方式。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”虽然不是丰水期,但眼前的金钟瀑在龙船头峡谷间,一瀑三折,倾入碧波深潭之中,犹如一条白色的丝带,从天上倾泻而下,又仿佛仙女下凡,而到了丰水期来到这里,震耳欲聋的瀑布声,从一公里外就能够听到,令人陶醉。

一直以来,瑶溪以其别具一格的溪谷风光而闻名浙南,更有“溪石皆玉色”以及“桃源仙境”的美誉。风景区内不但层峦叠嶂,奇峰林立,怪石峥嵘,而且壑幽谷神,瀑潭叠连。值得游玩的还有洗足潭,位于在峡谷夹壁下,水色湛蓝,相传为仙人濯足处。鹭鸶潭三面悬崖峭壁,潭水出口芦苇丛生,形如一鹭鸶。

杀气弟
杀气弟 : 交通方便吗,是直达到景区附近的吗,会不会被导航导到偏僻小路那些啊?
初学
初学 : 刚去过,确实还不错