攻略   >  上海旅游攻略   >  2021穷游上海滩

• 出发日期/2021/03/19

• 玩法/第一次 深度游 穷游 踏春

上海,号称魔都,是我心仪已久的地方,本人喜欢历史,又喜欢看电视电影,近几百年来的中国,多少历史大事都与这座城市有关,我早就想来了解这座既熟悉又陌生的城市,本来是想开车来的,可上海对外地车限制的严,所以就干脆坐绿皮火车来个穷游,我们那个小地方自从通火车以来,可以直达北京、上海,也算是了了坐火车到上海的愿望,下个目标是北京。

• 门票价格:成人票:80人民币;大学生票:50人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:中学生及以下凭证半票
  • 开放时间:8:30-16:30(15:30结束售票)
  • 地址:上海市松江区车墩镇车亭公路211号
  • 简介:老上海影视拍摄地,坐有轨电车或黄包车,体验时光倒流。

上海 影视乐园,又名车墩影视基地,位于 上海 市 松江 区车墩镇,始建于1992年,是以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假等功能的综合性旅游区。 上海 影视乐园主要景点由 南京 路、石库门里弄群、马勒别墅等多余处影视拍摄景观组成,占地面积80万平方米,是以民国时期文化为背景的仿古建筑群。 上海 影视乐园为国家AAAA级旅游景区,是 中国 十大影视基地之一。在 上海 影视乐园取景的有电视剧《情深深雨濛濛》《麻雀》、电影《建党伟业》《功夫》等作品

影视剧中的十六铺码头

旧上海的马勒别墅

上海影视乐园图片

上海影视乐园以老上海建筑为特色,重现了上世纪30年代的老上海租界。

旧上海滩

上海影视乐园图片

刚看过的〈瞄准〉、〈觉醒年代〉里面的场景

上海影视乐园图片

在影视乐园坐一坐有轨电车,一路叮叮当当地经过“老外滩”,除了游客的服装,犹如穿越回旧上海的年代

旧上海的马勒别墅

上海影视乐园图片

上海影视乐园已接待过上百个电影电视剧摄制组和广告摄制组。《风月》、《情深深雨蒙蒙》、《伯爵夫人》、《功夫》、《色戒》等一部部耳熟能详的作品都是在这里取景拍摄的,所以,你随意走过的街道弄堂很有可能就是某部电影里的重要场景,对于影迷们来说,在此地寻着电影中的情节轨迹兜上一圈,也是一种乐趣。

上海影视乐园图片

回去再找这些片子看看,回味一下。

• 地址:上海市黄浦区中山东一路(临黄浦江)
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。

外滩位于黄浦江畔,全长约1.5公里,是上海城市象征意义的景点,风格迥异的万国建筑群和浦江夜景是它的精华所在。

陆家嘴

滩矗立着几十幢风格迥异的古典复兴大楼,知名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼等再现了昔日“远东华尔街”的风采。令人惊讶的是,这些建筑并非出自同一位设计师,也不是建于同一时期,却拥有一种独特的和谐美。外滩多种建筑风格,其中包括法国古典式、法国大住宅式、哥特式等,这些都是中国近现代重要史迹及代表性建筑,也是黄浦江畔一道靓丽的风景线。

外滩图片

3月的上海外滩,风和日丽,阳光明媚。

花丛中的外滩世界建筑群

外滩图片

玩着玩着,不知不觉就到中午了,看了一下导航,发现豫园挺近的,中午饭就去豫园吧,游客也多。到了后,才知道豫园周一不开门  ,只好改天了,热闹的是豫园老街,还算好吧,也有得逛吃逛吃了。

外滩图片

豫园始建于明嘉靖、万历年间,距今已有四百五十余年历史。园主人潘允端,曾任四川布政使。潘允端为了让父亲安享晚年,从明嘉靖己未年(1559年)起,在自家的菜田上,聚石凿池,构亭艺竹,建造园林。经过二十余年的苦心经营,建成了豫园。

外滩图片

现豫园占地2公顷,楼阁参差,山石峥嵘,树木苍翠,以清幽秀丽,玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,体现出明清两代江南园林建筑的艺术风格。

晚上的外滩是一定要去的。外滩的夜景,已经是上海的标志性的景观了。

对岸了陆家嘴的夜景

外滩图片

后来又去了外滩的半岛酒店喝酒(姐姐请客,穷游是喝不起的),站在阳台上从另一个角度看上海滩的夜景

外滩图片

陆家嘴三大件:注射器、开瓶器、螺丝刀

• 地址:上海市静安区光复路21号

四行仓库建于1931年,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,因是旧上海金城、中南、大陆、盐业四间银行共同出资建设的仓库而得名。

上海四行仓库抗战纪念馆图片

去这个地方是因为我们在去上海之前才去电影院看了《八佰》,必须要跟着电影去旅行下

上海四行仓库抗战纪念馆图片

看完四行仓库,就换到 南京 路那边住,说实话 南京 路那边还是好玩点。搞定住宿后,就去 上海 历史博物馆,要熟悉一座城市,还得从博物馆看起,特别是象 上海 这样一座凝聚着 中国 近代荣辱史的特 大城 市,正好昨晚从这里路过。

上海 历史博物馆

上海四行仓库抗战纪念馆图片

刚看完电视剧《觉醒年代》,又到这看了实物,感觉意义非凡。

这是老上海的品牌竞争手段1

这是老上海的品牌竞争手段2

土生土长的老上海百年老店的牌匾

十六铺码头及洋人的商船模型

• 地址:上海市黄浦区泰康路210弄
  • 简介:穿梭在上海小弄堂里,逛逛复古小店和文人工作室。

由上海最具特色的石库门里弄演变而来,位于浦西,堪称很小资的地点之一。

·名字是画家黄永玉起的雅号,个性、文艺的年轻人初到上海定奔此地,感受田子坊与众不同的个性。

·走在田子坊,迂回穿行在迷宫般的弄堂里,特色小店和艺术作坊不经意间跳入视线。从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室应有尽有。

