攻略   >  沂水旅游攻略   >  沂蒙腹地的“桃花源记”,漂流过地下暗河,邂逅天成的萤火虫星空

• 出发日期/2021/04/24

默认段落

走了这么多地方,仔细回想,在山东能上天入地的地方沂水算一个。上天有天上王城,入地有地下大峡谷景区和萤火虫水洞景区。这里,“上天”我们就不说了,单单来说说“入地”的两个地方。

“忽逢桃花林,夹岸数百步……林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”东晋时期,“五柳先生”陶渊明已经作为先驱开拓者,为我们描绘了作为“世外桃源”的基本写照和组织架构。那便是有山,有水,有桃园,关键还得有山洞和生活的当地人。于是,我仔细梳理,经过实地勘探和体验,发现沂水的地下大峡谷和萤火虫水洞就符合“世外桃源”的条件。它们除了具备这些基本要素之外,萤火虫水洞还具有更多陶渊明先生的世外桃源中所不具备的特点,那就是萤火虫和蝴蝶。

好了,废话不多说,今天就跟随我的脚步进去探秘这两个地方吧!

文图|北寒

探险中国地下河漂流第一洞

去沂水地下大峡谷,最好的方式是自驾。因为沂水这个地方地处山区,除了道路崎岖之外,关键是一路上的景色也不错。这样可以随时停车取景,赏景,还能品尝当地路边售卖的水果什么的。比如春天有草莓,夏天有桃子,秋天有苹果、花生和地瓜等等。这一路上一个导航“沂水地下大峡谷”,按照导航提示即可抵达。

沂水图片

到了景区,场内停车,硕大的停车场可以满足数千辆车子停放。在游客服务中心购买门票后,建议乘坐景区的单轨小飞龙抵达峡谷入口。

在正式进入之前,我还是要将景区的一些基本概况给不熟悉的朋友灌输一下。地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县,全长6100米,现已开发3100米的游览景线。该洞形成于约0.65亿年至2.3亿年前,由巨大的喀斯特裂隙发育而成,是一座风貌奇特的溶洞王国,是我国的特大型溶洞之一,被誉为“中国地下河漂流第一洞”。

最便捷也是有趣味性的抵达方式:小飞龙

乘坐小飞龙,前往入口是最便捷也是有趣味性的抵达方式。小飞龙,正式名称叫全天候管轨电动滑道车。整个轨道全长2800米,落差50余米,轨道设计建设蜿蜒曲折,似蛟龙腾飞,如长虹卧波,十分壮观,滑道车车体长,车身宽、操纵杆操作,安全刹车装置,游客可自行控制车速,设计车速可达15公里/小时,乘坐舒适,安全可靠,惊险刺激。

沂水图片

每辆小飞龙可以乘坐两人,驾驶员负责加速和减速。整个行程会穿越景区的地面区域,会领略外部的优美风景。

下了小飞龙,往后走150米即可抵达大峡谷入口。整个峡谷入口十分狭窄,而且还需要绕过一处小水塘,并且在峡谷入口左侧有“山东地下大峡谷”的石刻名称以及水塘前方有“世界吉尼斯之最”的石碑。

沂水图片

洞内宽处可容百余人,最窄处只能一人通过

进了“峡谷”,你会发现,这是一个沿290-320度方向延伸,由一条西北/东南走向的巨大喀斯特裂隙发育而成的超大洞穴。导游告诉我们,这个洞穴形成于约0.65亿年至2.3亿年前,洞体长度6100米,目前已开发3100米。洞内分九大景段,有“一河”、“九泉”、“九宫”、“十二瀑”、“十二峡”等景观一百余处。

沂水图片

洞内宽处可容百余人,最窄处只能一人通过。而且洞中有洞,峡中有峡,石上有石,景中有景,大量千姿百态的石笋、石柱、石旗、石幔、石钟乳及鹅管点缀其间,构成了一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷。

