攻略   >  康定旅游攻略   >  为什么很多人要走川藏线?一条美丽而又刺激的路!进藏很远,但川西很近~

• 出发日期/2021/04/07

• 玩法/自驾 踏春

自驾川西游

川西,一直是游人们的自驾梦~

我生活在四川,喜欢自驾到处去旅拍,四川这座城市,是离川西最近的一个城市了。之前一直没发现,成都到川西一天就可来回,也才发现四川有两个完全不同的平行世界,一个是成都,一个是川西。进藏很远,但川西很近~从海拔500米,到海拔4700多米。这里,是游人们自驾向往的地方~

康定图片

去过几次川西,但是春天的川西有它不一样的美,所以打算再去一趟。接下来是进入川西的“168个小时”,这次我打算驾驶着朋友最新入手的沃尔沃XC60穿越川西,用车轮拓宽眼界的维度, 用镜头记录下我眼中的川西,记录着这场不一样的旅行~从海拔500米的成都,一路向西,驶向到海拔4782米的稻城乡城。

“平淡的生活里啊~总是需要一点刺激的越狱”

经常在平原和城市跑,这次来带大家看看川西不一样的美,这是翻越了5座,海拔4千米以上山峰的“公路电影”的旅拍游记。

5天6晚 自驾川西行程路线安排

第一天:成都集合

第二天:成都--甘孜州州府康定市--木格措景区

第三天:折多山垭口--塔公草原

第四天:理塘G318--理塘千户藏寨

第五天:稻城乡城

第一天:成都集合

夜晚和朋友们在成都集合,去水街的陈锦茶铺喝喝茶,和朋友们侃侃而谈。

成都图片
成都图片

第二天 成都——甘孜州州府康定市--木

第二天一早从成都出发,打算出发进川西,第一站计划先到甘孜州府康定,一路上美景不断。驾驶途中打开了沃尔沃XC60的IAQS智能空气循环控制系统,高速路上封闭的车窗内空气都非常好,据说它这个功能,防止了一氧化碳、臭氧、二氧化氮等有害气体浓度升高。

朋友说沃尔沃XC60的这个空气传感器会对外界进入车内的空气进行检测,对空调进风口实时智能开启和关闭,当空气污染程度加剧,空调会自动切入内循环模式。驾驶途中还可通过AQI空气质量实时监测系统查看车内PM2.5指数,以及由第三方提供的车外空气质量情况,让洁净空气既闻得到,也“看得到”。

甘孜州州府康定市

第一站到达的位于四川省甘孜藏族自治州东部的甘孜州州府康定市,这是一座具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。

康定美食推荐

来康定吃的第一顿午餐,是当地人推荐的,说是最近比较热门的“鸡毛店”,味道还行,菜品种挺多,金汤全家福是一道进店必点的汤,里面用料可丰富啦,有虾🦐,还有鱿鱼,汤做的又鲜又入味。

康定图片

因为吃饭车辆停的比较长,在车辆长时间停转并锁闭的状态下,我坐在店内通过手机启动座舱远程净化系统,使用钥匙激活主动式座舱预净化系统,迅速驱散停放时积聚的挥发性气体,吃完饭进入车内关上车门的瞬间,即可享受纯净呼吸。

木格错景区
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市雅拉乡王母村
  • 简介:木格措风景区位于贡嘎山脉中段,距康定市区约17公里,是国家4A级旅游景区、世界自然遗产提名地。景区面积约350平方公里,由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措和红海草原六个景点组成,附近有多个高山湖泊和

康定木格措风景区

吃过午饭下午去了位于四川省甘孜州康定县城北21公里的康定(木格措)情歌风景区,在雅拉河西山上,距康定县城26公里,系国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部分,看高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。打开车内的宝华韦健Bowers&Wilkins®殿堂级音响听着音乐,整个车内所有角落都能沉浸在音乐里,悠闲自在。因为它采用4:15数字放大器、15个独立高端扬声器、1100瓦功率输出,带来天籁般的纯净聆听体验。

木格错景区图片

木格措湖是川西北最大的高山湖泊,湖面面积3.2平方公里,湖水最深处达70平方公里,湖水最深处达70米。木格错湖景色一日多变,清晨坦面无垠的湖面静如镜面,倒映着雪峰和群山;午后波涛滚滚,涛声如雷震撼山谷;傍晚夕阳西斜时湖面金光灿烂夺目。动静交替的湖水,日变万千。还可观赏到“猛虎卧山”、“观音镇海”等奇妙山景。在不同季节还可欣赏“双雾坠海”、“木格夕照”、“木格涨潮”和迭瀑飞泉等云、雾、霞、水奇观;在珍珠滩可享受沙浴、日光浴之乐。