田子坊图片

离开田子坊,思南路也是好去处,查了导航,不远,即是穷游,就走走吧。

上海黄浦区的街道随处可见历史旧旧址

不知不觉走到了思南路。有人说,思南路是淮海路的“后宫”,它藏匿在繁华的街道背后,如独处于世的幽莲,安静、恬淡,以缓慢的步调叙述着老上海的历史与悠悠岁月里的点滴故事。

田子坊图片

思南路得名于20世纪初法国作曲家儒勒.马斯南,是有名的法派马路,一条干净浪漫的单行道,两排蔽天的法式梧桐树,连接着淮海路与徐家汇。

1946年中国共产党驻上海办事处-周公馆

田子坊图片

路两边的花园洋房风格迥异,英式的、法式的、西班牙式的,体现着它在解放前的身份。据说思南路有花园式洋房二十几幢,集中了老上海近乎全部的民居样式——是城市历史的活话本,在这里走上一走,仿佛回到了那个匆忙凌乱却依旧不失繁华的年代。

田子坊图片

这里的建筑格外的漂亮,都是一些欧式的老建筑风格,绿树也很多,房子在绿树的掩盖下显得格外迷人

田子坊图片

三月的上海,各种各样的花开得争奇斗艳

田子坊图片

继续走,武康路也是必到之处。思南路和武康路可以说是上海最不能错过的两条路

田子坊图片

不知不觉走到了宋庆龄故居,里面陈设不准照相。

• 地址:浦东新区陆家嘴银城中路501号
  • 简介:中国第一、世界第二高楼,在118层观光厅欣赏上海城市美景。

上海中心大厦是位于上海浦东陆家嘴的一座超高层地标性建筑,建筑总高度632米,超过附近492米的上海环球金融中心和420米的金茂大厦,成为目前中国第一高、世界第二高的摩天大楼。

帽子都看掉了

我的相机没拉到头

上海中心大厦图片

对面就是金茂大厦。

东方明珠电视塔

上海之巅118层观光厅是上海中心大厦的功能体验区,四周包裹着落地超大透明玻璃幕墙。在上海之巅360度全视角观光厅,近看东方明珠、金茂大厦、环球金融中心身居足下,远眺外滩、世博园区、八万人体育场尽收眼底,一览苏州河与黄浦江蜿蜒同奔长江共入东海。

眺望脚下的上海滩

外白渡桥和英雄纪念碑

一顿狂拍,否则对不起这180元的票价

上海中心大厦图片

今天老天格外照顾,前两天还是阴雨绵绵,这几天晴空万里,能见度特好。

上海中心大厦图片

有阳光的下午四五点钟的光线真是适合拍照。

上海的标志性建筑

抚摸这百年沧桑的历史

上海中心大厦图片

傍晚的外白渡桥,灯光可变几种颜色

上海中心大厦图片

上海解放纪念碑,与陆家嘴三大件同框

夜幕下的上海解放纪念碑又给外滩添了一景

上海中心大厦图片

此刻是夜游黄浦江的好时间,对第一次来上海的人来说,夜游黄浦江是必不可少的项目。

从南浦大桥下穿过

• 开放时间:05:00-18:00 (4月1日-6月30日 周一-周日) 05:00-19:00 (7月1日-9月30日 ) 06:00-18:00 (10月1日-次年3月31日 )
  • 地址:上海市宝山区顾村镇沪太路4788号环岛路1号(近沪太路)
  • 简介:花木茂盛的公园,每到春天樱花季赏樱游人络绎不绝。

顾村公园位于宝山区顾村镇境内,北到沙浦,南至蕰藻浜,并与外环线环北大道相邻,东抵沪太路,西达陈广路,规划总用地面积将达到434.5公顷(规划建设用地面积为350.3公顷),是一座集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化娱乐、旅游度假等功能于一体的大型城市郊野森林公园

顾村公园图片

这次来主要是看樱花,三月正是樱花盛开的季节,来游玩的人真不少,大都是上海本地居民

顾村公园图片

1933老场坊是由宰牲场改造的一座别具特色的创意园区,不少特色小店、餐馆、工作室入驻其中,并经常举办一些话剧表演、时装秀、会展等,成为了一片艺术聚集地。这里还是热门电影《小时代》的取景地,非常适合拍照留影。

• 地址:上海市黄浦区河南中路
  • 简介:现代建筑夹杂着欧式老楼,竖挂的店铺灯箱连绵不绝。

上午购物就不用拍了吧,直接到南站了,下午四点的火车。总之,这次穷游还是挺不错的。虽是说在上海呆了9天,有2天办事,其实只纯玩只有7天,在大上海这样的大城市2个人只花了5000多元,还真感到意外,当然购物的钱没算。

我喜欢这样的感觉,慢慢悠悠的,不赶时间,每天都没计划好去哪,临时想到去哪就走。现在唯一缺少的就是时间,下次能有这么长时间的请假真不知等到什么时候。如果是喜欢徒步的人来上海旅游,真是太好了。

南京路步行街图片

到上海南站了,再见,上海!

还有很多地方没去,下次再来吧!

王大眼
王大眼 : 楼主还真是挺牛的喔!
Abbey Kwok
Abbey Kwok : 世界这么大我想去看看~
snipergun
snipergun : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看
JohnZ
JohnZ : 楼主的路线是怎么设计的呀,有什么其他攻略分享吗?
蓝色天空zgz
蓝色天空zgz 回复 JohnZ : 没有设计,想起来去哪就去哪