沂水图片

这些石钟乳、石笋等景观,在灯光的映射下,变的美轮美奂。而由它们形成的某些景观,还有着一个个有意思的名字,如“万年灵芝”、“松山冰雪”之类的。这些都是在亿万年的时间积累中,慢慢形成的。其中,有处类似牛百叶的冰晶石,其中有个上下4厘米的断口,专家说这处断口再次融合,至少需要200年。

沂水图片

不搞一次地下漂流,那注定就是一次遗憾的旅行

进入地下大峡谷,最有意思的玩法,莫过于在地下暗河里漂流。

这里是“中国最长溶洞漂流”,已经被上海大世界基尼斯记录总部认证。看到这些之后,你不禁慨叹景区的良苦用心。他们利用暗河水势开发的漂流项目,及其巧妙地挖掘了溶洞的资源优势,成功地燃起了人们的猎奇心。所以,来沂水旅游不来这里搞一次地下漂流,那注定就是一次遗憾的旅行。

沂水图片

乘坐橡皮筏,两人一组,在湍急的水道去,扬长而去。皮筏很快就消失在幽暗的“隧道”内。这里很安静,只有哗哗的水流声;这里又很嘈杂,因为沿岸还有怪兽的嘶吼;这里很恐怖,时而伸手不见五指;这里又很宽阔,抬头就是横亘的巨石。整个漂流水道,长1000米,幽深莫测,起伏高下,惊险刺激,波激浪涌,抑扬顿挫,激情洋溢。不过,你不用担心,这里丝毫没有无危险性。如果非要找出点遗憾,那就是如果不穿雨衣,有湿身的可能,同时也有将摄影器材打湿的危险。

鬼斧神工结尾处,是人间的美味

沂水图片

在漂流的终点上岸,迎来了辉煌的“地下行宫”。水帘洞、观音宫等等,都给人以无比的震撼,让人慨叹大自然的鬼斧神工。

说话间,我们又迎来的是第二次挑战。在地下136米,“地下三峡”已然在眼前。巫峡、瞿塘峡、西陵峡等接踵而来,狭窄处仅能容一人通过。如果你是扛着三脚架或者拿着很多东西过,那就很费事了。尤其是,三脚架上不能带着相机,不然可能随时磕碰。届时,你会很心疼。

沂水图片

在地下大峡谷,还有一处别致的地方,那就窖藏酒。喜欢喝酒的朋友,不要错过品尝这种天然的窖藏的机会。品尝后,再顺便带上几瓶作为伴手礼或者回家享用,都是不错的选择。

离开地下大峡谷,出口右拐就是沂蒙风情街。这里是沂蒙山小吃和特产的“微型汇”。找个小店,坐下来点几个小菜,山野菜、新鲜时蔬等等,就着煎饼品尝沂蒙味道。

吃完饭后,行程就结束了吗?没有,萤火虫水洞还在等着你!

虫儿飞,蝴蝶还有萤火虫,你想要的童话故事

离开沂水地下大峡谷,按照导航驱车20公里左右,可抵达萤火虫水洞。这里和沂水地下大峡谷有类似的地方也有很多差异的地方。类似之处,是都有溶洞,差别之处,这里有蝴蝶谷还有萤火虫洞。尤其是萤火虫洞,成群的萤火虫在这里已经生活亿万年。

沂水图片

在正式进入景区之前,我们不妨先翻看一下介绍:萤火虫水洞旅游区,是一个常年能看到萤火虫的地方。洞内常年恒温18℃,拥有亚洲神秘的萤火虫奇观、形态各异的钟乳石、水量达35万立方米的岩溶暗湖、江北大型的生态蝴蝶谷等奇特景观。

沂水图片

萤火虫水洞形成于约0.65亿年至2.3亿年前,全长1200米,是“国家地质公园”、国家“AAAAA级旅游区”。洞内有湖光山色、星际梦幻、黑洞探秘、幽谷星河、穿越时空等5个景段60余个景点。

