一岁有一岁的春天,今年,我的春天在百里杜鹃

攻略   >  大方旅游攻略   >  一岁有一岁的春天,今年,我的春天在百里杜鹃

• 出发日期/2021/04/01

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 摄影 踏春 清明

🌸 楔子

• 门票价格:60
  • 电话:0857-4666999,0857-2198156
  • 地址:贵州省毕节市百里杜鹃管理区普底乡大荒村
  • 简介:可赏百里杜鹃,参与少数民族众多节日,感受浓浓民族风情。

一岁有一岁的春天,

今年,我的春天,在百里杜鹃。

​​三月末四月初,穿过森林与湖畔,

入境贵州毕节,踏上再寻杜鹃之旅。

这场短暂的旅程,

是春日里与绵延百里的杜鹃王国的邂逅,

也是一场关于奢香传说和彝族祭祀的人文寻古。

食,有“酸”、“爽”的地道黔味;

住,在花谷中的酒店安枕而眠。

这是我第二次来毕节看杜鹃,

分别是2019年和今年(2021年)。

疫情复苏后的第一个春天,

听说,也是杜鹃花开得最好的一个春天。

“上林已是花似锦,出门俱是看花人。”

正值杜鹃盛花期,乍眼一看,人山人海,

其实只需在路旁小径走上一段短短的距离,

就能找到独属于自己的那片花海。

我并非喜好赏花之人,

却也在这短暂的旅程中得到了来自春天的慰藉。

百里杜鹃风景区图片

在这趟旅途中,我们造访了是世界上唯一的杜鹃花国家森林公园,也是面积最大、种类最多、保存最完好的杜鹃林带,名副其实的地球彩带,杜鹃王国 —— 百里杜鹃。

第二次来,与上次比较,简直开得轰轰烈烈,如火如荼,行走在蜿蜒幽静的小道深处,再一次领略了什么是“杜鹃花似海,穹山留异香”。

百里杜鹃风景区图片

色泽鲜艳的马缨杜鹃(马缨,顾名思义就是马头上带的大红缨)、纯洁如雪的大白花杜鹃、单瓣水红杜鹃、露珠杜鹃、银叶杜鹃……都是百里杜鹃令人眼花缭乱的品种之一。

你不用懂得分辨她们,甚至都不用听过她们的名字,或者她们根本没有名字,都可以在这片丛林里欢乐茁壮地生长。说不定还会反问你一句:“什么?‘锦绣杜鹃’?我不想叫这个名字诶!”

