成都的周末去哪儿玩?跟我沿蓉遵高速一路向南

攻略   >  赤水旅游攻略   >  成都的周末去哪儿玩?跟我沿蓉遵高速一路向南

• 出发日期/2021/04/03

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 清明

美图先行

关于这次旅行

为什么去遵义

这次旅行其实没打算去遵义的,之所以想出去旅行,一是因为工作太累,二是因为太久没有出去了,于是借着清明假期的2天假日,与女友,父母一起从成都出发,自驾遵义。

最开始其实没有选择遵义,想去西安的,去过西安的我兴趣不是很大,主要是因为想带女友和父母去尝尝肉夹馍,去看看兵马俑。这次基本我请客,但是无奈车票还是有点贵,果断放弃了。

我爸想让我去南充,但是我都去过无数次了。。那去哪里呢?去遵义吧!

为什么去遵义?一是因为本来今年年初我在重庆出差,周末想去遵义玩,动车一个小时就到了,酒店订好,车票买好,临走前一天领导没有批我周末休假,所以去遵义的梦想离我越来越远。

二是因为我没有去过贵州,一直想去,遵义离四川最近,开车也不久,所以就这样愉快的决定了。

蓉遵高速

在成都的小伙伴不知道有没有听过蓉遵高速,我是非常熟悉的。鑫仔的家在成都华阳,可以说每次开车出门,几乎回家都是走的蓉遵高速,听名字我就知道是成都到遵义的,为此我还特意翻看可以下地图,看看家门口的高速公路通往哪里,也希望自己有机会可以沿着这条路一直走下去。

遵义到成都,说远还是远,但是因为蓉遵高速,大大的节省了我们的时间。所以各位成都的小伙伴,如果你想去遵义旅行,只需要一个周末,你就可以亲眼看见中国丹霞地貌,致敬红军长征,亲眼见证飞流直下三千尺,亲口吃到贵州的特色小吃,不必在执着与成都周边游了。而这,就是蓉遵高速带给我们的美好。

30秒带你认识赤水

因为时间关系,其实我们没有去到遵义市区,而是去了离四川最近的赤水。

❤️hi!你好,我是鑫仔

I am 鑫仔

我叫鑫仔,今年25岁,看过我其他攻略的伙伴应该认识我,不过以前写攻略的时候,我还是个学生,而现在,我是一名社会人了。不管是学生,还是社会人,旅行一直在我心中,永不放弃。

旅游的这些年,鑫仔去了中国13个省份(四川,重庆,陕西,西藏,青海,甘肃,广西,云南,上海,江苏,福建,浙江,湖北)。去过了9个国家(中国,西班牙,荷兰,尼泊尔,菲律宾,泰国,老挝,印度尼西亚,马来西亚)。三大洲(亚洲,欧洲,非洲)。三大洋(太平洋,大西洋,印度洋)。

在此留下我的微信,大家有任何旅游方便的问题都可以问我,虽然我去的地方不多,但是知道的还是挺多哦。

I am 鑫仔图片

✨出发泸州

到达泸州

我们是清明节第一天出发的,由于那天鑫仔在上班,所以出发的很晚,大概晚上8点才从成都出发前往泸州,为什么去泸州?因为太晚了,直接去遵义赤水太远,而且赤水住宿不方便,回程又太远,所以选择泸州中转是个很不错的选择。

晚上8点出发,大概在晚上的11点到达泸州的酒店,全程蓉遵高速,经过眉山,内江,自贡到达泸州,全程3小时10分,没有堵车。

三小时开车还是很累,我们车上加我一共三个司机换着开的,所以不是很辛苦。

• 地址:四川省眉山市仁寿县禄加镇成泸高速公路汪洋服务区附近

在眉山仁寿境内会经过汪洋服务区,这是一个三星级的服务区。开车到这里不管是去还是回都可以很好的补充体力,里面的小吃超级多,足够让你吃的舒舒服服,还有休息去,可以坐着喝茶,睡觉等等。

特别推荐自助餐,38一个人,比吃小吃划算多了,小吃一个大烤肠都是15元,吃下来,人均也差不多38了,可能还吃不饱。不过小吃的汉堡还是可以,15元一个。

• 电话:17721992139
  • 地址:泸州龙马潭区龙马大道三段660号
  • 简介:酒店位于龙马大道三段,毗邻西南商贸城,距离市中心和佳乐世纪城约10分钟车程,出行便利。 酒店总投资近3000万,由专业设计团队操刀,引领酒店新中式风;酒店引进国内先进管理理念,依托酒店中端市场蓬勃发展而打造

这是我预定的酒店,一家四星级标准的酒店,除了早餐,其他的设施还是可以配上四星级的。

为什么选择他们家呢?我是被他们家的图片吸引,网上看着很美,环境很好的,现实也的确如此。价格也不是很贵,清明节我订的商务大床房也就100多带早餐一晚。(鑫仔是有优惠的,正常价格肯不了这么点)反正还是很便宜。我们总共预定了2晚上,第一天到,第二天贵州耍了晚上再返回。

唯一的缺点就是早餐太难吃了,种类太少了。根本吃不饱,也吃不下。

四季澜庭酒店(泸州高铁站西南商贸城店)图片

✨你好,贵州!!!