你和孩子一直寻找的童话世界

进入景区,沿着一段竹林茂盛的小径往里走,进入萤语谷。整个线路是环形设计,不走回头路,所以一定要跟上步伐,尤其是孩子们。萤语谷里面是景区的吉祥物展示,也就是萤火虫的巨型卡通造像,孩子们看到会非常的喜欢。我们要从巨大的萤火虫口中进入萤梦之域。绕过巨大的蛋之后,可以登上景区观光车,前往蝴蝶谷。

沂水图片

蝴蝶谷的门口设计是一只巨大的蝴蝶展翅,在经过一段徒步跋涉后,即可看到。 蝴蝶谷是我国江北特大的生态蝴蝶培育基地,背湖依山自然形成,热带植被丰富,中间谷底贯穿一条溪流,自然生活着成千上万只色彩艳丽的蝴蝶,有丝带凤蝶、枯叶蝶、麝香凤蝶等世界著名种类多达50余种,园内的小桥、流水、幽谷、鲜花、翩翩起舞的彩蝶以及各类粗犷的原始植被,构成了一个幽静、自然的世外桃源。

沂水图片

在蝴蝶谷,拍摄蝴蝶化蛹成蝶是一件有意思的事情,同时也是一件漫长的过程。如果你来的恰好到时机,会看到蝴蝶从蛹中孵化出来;如果时间不凑巧,可能看到的只是挂在一起的一只只奇形怪状的虫蛹。当然,你喜欢蝴蝶,还可以带走。因为这里有蝴蝶标本出售。

沂水图片

与蝴蝶谷紧紧相连的是一段崎岖的隧道,隧道里有海底世界的投影效果。在里面行走,堪比进入了海底,一睹水母、鲨鱼的游弋姿态。

不论是萤语谷,还是蝴蝶谷以及梦幻海底,这些地方都是你和孩子想要的童话世界。

沂水图片

吕洞宾的八卦传说,好在是女窥男

及至隧道出口,我们也来到了“浴仙湖”的上方。关于“浴仙湖”还有一段美丽的传说。相传,吕洞宾曾在萤火虫水洞修仙,牡丹仙子仰慕他已久,借修炼知名住在对面山上。吕洞宾修炼闲暇之余,经常到湖中洗澡纳凉。而牡丹仙子则在湖边等候,每日准备好瓜果蔬菜。最后,吕洞宾心生爱慕,最后两人一起升仙。

沂水图片

故事毕竟是故事,谁也不能证明真伪。但是这个仙女是否有偷窥之嫌?好在她是女的,如果互换角色,吕洞宾估计就是色狼偷窥啦。

除了冬天,来后山均可以乘坐旋转漂流阀抵达萤火虫水洞前。如果不想乘坐,也没问题,旁边还有漂亮的彩色步道。

沂水图片

一个封闭的世界里的星空银河,暗夜不再寂寞

进入萤火虫水洞,需要经过一条长长的溶洞。洞的两边有百岁娃娃鱼,他们的年龄比我们任何一个人都要大。

一直往里走,直到遇到渡船码头,我们的探索行程才算刚刚开始。在幽暗中小心翼翼的坐在船上,等候掌船大叔,扶绳驾驶,缓缓的没入黑暗当中。在黑暗洞中,伸手不见五指,只有哗啦哗啦的水声。这时讲解员就会提醒你抬头向上看……

沂水图片

只见黑暗中,星星点点,一闪一闪的,好像夜空中的星星。时而一大片时而形单影只,有些地方明亮,有些地方黯淡。这些亮光就是生活在这千万年的萤火虫。它们犹如晴朗夜空中繁星闪烁、熠熠生辉,仿佛又回到儿时年代,使人浮想联翩、流连忘返!

