河北【保定.涞水】自驾野三坡鱼谷洞与龙门天关

攻略   >  野三坡旅游攻略   >  河北【保定.涞水】自驾野三坡鱼谷洞与龙门天关

• 步青
  • 创建于2021/04/21|浏览8594

• 出发日期/2021/04/17

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 夏季

鱼谷洞和龙门天关属于野三坡风景名胜区,野三坡风景名胜区:世界地质公园、国家AAAAA级旅游区、国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园。景区主要景点包括百里峡景区、拒马河景区、龙门天关景区、 白草畔森林游览区、鱼谷洞、 印象野三坡等,是中国北方极为罕见的融雄山碧水、奇峡怪泉、文物古迹、名树古禅于一身的风景名胜区。

2020年去过了百里峡景区、拒马河景区、 白草畔森林游览区,就剩下鱼谷洞和龙门天关没去了,这次把剩下的两个景区走完,野三坡风景名胜区就算画上句号了。

鱼谷洞,鱼谷洞深约1800多米,洞内类似石人、石马的钟乳石和千奇百怪地石幔雕像,别有洞天。

其南侧的鱼谷洞泉甘冽清凉,长年涌水不息,水中富含有多种有益于人体的矿物质微量元素,是难得的天然矿泉水。每逢农历谷雨前后,泉洞就会不断的向外喷鱼,成为千古之谜。该泉成为世界“八大怪泉”之一,被列为世界奇闻。

龙门天关景区有明代大龙门城堡、蔡村庵长城和华北地区最大的金、明、清历代摩崖石刻群。其中“万仞天关”、“千峰拱立”字体高2.15米,笔力遒劲有力,蔚为壮观。

鱼谷洞与鱼谷泉

景区入口
[视频] 鱼谷洞视频记录

野三坡鱼谷洞风景区位于野三坡风景区中间,距北京100公里,距天津220公里,距保定145公里,距石家庄270公里。鱼谷洞景区是野三坡六大风景区中唯一的溶洞景观,鱼谷洞是以奇泉、怪洞为主体的风景区。

景区入口图片

首都环线G108百里峡出口出高速,沿京昆线向北京方向4.2公里开车10分钟,有鱼谷洞指示。

8:00从北京西四环五路居桥出发,9:45到达鱼谷洞景区停车场。134公里,行程1小时45分钟。

这里是拒马河第三十二渡

停车场很大,是免费停车,根据工作人员指示到游客中心购票。

鱼谷洞门票是65元/人,可游览鱼谷洞和鱼谷泉。

景区入口图片

景区的全称是野三坡鱼骨洞泉景区,进入景区需要扫码测温并登记。

景区入口图片

进入大门迎面是一块刻有“野三坡鱼谷洞泉景区”的巨石,很多游客在这里拍照

景区入口图片

通往鱼谷洞的道路旁边桃花正绽放,嫩绿的树叶也正发芽,一片春意盎然

景区入口图片

河水清澈见底,可以看到水下水草摇荡

景区入口图片

鱼谷洞连接鱼谷泉的游览小火车,票价20元/人。现在游人不多估计没有开。

• 地址:保定市涞水县野三坡镇野三坡风景区中部
  • 简介:八大怪泉之一,每年谷雨节前后从泉口向外涌鱼,泉水也十分甘甜。

鱼谷洞内全长约1800 米,共分5层,层层有景,景景奇特,洞中有洞,洞洞相连。鱼谷洞内奇特的地质,形象逼真的石花、云盆、鹅管、等钟乳石。

鱼谷洞泉自然风景区图片

经过检票处,后可以有免费的讲解员带领进洞,间隔大约为20分钟。

鱼谷洞泉自然风景区图片

鱼谷洞内类似石人、石马的钟乳石和千奇百怪地石幔雕像,别有洞天。进入洞中,千姿百态的钟乳石、石笋、石柱和宽敞高大的洞穴,曲折迂回的通道在灯光的照射下宛若地下龙宫,让人流连忘返。

