云南旅行苍山旁,洱海畔,坠入大理的风花雪月

攻略   >  大理旅游攻略   >  云南旅行苍山旁,洱海畔,坠入大理的风花雪月

• 出发日期/2021/04/20

“如果你对生活不满意,不如向西去大理”,多少人因为这句歌词将大理视为必打卡的旅行地,其实无论是宁浩导演的作品《心花路放》还是它的插曲《去大理》,都让这个地方成了心灵的栖息地,就像电影中由黄渤饰演的遭遇了情感危机的耿浩在徐峥饰演的郝义陪同下来到这里一样,无论生活受到了多少苦难,在大理都得到缓解或是治愈,这里就是有那么一种神奇的魅力。来来回回大理好几次,在去过了三塔或是古城这种知名景点之后,这次打算到访洱海旁边的白族村,去感受一下另一面的大理。

洱海龙龛码头:电影《心花路放》取景地

• 地址:云南省大理白族自治州大理市玉局路
  • 简介:游览洱海的码头。

之前提到了大理是电电影《心花路放》的取景地,不过你也许会好奇,电影里面那么美的大理究竟在哪里,其实取景地就在大理镇的龙龛村,因此这里也就成了我们大理之旅的第一站。

龙龛村是距离古城最近的村落之一,就在古城以东的地方,紧邻洱海,距离不算太远,古城外自驾的话十来分钟即可到达,北面就是洱海边另一个著名村落才村,不过大家更喜欢叫这里“龙龛码头”。别看现在很有古镇韵味,其实这是一个典型的白族小村,以前相当贫困,从06年开始逐渐整改才有了至今的模样,时至今日仍旧在修整,有时候会出现封闭的情况,不过仍然有游人前来,毕竟仿佛整个大理的宁静都在这里。

龙龛码头图片

虽然大门口的停车位已经打挤,不过里面的游人真的不多,这里与古城不过咫尺之遥,然而却是两个截然不同的世界,比起古镇里面摩肩接踵的游人与热闹非凡的吆喝叫卖,从进入龙龛村开始第一感觉就是“静”,这个“静”并非听不到任何声音,而是一种属于内心的宁静:生长在洱海里的网红水杉、浪花拍打岸边的轻鸣、路过游人发出的碎语,还有迎面拂来的清风,都能让坐在岸边的感受到一种别样的宁静,之所以说整个大理的宁静都在这里,这就是原因。

龙龛码头图片

大理的温度很适宜,即便是在寒冷的冬季,除了个别几天之外,天气好的时候还有20°左右的温度,这是最适宜的温度,更别说春秋时节,这对旅行来说很是舒服。暖阳照射下的水杉已经泛红,还有丝丝秋季的韵味,随手捡起路边奇形怪状的叶子来上一张,将最美好的洱海定格在了这里,这样的洱海,怎么能不让人动心?

龙龛码头图片

整个龙龛村的道路都很好,沿着洱海边散步十分安逸,不过里面不让机动车通行,要是骑上一个自行车也是不错的选择。这里的共享单车不多,好不容易才找到一辆,还不敢轻易锁车,稍不注意就会被别人骑走,即便好好“看护”着单车,还是被不少“游人”盯上,一路上好几波游客来借车拍照,看来还是一个不错的“摆拍神器“。有了单车的加持速度自然快上很多,可以前往前面的湿地公园。

龙龛码头图片

不得不说龙龛村的环境真的很好,除了清澈见底的洱海以及湿地公园,最大的证明就是边上的一群水鸟,也许是时候不对,这些鸟并没有像滇池那样围着游客乞食,只是远远地聚集在水面上,看不清到底是本地的水鸟,还是又是来自西伯利亚的红嘴鸥。

龙龛码头图片

如果你是《心花路放》的影迷的话,一定会去找究竟哪里是梧桐客栈,其实并没有真正的梧桐客栈,那是电影里面虚构的,虽然这里也开了一些客栈,但是家数不多,价格也相对较贵,选择余地较小,加之周围吃饭和下午茶的地方都几乎没有,住宿还是回到古城周边去吧。

龙龛码头图片

感觉龙龛码头是目前大理所有景点当中最质朴最自然的一个,乡间的田园风光与洱海的深邃宁静在这里展现地淋漓尽致,不过这里仍然在修建,虽然以后可能基础设施设备会更加完善一些,但是希望这份质朴与自然能够更多地保存下来,好让生活烦闷的游人,还有一个能吹风散步观海的心灵栖息地。

才村:洱海旁人气最旺的白族村落

• 地址:大理市月华路与环海西路交汇处附近

大理是白族自治州,这里自然就是白族的聚集地,在环洱海一圈的岸边不知道有多少白族村落世世代代生活在这里,它们有的相对冷清,有的却已经成为了热门景点,而要说洱海边上人气最旺的白族村落,那莫过于坐落在大理古城东面的才村。