• 开放时间:夏季:8:00-17:30 冬季:8:30-14:30
  • 电话:0851-22021260,0851-22863700,0852-2261329
  • 地址:赤水市两河口乡赤水丹霞旅游区大瀑布景区
  • 简介:景区内的赤水大瀑布是我国丹霞地貌上最大的瀑布。

四川周边的所以省,我就只有贵州没有去过了,所以车开进贵州的那一刻,我就特别的兴奋和激动,多年的夙愿也算完成了!

我们第一站是赤水丹霞大瀑布,据说是中国丹霞地貌上最大的瀑布,也是长江流域上最大的瀑布,完全可以和黄果树瀑布并称。

从泸州出发,开车大概2个小时左右,我们早上7点半出发,9点半到达景区门口。

特别注意的是景区有2个停车场,一定要停在售票厅门口的,还有一个很远,还要坐观光车下来,观光车没人的话还不发车!

停这个停车场

赤水丹霞旅游区分了很多部分,最著名的就是大瀑布,燕子岩和佛光岩。每个景点单独买票,佛光岩距离大瀑布很远,但是燕子岩很近。个人建议去一个就行了,没必要全部去,一是门票分开购买的,都很贵。二是景区内容都是大同小异,虽然山山水水的很美,但是的确大同小异。

大瀑布门票80元,观光车来回20元(可以买单程),电梯来回40元(可以买单程)。

整个景区单边4.5公里,徒步全程大概4-5小时,都是在爬山,加上游览需要大半天时间,体力不好的可以考虑观光车。观光车把我们送到山顶,这个时候就需要坐电梯了,大瀑布在下面,可以徒步下去,也可以坐电梯下去,徒步大概20分钟左右。

说白了这个景区很大又很小的,大是真大,毕竟是一片森林。小是真小,能看的基本就是瀑布。换了以前的我绝对徒步了,但是这次节约时间就选择了坐车和电梯(就这样都累的不行,大家慎重选择)。

下了电梯,有一个很大的平台,过一座铁索桥,再徒步大概一公里,就可以看见传说中的大瀑布了。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

徒步去大瀑布的路上。

这是在远处拍的

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

超级喜欢这几张照片,像画一样,太美了,婉如人间仙境。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

航拍的大瀑布全景和大峡谷。

瀑布有一个观景台,离瀑布很近,拍照一定要找没有人的时候,很漂亮的。

这张照片有2个人,都被我p掉了哈哈

2个小时内应该是可以看完的,午饭我们在景区门口吃的,我以为很贵,真不贵!都是一些豆花饭,好像是当地特色,一大碗豆花,2个菜完全够4个人吃了。人均才17.5元,便宜吧。

• 地址:遵义市赤水市丙安乡
  • 简介:古老且隐匿于世的小镇,是红军四渡赤水的首渡地。

原计划是去大瀑布旁边的燕子岩,但是查了一下,风景真的大同小异,于是果断放弃了。立马决定驱车前往红军四渡赤水的丙安古镇。

大瀑布到古镇大概1个小时左右,停车推荐停到古镇入口的小停车场,就是车位特别少,我们来的时候刚好一个车走,运气好到爆炸。

丙安古镇大家可能不熟悉,但是四渡赤水大家都知道吧,这个红色故事就是发生在这里。丙安古镇门票10元,整个古镇不大,大概1~2小时就可以游览完全程,古镇不大,但是真的很美。

丙安古镇图片

进入丙安古镇前,会经过一段古盐道。

远拍丙安。

丙安古镇图片

这个桥就是古镇的起点,从这里正式进入丙安古镇。整个古镇是一个吊脚楼的设计,全部都是用树干支撑起来的房子,不得不不佩服先人的智慧,光是看我都看的心惊胆战,更别说去住了!