鱼谷洞入口

进入鱼谷洞就进入了地下溶洞的世界

鱼谷洞泉自然风景区图片

鱼谷洞开放区域一共有五层,这里是第一层,一直走到第五层,就出洞了、

鱼谷洞泉自然风景区图片

洞中布置的彩灯非常的漂亮,要跟着解说员前进,不然会错过很多的景点

鱼谷洞泉自然风景区图片

洞中的池水,静的就像假的一样,看上去就像一块冰

鱼谷洞泉自然风景区图片

五子拜寿,中间高的是老寿星,五个孩童在下面祝贺

鱼谷洞泉自然风景区图片

石鱼,非常形象的一条钟乳石行成的石鱼,跳跃在岩壁上,很是惊奇

鱼谷洞泉自然风景区图片

半透明的钟乳石,还在继续生长

鱼谷洞泉自然风景区图片

鳄鱼嘴,两侧岩石突兀,狰狞,人从中间走过就像在鳄鱼嘴中逃生,惊心动魄

鱼谷洞泉自然风景区图片

石锅,洞顶上一个一个的园洞像一口口大锅倒置在上面

野三坡鱼谷洞由沉积岩、石灰岩构成。由于地下水年复一年地冲刷侵蚀,坚硬的岩层中便形成一个个洞穴,水流形成的漩涡给这里的洞顶留下一个个深深的圆洞。

鲤鱼厅是鱼谷洞最大的一个厅

鱼谷洞泉自然风景区图片

少女,最上面是头,侧脸仰望,身穿一袭长裙,大自然真是鬼斧神工

鱼谷洞泉自然风景区图片

花灯辉煌,上面的钟乳石就像宴会厅上面的吊灯

鱼谷洞泉自然风景区图片

走过人工凿成的科普长廊,就出洞了。鱼谷洞还有很长的地方还没有开放完成,期待继续开放。

站在鱼谷洞出口看山下美景

鱼谷泉图片

鱼谷洞泉历史悠久,远近闻名,是传奇般的古清泉,此泉甘冽清凉,它以每年谷雨季节前后向外喷鱼而被列为世界奇闻,是河北省“八大怪泉之一”。涌水量为每秒0.42立方米,喷鱼最多时达2000余斤,每尾最重约六七两。这种鱼的学名为“多鳞铲颌鱼”,俗称“石口鱼”,每尾350g左右,黑脊白腹,鲜美可口,居民常用篓筐在泉口捕捞,每年捕捞在1,000kg以上,可称野三坡一大奇观,也是人们公认的中国八大怪泉之一。

鱼谷泉图片

鱼谷洞的矿泉水清凉甘甜,口味好,清洁度高,无味无菌,温度适中,流量稳定,有害元素极少,经化验分析,全部符合卫生标准,14种微量元素全部在安全范围内,符合国家饮用水标准。其总硬度171mg/l,钙质59.3ppm,对降低心脏病发病率有利;含有硒,有防止心脏病和掏癌细胞生长的作用;含有锌,对慢性病复康有益;此外还含有钠。与国内外矿泉水比较,质量是相当高的。

鱼谷泉图片

很久很久以前,由于孙悟空闹大龙宫,惹恼了东海龙王,引起了天下大旱。野三坡一带从前一年夏季就没下过一滴雨,老百姓早已断了顿,连种子都吃了。眼看谷雨就到了,再不下雨,一年又没指望了,乡亲们那个急呀,于是各村各家都将自己家仅有的鸡呀,猪呀全杀了去敬天求雨,男女老少都跪在烈日下,大家腿都快跪断了,可谁也不敢起来。三天过去了,天上还是一点云也没有,眼看着一个又一个人热晕了,再不下雨,所有的人就全得死呵。

这事被观世音知道了,她问明了情况,直奔东海,来到龙宫见了龙王,观音动之以情,晓之以理,这才说动了龙王。龙王来到天上,念咒施法,不一会儿,甘霖普降。大家一见下雨,那个高兴呀,有欢呼雀跃的,有磕头跪拜的。可高兴了一会儿,大家又发起愁来,为啥?雨是下了,可大家没有种子呀。一个小伙子说:“接着求观音菩萨吧”,大家一听对呀。也有人说,观音早不知上哪去了,哪找去呀。其实观音并没走,她惦记着众乡亲,所以又回来了。见人们发愁,她随手从宝瓶里抓出一把五谷,扬手向天上一撒,然后就悄悄的走了。别看观音仅撒了一把,落到地上就多了,很快地里长出了绿苗。观音撒的种子有少数落在了野三坡的一个泉眼里,观音撒的可是神种呀,水下的鱼闻到了香味纷纷游到水面抢食。因这天正好是谷雨季节,所以以后每到这天鱼儿就想起来,就游出水面来寻找,后来人们就管那个泉叫鱼谷洞泉了。