百里杜鹃风景区图片

金坡岭、马缨林、五彩路、百花坪……杜鹃林总面积有125.8平方公里,有几十个品种的杜鹃花,更有一树不同花的现象,可在一棵树上开出不同颜色的花朵,达7种之多。

百里杜鹃风景区图片

百里杜鹃地处藏羌彝文化走廊,走近足可与自然风光媲美的深厚彝族文化,是旅程中不可少的部分。

百里杜鹃风景区图片

花开之时,彝族的插花节也开始了,穿上彝族的传统服装,加入他们,天气好的时候还能赶上篝火晚会……

百里杜鹃风景区图片

我们还在普底景区附近发现了两个小众打卡地:杜鹃湖和彝山花谷。

百里杜鹃风景区图片

杜鹃湖畔,森林苏醒,春天的气息肆意。

原来春天的毕节除了赏杜鹃花,还可以到杜鹃湖畔来一场闲适的徒步。从湖畔栈道的一边走到另一边大概需要1小时,一侧还有倾泻而下的瀑布。

百里杜鹃风景区图片

这是彝山花谷,“十万彝山”影影绰绰,包围着这片彝族聚居地。

百里杜鹃风景区图片

这里四季种植应季鲜花,四季皆可玩。青山远黛,在这里看可爱的花农叔叔们浇花,我可以看上一整天~

🌸 壹|邂逅绵延百里的杜鹃王国

百里杜鹃景区境内绵延125.8平方公里,杜鹃花主要分布于金坡景区和普底景区。

百里杜鹃风景区图片

春天,60多种杜鹃花联袂开放,娇艳的马缨杜鹃、纯洁如雪的大白花杜鹃、单瓣水红杜鹃、露珠杜鹃、银叶杜鹃……我们几乎都是生平第一次见到如此多品种的杜鹃花。

百里杜鹃风景区图片

「 金坡景区 」

百里杜鹃金坡景区

金坡景区的杜鹃花开得铺山盖岭、气势磅礴。

百里杜鹃金坡景区图片

这也是大多数人来百里杜鹃的首选地,连旅行团也把金坡景区选在了每日清晨的首站,如果您不是跟团游,强烈建议错峰出行。

百里杜鹃金坡景区图片

🌸 【 万花楼、索玛花桥 】

万花楼是金坡景区的标志性建筑,几层高的仿古式赏花楼在花丛的掩映中更增添了韵味。

百里杜鹃金坡景区图片

万花楼的旁边就是“网红”彩色索玛花桥,我第一次来的时候这还是玻璃桥呢。

百里杜鹃金坡景区图片

🌸【 金坡岭、百花坪 】

金坡岭,百花争艳,是金坡景区给我们的第一个惊喜。在东门游客中心乘坐游览车,选择左边的道路,一路蜿蜒而上,道路两旁都是极美的杜鹃。

“永远都是沿途的风景最美”,我和同伴们不约而同感慨。

百里杜鹃金坡景区图片

第一个暂停点就是百花坪,有标志性打卡点:身高9米、汉白玉雕刻成的花神玛依鲁雕塑和祭祀花神主题园。

百里杜鹃金坡景区图片

相传,上苍策举祖将女儿玛依鲁派下凡间,奖励赶山填海的神王吱嘎阿鲁,与他生儿育女,共同治理泛滥的洪水。

天下太平时却要召回玛依鲁,玛依鲁舍不得离开丈夫和她的子孙们,但天命又不能违,为了守护丈夫和子孙,让他们随时都能看到她,她便化身成了杜鹃花。

从此,杜鹃花便成了彝族人民心中的圣花,玛依鲁就成了彝族人民心中的“花神” 。

🌸【 不可错过的马缨林 】

这片火红似血的杜鹃花丛是金坡景区最不可错过,最吸引游客的点。

百里杜鹃金坡景区图片

马缨杜鹃又叫“马缨花”、“索玛花”,传说是此地花神索玛鲜血变成的圣花,又因为她火红如过去马头上戴的大红缨,所以叫马缨杜鹃。这是云贵地区特有的杜鹃品种!

百里杜鹃金坡景区图片

听说,今年是杜鹃开得最好的一年,游客自然不少。坐车进来,熙熙攘攘好不热闹,正应了那句“上林已是花似锦,出门俱是看花人”...

百里杜鹃金坡景区图片

乍眼一看,人山人海,其实只需要在路旁小径走上短短的距离,就能找到独属于你的那片花海。

「 普底景区 」

百里杜鹃普底景区

🌸【 五彩路 】

五彩路在盛花时节落英缤纷,非常美丽,它原本叫“五叉路”,共有五条岔路可以通过花区,且在这里杜鹃花品种齐全集中,后就将“五叉路”改为了“五彩路”。

🌸【 数花峰 】

在普底景区,数花峰可以让你“一览众山小”,借助高度的提升看到各色杜鹃花丛,数一数各个花峰,还可以纵览整个景区的完整画卷。

百里杜鹃普底景区图片

🌸【 奢香岭、醉九牛 】

奢香岭便是关于水西土司奢香夫人的景点了,相传,这是她当年与霭翠(彝族首领)谈情说爱的地方。奢香出生在水西的姑朵山寨(现四川古蔺县境),她不仅人美歌甜,还懂骑马射箭,能文能武。

霭翠不幸战死滇西后,她执掌水西大政,不但会治理农事,还会理政经商,深得人心。

百里杜鹃普底景区图片

“醉九牛”这个名字也与奢香夫人有关。

据《南蛮史》记载:明洪武十七年,水西土司奢香夫人为维护西南边陲的安宁,觐见朱元璋的贡品中,就有九头水西壮牛,但是当走到这里,这九头牛却被色彩艳丽的杜鹃花迷住了,醉倒杜鹃花林中。

奢香禀告朱元璋后,朱元璋说,就把那里叫“醉九牛”吧,“醉九牛”因此而得名。

🌸 貳|关于彝族传说的人文寻古

“你们听过彝族酒歌吗?”