上古镇会爬一个几乎垂直的90度陡坡,大家一定要拉好旁边的铁索。

我一直觉得丙安古镇犹如一个世外桃源,通过一座桥,一扇门才可以进去,而我,想为大家揭开她的面纱。

丙安古镇图片

从这个陡坡上去,进了上面的们,正式进入了古镇内部。

丙安古镇图片

完全的吊脚楼设计,左边树枝中间有一个洞,里面有一个鸟窝!换做是我,真的不敢住。

古镇有很多卖当地特色小吃的地方,推荐一家米花糖店,几乎人手几袋,20元一袋,买四送一,很新鲜的,所有米花糖都是现做的,我也是第一次看见米花糖的制作过程。

丙安古镇图片

也有很多老婆婆在摆摊,苦丁茶10元钱可以买超级一大包!

丙安古镇图片

古镇里面有一间博物馆,讲解了赤水的红色故事,历史先辈的故事!一定要去,我们有如今的生活真的很不容易。

丙安古镇图片

古镇的终点就是当年四渡赤水的吊桥了,过了吊桥就出古镇了,如果要原路返回的不要出去哦,不然从吊桥回来又要收门票啦!

航拍古镇

航拍古镇

游览玩丙安古镇大概是下午4点了,我们驱车前往了贵州行的最后一个目的地——大同古镇。

• 地址:贵州省遵义市赤水市大同古镇(382县道北)

可能很多人会问我为什么都去古镇?可能因为个人比较喜欢吧!

我去过很多古镇,四大古镇之一的阆中古镇,洛带古镇,街子古镇,黄龙溪古镇,平乐古镇,泰安古镇等等。这些古镇,都是4A,5A级别的旅游景区,人山人海。但是我都觉得不如这个毫无人气的大同古镇。

可能很多人会反驳我,为什么我这么说呢,因为去过了无数的古镇,至少目前为止,只在大同找到了古镇的感觉。他到现在还保留着最原始的风貌,没有被过度开发,没有人山人海,有的,只是古镇的那一刻宁静。

大同古镇图片

大同古镇门票10元,但是如果你6点以后去,可能就不需要门票了。我们6点出来的时候,售票厅竟然关门了,都是随便进去的。

整个古镇特别安静,没有什么游客,清明假期,里面就只有零散的几个游客,也没有太多的商铺,因为没有游客,也就没有生意。很多的大门都紧闭,因为房屋都是最原始的泥巴房,太久没人住很多都成了危楼了。我妈说她小时候就是这样子的房子,很多年没有见过了,我也是第一次见,再去之前古镇的时候,这种古老的房屋,我一次也没有见过。

房屋都是用竹条和泥巴做的

在古镇里生活的都是一些老年人,在这里享受他们的老年时光。

大同古镇图片

砍离宫是一个卖油纸伞的地方,漫天的油纸伞,太美了。

不经意让我想起一首诗。撑着油纸伞,漫步在悠长的雨巷。不就是说的这样一个地方吗?

大同古镇图片

古镇很多地方没有对游客开放,因为存在安全隐患,很多房屋都年久失修,甚至还有倒塌的,所以去旅行一定要注意安全。

这间屋子已经完全荒废了

多少年没有见过这个了

大同古镇图片

最后想提醒大家,如果有机会去旅行的话,请安静的做一个行者,不要乱丢垃圾,小镇很干净的,地上没有一点垃圾。也不要大吼大叫,因为没有被开发,居住在这里的都是最原始的居民,他们享受着世外桃源般的生活,千万不要打扰他们。

晚饭在大同古镇门口吃的,吃了晚饭就返回泸州了,一个小时的车程,到酒店差不多晚上8点。就此结束了这次的贵州行。

最后来个丑照

✨穿越侏罗纪

• 电话:0813-5801235,0813-5802095,0813-5801234,0813-5801000
  • 地址:自贡市大安区燊海井路4段268号
  • 简介:可以看到数以千计的恐龙化石,场面非常震撼。

最后一天就是回程了,为了不是那么累,我们去了自贡恐龙博物馆中转。因为恐龙博物馆就在蓉遵高速旁边,就刚好路过了一下,加上我本身也挺想去的。

门票40元,需要提前在网上预约,人很多,不好停车。大概游览时间在一个小时左右。

自贡恐龙博物馆图片

12点从自贡出发回成都,中途在汪洋服务区休息了半个小时,下午三点左右到达成都,结束了这次旅行。

✨结束语(含开销)

其实贵州离成都,离我们还是挺远的,但是遵义,赤水是真的很近。如果你在成都,有那么两天的假期,除了成都周边游,可以像我一样,自驾去赤水吧!去寻找城市外的那一刻的宁静,去享受属于你的旅行。

最后给大家算一下花费(4人人均):

共计:550元

mmli6540
mmli6540 : 不错哦值得参考哦
花子
花子 : 楼主还真是挺牛的喔!
爱旅游的鑫仔
爱旅游的鑫仔 回复 花子 : 还好还好