鱼谷泉图片

现在鱼谷洞再也不出鱼了,因为七十年代有几个农民出于好奇,用炸药将洞口炸大了,那些全本来就再也吃不到神种有些失望,再受到惊吓,就再也不敢来了。这也提醒人们办什么事都要遵循自然规律。

龙门天关

景区入口
[视频] 龙门天关视频记录

龙门天关景区是野三坡六大景区之一,位于河北省涞水县境内,距北京市中心130公里,是京都通往塞外的重要关隘,为历代兵家必争之地。金、明、清代均有重兵把守。这里山势险峻,易守难攻,主峰天柱峰海拔1099米,气势磅礴,植被茂盛,百花齐放,百鸟争鸣,有奇山、奇石、奇水;有四季恒温的冷风口,山泉涌出,飞泻群峰,玉龙飞舞,银花飞溅,形成九瀑十入潭的自然壮景。

景区入口图片

11:42从鱼谷洞出发,11:58到达龙门天关景区,距离12公里,行程16分钟。景区停车场也很大有好几个区域,目前人少是免费停车。龙门天关门票50元/人。

景区入口图片

大龙门城堡原是明长城“内边”上的重要关隘,被誉为“疆域咽喉”。据《水经注》记载,这里在唐、宋以前叫“圣人城”,曾是中原与塞外的要塞重镇,屡经战乱。明代将其作为军事重地重新修建,从嘉靖年间开始,由“钦依大龙门守口总指挥使把总官钦”戍守,清代沿袭明制,一直到光绪时才废止。现保存完好的大龙门城堡、城门,与其外围的军事设施遗址,仍然能使人看到一个完整的古代关隘防御体系,充分体现了我国古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事才能。

景区入口图片

从大龙门古堡游客中心走到龙门天关上天沟入口1.6公里,也可以乘坐景区摆渡车。

景区入口图片

野狼谷,这几个人不知道怎么进去的,好像出不来了,在寻找工作人员开门。

龙门天关上天沟入口左侧是野狼谷,野狼谷是个独立的景区与龙门天关不在一起,需要单独购票,目前没有开放。

官帽山

一路沿着路牌指示前往官帽山方向。这里就是龙门天关上天沟入口。

官帽山图片

一座雄伟的大门在高高的石阶上面矗立着,给人一种膜拜的感觉。今天我们计划是上天沟进入,从猿人谷出来,再经过摩崖石刻长廊返回停车场。

官帽山图片

龙门天关导览图。

盛开的桃花

官帽山图片

沿途山体上的石刻:“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山来。”简单两句话描述了当年戍边卫士的心愿。

沿溪水一路向前

官帽山图片

天犬待月,山顶上一只石狗仰头向月,前年等待,初心不改。

官帽山图片

从这里开始登山了,要经过666栈道、爱情阶梯、喊泉才能到达官帽山山顶,加油!

官帽山图片

甘露泉,古人云:“天下太平,则天降甘露。” 故称“甘露泉”。

666栈道

官帽山图片

彩虹喊泉,根据呐喊人的声音高低、长短、急促程度而不断变化的喷泉,此处喊泉是华北最大的高山喊泉,最大高度可达100米。

官帽山图片

真的有彩虹,每次呐喊喷泉过后,都会有一道彩虹出现,像一道七彩的拱桥悬挂在山谷之间。

官帽山图片

1314爱情天梯,全场599米,台阶1314级。1314一生一世,让我们彼此携手同行,永远在一起,向着1314幸福出发!