才村码头图片

才村与瓦村相连,在以前都是以打鱼为生,也许是因为临近古城这个得天独厚的地理优势,在大理火起来了之后这里也跟着火了起来,过量的游人涌入使得这个原始的小镇不堪重负,不仅出现宰客现象,过多的游船也给洱海带来巨大的压力,加之私人小船安全得不到保证,一时间很多游客都不愿意来到这里,于是后来开始整改,40多艘私人小船被取缔,剩下的20艘由新成立的公司负责管理,明码标价,游客又逐渐回到了这里,使得才村成为了洱海边接待游客最多的天然原始村落。

才村码头图片

以前曾有过在才村码头乘船游湖的经历,于是这次只是沿着洱海边散步,并未登船。顺着洱海可以发现,不少房屋都修建在稍远离岸边的水中央,需要走一段步道才能到达,不知道是民居还是客栈,总之一眼望去都是很美的,有一种水屋的感觉。

才村码头图片

这些建筑看上去完全没有“村”的感觉,其实都算是才村的新貌,在才村整顿完了游船之后,紧接着就开始了污染治理与环境恢复,要将才村还原成以前的模样,毕竟“绿水青山就是金山银山”嘛。才村的治理主要是兴修湿地公园,湿地的水并非是引进临近的洱海,而是来源于苍山中和溪的水,这些水将被引入湿地公园,还要经过沉淀、净化后才能再流入洱海,成了一个“清洗机”,除了有污水净化的功能外,湿地本身也是一道靓丽的风景线。

才村码头图片

如果要说湖边上还有什么是“旧东西”的话,那莫过于这个破破烂烂的亭子了,好像叫做“观海亭”,不过我有点记不清名字了,只记得它就在洱海边,虽然已经烂到顶篷都“镂空”了,不过仍屹立在那里,风吹雨打不知道多少年,也算是对老才村的记忆吧。好玩的是,这个破烂的亭子似乎还是洱海边上的“网红打卡地”,很多到才村旅游的游客都会在这里打卡留念。

才村码头图片

不得不说才村之所以很火,离古城近只是一方面,还有就是这里的风景真的很美。整个村落毗邻洱海,能够直接走到湖边上,才村虽然不像龙龛码头有着外国进口的红水杉,不过也有长在水里的树,比如这棵就孤零零地长在水边,堪称才村“最孤独”的树。

才村码头图片

如果说上面那个棵树是“最孤独”的树的话,那么下面这只鸟就堪称“最孤独”的鸟,别的水鸟都成群结队,只有它孤零零站在水中央的石头上,彷佛在听浪,又或是在沉思,总之就是一动不动地站在那里,不知道是不是也是一只“伤心鸟”,专门飞来大理疗伤的。

才村码头图片

不过,才村虽然一直都在开发,很多原始的东西还是被保留了下来,村子里保存完好的财神庙、本主庙、魁星阁及宗姓祠堂多达十几处,堪称白族原生态博物馆。其中最神奇的就是这个玉案祠,听名字感觉是一处祠堂,不过里面供奉的神明叫做“张姑太婆”,这个神明恐怕很多人都没有听过吧?因为这是白族的本土神,别的地方还真没有,据说以前这里有个白子国,国王的姑姑特别关心百姓,关心黎民疾苦,后来化作神明保佑出海打鱼的白族人,因此才有了现在的玉案祠。我去的时候里面都还有人在祈福,不过最好不要对着神像拍照,有兴趣的可以自己去看看。

才村码头图片

除了有优美的湿地公园与灿烂的白族文化,与其他白族村相比,才村的硬件设施也更为完善,全村有各类客栈120余家,还有餐饮20多家,基本的旅游需求还是能够满足的,因此到了大理可以去这里走走,自然美景和人文光环都会让你觉得不虚此行,不过要住的更方便的话,还是要到古城边上去。

听花堂:被一片花海所包围的浪漫民宿

• 地址:大理市大理镇石门村131号
  • 简介:Alisha·秘密花园民宿位于大理苍山脚下。酒店装修以希腊洞穴风格为主格调,又融合了大理当地的很多本土文化。致力于让客人有不同的入住体验。

到了大理,自然是要住民宿的,入住一家精致的民宿比任何星级酒店更有韵味,也能更好地融入属于大理的风花雪月。因此,每次来大理我都会选择不同的民宿,感受过大理古城的热闹非凡,也聆听过洱海的浅浪拍岸,这次入住了大理镇石门村的听花堂,去体验一下大理的浪漫。

