一次古滇之旅,体验“醉云南”的生活方式

攻略   >  昆明旅游攻略   >  一次古滇之旅,体验“醉云南”的生活方式

• 出发日期/2021/04/09

• 玩法/短途周末 踏春

云南,一个让人“醉”的地方。

四月的云南,暖阳和煦,空气清新,青山绿水,让人从快节奏的生活中解放出来,慢下来赏花木盛开,看红嘴鸥流连忘返,阳光包裹着山海的清风,绝对是“醉云南”的生活方式。

云南,一个让人“醉”的地方。图片

春暖花开踏青好时节,虎子来到荣获“云南最受欢迎景区”的七彩云南·古滇名城度假区。这里可以携老人小孩、亲朋好友共同前往,拥有丰富的体验和适合不同年龄的游玩项目,在古滇,可以满足人们关于度假的一切想象,拥有优美的高于生活的“理想生活”;这里是纯粹的度假,是真正的休闲之旅,你可以重新支配在古滇的生活,然后爱上一座城。

关于古滇

• 地址:昆明市晋宁区环湖南路

两千多年前,滇池沿岸有过一个古老的王国,司马迁在《史记》中称之为“滇”。然而,就在司马迁将它载入典籍后不久,滇国就销声匿迹了,再没有踪影,没有传说,没有人知道它的臣民哪里去了,像一个亘古的谜,没有人再提起云南古史上的这段辉煌。然而,它曾经达到鼎盛一时的艺术成就,即使是两千多年后,也再没有复兴过。

关于这段历史,司马迁有过一个至关重要的记载。大约在公元前339年,楚国欲将势力范围扩展到西南,派楚将庄蹻入滇。不久,秦国灭了巴国和蜀国,庄蹻失去了与楚国本土的联系,于是,“以其众王滇,变服从其俗以长之。”这是史料中明确记载的一代滇王,在他之前是否有滇王存在,无从考证了。但在庄蹻入滇之前的若干年里,滇人青铜文化已进入鼎盛时期。考古学家李昆声教授说,抛开艺术成就的因素,这时的楚文化应比滇文化先进,至少,楚人穿鞋子,而滇人打赤脚,但滇墓里似乎并没有留下他带进云南的多少楚文化踪影,也有学者质疑这段记载。

DAY 1:到达昆明,入住古滇度假酒店;打卡古滇活力小镇,半山健康生活馆,吃怡心园美味;

DAY2:七彩云南·欢乐世界玩乐,从早到晚玩项目、看演出,安排了满满一整天的游园活动后回到酒店;

DAY 3:古滇精品湿地之旅,遇见超多的红嘴鸥。行程结束,开心返程。

1.古滇度假酒店 | 比家更像家的酒店

• 地址:昆明呈贡区环湖南路北段古滇名城接待中心内
  • 简介:古滇度假酒店位于七彩云南古滇名城度假区内,紧邻七彩云南欢乐世界,古滇温泉山庄,滇池湿地公园。酒店拥有多套两房一厅85平米超大度假套房。设计为各具特色的标准套房、高级套房、居家套房和亲子套房,为您和家人带

在昆明古滇的旅行,从住古滇度假酒店开始。

这是一个拥有1168套两室一厅客房的大型度假公寓式酒店。

昆明古滇度假酒店图片

我到古滇度假酒店的时候天气还挺好的,抬头看到的便是云南标志性的蓝天白云,让人心情大好。度假酒店有很舒服的园子,清风徐来的午后,在鲜花芬芳萦绕的空气里,发现日常生活中,一天新似一天的美好。

园区里干干净,偶遇三三两两的路人,大家也是小声的说话。我大概不会把这里当

成商业街的,感觉当成自家小区的后花园更合适。

昆明古滇度假酒店图片

在古滇度假酒店住的房间非常不错,不同于一般的酒店,给人的感觉更像是家。超大阳台设计、家庭共享的会客厅、全套家居家电为全家出游提供周到贴心的度假居住。

昆明古滇度假酒店图片

个人感觉两间卧室,更适合一家人来住,而且还有厨房,做简单的饭菜也不是什么难事。在这里,可以缓解旅途的劳累,可以享受如同自己家一样的舒适。

昆明古滇度假酒店图片

亲子房颜值很高,玩具也很多,有充满童趣的布置。在功能上,为了使小朋友的度假生活更便捷,也准备了儿童马桶、儿童洗护用品等等,很贴心。

详细地址:昆明市环湖南路18号

交通攻略:从机场打车过去约40-60分钟路程,对初次到昆明的人来说建议打车或者自驾前往。

消费:标准套房380起间/夜 (两室一厅一厨一卫)

小Tips:

住客可以享受度假区内的超豪华健身房,高规格的器材、专业的健身教练,非常不错。而且接驳车还可以送客人去温泉旁边的泳馆,泳池全年恒温,爱运动的住客不要错过。

古滇活力小镇 | 一站式吃喝玩乐购

古滇活力小镇

古滇活力小镇是非常好逛的,吃喝玩乐购一站式,遇到好多带老人和小孩闲逛的游客。感觉没有哪个旅游区,可以如此便捷的解决我们的日常所需。

拥有怡心园、麦当劳、半山.健康等3家独具特色的養厅,以及一个包含11家特色美食餐厅的美食广场, 提供健康美味的餐饮。

古滇活力小镇图片

酒店周边还配备半山健康生活馆,可提供专业的康复健体、营养膳食、自然疗愈、艺术差学、教培公益五位一体的健康管理管家服务。这里的健身设备非常齐全,还有一对一的私教,可以说相当专业了。

古滇活力小镇图片

我个人非常喜欢临近湖边的半山咖啡馆。进到里面,多种口味的咖啡和饮品可供选择,温馨的空间设计也让人心情愉悦。这里的设计有一部分是我爱的风格,比如大面积的使用原木,粗犷的原木包裹了奢华、简约、放空、自如、随意、慵懒这些字眼,花花草草的艺术琐碎都承载进整体氛围中。

古滇活力小镇图片

这里全天供应地道西式早餐、下午茶简餐,进口有机咖啡,鲜榨果汁,纯手工无添加烘焙等。

古滇活力小镇图片

古滇活力小镇的一楼还有诺享生活超市、茶庄、药店等,为全家出游提供周到贴心的度假居住体验。

古滇活力小镇图片

还遇见了一家花店,门口摆放了很多大大小小的多肉,长相喜人,大概只有在云南这样的天气里,多肉才能茂盛而色彩鲜艳吧,作为一个身居北方的人,我确实很羡慕这里的人随随便便就可以把肉肉养的这么好。

古滇活力小镇图片

古滇活力小镇帮助长者以兴趣爱好为核心,重构社会功能,照顾身体与心理健康,实现延缓长者躯体功能衰退,提高生命质量, 乐享晚年生活,让长者从科学积极的养老理念出发,打造属于自己的生活方式,重拾生活目标与生命活力,开创了具有先进养老理念的活力健康养老新模式。

古滇活力小镇图片

晚饭是在七彩云南·古滇名城的怡心园,吃到的是非常精致菜品,这都是古朴的美味,养了一年的生态猪,肉质极其鲜嫩;啜饮山涧晨露的农家土鸡,煮汤特别鲜甜;顺应季节的生态果蔬,天然营养全在里面。推荐食客们去品尝。

2.七彩云南欢乐世界 | 超详细玩乐攻略

• 地址:昆明市晋宁区环湖南路南

去七彩云南·欢乐世界开启欢乐之旅吧!和闺蜜打卡、和男/女朋友嗨玩、带熊孩子纳凉…开启2021新一年的欢乐!

七彩云南欢乐世界图片

这是一个非常具有云南风情的游乐园,从玩乐设施到园区建筑,都挺特别的。作为西南地区超大型游乐园之一,也是非常适合带小朋友一块去打卡的。

七彩云南欢乐世界图片

七彩云南·欢乐世界以独特新颖的方式规划出七大主题,滇军营地、幻滇奇域、童梦世界、万象部落、洪荒秘境、霜月寒洲、四季花海,并为孩子们打造了娱乐中心——宝贝乐园。

七彩云南欢乐世界图片

园区设有81 个游乐项目,其中雪鹰宽翼过山车、象戏游龙过山车、双塔太空梭等超大型设备,非常有特色玩的超过瘾。

必玩项目

【滇池之眼摩天轮】

可以说是整个园区的标志了,是云南首台超高摩天轮,总高度108米,以云南标志性动物“孔雀”进行诠释打造,乘坐摩天轮可以欣赏到波光淋漓的的高原明珠滇池,视角非常赞。

【雪鹰宽翼过山车】

你可能坐过很多过山车了,这个千万不要错过哦!

七彩云南欢乐世界图片

以云南雄鹰结合梅里雪山作为主题打造的,造型酷炫,看着就令人腿软!总长1024米,高45米过山车,让你体验坐在机翼边沿,体验双腿悬空的刺激哦,想象一下在接近15层楼的高度俯冲而下,是不是很刺激!

【双塔太空梭】

七彩云南欢乐世界图片

由下而上高速弹射运动和由上而下做极速降落运动, 一会冲上云霄,一会坠回大地,感受着大地引力,体验自由落体的急速快感。

让人在2秒钟内冲到56米的顶端感受超重快感,也让人感受急速掉落19层高楼的失重体验。一次又一次的上下颠倒,左右不分,一波比一波刺激!