热心的导览小姐姐在我们的应声要求下唱起来,歌声出乎意料得惊艳。于是在微风中,我们不仅穿梭在了繁花盛开、清香扑鼻的金坡岭,还难得大饱耳福。

每当回忆起百里杜鹃,我都会想起这个诗意的黄昏。

百里杜鹃普底景区图片

神秘的彝、苗向来流传着诸多故事,而这美丽的杜鹃林又与两位美丽的女人有关。漫步花丛中,不仅仅能听到关于彝族花神玛依鲁的传说,还能了解另一位传奇的历史人物:奢香夫人。百里杜鹃风景区有很多值得一去的景点都与她们有关。

百里杜鹃普底景区图片

前文说到的花神(玛依鲁)雕塑,完整故事应该是这样:

相传很久以前天突然破了五个洞,洪水淹没了大地,这世界上的人除了神王吱嘎阿鲁(彝族射日英雄)以外,其他的人都被淹死了。为了补天上的漏洞,吱嘎阿鲁用他的神鞭从很远的地方撵山来填(赶山填海)。

他的举动感动了上苍,于是上苍策举祖就派了他的女儿——漂亮的仙女玛依鲁下凡。仙女与神王结为夫妻,他们生儿育女,共同治理泛滥的洪水。

当他们后代兴旺、天下归于太平时,上苍策举祖却要召回玛依鲁。玛依鲁舍不得离开丈夫和她的子孙们,但天命又不能违,为了守护着丈夫和子孙们,让他们随时都能看到她,她便化身成了杜鹃花……

百里杜鹃普底景区图片

初入金坡祭祀花神主题园,被这里神奇古怪的雕刻吸引。整个雕塑群讲述的是远古的彝山人祭祀花神的传统习俗。高处有花神玛依鲁的坛位,位前有九种绚丽不同的颜色的杜鹃花,坛前有三牲祭祀贡品。有击鼓手在击鼓,旁有千里眼、顺风耳在观察东西南北天象,听闻四面八方民情。

百里杜鹃普底景区图片

行程中有幸遇到一位主持过祭花神仪式的彝族祭司。

据他说,祭祀仪式当天的凌晨,彝家要选派九位美丽的姑娘,身着艳服,净面洗手,上山采集九朵颜色不同的杜鹃花,插入早已布置好的花神灵前瓶内,意为玛依鲁花神显灵登位。位前摆放好猪、牛、羊祭祀供品,香纸礼炮,祭祀队伍浩荡入列。随着布师:击鼓、鸣金、奏乐、鸣炮,祭祀开始……

这个传统一直保持到现在,如今每年参加祭祀花神仪式的人也成千上万。

🌸 叁|杜鹃湖畔,春天的气息肆意

百里杜鹃湖

都说春赏花,夏避暑。

杜鹃湖就是一个非常适合避暑的小众秘境啦,她离普底景区非常近,开车20分钟就到了,湖边有木栈道,目前是全免费的哟。

百里杜鹃湖图片

行走在杜鹃湖畔,森林苏醒,春天的气息肆意。

百里杜鹃湖图片

杜鹃湖原名移山湖,很久以前,周围的农人为了灌溉农田,把一座石山移到了水面上,筑坝成湖,形成了这400多亩的湖水,为了纪念这种愚公移山的精神,这片水域就被称为移山湖。

