有一个地方叫“柘林”

攻略   >  华亭旅游攻略   >  有一个地方叫“柘林”

• 出发日期/2021/03/30

• 玩法/短途周末 美食 摄影 踏春

有一个地方叫“柘林”,是上海市全奉贤区最早成陆的地方,这个地方有点“古”,去看看到底“古”在哪里?

线路:新寺镇→新寺老街→新寺河道→柘林镇→报恩桥→西门街→华亭村→太平桥→华亭海塘→海塘公园→老地方饭店。

第1天:上海市奉贤区

新寺镇

新寺镇,位于上海市奉贤区,距上海市中心约56公里。

“新寺”因镇西原有明代新禅寺,而得名,上世纪九十年代初,新寺镇与胡桥镇、奉新镇一起并入柘林镇,所以现在的新寺镇不是建制镇,只是一个自然集镇。

新寺镇很小的,人也少,走走逛逛,不一会儿就把整个新寺镇看完了;镇上的寺庙早就拆掉了,老街还在,但已经不老了;走在镇上,从东走到西,再从南走到北,横着走竖着走,唯一的感觉就是整个镇上安逸得很。

*新寺镇地址:上海市奉贤区;

新寺老街

新寺老街,位于上海市奉贤区,距上海市中心约56公

里。新寺老街是一条东西向的小街,东起新粮路,西至沪杭公路,一条南北向的寺中路将老街一分为二:东街和西街,“新寺老街”的路牌365天风雨无阻,坚守在街口,但老街早已沉沦;以“老街”自居的路牌,在上海貌似很少见了,“新寺老街”的路牌依然顽强地矗立在街口,牛逼的!

走在这条老街,冷冷清清的,看到老街的原貌已面目全非,殆之已尽,整条老街两边的民居绝大多数都已翻新,都是各式各样的自盖民居,路面都是水泥路,岁月的痕迹在这里已经基本上看不到了,除了有几栋破旧不堪的老房子有点历史外,还有点历史的就是一条名叫“下横泾”的河道,一直紧紧依偎、陪伴着这条老街。

当地老人介绍说:很早很早以前这里还有一座古桥,叫“青龙桥”,后来被拆了,现在想怀旧都没有东西看,还好老街的名字还在。无奈的言语、失望的表情、遗憾的倾诉,透露出的是一段心情、一份挂念、一种情结,如今,“新寺老街”这块路牌俨然成了对过去的一种怀想。

*新寺老街地址:上海市奉贤区新寺镇;

*骑行或徒步。共享单车少

新寺河道

“下横泾”,是上海市奉贤区的一条河道的名字,西起俞泾塘,东至庙泾港,全长约11公里。

“下横泾”从新寺镇穿镇而过,流经新寺镇的河段,就在新寺老街旁边,一边是老街,一边是河道,沿着河岸、轻松漫步,边走边看、悠哉悠哉,两岸风景、静在眼前。

这里有着一幅“静静”的画面感:静静的春水、静静的东流,静静的树木、静静的摇曳,静静的两岸、静静的人家……只有河面上的鸭子游来游去,给了这幅静静的画面增加了动感。在这里不由得会使浮躁的心,安静下来……

*新寺河道地址:上海市奉贤区新寺镇;

*骑行或徒步。共享单车少

柘林镇

柘林镇,位于上海市奉贤区,距上海市中心约57公里。

“柘林”名字的由来,是因为以前这里柘树丛生成林,所以这个地方就被叫作“柘林”。柘树是一种名贵树种,自古以来就有“南檀北柘” 的说法,照理说柘树产自北方,能在江南出现这么一大片柘树林,绝对是少见的,至今还是个未解之谜,当地民间传说, 柘林的先民都是从北方迁移过来的,也把柘树带了过来。

柘林在上世纪七十年代曾先后出土了各种文物,经考证,证明了自新石器时代晚期,柘林就有古人类居住,属良渚文化,唐末,柘林逐渐形成集镇,这些古人类可以被认为是最早的奉贤人,论年纪,柘林可以算是整个奉贤区里的“老祖宗”了吧,柘林镇在奉贤区举足轻重的文化地位也就理所当然了。

柘林镇的看点就是一个字:“古”,全镇古建筑、古石桥、古石刻等各类文物古迹,据统计共有63处,由于分布在全镇的各个村镇角落,要看全还真格挺难的!

现在的柘林镇上一点都不古,就是一个现代小镇的样子,除了有一座古桥外,还有一条西门街,保留着老旧的模样。当地人种草了一家农贸市场,说是这里卖的海鲜很有特色:新鲜、Ye生、性价比高,很多人都慕名而去,进去一看,果然。嘿嘿!喜欢吃海鲜的吃货们,可以去胡吃海喝咯喂!