亲子推荐:

【宝贝乐园】

七彩云南·欢乐世界不仅适合年轻的小姐姐们来玩,而且也适合带小朋友来玩耍呀!我发现身边有好多带着萌娃去宝贝乐园的家庭。

里面是小人国一样的童话园,海洋球池、小火车都是小朋友们的喜欢的,来七彩云南·欢乐世界来一场有趣的亲子旅行吧,让熊孩子的冬天不无聊!

【七彩专列】

七彩专列是以列车线路贯穿于整个主题乐园,与周围环境和谐统一,结合七彩云南欢乐世界自然特色及周边环境,选择用孔雀造型作为列车包装。坐在列车上犹如乘坐时光穿梭机一样游览欢乐世界,乘坐在列车上您可以尽情的欣赏园区的美景,也可以体验一下凌空俯视园区的感觉。随着园区的音乐响起,配着园区的美景,开启一场优雅、 舒适、浪漫的自驾游旅行,使人感到心旷神怡。

七彩云南欢乐世界图片

在七彩云南·欢乐世界吸引我们的还有途中的美景,身边是色彩斑斓的彩色乐园,惬意又放松,在这里玩耍的让人忘记了世界外的忧愁。不得不说这里环境真的很好,是仿照东南亚的建筑风格建造的,尖尖顶的建筑和热带的植被也被搬过来了,很好玩。

七彩云南欢乐世界图片

我还看到了巨大的许愿墙,挂满了写满祝福的许愿牌,曾经到访过的朋友们的在此留下过自己的足迹。

特色演出

• 地址:昆明市晋宁区环湖南路南

上午玩累了,下午我们就以看节目为主。

拿一张节目单,就可以在七彩云南·欢乐世界玩的开心尽兴。换一个场景,便是一台精彩刺激的演出。从早到晚,只需要全身心的沉浸其中就可以了。

【七彩云南】

这是一场有历史故事有在地文化的演出,不是阳春白雪而是雅俗共赏。

整合云南少数民族传统艺术,欣赏了美妙绝伦的民族风情歌舞,确认过眼神,是震撼心灵的演出。

七彩云南欢乐世界图片

进场之前会在门口和园区的玩偶互动哦!它们还会跟现场的小朋友握手、拥抱以示友好,现场气氛非常好。

七彩云南欢乐世界图片

整场演出结合3D全息投影, 90度弧面LED视频、环绕式墙面投影等高科技,完美呈现云南民俗及传统。

七彩云南欢乐世界图片

云南是个多民族聚居的地区,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族等少数民族在这里和睦相处,流传下许多优美的舞蹈、动听的歌谣。在这片钟灵毓秀的云南大地上,亘古流传着一个又一个美丽的传说。演员们的演出很精彩,服装也是美轮美奂。总之,是一场不可错过的演出。

【古滇风云录】

丰富多彩的演出节目是的七彩云南·欢乐世界旅游亮点,这里每天有十多场演出、歌舞、影视特技类的节目连续上演。要说最最代表性的,那一定是《古滇风云录》。

七彩云南欢乐世界图片

整场演出气势磅礴、扣人心弦,堪称经典,展示了家喻户晓、脍炙人口的经典故事。透过金戈铁马,历史烟云, 浮现古滇全盛时期的经济、文化、军事成就。

七彩云南欢乐世界图片

现场演员表演的非常专业,感觉就像在看电影里的画面!服装道具也都是花了大价钱的,非常豪华精致!这表演的马儿们也都是非常认真的!强烈的视听冲击效果令观众如临其境,回味无穷。

【古滇大巡游】

每周六、周天和节假日还有【古滇大巡游】环节。

七彩云南欢乐世界图片

可以看到美轮美奂的花车和众多精彩的表演。

七彩云南欢乐世界图片

现场的演员非常热情,不光自己卖力的表演,还会邀请现场的大人小孩们一块跟着玩,非常有氛围。

【孔雀公主】——水秀

晚上的水秀【孔雀公主】也堪称经典。

七彩云南欢乐世界图片

我还是第一次看这么棒的水秀表演,认真的听了一个关于孔雀公主的故事。

七彩云南欢乐世界图片

水秀表演,结合声、光、电、水、火等高科技手段,视听效果很震撼。

七彩云南欢乐世界图片

这场演出以真实山水为演出背景和舞台,就在巨大的孔雀摩天轮前面。故事是关于孔雀公主与王子的真挚爱情的,一个王子为了自己心爱的孔雀公主经历各种磨难,终于和公主再次遇到,加上传统云南民俗文化,演出可看度还是很高的。

【烟花秀】

以一场【烟花秀】结束在七彩云南·欢乐世界的玩耍吧!