百里杜鹃湖图片

📍详细地址:002乡道东,杜鹃湖位于整个百里杜鹃景区的西南角,与普底景区距离比较近。

🚗交通攻略:建议自驾,从百里杜鹃普底景区驾车不到30分钟,从金坡景区驾车过去要1小时左右。

百里杜鹃湖图片

🌸 肆|彝山花谷,诗意田园

• 地址:毕节市大方县
阳光云漫1660彝山花谷图片

这里是彝山花谷,“十万彝山”影影绰绰,包围着这片花海,她也是百里杜鹃彝族聚居地之一。

阳光云漫1660彝山花谷图片

来之前没有想到,除了杜鹃花,竟然还能遇见这样一片花海。

阳光云漫1660彝山花谷图片

这里四季种植应季鲜花,四季皆可玩。青山远黛,在这里看几位可爱的花农叔叔们浇花,我甚至可以看上一整天。

阳光云漫1660彝山花谷图片

这里非常适合拍小清新的打卡照。

阳光云漫1660彝山花谷图片

彝山花谷位于百里杜鹃普底景区旁,驾车10分钟就到了~

🎫【门票价格】

彝山花谷不属于百里杜鹃景区通票包含的范围,单独门票40元 / 张,玻璃吊桥38元 / 张

🌸 伍|保姆级攻略在此

• 游玩路线:

百里杜鹃的3日通票是包含了普底、金坡、杜鹃花王、戛木景区这几个地方。

如果你只有周末2天时间,建议东、西线一边安排一天时间。

阳光云漫1660彝山花谷图片

【东面】金坡景区+杜鹃花王景区+戛木景区(东门游客服务中心)

阳光云漫1660彝山花谷图片

【西面】普底景区赏杜鹃(西门游客服务中心 / 百里杜鹃游客服务中心)+彝山花谷赏其它花草+百里杜鹃湖畔小众打卡

阳光云漫1660彝山花谷图片

相对来说,我自己更喜欢西面。

我们4月初到,正值百里杜鹃盛花期,听说还有一周到半个月的繁盛。

• 交通攻略:

【详细地址】百里杜鹃景区位于贵州省毕节市中部,大方县。

【外部交通】毕节飞雄机场和毕节高铁站、黔西高铁站、大方高铁站都有大巴直接到百里杜鹃景区,大约1小时。自驾的话从省会贵阳过去2小时左右。

【内部交通】定点旅游服务车在普底、金坡两景点往返 40元/人

• 开放时间:

周一至周五入园时间:7:00至19:00

周末及节假日入园时间:6:30至19:30

• 门票信息:

百里杜鹃景区(包括普底、金坡、杜鹃花王、戛木景区)通用门票130元/张,通用门票可以用3天,每个景区限入一次。

普底、金坡景区观光车票都是35元/张。

【⚠️注意】

目前为了防疫工作,游客需要提前一天线上预约,自2021年3月15日起,百里杜鹃实行全线上购票(凭身份证实名制购票)。

五彩路游客服务中心及金坡东门游客服务中心不予设置景区门票售票窗口;金坡东门游客服务中心仅提供乘坐定点旅游服务车的游客购票服务。

• 酒店推荐:

百里杜鹃分成东面(金坡景区为主)和西面(普底景区为主)两个游览的方向,大部分的酒店集中在普底景区,我们也住的这边;金坡景区有少量酒店或民宿,有些民宿是当地村民的房子改建的,住宿体验参差不齐。

阳光云漫1660彝山花谷图片

推荐花冠大酒店,就在景区花海大道游客服务中心旁,有大停车场️,百里杜鹃售票中心也在这里,如果非自驾,这里还有发往高铁站、机场的班车,非常方便。

阳光云漫1660彝山花谷图片

我2019年、2021今年去都是住这里,不过酒店过于火爆记得以前预定哟。

听说金坡景区的黔宜酒店也不错。

• 美食推荐:

织金荞凉粉、威宁小粑粑、大方豆腐、香酥野菜、黔菜做法的改良版宫保鸡丁、酸菜豆汤……

阳光云漫1660彝山花谷图片

来贵州好多次,各种“酸”是难以忘怀的,还有让喜欢的人“惊为天人”、让不喜欢的人“闻风丧胆”的折耳根。

这一次,我还是生平第一次吃到花生芽。

🌸 关于作者

旅行作者,摄影师,无人机女飞手,潜水员。

阳光云漫1660彝山花谷图片

旅途中头脑呆呆的小卡,关注我,和我一起看世界吧!