木格错景区图片

正在欣赏木格措美景的时候,想起来忘记锁门了,还好沃尔沃XC60全系标配Volvo On Call随车管家服务。它可以与手持移动设备同步,能提供安全、安防、车况检查和控制等多项车辆管理功能,我站在木格措湖,就能够更加便捷地掌握车辆动态,更可远程操控车辆锁止车门、远程启动车内空调,方便了很多,出行时间也安排的刚刚好,整个自驾行轻松与愉悦。

第三天:折多山垭口--塔公草原

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

去康巴第一关折多山挂金帆,海拔越来越高!沃尔沃XC60越过4000多米海拔的高原路段,驶过了蜿蜒曲折的天路十八弯,穿越了川西的水坑崎岖路面也能平坦自如~它的四驱能轻松驾驭各种路段,而且它的风阻系数为0.32,最大程度降低高速行驶时的风噪产生,同时还可以有效降低燃油消耗。

• 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧

走走停停,无论在川西哪里,停下来都是风景,目光所及之处皆是美景。去塔公草原,摄影天堂新都桥、雅拉雪山,318川藏线南北岔路口,其风光秀丽,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,连绵起伏的山峦,错落有致的藏寨,简直就是摄影爱好者的天堂,还有金碧辉煌的藏族寺庙,和后面的雪山交相呼应。我发现,我总会在万物开始发光的时候,爱上这一切~

第四天:理塘G318--理塘千户藏寨

进川西旅游,必须会经过一个高原重镇,那就是理塘。

理塘隶属四川省甘孜藏族自治州,距离康定有285公里,理塘整体海拔都在4000米以上,平均海拔4014米,整个县城包括下辖地区都在青藏高原东部,是世界最高城镇之一,被誉为“世界高城”。在这里感受“此生必驾318,一条公路,让你了解中国!”的豪迈,切身的了解千户藏寨的藏族文化~

理塘图片

理塘县内主要山脉是格聂山峰,海拔6204米;肖扎山5807米;克麦弄山海拔5780米;库尔岗中山海拔5601米。越来越高的海拔,朋友中有很好几个,到达理塘的时候出现了轻度的高反的反应了,有个朋友感觉很难受,开始喝葡萄糖、吸氧了。

理塘图片

年前丁真火了,让更多人知道川西还有个这么美的地方,现在甘孜州旅游局局长又火了,更多人都想来看看理塘这个美丽的地方。对了,在理塘旅游时请带足够保暖的衣物,因为早晚温差真的蛮大的。

第五天:稻城乡城

在这个世界上,有些风景就是可遇不可求的!

想去的地方,就是稻城的乡城。

这里布满了白藏房,是被中国国家地理评价为中国最富美景的村庄。它东邻稻城县,北接理塘县,西与巴塘县、得荣县毗邻,南与云南省香格里拉市接壤。全县东西宽68.6公里,南北长120.7公里。距州府康定488公里,距成都860公里。去打卡电影拍摄地乡城:去往《从你的全世界路过》仲德村拍摄同款海报,重温幺鸡与陈末、荔枝与茅十八的幸福瞬间。这里是“茅十八向荔枝求婚的地方”。

乡城图片

但是乡城的路比较窄,还有些坑坑洼洼,牛羊还时不时的出现在道路旁。还好沃尔沃XC60有紧急避让辅助功能、对向车辆智能避让、盲区来车智能避让,驾驶时候也避免了蛮多问题。

乡城图片

乡城的桃花开了,满园春色美不胜收,还有当地居民一张张淳朴的脸庞,会不自觉的萌生一种久违的感动,想了解一段关于他们的故事......

乡城图片

远赴川西,山河滚烫,人间值得~

一路驾驶着沃尔沃XC60驶入川西高原,去感受川藏文化,去夜晚看星空,整个驾驶的体验感特别棒,发现它真的是一款真正人文科技版的豪华SUV,带给我身心愉悦的全新驾乘享受。川西一路,处处都值得去感受它不一样的绝美~春日的川西,等着你去探寻,给心灵放个假,抽个时间去自驾游,慢慢感受路上遇到的小美好。

达达尼尔的特洛伊
达达尼尔的特洛伊 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
干田
干田 : 下次家庭出游有去的地方了,wonderful~