Alisha·秘密花园民宿图片

这家民宿在大理古城的旁边,与古城隔街对望,正是这一条街,也阻挡了纷繁复杂的游人,对于喜欢安静的游人来说再好不过:想要热闹一下,走几步就可以进入古城,想要安静一会,则能随时回到属于自己的小世界,何况就这咫尺之遥的距离,民宿也有接驳车接送,十分方便,还在接驳车上就能看到这个被花海包围的白色建筑,显得富有生机又很浪漫。

Alisha·秘密花园民宿图片

听花堂,顾名思义,这里就是花的世界,也许正是因为民宿不在狭小的古城里,才有足够大的空间去营造这一片花海,无论春夏秋冬,这里依旧被一片花海所包围,暖阳斜洒到院子里,感觉十分舒服,说这里是大理最浪漫的民宿一点也不为过。

Alisha·秘密花园民宿图片

整个院子并非单纯靠花朵堆砌,而是经过精心的设计,无论是花海拱门还是鸟笼一样的装饰都显得十分梦幻,还搭配了木马与秋千,宛如进入了爱丽丝般的仙境世界,院子里还安置了桌椅板凳,挑一个阳光明媚的午后,泡上一壶茶,在花园里坐着随手翻翻书,悠闲惬意。

Alisha·秘密花园民宿图片

花园的旁边就是酒店的公区,也是酒店的前台所在,两面都是高大的落地窗,不仅能让外面的阳光射入,也能随时欣赏外面的花海,整个公区装修风格简约而不简单,纯色的基调配上鲜艳的桌凳,视觉感受很是舒服,加上酒店前台礼貌而友善,还没入住就有绝佳的体验感。

Alisha·秘密花园民宿图片

公区也是酒店的“百变区域”,早上可以当作酒店的早餐厅,这里的早餐都是现做的,一碗热腾腾的米线加上一粒刚煎好的鸡蛋,还有软糯的玉米和营养的牛奶,迎着刚升起的晨曦,一个完美的早上就这样开启了。

Alisha·秘密花园民宿图片

晚上则摇身一变,又成了一间地道的清吧,没有迪吧似的摇头晃脑的喧嚣,只有让人觉得舒适的民谣,约上三五好友在这里一边聊天一边浅酌,那又是另一种不一样的情调,哪怕是一个人也不用担心,在公区里也许也能交到不少新朋友,至于有没有一场浪漫的“邂逅”,那就得看看运气了。

Alisha·秘密花园民宿图片

当然,民宿毕竟是一个住处,除了环境要好之外,住得舒适更加重要,而这听花堂同样不会让人失望。回到民宿已经是晚上了,但是民宿走廊依旧宛如白天,正是因为民宿在墙壁里面模拟了窗户,在灯光的效果下就呈现出了永不黑夜的白昼效果。

Alisha·秘密花园民宿图片

我所预订的房型叫做“花瓣海至尊大床房”,刚一进门就被惊艳到了,整个房间是洞穴风格,好像又回到了土耳其的卡帕多奇亚。毕竟这个房间叫做“花瓣海”,房间里面自然少不了花的元素,墙上、天花板上都辅以干花作为装饰,也显得很有情调。

Alisha·秘密花园民宿图片

此外,房间的备品也很舒服,很多人觉得民宿比不上星级酒店,那就大错特错了,好多民宿的舒适度其实都不输给星级酒店,听花堂也是如此,床单干净整洁,床垫柔软细腻,枕头还分了靠枕和睡枕,躺下去感觉很舒适,看了一会儿电视就睡意来袭,一夜安眠。

Alisha·秘密花园民宿图片

虽然听花堂是民宿,不过洗漱用品也是一应俱全的,如果你想我一样是一个什么都不想带的懒人的话,那么听花堂确实是一个不错的选择,毕竟光提着衣物就已经够重了,要是再拿着大包小包的洗漱用品的话,那就少了一份度假的悠闲了。

Alisha·秘密花园民宿图片

晚上睡觉的时候刻意没关灯,为得就是早上被清晨的第一缕阳光所唤醒,很喜欢民宿的落地窗,光觉得坐在窗边就是一种享受,据说民宿还有其他房型,但是基本都配上了这个落地窗。洗漱后便下楼吃早饭,没有什么固定的目的地,就打算在古城里随处逛逛,在大理的日子就应该这样不急不躁,惬意而悠长,听花堂不仅听花,也听大理的风与夜。

后记:

其实这就是我想要的大理生活,早上睡到自然醒,然后到洱海边吹吹风,哼一首有韵味的民谣,闲散地漫步,生活从来不止眼前的苟且,不过诗和远方要靠自己去追寻,期待与大理的下一次相见。

苍然然
苍然然 : 之前看过别人说这里还不错,只有秋天才有假,这个季节好玩吗?
无聊中
无聊中 : 期待ing,楼主下篇游记再见~