在这里时间仿佛静止了一般,尽管只有二十几分钟的行程,在这黑暗之中,似乎有半个世纪之长。正所谓山间一日,人间百年。

沂水图片

天成,关于圣人和水洞的美丽传说

水中的尽头,是渡船的停靠码头。从码头出来,却没有走出整个溶洞。因为我们才刚刚走进“天成”溶洞。

沂水图片

溶洞内一样是布满了各样的石钟乳,彩色的灯光映照下,一如地下大峡谷那般美轮美奂。不过,在这边溶洞的“天花板”上有巨大的“天成”二字。相传,这是孔子在游走列国的时候,曾经游历过萤火虫水洞,感觉此处非常震撼,因而留下了“天成”二字,来形容他的心理感受。

沂水图片

从溶洞出来,沿台阶而下,不远处又是一道风情街。这里可以休息就餐,购买旅游特产。不过从这里到游客服务中心的停车场还是有一段距离的。如果你累了不想多走路。不要紧,景区已经为你想的非常周到了。左边就是手扶滑轨车。乘坐滑轨车不一会儿就抵达终点。

回到萤火虫水洞的游客服务中心,这样整个地下大峡谷·萤火虫水洞的游览便结束了。那么回家的路上,不要忘记将手机或相机里的照片,分享出来。

Tips:

1.门票:萤火虫水洞+地下大峡谷+小飞龙248元,优惠价198元。可在售票窗口和自助售票机购票。相关优惠按照景区现场公告执行。

2.地址:萤火虫水洞:临沂市沂水县院东头镇;地下大峡谷:临沂市沂水县姚店子镇永富庄村

3.交通线路:

地下大峡谷:

(1)公共交通:山东地下大峡谷位于山东省沂水县院东头镇永富庄村(S229省道),直通济南、青岛、临沂飞机场;东临青岛港、日照港、岚山港三大口岸,北靠胶济铁路、济青高速公路,南依兖石铁路、日东高速公路,西连京沪高速公路,东接同三高速公路。

(2)自驾线路:青兰高速沂水诸葛出口距山东地下大峡谷旅游区30公里;

青兰高速沂水杨庄出口距山东地下大峡谷旅游区40公里;

长深高速沂水安庄出口距山东地下大峡谷旅游区15公里。

萤火虫水洞:

(1)公共交通:萤火虫水洞位于山东省沂水县院东头镇(S229省道附近),直通济南、青岛、临沂飞机场;东临青岛港、日照港、岚山港三大口岸,北靠胶济铁路、济青高速公路,南依兖石铁路、日东高速公路,西连京沪高速公路,东接同三高速公路。

(2)自驾线路:青兰高速沂水诸葛出口距山东萤火虫水洞旅游区40公里;

青兰高速沂水杨庄出口距山东萤火虫水洞旅游区50公里;

长深高速沂水安庄出口距山东萤火虫水洞旅游区25公里。

4.住宿:

萤火虫水洞:龙冈大酒店、沂水洞闲居、沂水蒙山龙雾茶文化宾馆、沂水星空农舍等;

地下大峡谷:龙冈大酒店、地下大峡谷客房部、卧隆山庄-客房部、福运宾馆等。

5.特产与美食:沂蒙炒鸡、山野菜、沂蒙煎饼以及各类水果等。

6.注意事项:

(1)入园前游客需携带本人身份证件,并持有山东省电子健康通行码或已经与山东省签订互认备忘录省份的健康通行“绿码”等有效健康证明。

(2)疫情防控期间,进入景区需佩戴口罩。同时,请您配合景区做好入园体温检测以及实名登记工作。

(3)因疫情影响景区限流,分时段售票,请根据出行时间按时段购票,并在时段内按时到达景区。

(4)如需官网预订,最晚要在游玩当天8:00之前下单,请尽早预订。

尼古拉斯·兜
尼古拉斯·兜 : 很羡慕这样的旅行方式 。有机会希望可以尝试一下。
飞魂
飞魂 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~