*柘林镇地址:上海市奉贤区;

报恩桥

报恩桥,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约57公里。

据说这是一座明代单孔石拱桥,走过去一看,哪里是拱桥,不就是一座水泥桥么?旁边立着一块新碑,碑上写的是“奉贤区文物保护点”。

查阅了清光绪《重修奉贤县志》、《上海市地方志》等相关资料库,才了解到:……报恩桥,明代赛孝生建,为单孔石拱桥,长13米,宽2.5米,跨上横泾,构通柘林集镇东西街与南北街,为华亭县与奉贤县交界处。因年久失修,于1982年春拆除拱圈,改为混凝土水泥桥。……

原来如此!此桥非那桥,此处只不过原来有座古桥而已,就是个遗址啊!或许,桥上还留有些许老古的东西,才称其为文物。

这座桥横跨的河道——上横泾,倒是一条古河,乾隆《奉贤县志》有记载:“上横泾,在下横泾南,与华邑交界,其泾自奉贤泾东流,历胡家桥至柘林。”

站在桥上看两岸,泾渭分明,一边是老镇,一边是新城,我看到了柘林镇的昨天和今天,好像也看到了柘林镇的明天。

*报恩桥地址:上海市奉贤区柘林镇;

西门街

西门街,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约58公里。这是唯一一条还有柘林老街残影的街,柘林老街已经奄奄一息了,差不多没留下什么。

在街上的一所矮平房里,一对八旬老夫妇正在忙活着,看见我们拍照,很亲切地招呼我们进门:“你们随便拍哦。”

房子很破旧但看上去很古老,房间里堆满了很多杂物,显得很凌乱,墙面上还挂着他们粑粑麻麻的相片,唠嗑中了解到,他们以前都在市区工作生活,儿女们也都在市区生活,退休后他们回到老家,这个家是他们祖辈留下的,子女们再三劝说老两口回市区生活,他们就是不肯回去,说是要守住这祖屋,死也要死在老家,叶落归根。

两位老人的家门口有一棵百年枸杞藤,老爷爷说:现在这个季节正好可以插纤,摘几枝回去吧。我摘了几枝,回家后插在了花盆里,期盼着它能够茁壮成长。

道别了老爷爷老奶奶,走在西门街上,听着踏在街上的脚步声,突然间,思绪翻滚起来,不知道为什么,此时此刻,看到日暮途穷的老街,竟然有种伤感。

*西门街地址:上海市奉贤区柘林镇;

华亭村

华亭村,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约59公里。

穿过西门街,就是华亭村,走在乡间的小路上,映入眼帘的是一派生机勃勃的田园景象:弯弯的小河在静静地流淌,小石桥的倒映在水面上轻轻地晃悠,小船儿系在岸边悄悄地等待着划桨人,好久不见的袅袅炊烟从小村庄里轻轻悠悠地随风漂浮……田埂边的蚕豆花开了,田地里的油菜花也开了,隐隐约约、时有时无的花草的清香,钻入鼻孔,沁人心脾……

么有人的乡野里,就尽情的撒野吧,就尽兴的放肆吧,呵呵!我们又调皮了。

华亭村是在本世纪初,由原来的自然村船浜村和东海村合并而成的,因为村的境内有华亭海塘古迹,所以取名为华亭村。在华亭村里碰到了村民,还以为我们是哪家的亲戚,都会热心地问长问短,一瞬间,还真以为自己是来走亲戚的,这样的感觉真好!

*华亭村地址:上海市奉贤区柘林镇;

*开放时间:全天;

*交通:自驾。村里有路随便停;

太平桥

太平桥,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约53公里。这是一座清末时期的平桥,为三跨三拼立柱墩石梁桥。

能看到这座古桥,纯属意外,这里面还有个小故事,且听我慢慢道来。

在柘林镇看完新城、老街和华亭村后,我们搭乘公交奉贤19路,去最后一个景点“奉贤华亭海塘”,阴差阳错,没到点就提前下车了,下车后找那块“奉贤华亭海塘”的石碑,找来找去找不着,问询路人也不得而知,后来感觉应该往东走,然后就凭着感觉瞎走、然后走进一片小树林、然后走出这片小树林、然后柳暗花明又一村,看到了一个小村庄、然后就看到了这座不起眼的平桥、然后又看到了这一块石碑、然后没想到这桥是奉贤区文物保护点、然后,哇偶!周边的景色居然还很美……

Oh,my god!