官帽山图片

爱情阶梯上的箴言。

镇山神将的侧脸

官帽山景色宜人,为仙人修行之地。玉帝统治三界之处,常有妖魔鬼怪来此作祟,玉帝便派神将在此守护,降妖除魔,以保天界安宁。

站在官帽山上看上天沟入口

爱情锁

过了这里,前面就是山顶了,上顶上有各种惊险刺激的游乐设施,如:高空索桥、步步惊心、高空秋千.....吓死人了

官帽山图片

高空索桥,两山之间,悬崖之边。用五根64米钢缆链接,透过脚下隔板就是万丈悬崖,恐高的人远远看看就可以了。

官帽山图片

步步惊心,海拔1000米,落差500米,两根钢梁中间横置间距0.8米到1.2米的隔空踏板,踩稳则安然无恙,踩空则万劫不复!

小姑娘真勇敢

官帽山图片

从官帽山下来,建议游客可以原路返回了,这样比较安全并且用时也比较少。

我们是要从猿人谷方向走环形穿越,发现前方有一个木牌立在道路中间,把前进的路堵上了,上面写着“天柱峰下发现一条10米长巨蟒”谢绝参观。

官帽山图片

看样子这块牌子有好多年了,现在蛇类应该还在冬眠,我们也不去天柱峰,绕过路牌沿山道向猿人谷前行。

官帽山图片

手机快没电了,需要看轨迹导航,后半程基本上没怎么拍照片和视频。沿山路前行,一路荆棘落叶,看上去已经多年没有人行走了,一路山花、瀑布,翻山越岭经过2个小时从猿人谷出来,到达山下。

摩崖石刻长廊

出了猿人谷,沿小西河河南岸向东走1公里到达龙门天关的摩崖石刻长廊,山谷的一侧刻满了各种雄浑的字迹。

摩崖石刻长廊图片

在峡谷一侧的石壁上,留下历代关将士的20余处石刻。有的描写山河壮美,有的写地势险要,主要有“万仞天关”、“峰环万叠”、“险胜重围”、“龙行虎踞,玉壁金汤”、“疆域咽喉”、“天成形胜”等。抒发了将士的爱国之情。最大的一处是“万仞天关”,字高2.15米,气势雄。这些石刻运笔自如,笔力遒劲,是难得的书法珍品,许多文人墨客游览后,都形象的称龙门峡为“文化长廊”。

摩崖石刻长廊图片

岩壁上的石刻,由于手机没电了这里拍的照片较少。

摩崖石刻长廊图片

17:00走出摩崖石刻长廊,工作人员也下班了,关上大门和我们一起往回走

摩崖石刻长廊图片

太阳落山了,阳光透过峡谷的缝隙,大地一片金黄。

摩崖石刻长廊图片

龙门天关环形穿越,全长9.04公里,用时5小时30分钟,有队员走的比较慢,所以比正常用时慢了约1小时。

相关事项

关于出行

1、带上身份证和随身用品、以及好心情,请记好集合时间和地点。

2、活动时请服从领队安排,如需帮助请第一时间告知领队协助。

3、带垃圾袋,注意保护环境,保护环境就是爱护我们的家园。坚决做到“除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走”!

4、饮用水:正常需要1-2瓶,用水大户根据自己的用水量酌情添加(必备);

5、食物:携带一顿中餐,可携带一些巧克力、牛肉干等高热量食品,一小包榨菜可以补充盐分和微量元素;

6、衣物:速干裤、防晒服等,注意防晒;

7、鞋:登山鞋、运动鞋(最好是防水的户外鞋,拒绝皮鞋及高跟鞋);

8、手机、相机、充电宝等。

关于交通

公共交通不便,仅能自驾或租车前往,直接导航“鱼谷洞”或“龙门天关”即可。

关于费用

【鱼谷洞】

鱼谷洞门票:65元/人。

景区小火车:往返每人20元/人,往返鱼谷洞至鱼谷泉,距离1公里。

鱼谷洞滑草:每人15元/次

【龙门天关】门票:50元/人

【停车】两个景区目前都是免费停车、

关于餐饮

鱼谷洞和龙门天关都没有吃饭和住宿的地方。

到野三坡游玩推荐住宿和餐饮到河北省保定市涞水县百里峡苟各庄,即百里峡附近。

十万萝莉
十万萝莉 : 明年端午就打算去这里了!到时候有问题再来问楼主!
步青
Heisenberg
Heisenberg : 嗷嗷嗷我也想去康康!
武卫
武卫 : 出门第一站定了,let’s go!
可乐无糖
可乐无糖 : 很详细,很有参考价值,马了!