七彩云南欢乐世界图片

是不是很期待在游乐园上看一场烟花呢?七彩云南·欢乐世界满足你的希望!绚烂的烟花会将这一整天的演出再次推向最高潮!一朵朵烟花在天空绽放后,会让夜晚再次美得让人陶醉!

3.古滇精品湿地 | 去游船喂红嘴鸥吧

• 地址:云南省昆明市晋宁区环湖南路北侧

古滇精品湿地,堪称是昆明最大、最值得游玩的湿地公园!占地面积1100亩,公园从中心向两边展翼,似一只大鹏。成千上万的红嘴鸥在此驻足,给冬日的古滇增添了灵动和精彩。

【亮点特色】

古滇精品湿地公园图片

古滇精品湿地也有浓墨重彩的山水,天气晴好的日子,远山悠远、古木苍劲,滇池清波荡漾,景色宜人。从早到晚这里的风景都值得一看,如果赶上日落,会有非常漂亮的光线变化,更令人着迷!

古滇精品湿地公园图片

可以选择两个途径上山:一个是沿盘山路慢慢边走边观山,时间多精力好的建议走这条路。另外一条是沿人造阶梯拾阶而上,一路走,一路回头看风景,古滇湿地公园的全貌就会逐步呈现眼前。

【喂红嘴鸥】

古滇精品湿地公园图片

冬天是红嘴鸥的到来,给冬日略显沉寂的古滇带来了几分灵动和欢快,这些小家伙们非常期待从游人们的手中获得食物。

古滇精品湿地公园图片

红嘴鸥是相当聪明的,他们知道只有跟着游人才有吃的。

要想玩的快乐,抛出食物逗引他们的时候,可以一个一个的往上抛,这样红嘴鸥才可以吃到。对于没有经验的小伙伴,经常一大把抛出去了,可惜红嘴鸥真正吃到嘴里的并不多,很多食物就造成了浪费。

古滇精品湿地公园图片

蓝天白云下,这些小家伙们相当欢快,还会发出吱吱吱的叫声,大概是吃的非常开心吧。湖光山色迷人的晴好日子,看着这些可爱的红嘴鸥,人们的心情也会变得很好。

【拍照攻略】

在山顶有一大片草地,还有巨型“LOVE”的打卡地,拍照非常好看。

栈桥——古滇最佳拍摄点位

连接码头的栈桥环廊,像是碧绿湖面上静卧的巨龙,古朴的环廊与候船大厅倒映成趣。漫步其中,仿佛步入了两千年前的景象,让我们化身为历史的见证者,并提醒自己什么才是生活。

小Tips:用时参考1-3小时

可以骑个车车环湖骑行,湿地设置有多条骑行道,入眼尽是天然的调色盘,适合三五好友一起玩耍。

交通攻略

七彩云南•古滇名城交通线路

口岸-机场、高铁

机场:

①机场巴士4号线-七彩云南第壹城古滇专线。②轨道交通-大学城南-的士/网约车

高铁站:K38古滇公交专线

市区-轨道交通

市区4条地铁线路,均可转乘至“大学城南”,打车至古滇仅需20分钟。

项目范围内规划的地铁9号线、南北快线均将陆续建成,市区可直通古滇。

市内-公共交通

七彩云南•古滇名城免费接驳线路图

七彩云南古滇度假区图片

南亚风情第壹城:

去程班次 9:30 10:00 10:30 11:00

返程班次 17:00 18:00 19:00 闭园后20分钟

七彩云南第壹城:

去程班次 10:00 10:30 11:00

(特殊节点直通车发车时间信息会做相应调整)

价格:往返南亚的10元单程,往返呈贡的5元单程

后记

• 地址:昆明市晋宁区环湖南路

在《林泉高致》当中,宋代画家郭熙提出了一套中国人独特的“栖居美学”。郭熙认为人之所以出游,是因为内心渴望一种“不下堂筵坐穷泉壑”,“可居可游之为得”的远方。其中出游中的“居”是关键,“栖居”不仅是人在空间的表达,它体现独特的日常审美与生活方式。

在古滇,栖居不再只是物理空间的概念,它生动形象,可看可感。在古滇,有一天新似一天的风景,你迟早会发现自己寻觅已久的理想生活。由于这次旅行时间有限,我竟只探索到古滇的冰山一角。和工作人员了解到,这里还有风景优美的户外森林泡池、坐落在半山处的温泉酒店、全国第一个开放性的萌宠乐园…………期待再一次来到古滇。

去过古滇的小伙伴们期待您给虎子留言,推荐更多的古滇玩法,让我们一起出发。

姚莱莱
姚莱莱 : 介绍挺好的
奇翼虎不是奇异虎
奇翼虎不是奇异虎 回复 姚莱莱 : [玫瑰]嘻嘻,快来玩呀[玫瑰]