*太平桥地址:上海市奉贤区柘林镇柘林5组;

*开放时间:全天;

*交通:自驾。有路随便停;

*地铁。5号线环城东路地铁站下,换乘公交到柘林5组站下;

*公交。境内有奉贤19路/奉卫线等公交;

华亭海塘

华亭海塘,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约54公里。

有关历史资料记载:华亭海塘始筑于清雍正三年,至雍正十三年筑成,工程整整用时10年,海塘西起金山戚家墩龙珠庵,东到海湾旅游区的华家角,全长约20多公里,号称“四十里金城”,以后又经历了多次增高加厚,形成了一道“石为骨、土为肤”的土包石海塘。据说,海塘遗址从现在的海湾旅游区开始由东向西,可以一直连接到现在浙江海宁盐官的鱼鲮海塘,是整个杭州湾海塘的一部分。

现在石塘的暴露部分系原华亭县内海塘的东段,东起柘林镇区,西迄柘林镇奉海村,全长4.5公里,底宽3米,顶宽1.50米,高出地面2.50米,被称为“上海小长城”。

走近海塘遗址,你可以发现,一块块青石和花岗石以一定的规则整齐地码放在一起,这样的石堤形成一条锁海蛟龙,你可以想象,数百年前,一次次的狂风暴雨卷起的浊浪反复扑打着这海塘,海塘顶风斗浪,承受巨大冲击,巍然屹立,保护着海塘内的万顷良田和百万黎民百姓。

现在,作为上海第一道古海岸线的华亭海塘已经不再起作用了,时光流转,沧海桑田,曾经抵挡海潮的海上长城,蜕变成了奉贤内陆一条不起眼的小石墙,没有了高低落差的险峻、没有了傲视风浪的耸立,有些寂寞,有些孤独,也有些淡淡的忧伤,只有前来访古探幽的凭吊,让这座“长城”有了生气。

这条路线其实很适合骑行和徒步的,周边的田园风光也是不错的哦!

小Tips

*华亭海塘地址:上海市奉贤区奉柘公路沿线(渔业村120号至奉海村618号);

*交通:自驾。沿线乡村路边可停;

*地铁。5号线奉贤新城地铁站下,换乘公交到华亭古海塘站下;

*公交。境内有奉贤18路/奉贤19路/奉贤29路/海沈线等公交;

海塘公园

海塘公园,位于上海市奉贤区柘林镇,距上海市中心约54公里。

其实,它就是一个街心花园,位置在奉柘公路和海塘路的路口50米处,北侧紧邻华亭海塘遗址,华亭海塘的石碑就在这个路段,南侧为柘林镇营房村。

园内设有健身步道、慢行步道、各类健身器材等,眼下正好是樱花盛开时节,园内的樱花开得很烂漫,走过路过进去打卡一下,也算是到过了哈。

小Tips

*海塘公园地址:上海市奉贤区奉柘公路和海塘路的路口50米处;

*交通:自驾。沿线乡村路边可停;

*地铁。5号线奉贤新城地铁站下,换乘公交到华亭古海塘站下;

老地方饭店

神仙白酒、鼎丰乳腐、柘林对虾名扬全国,被称为“奉贤三宝”,来到奉贤,必须要吃的哈。

在柘林镇上的“老地方饭店”,看到人流量不错,进去吃了,吃下来,对这家饭店的总体感觉还是不错的,海鲜、土菜是它家的特色,感觉可以种草的。

种草一:酒。原浆6号是神仙酒厂出品的,口感柔润细腻、酱香醇厚、回味久远、尾净余长,这个窖酒系列的有39°、42°、52°三种,要喝还是喝52°的吧,一个字“爽”!我总以为39°、42°的像凉白开,哈哈哈哈!

种草二:蟹。螃蜞是一种小蟹,价廉物美,醉螃蜞是一道很江南、很平民的下酒菜,江南人一般都挺喜欢吃的,嚼着这些小蟹,不由得勾起了童年去小河浜钓螃蜞的回忆,那种乐趣是无法比拟的。

种草三:虾。这是Ye生虾,Ye生虾和养殖虾与众不同,区别就在于:“鲜不鲜”,吃了这个虾,再去吃那种养殖的虾,肯定不要吃了,这盆虾,我吃的还没过瘾。

……

写不下去了……写着写着,哈喇子不由得下来了丫……实在难为情哈……

*老地方饭店地址:上海市奉贤区柘林镇乐康路65号;

*开放时间:9:30——22:30;

结语

走过了这个地方“柘林”,走遍奉贤区已经不是很遥远了。嗯哼!

调参法师
调参法师 : 我上次去过,感觉楼主玩得挺嗨,我像去了一个假的……
行者Terry